ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции. Конаково-Дубна-Кимры-Углич-Рыбинск-Тутаев-Ярославль.

Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции. Конаково-Дубна-Кимры-Углич-Рыбинск-Тутаев-Ярославль.

Начало здесь

Ну а мы мчимся дальше, в уже давным давно полюбившийся Углич. За, в прямом смысле, отдушиной для души, за созерцанием и умиротворением. К угличевским волжским берегам с их непередаваемыми никакими гаджетами закатами, необъятными просторами, опьяняющим августовским воздухом. За спокойствием и отдыхом.

Но, если вдруг пути дорожки занесут на трассу Р-104, ведущую в Углич, не доезжая Калязина, настоятельно рекомендуется сделать остановку в местечке Поречье.

Сдаю координаты N057 5.317, E037 55.624, но мимо проехать сложно. Село довольно большое. На высоком берегу речки Нерль находится церковь Рождества Богородицы. Местность довольно живописная. Но главная фишка здесь - пироги!



В обычном с виду магазинчике а-ля "сельпо", можно разжиться необыкновенно вкуснючей выпечкой. Тут и пирожки в ассортименте, достойные приличной сетевой московской пироговой, и хачапури, и сосиски в тесте, и всевозможные булочки, и ватрушки. В общем, глаза разбегаются. И, честно признаться, даже дома такое тесто не всегда удается. Ну а начинка, судя по всему, из местного сырья. Наполнители черничные, брусничные, яблочные, банально капустные и с луком- яйцом. А ватрушки просто таят во рту. Надеюсь, что не нужно рассказывать, что оставшийся отрезок пути остался практически незамеченным, как и все дорожные колдобины и ямы, преодоленные легко и просто за такой вкусной трапезой.

В Угличе нас ждало пристанище на одну ночь в виде небольшого уютного мини-отельчика с романтическим названием "Флёр".

http://www.fleurhotel.ru/

Отельчик, действительно, как и в описании на сайте, милый, и в какой-то степени домашний. Бронировала по телефону, два стандартных номера, один с раздельными двумя кроватями, второй с одной двуспальной. Фотографии с сайта полностью соответствуют действительности. Отель же позиционирует себя, как место для тихого, спокойного, расслабляющее - релаксирующего, отдыха (кстати, СПА и сауна тоже наличествуют). Наверное, единственный минус, хотя скорее всего плюс, отсутствие телевизора. Но, девушка на ресепшен, завидев погрустневшие от этой новости физиономии наших деток, тут же поспешила заверить насчет бесплатного вай-фая. Заветные буковки WI-FI действуют на нынешнюю молодежь как магическое заклинание. Номера небольшие, стандарт - он и в Угличе стандарт. Чисто, аккуратно. Чувствуется, что после недавнего ремонта. Полотенец в комплект штуки три входит, мыло-шмыло одноразовое также присутствует. Да, что касается месторасположения. До набережной неспешным шагом минут пять, ну или десять, если уж ну ооочень неспешным.

Приятным бонусом оказался своего рода сюрприз в виде бесплатного завтрака. Бронируя номера, почему то эта информация нигде передо мной не всплыла, скорей всего впопыхах не обратила внимания. Отправив вечером Петюню на разведку, были приятно удивлены его ответом, что завтрак-то оказывается уже входит в стоимость номера. Поэтому на следующее утро едальная проблема была снята. Накормили нас довольно сытно. Каша плюс буфет в виде нарезки колбаса, сыр), джем, масло, печеньки, яйца, кофе, чай.

Вечерняя же трапеза была осуществлена в трактире под незамысловатым одноименным названием "Трапеза". Находится он в самом центре, на улице О. Бергольц в полуподвальном помещении старинного особняка по соседству с рестораном "Русская усадьба". Интерьеры приятные, не жарко. Еда очень приличная. Накормили нас вкусно. С местной хреновухой, салатами, двумя первыми блюдами, и четырьмя горячими вышло около 3000 р. Вроде ничего не забыла ).

Оставшийся вечер был посвящен приятным прогулкам по набережной, встрече со знакомыми местами и, конечно же, любованию закатом…



Единственное кафе на набережной, под названием "Флинт", виды открываются, конечно же, отличные. Мы сначала было хотели в нем осесть на ужин, но смутила слишком навязчивая музыка специфического репертуара. И, в общем-то, правильно сделали. На обратном пути народ вовсю зажигал под караоке с "Натали".





Следующее утро было посвящено очередным угличским музеям, дабы добра этого в городе достаточно. И каждый раз приезжая в эти замечательные края, всегда находишь для себя что-то новое и неизведанное. Естественно, что и в этот приезд все задумки осуществить не удалось, что, в общем-то, здорово, так как и на следующие выезды остались неизведанные уголки.

Первая попытка, попасть в музей Гидроэнергетики не увенчалась успехом. Для таких "одиночников" как мы проводятся индивидуальные групповые заходы строго по часам.

Группы формируются на месте по мере "накопления". Мы, как вечные любители обогнать паровоз, прибыли к 10.00, к официальному времени открытия, и прочитав объявление о озвученной мной выше информации, конечно же, ждать у моря погоды не стали.

Неподалеку от проходной ГЭС и входа в музей почти в самом конце Спасской улицы находится старейший Воскресенский монастырь, в который мы очень удачно заглянули, сумев опередить автобусную группу.





Обитель была основана в 1677 году. В начале 16 века в ней были погребены предки по материнской линии, будущего царя Михаила Федоровича. Дело в том, что его мать Ксения Шестова, была внучкой богатого угличского помещика Тимофея Грязного.

