ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции. Конаково-Дубна-Кимры-Углич-Рыбинск-Тутаев-Ярославль.

Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции. Конаково-Дубна-Кимры-Углич-Рыбинск-Тутаев-Ярославль.


В это небольшое августовское путешествие собрались как всегда спонтанно. Казалось бы, озвученный выше план передвижения как-никак, но требует все же некой подготовки при самостоятельных перемещениях на собственном автомобиле.

И, конечно же, в путь мы отправились не " с пустыми руками".

Этот маршрут был запланирован в мозгах собственных и компьютерных уже давным давно. И хотелки ранее не посещенных городов были сформированы заблаговременно. Среди них, деревянный Кимрский модерн, на который нужно было взглянуть всенепременнейше и в обязательном порядке собственным глазом. И провинциальное очарование небольшого городка, по стечению обстоятельств, оказавшегося по разные стороны одной очень большой и великой реки, городка под нынешним названием Тутаев.

Ну а дальше только дело техники... и карт. К выше обозначенным хотелкам в маршрут по пути удачно приписались остальные ранее не виданные, а также уже полюбившиеся и не раз посещенные места.

Летний старт, уже по традиции, был осуществлен из дачных пенатов Рузского района. На все про все отвели себе три полных дня с двумя ночевками. На круг вышло около тысячи километров.

На первую ночевку выбор пал в любимом Угличе, который как всегда не подвел, порадовав и приличной "ночлежкой", и вкусной едой, и приятной прогулкой, сопроводив ее удачной погодой, и в завершении дня наградив отличным бонусом, предоставив на обозрение свой "фирменный" волжско-угличский закат.

Вторая, очень удачным экспромтом легла в милом провинциальном Тутаеве, дав прочувствовать, пусть и на одну ночь, всю прелесть беззаботного сельского расслабона с приятными глазу открывающимися со всех сторон красотами.



Ну а теперь про все по порядку…



Не слишком ранний утренний выезд в районе 8 часов был "скрашен" не слишком радужными красками с открывающимся из окна любимого автомобильчика дождливым пейзажем и бродящими по небу в каком-то хаотичном режиме тучами. В первый день погода наладилась лишь по приезду в Углич. На протяжении же всех наших передвижений дождь периодически нас где-то догонял, где-то накрывал, либо опережал или все же не доставал ).

Но, не только у природы нет плохой погоды. Эта старая поговорка самым прямым образом касается и нашего брата путешественника. А потому, первая остановка по плану, в небольшом городке под названием Конаково, что в Тверской губернии.

Лично у меня при упоминании названия этого населенного пункта в памяти сразу вырисовываются разного рода тарелочки, чашечки, мисочки..., на которых можно сказать, я выросла, поедая в детстве из посуды старейшей фабрики, находящейся в этом месте, всякие кашки, супчики, и котлетки с пюрешками. Конаковский фаянсовый завод, выпускающий столовую посуду, декоративные сосуды, вазы и скульптурные фаянсовые и майоликовые штучки, является одним из старейших в России. Предприятие было основано в 1809 году в деревне Домкино аптекарем Фридрихом-Христианом Бриннером, откуда позднее перенесено в село Кузнецово и было выкуплено в 1870 году купцом Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. Уже в 20-х годах при советской власти название поселка поменялось на Конаково. А завод стал носить имя М. И. Калинина.

За все годы своего существования продукция завода, приобретшая популярность и известность не только в России, успешно экспортировалась за рубеж. Но, к сожалению, до 200-х летнего юбилея легендарное предприятие не дотянуло. Успешно перейти на нынешние рыночные отношения не удалось, и завод пришлось закрыть. Тем не менее, на просторах интернета до сих пор можно купить его продукцию. С удивлением я обнаружила в продаже столовый сервиз, перекочевавший в наше жилище из родительского дома.

http://faience-shop.ru/product_info.php?cPath=42&products_id=783



И еще большим удивлением было обнаружить чайный сервиз под названием "Сирень",

http://faience-shop.ru/product_info.php?cPath=41&products_id=211



купленный ну ооочень задолго до появления интернет магазинов, еще моей бабушкой, когда то в конце 60-х или начале 70-х годов, и сейчас воспринимаемый мною, никак не меньше, как ценный семейный раритет. Помню, как в детстве я с благоговением наблюдала, когда на стол выставлялись эти необычайно красивые, тончайшей работы чашечки, из которых несколько раз в год по большим праздникам дозволялось испить чайку.

