ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Главная » Путешествия » Москва-Воронеж - нас… не догонишь! Бродилки по области.Заключительное.

Москва-Воронеж - нас… не догонишь! Бродилки по области.Заключительное.

Главная достопримечательно -туристическая фишка Воронежской области, имеющая официальное название: " Природный историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье»", находится в Лискинском районе, неподалеку от города Лиски, где у нас было забронировано проживание на 2-е суток.

Поэтому, прежде чем заселиться, из Воронежа мы прямиком отправились в Дивногорье.



N050 58.333, E039 17.897

С трассы М-4 съехали, гораздо раньше официального указателя. Выбрав кратчайший путь по расстоянию, пробирались через Давыдовку и Коротояк. Большую часть пути дорога относительно нормальная, в большинстве своем асфальтированная, без жутких ям и выбоин. Правда, последний участок, до заповедника, после переезда вантового моста (находящегося в аварийном состоянии, о чем честно предупреждается на табличке перед въездом!) через Дон,



пришлось пробираться уже проселочными тропками. Каким-то очередным волшебным образом наша навигаторша проложила путь через бескрайние поля и просторы нашей необъятной… Дорожка, надо сказать, средней паршивости, в сухую погоду, с чем нам несказанно повезло, проехать на внедорожнике вполне можно, чем активно пользуются местные жители, рассекая по ней на своих неубиваемых Нивах и Уазиках.

В результате, преодолев ж/д переезд, в районе станции Копанище, мы выбрались на цивилизованные поселковые дорожки, которые совсем скоро привели нас к парковке и кассам заповедника.



В комплекс входят несколько природных, исторических и археологических объектов.

Это Дивногорское подворье, небольшая этнографическая экспозиция, расположенная внизу рядом с кассами, кафе и парковкой,





археологический парк, в виде также небольшого реконструированного участка поселка 9-10 веков, воссозданного по материалам археологических исследований Маяцкого селища, в котором можно познакомиться с бытом алан и болгар, остатки Маяцкой крепости, меловой каньон, ну и главные достопримечательности, Большие и Малые Дивы- меловые столбы, возвышающиеся на краю горы, высотой по 15-20 метров.



В самой большой группе дивов находится красивейшая уникальная пещерная церковь Сицилийской Иконы Божией Матери, впервые вырубленная в скалах еще украинскими монахами в 17 веке, позднее неоднократно расширявшаяся и перестраивавшаяся.



Церковь включает в себя непосредственно храм, с обводной галереей, по которой мы прошли во время экскурсии крестным ходом, протяженностью около 90 метров и три комнаты на третьем этаже. Единственная икона - список с Сицилийской Иконы Божией Матери, византийской святыни, принесенной на эти земли в 11 веке, и вновь обретенной уже в 19-ом, когда в окрестностях свирепствовала холера. По преданию, крестные ходы с этой иконой помогли победить эпидемию, и в народе она была прозвана Исцилийской. Считается, что Сицилийская Икона Божией Матери спасает людей от болезней и стихийных бедствий.

Посетить храм можно только с экскурсией, группы набираются к определенному времени, через каждые два часа. Минимум в 10 человек.

Подкатив к кассам, мы, конечно же, тут же отправились за билетами. Разговаривающая по телефону кассирша, никакого внимания на нас не обратила, продолжая вести свою занимательную беседу. Возле окошка объявление с надписью, о ближайшей экскурсии в 11-30. Время в запасе имелось, но, естественно хотелось определенности и… билетов. Так как было бы, по меньшей мере обидно, проделав столь длинный путь, не попасть церковь.

Постояв некоторое время у закрытого окошка, тупо взирая на продолжающую общаться по телефону кассиршу, мы решили прибегнуть к помощи продавщицы из находящегося по соседству сувенирного лотка. На вопрос о покупке билетов, она лишь махнула в сторону уже небезызвестной кассы. В конце концов, видимо, видя наши метания, разговаривавшая по телефону дама, с нехотью, но все же прервала свое драгоценное общение, и обратив на нас внимание, соизволила приоткрыть окошко. На наш вопрос о приобретении заветных билетов, ткнула в бумажку, что мол, читать надо внимательно, продажа начинается за полчаса до экскурсии, ближайшая по времени в 12.00, но если десяти человек не наберется, соответственно, проводится она не будет. Кроме того, ее прогноз по поводу набора группы был весьма неутешителен. Оглядевшись, и видимо, сверившись с погодой за окном, дама выдала свой вердикт, что пока народу кроме нас и еще проходившей мимо пары, не было и подъедет ли еще кто-то в такую неблагополучную , весьма сомнительно. Тем не менее, мы решили дождаться назначенного часа икс. Но видимо, на удивление кассирше и на радость нам, народ стал постепенно подтягиваться. Группу в результате набрали, причем в количестве, далеко перевалившем за минимальное число.