Первые деревянные монастырские постройки располагались на самом берегу Волги, сейчас на этом месте стоит красавец храм, церковь Рождества Иоанна Предтечи. С нарядными разноцветными изразцами, отлично сочетающимися с желтыми солнечными стенами. Довольно необычна и архитектура крыльца, проводились даже различные исследования, в результате которых было выявлено, что относится оно к редкому типу "уступчатых".





Находившийся рядом ручей постепенно размывал берега, и монастырь был отодвинут вглубь города.

Ныне великолепный ансамбль включает в себя огромный Воскресенский собор с двумя приделами, звонницу с церковью Марии Египетской, и трапезную палату с церковью Одигитрии. Над трапезой возвышается часовая башня, раньше на ней находились часы «з боем и перечастьем».

Все здания выстроены в одну линию, на одном подклете и соединены галереей.



Монастырь после прозябания в смутные годы советской власти постепенно возрождается, медленно, но верно реставрируется. В воскресное утро мы застали службу, и много - много деток в храме. Одна из девочек-прихожанок читала с благословения батюшки воскресную молитву. Территория маленькая, но уютная и ухоженная. Как и в большинстве подобных мест утопает в зелени и цветах.





Очень уютная Спасская улица, привела нас еще в одно интересное место. В самом ее начале находится довольно необычный и камерный музейчик под названием "Легенды Углича". Расположен он в старинном здании, где в 1907 году купцом Постновым была открыта первая в городе гостиница. Постнов, ко всему прочему, был владельцем колбасного заводика. И как оказалось, известная фраза " Катись колбаской по улице Спасской" родом именно из этих краев.



Всего за сто рублей в дополнение к входным билетам мы заказали индивидуальную экскурсию на нашу семейную мини-группу. Все-таки гораздо интереснее рассматривать все экспонаты под рассказ о старинных угличских легендах, о известных людях, которые родились в этом славном волжском городке, и о тех, кто жил здесь какое-то время.

Часть экспозиции посвящена дворянской семье Тучковых, прославивших свой род в Отечественную войну 1812 года.



Узнали мы также много интересного о родном брате Антона Павловича Чехова, Михаиле, какое-то время также проживавшего в этом городе и на этой улице. О романе с его будущей женой.



Поведали нам о знаменитом петушке и огромном камне, якобы мешающем прохождению судов в этом месте через Волгу. И о том, как в старину выбирали невест на ярмарке.

Все экспонаты в музее подлинные, и что особо ценно, находятся в рабочем состоянии.

На столетний телефон, например, можно позвонить с простого мобильного и по сей день.



Граммофон проигрывает звуки кадрили.



Старинные часы исправно ведут счет времени.



При желании и умении можно самому сесть за фортепьяно.



Ну и сфотографироваться со старинными карнавальными масками.



По информации с сайта, музей проводит различные тематические экскурсии и мастер-классы для школьников. Проводятся новогодние и свадебные программы.



Вот такая она, милая провинциальная улица Спасская, хранящая в себе множество тайн и легенд, многие из которых еще только ждут своего часа.

.



Еще один интересный музей, с оттенком ностальгии, мы успели посетить перед отъездом из города. Речь пойдет о знаменитой угличской "Чайке", являвшейся на протяжении долгих лет символом известного часового завода. Расположен он на Рыбинском шоссе, в здании центральной проходной предприятия.

N057 32.532, E038 20.066

Экспонатов более двух тысяч. К сожалению, всю красоту передать не удастся, так как почти все часики находятся в витринах за стеклом. Но я уверена, что каждый, кто посетит этот музей, непременно отыщет здесь именно "свои часы".

Несмотря на то, что от проведения экскурсии мы отказались, служительница с удовольствием, очень душевно поведала нам об истории завода, о зарождении производства, о его нелегких временах во время Великой отечественной войны и уже в эпоху перестроечных 90-х. Коллекция представлена по годам и калибру. Собрано много фотографий, архивных документов, связанных со становлением и развитием часового дела.

Здесь же находится Большая Золотая медаль, полученная на Международной ярмарке в Лейпциге в 1996 году за самые маленькие наручные часы.

Вот только небольшая частичка всего того, что мы увидели.





Почти такие же часики с точно таким же браслетом проносила я на протяжении почти всей школьной поры. Часы, кстати, до сих пор исправно ходят, перейдя по наследству моему, в какой-то степени, консервативному, ребятенку. У меня же, с появлением в кармане телефона потребность в носке часов вроде как отпала.







Кое-что из нынешней выпускаемой продукции можно купить прямо на месте. Но нас, естественно, после такого изобилия понесло в ближайший магазин. А у нашего папы решилась проблема с подарками к ближайшим праздникам )!



Из Углича все по той же 104-ой дороге мы отправились в Рыбинск. По пути в местечке под названием Николо-Корма сделали небольшую остановку. Внимание привлек стоящий на дороге разрушенный храм.





Церковь Николая Чудотворца была построена то ли в середине, то ли к концу 19 века. Никакой подробной информации о храме найти, к сожалению, не удалось. Рядом кладбище и еще один, уже отреставрированный и действующий, Введения во храм Пресвятой Богородицы, невысокий, одноглавый четверик.

Со стороны дороги Никольский храм обнесен забором. Но мы ведь не ищем легких путей. Тем более, что достаточно зайти с другой стороны через кладбище и таким образом проникнуть внутрь церковных стен.



Видимость реставрационных, восстановительных работ вроде как присутствует. Кое-где была замечена перекинутая времянка, стопка шурупов и остатки от свежих досок.



Судя по замалеванным масляной краской стенам, помещение использовалось под какие-то хозяйственные нужды, а потом горело.



Тем не менее, кое-где проскальзывают следы фресок. И при грамотном подходе вполне реально все восстановить.





Ну а дальше нас ждет еще один волжский город, когда-то не заслуженно пройденный мимо…

Добавил: Julia (19.09.2014) Просмотров: 690
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]