Но на сей раз речь пойдет совсем не о Конаковском фарфоре с фаянсом, думаю, что любование авторскими работами и майоликой все же состоится в обозримом будущем. Благо ехать не далеко и музей имеется.

Сегодня же нас интересует место санаторное.

Санаторий под названием "Карачарово", уютно раскинувший свои корпуса на берегу Волги, был создан на базе имения князя Г. Г. Гагарина, художника, и вице-президента Императорской Академии художеств. Григорий Григорьевич является автором свыше двух тысяч акварелей, рисунков, картин. Произведения его хранятся и в стенах Третьяковки, и в Пушкинском, и в Русском музеях.



Князь Гагарин обосновался в этих местах в середине 19 века, хотя история этих земель, почти 300 лет принадлежавших татарскому роду, уходит совсем в древние времена.

А само место несет свое название по фамилии братьев Амвросия и Мефодия Карачаровых, которым были пожалованы эти земли за их подвиги.

Сейчас же перед нами предстает сохранившийся дом, построенный в стиле итальянской виллы, в котором проживала семья Гагариных, неплохо сохранившийся парк, разбитый на английский манер, Петропавловский храм и, конечно же, живописные волжские берега, виды которых не испортит никакая, даже самая гнусная погода.



Дом отдыха открылся здесь в 1937 году, после того, как после революции имение было национализировано. Здешние живописящие места притягивали в эти края во все времена.

Недаром целых двадцать два года здесь прожил известный советский писатель И.С. Соколов-Микитов, в гости к которому частенько наведывались и А. Твардовский и В. Солоухин. А после того, как в 70-х годах в недрах этих земель были обнаружены минеральные воды, люди стали приезжать сюда еще и за лечением. Таким образом, в 1999 году здесь появился санаторий. Современные блочные корпуса которого очень удачно завуалированы, спрятавшись в зеленой листве вековых деревьев бывшего пейзажного парка, красотой которого до сих пор любуются находящиеся здесь отдыхающие.

Нам же в полной мере прогуляться по парку не позволила ухудшающаяся на глазах погода, и под накрапывающий дождик, запечатлев мимоходом старый живописный пруд,





мы были вынуждены ретироваться обратно к машине, так и не испив Карачаровской целебной водички, два источника которой расположены на территории комплекса.

Но впереди еще было целое путешествие и много много интересного…



Далее путь наш лежал в сторону Дубны, города - наукограда, расположенного на границе двух областей на берегу Волги, сливающейся в этом месте с каналом имени Москвы и ближайшего к столице моря, Иваньковского водохранилища. Именно в этом, небольшом и живописном городке находится крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Выехав в его сторону, нас поджидал небольшой дорожный сюрприз. Обозначив нашей всезнающей электронной тете координаты, я, как частенько бывает в пути, углубившись в изучение своих путевых заметок, была вдруг прервана довольно неожиданным вопросом от нашего Петюни: "А мы, что, сейчас через паром будем переезжать?"

"Паром, какой такой паром, он у нас по плану только завтра, в Тутаеве!" На что "ребенок" вполне закономерно отвечает: "Ну как же, вон навигаторша, указывает, на экране надпись, через цать… км. въезд на паром!".

Я, конечно же, тут же кидаюсь ко всем картам, начинаю сверять все пути-тропинки с яндексом и старым добрым бумажным атласом. И, действительно, на дороге, ведущей из Конакова в Дубну, в месте пересечения канала, моста не обнаруживаю.