В обзорную экскурсию, на которую «обилетили» всех подоспевших к 12 часам, кроме посещения церкви, входит также рассказ о природных и археологических особенностях Дивногорья и осмотр Маяцкого городища. На все про все отводится 2 часа. А стоит это удовольствие 250 р. с носа взрослого и 120 р. с носа студенческого. Экскурсовод нам понравилась. Молодая девушка, очень интересно, без занудного перечисления дат и терминов вкратце рассказала о истории храма, иконы, провела на смотровые площадки, к остаткам крепости, поведав про быт и особенности жизни людей в те стародавние времена, рассказала о растениях и животных, встречающихся на территории заповедника в настоящее время. Да, еще, наверное, нужно упомянуть, что без экскурсии бродить по территории можно совершено свободно и бесплатно. Единственно, не рекомендуется все же отступать от проложенных троп, дабы избежать ненужной встречи с местными гадюками.



Сбор группы и начало маршрута находятся у небольшой будки возле платформы 143 км.



Тут же и информационное табло с предупреждающими надписями.



От этого небольшого пятачка вверх к церкви и затем еще выше на смотровую площадку, ведет довольно удобная лестница.



Внутри храма фотосъемка запрещена. Несмотря на, в какой-то степени музейную принадлежность, церковь действующая, хоть и проводятся богослужения всего один раз в год. У иконы можно поставить свечи, предварительно купив их в сувенирной лавке внизу. Как ни странно, но кроме нас, никто этого делать не стал. Внутри, как во всех подобных пещерных храмах, довольно прохладно. Но так как день выдался, наверное, самый холодный за всю поездку, мы особого перехода не ощутили.



Померзнуть пришлось уже потом, на горе. Обдуваемые семи ветрами, наполненными ароматами местного разнотравья, после окончания экскурсии, мы дотопали до каньона и реконструированного поселения,



не решившись еще почти полтора километра топать пешком до монастыря.

Да и дядечка – смотритель из Маяцкого селища очень настоятельно рекомендовал нам доехать на машине. Несмотря на не очень-то благоприятные, мягко говоря, погодные условия, виды, даже при таких суровых, темных облаках и сгущающихся вокруг тучах, открываются нашему взору бесподобные.



Перед нами открывается панорама с широкими пойменными лугами, бескрайними просторами, через которые живописно извиваются две красивые реки Тихая Сосна и Дон.



Вот, ведь, действительно, Дивногорье, как тут диву не даться, глядя на всю эту красоту, где так удачно сочетаются рукотворные и природные красоты.



А вот такие лютики цветочки встречались нам почти на протяжении всей поездке по Воронежскому краю



А где-то далеко, далеко, идут… грибные дожди…



Мы же, после небольшого перекуса, согревшись кофеем в местной кафешке, едем дальше, в сторону Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря и Малых див.

Без плутания снова не обошлось. На местности умудрились в трех соснах запутаться.

Дорога, по которой нам было предложено ехать, оказалась перекрыта, что вообще-то неудивительно, так как наши доблестные навигаторши, решив вывести кратчайшим путем, проложили маршрут аккурат через территорию заповедника ).

Покружившись по поселку, мы таки выбрались на нужную дорогу, через Селявное, и довольно быстро добрались до той самой парковки на горе, видневшейся с тропинок возле каньона. Наверное, можно было бы еще одну остановку на электричке доехать, от пл. 143 км до пл. Дивногорская.

Ведь ж/д еще одна, в некотором роде, достопримечательность этих мест, так как простирается вдоль всего мелового хребта. Но такой способ передвижения уже из области экзотики, хотя думаю, многие безлошадные туристы, заранее вооружившись расписанием, активно используют этот вид транспорта.

От парковки же к монастырю ведет длинная лестница…



Спустившись по которой, пришлось снова подниматься вверх, к Малым дивам, где находится пещерных храм Иоанна Предтечи с обводной галереей, двумя часовнями и келейными помещениями.



Как в него попасть, мы не поняли.

Скорей всего договариваться нужно заранее в монастыре, но время упорно переваливало далеко за полдень, кроме того, кругом присутствовали следы ремонта и реконструкции, поэтому решив ограничиться только внешним осмотром, мы мимо еще одной, знаменитой Дивы с окном, поднялись на самый верх горы к поклонному кресту.



С вершины открывается вид на монастырь и все те же прекрасные и красивейшие широченные просторы.



Необычно смотрится проходящий мимо монастыря поезд, выныривающий из-под пригорка.



Налюбовавшись еще раз видами,



едем дальше, в Лиски, где нас уже успели заждаться и где нас ждет пристанище еще на две ночи.



Заселившись, обустроив и себя и машинку, по наводке хозяйки ужинать отправились в ресторан "Токио". Пешком от нашего гостевого дома на Большой Донецкой, конечно, не очень близко, (находится заведение на улице Коммунистическая, чуть в стороне от вокзала). Такси вызвать почему то не додумались. Дотопали минут за двадцать, по мере возможности сокращая путь, пробираясь напрямки, через местные улочки и переулки.



Но это того стоит! Заведение очень достойное, можно сказать со столичным лоском. Несмотря на название, в ресторане, кроме японской, предлагается и итальянская и русская кухня. В общем, такой а ля-европейский микс. Цены для провинциального, небольшого города, наверное, не низкие, но совершенно точно дешевле, чем в подобных московских заведениях.