Лешка, тем не менее, спокоен: "Ну подумаешь, паром, так паром!" Я же уже судорожно начинаю представлять себе какое-то жуткое расписание, длинную очередь, потерю времени, да и сомнение гложет насчет его работы в принципе! Окончательно не дают впасть в панику лишь мчащиеся навстречу машины. Раз есть, откуда им взяться, значит, дела должны быть не так уж и плохи. И действительно, все опасения, к счастью не оправдались, никакой сутолоки и толчеи, небольшой паромчик, никаких естественно, большегрузов, да и страждущих автомобилистов нашлось немного. Кроме того, дефилирует он между двух берегов без перерыва. В результате, десять минут ожидания, которые были потрачены на фотографирование местности, буквально несколько минут на плаву и мы в славном городе - наукограде!

За все про все 180 рубликов плюс бонус в виде возвращения в СССР,



Тетенька-кондуктор с билетами из далекого детства. Вот такая чудо-переправа



на фоне архитектурных красот рукотворного водного объекта.

Так называемые заградительные ворота канала, выходящего из Иваньковского водохранилища.





Наверное, многим может показаться, что город этот сравнительно молодой, и образовался здесь совсем недавно стараниями советских строителей. Отчасти это так, но все дело в том, что согласно летописным источникам, древнерусский город-крепость Дубна Ростово-Суздальского княжества существовал на этой местности с 1134 по 1216 годы. Затем, уже в 1300-1400-х годах здесь на берегу Волги, располагалось село Городище в составе уже Кашинского удельного княжества. Так называемое "Дубненское мыто", по нашему, таможенный пост с 11 по 16 века находился во владениях Великого Тверского княжества, а затем в составе опричных земель Ивана Грозного. В наше же время, статус города был получен в 1956 году, когда началось повальное строительство подобных городов-наукоградов.

В городе, окруженном со всех сторон водой, конечно же, главными достопримечательностями являются красоты природные. Но немало и рукотворных памятников, основным из которых является знаменитая статуя Ленина, второй по величине памятник вождю пролетариата в мире.



Установлен он в 1937 году неподалеку от Иваньковской ГЭС на берегу канала имени Москвы. Высота его составляет целых 37 метров. А скульптором сего творения является С. Д. Меркуров. До 60-х годов на противоположной стороне компанию огромному Ильичу составлял не менее монументальный Сталин. Но после разоблачения "культа личности" памятник был взорван, однако постамент так и оставили.



Рядом с ленинским мемориалом сейчас установлен памятный камень в честь строителей канала. Наверное, уже ни для кого не секрет, на чьих костях создавалась эта водная артерия.



Как ни странно, но до сих пор местные молодожены устраивают фотосессии на фоне гигантского памятника, а рядом теперь пришвартовываются белые небольшие романтичные яхточки.



Еще одной интересной достопримечательностью является плотина Иваньковской ГЭС, с высоты которой открываются чудесные виды на местное море и акваторию великой реки.

Высота плотины 29 метров, соединяет она два волжских берега.



И вот такие виды вокруг.





На прогулку по центру города у нас уже не хватало времени, поэтому своеобразная архитектура в стиле а-ля "Юрмала", сохранившаяся со времен строительства города осталась, как и интересные многочисленные памятники, в этот раз за кадром. Думаю, что очень здорово было бы осуществить отдельную поездку в эти края в пору золотой осени, сумев вдохнуть чистый хвойный воздух, смешанный с ароматом прелой листвы и проникнуться атмосферой именно этого небольшого тихого городка.



Ну а дальше уже совсем другой город, другой области и другая эпоха…Наш путь лежал в почти соседние Кимры.

Во что бы то ни стало попасть в этот город, находящийся уже в Тверской области, было моей навязчивой идеей, наверное, на протяжении всего последнего года. На деревянный, необычный модерн, в какой-то степени прославивший этот городок, хотелось непременно взглянуть собственными глазами. А предыдущие рассказы форумчанок, сначала, побывавшей там Татьяны Галишниковой, причем не в самый лучший сезонный отрезок времени, а затем и июньский отзыв Оли (Триши), только усилили это желание.

Должна сказать, что город оставил далеко неоднозначные впечатления. Возможно, свою лепту внесла и погода. Пришлось периодически прятаться от накатывающего дождя и осуществлять прогулку под серыми тучами, которые видимо и усугубили и без этого, в какой то степени, не побоюсь этого слова, гнетущий вид города. Казалось бы, нас, уже порядком избороздивших российские просторы, уже ничем не удивить-поразить-ошеломить невозможно. Какие только развалины не приходилось видеть, и по заброшенным церквям лазить…Но то, что происходит сейчас с утекающем от нас безвозвратно, историческим наследием этого города, не вписывается ни в одно мало мальски успокаивающее определение. Поэтому, если хочется еще успеть застать, надо очень спешить. Опять таки, не побоюсь этого слова, но действительно, шедевры архитектуры, находятся здесь в просто-таки удручающем положении, причем в самой своей что ни на есть, основной массе. Тот самый знаменитый теремок, дом братьев Лужиных, что на улице Кирова, который можно было лицезреть еще практически во всей красе в рассказе у Татьяны Галишниковой



И даже кое-что детально еще просматривалось и у Триши, побывавшей в тех краях всего-то три месяца назад,

http://img-fotki.yandex.ru/get/9802/163437490.44/0_e7ed8_76678990_orig.jpg

сейчас практически полностью развален, башенка завалена, сам дом в заросшем бурьяне, фасад окутан какой-то, видимо строительной, материей, и сфотографировать остатки деревянного чуда удалось только с торца здания.





Как говориться, особо впечатлительным смотреть не рекомендуется, ну а кто хочет еще успеть увидеть всю эту уходящую шедевральную красоту, советую очень поторопиться.

В конце-концов, несмотря на взбунтовавшуюся небесную канцелярию, основные места в городе нам посмотреть все же удалось.

Прогулка началась банально. С центровой площади под названием Театральная, хотя большинство такого типа площадей в такого типа городках носят по сей день имя вождя пролетариата и, собственно, сам Ильич здесь присутствует, и не плохо сохранился. И продолжает сохранять соседство с разрушающимися торговыми рядами, авторства, между прочим, самого создателя ГУМа, архитектора Померанцева, и с современным красным зданием драматического театра.





С противоположной стороны площади, выходящей практически на набережную, находится обелиск, посвященный Великой Отечественной войне. Около него лежит плита, на которой есть надпись: «Здесь замуровано послание к потомкам. Вскрыть 9 мая 2071 года».



Сама набережная, носящая имя советского писателя Фадеева, наверное, является одним из самых живописных мест в городе.



С нее открывается вид на единственный мост, соединяющий кимрские берега, и считающийся самым длинным мостом Верхневолжья. Длина его больше 900 метров.



На самой же набережной, интерес в первую очередь представляет дом - теремок зажиточных крестьян Рыбкиных. Под номером №10. Правда, по каким-то другим сведениям, принадлежал он основателю обувной фабрики "Якорь". Некогда изящное деревянное зодчество, ныне пребывает не в лучшем состоянии, и медленно,и, к сожалению, верно, разрушается.



С набережной мы перебрались, пожалуй, на основную в плане интересностей, улицу, под названием Володарская, пестрящую жилыми домами и лавками конца 19-начала 20-го веков.



Модерн здесь уже далеко не деревянный. Присутствуют и элементы эклектики. На этой же улице сохранилось здание главного корпуса "Красной звезды", старейшего в стране предприятия обувной промышленности.



Рядом, довольно интересное строение из красного кирпича, водонапорная башня.



Ну и пара домиков уже рядом с Театральной площадью.



Пожалуй, одно из более - менее приведенных в божеский вид, здание бывшего купеческого клуба Наумовых, что на Майской площади.



Фронтон, как выразилась наш будущий архитектор, выложен плиткой "кабанчик". В доме устраивались балы, имелся буфет и бильярд. Рядышком, памятник знаменитому авиаконструктору А.Н. Туполеву, уроженцу этих мест.



На улице Урицкого привлекает внимание здание бывшего трактира под №9



И бывшая городская усадьба с магазином под №10



Далее мы свернули на Кирова, так сказать, с основной целью полюбоваться на очередной деревянный шедевр, тот самый дом Братьев Лужиных, фотографии которого в разные периоды времени приведены выше. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Впрочем, остальные жилые дома конца 19 века здесь сохранились неплохо.



Фотографировать пришлось из магазинчика от кимрской обувной фабрики, куда мы забежали переждать очередной потоп. Но, по крайней мере, с ассортиментом ознакомились. Фабрика по сей день функционирует, и в принципе можно довольно бюджетно разжиться местной обувкой по весьма привлекательной цене и не совсем уж убогой на вид. На углу с Ленина находится фабрика 1878 года, здание, правда, напоминает уже стиль конструктивизм.



Тут нас ждет смесь этакого деревянно-каменного зодчества, причем очень даже достойные экземпляры имеются.



Углубиться в дальнейшие гуляния не позволил все тот же вездесущий дождь, поэтому, пройдясь немного еще вдоль по Кирова,



и запечатлев уже несколько современные образцы,



решено было приступать к реализации плана "М". На случай совсем уж плохой погоды краеведческие, да и не только, музеи нам в помощь. Ну а эта фотография, наверное, самым наглядным образом отражает всю суть необратимого процесса этих мест…



Как-то так получается, что в подобных поездках до музейной части доходит довольно редко. Сказывается вечная нехватка времени, когда хочется объять все и сразу. Эта же стала в какой-то степени исключением. И первый музей на нашем пути оказался и очень кстати, и очень познавательным и интересным. И несмотря на то, что чаще всего моя мини-группа, как правило, нос воротила от краеведческой ерунды, которая вроде как везде одинаковая, кимрский музей, как впрочем, и все остальные последующие, произвели очень положительное впечатление на, в общем-то, "закушавшихся" деток.

Экспозиция вроде бы стандартная, от каменного века до чучел зверюшек. Но главная изюминка здесь, разнообразные сапоги-сапожки, туфельки, ботиночки, кроссовки, сандалеты…В какой-то степени это единственный в России музей обуви. Ведь сапожное дело в этих краях начало развиваться еще в 17 веке. Ассортимент, конечно, поражает. Причем, не только количеством, но и качеством и актуальностью моделей "времен царя Гороха" в наше время.



Ну чем не прилавок современного обувного магазина? Дык, еще и качество-то какое!

А еще…



Вот ведь, "айпадство" то где зародилось, на Руси! А американцы то, и не знают )!

Еще из музейных интересностей произвело впечатление большое лоскутное панно на входе.



Костяшки всякие - разные прям по фен-Шую разложены! Как будто тут и былО )



Для нас, девочек, побрякушки, бусики, сережки...и одежки.



Для мальчиков "бумажки", на которые все это можно купить.



Зверюшки симпатичные.



Отдельный закуток посвящен авиаконструктору А. Н. Туполеву.



Понастальгировали над экспонатами из советского детства…



И закупившись на выходе магнитиком (сувенирная лавка, кстати, весьма неплоха и видимо, единственная такого рода в городе), отправились на закупку традиционной сувенирной продукции тверского края…Фирменный магазинчик "Вереск" оказался как раз неподалеку.

А буквально перед тем, как сесть в машину, совершенно случайно, в доме на углу Володарского и Урицкого взгляд упал на заржавевшие балки, сквозь вековую червоточину удалось разглядеть логотип знаменитой фамилии…



Напоследок еще одно чудо модерна, каменного и деревянного.

Дома на улице Кирова под № 5 и 3. Особняк купца Теплова



И дом доктора Жардецкого, построенный в годы НЭПа, хотя в каких то источниках дата постройки числится 1905-м годом.



В башне, выполненной на средневековый манер, до сих пор живут люди, как в прочем и во всем остальном доме и в большинстве других многочисленных домов этого уникального городка, очень сильно нуждающегося в самом неотложном "лечении" и "реабилитации".

Отдельный бонус, хвостатые местные жители. Нам, почему-то, все больше рыжие встречались.

 

Добавил: Julia (19.09.2014) Просмотров: 865
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]