Понабрали мы с голодухи всего разного и вкусного, начиная с роллов и заканчивая борщом с пампушками. Роллы свежие, борщ горячий, пицца из дровяной печи мягкая и не горелая ), да и коньячок, что надо. В самый раз пришелся по такой погоде!



На следующий день, гуляя вечером по городу, добрели до еще одного интересного съестного заведения, под названием кафе "Сказка", что находится на улице Свердлова в детском парке развлечений. Поужинали на открытой террасе, замечательное обслуживание, вкусно по-домашнему, очень большой ассортимент и пиццы, и салатов, и горячих блюд.



По городу мы гуляли вторую половину следующего дня. Особо какими-то выдающимися красотами он не блещет. Городок, все же больше промышленный, нежели туристический. Но очень удачно оказавшись на перепутье туристических троп, активно используется в качестве перевалочной базы нашем братом путешественником. Кроме того, в Лисках находится крупнейший в области железнодорожный узел, на привокзальной площади аж два памятника, Ангелу-хранителю, представляющий собой 13-метровую стелу, открытый в июне 1998 года.





И памятник паровозу ФД20-1945, являющийся одной из развлекаловок для местной ребятни.



Наша ребятня тоже отставать не стала….



Неподалеку, на площади Революции, находится огромный и красивейший Владимирский собор. Конечно же, даже издалека чувствуется, что храм новодельный.



Но он прямо таки ослепляет переливающейся синевой своих куполов, в которых так красиво отражаются солнечные лучики.



Строительство завершилось относительно недавно, в 2011 году. Собор этот относится к крупнейшим храмам Владимирской области.

Как у любого уважающего себя города, в Лисках, конечно же, есть площадь Ленина с памятником вождю, который почему то в кадр не поместился.



А на тротуарах встречаются люки аж из самого Тбилиси.



Ну и если верить рекламе, отдохнуть от шумного города можно где-то в Глухомани )



Мы же совершили из Лисок вылазку в городок под названием Острогожск и к археологическому памятнику бронзового периода, сохранившегося до нас, пусть и в плохо узнаваемом, но все же каком-никаком виде, аж со II тысячелетия до н.э., что недалеко от населенного пункта Коротояк.

Итак, неподалеку от Лисок находится небольшой, тихий провинциальный городок под названием Острогожск. Возник он в первой половине 17 века, по указанию царя Алексея Михайловича. Это самый древний после Воронежа, город области. В 2002 году он отметил свой 350-летний юбилей. История города довольно богатая и насыщенная.

А более подробно о важных событиях в жизни этого городка можно прочитать на собственном городском сайте.

http://www.ostrogozhsk.ru/history/index.php?id=4



Меня же к поездке в эти края в первую очередь подвигла вот такая картинка…



Маленькая беленая хатка под камышовой крышей, нынче является музеем. Вернее домом-музеем художника И.Н.Крамского, родившегося в этом месте.

Кроме того, этот город родина писателей С.Я Маршака и Г.Н. Троепольского.

Ведь неслучайно в 19 веке он был прозван "Воронежскими Афинами" .



"В 1817 году в Острогожском уезде поселился будущий поэт-декабрист К.Ф. Рылеев, прибывший сюда из заграничного похода с Первой драгунской дивизией. Наша земля дала отечественной культуре профессора-литератора А.В. Никитенко, философа Н.В. Станкевича, основателя первой в Воронеже рисовальной школы Л.Г. Соловьева, писательницу Е.М. Милицыну. От истории края неотделимы имена митрополита Киевского и Галицкого Е.А. Болховитинова, историка-генеалога Я.М. Савелова, первого переводчика карело-финского эпоса "Калевала" Я. Бельского и многих других.

Детские годы проводили здесь сегодняшние звезды российской эстрады сестры Зайцевы и Александр Маршал
."

Мы же в первую очередь направляемся на улицу Маршака, 14

N050 51.025, E039 4.384.

Нашли довольно просто и быстро. Такого рода строение, единственное на улице, да и наверное, во всем городе.

Музейчик очень маленький, можно сказать камерный. Осмотреть его можно за какую-то совсем мизерную символическую плату. В домике небольшие сени, кухонька и две комнаты.



Построен он был отцом художника Николаем Матвеевичем, выходцем из мещан, служившим письмоводителем в Острогожской городской думе. По свидетельству очевидцев и людей, владевших домом в начале 20 века, какой-либо серьезной перестройке он не подвергался. Типичный малороссийский вид, расположение комнат и их размеры, все это сохранилось до наших дней. Представленные экспонаты посвящены острогожскому периоду жизни художника. Правда, подлинных вещей семьи Крамского увы, не сохранилось. Музейный дворик, подстать домику, тоже крошечный, но очень уютный, утопающий в августовском цветении.



В тени высокой березы под ее раскидистыми ветками спрятался памятник - бюст писателю.



Еще один интересный, я бы сказала заслуживающий внимания, музей Острогожска -районный историко-художественный музей, уже имени. И.Н.Крамского.

Находится он в центре города, на бульваре Крамского, д. 4

N050 51.596, E039 4.722

Здание, где нынче располагается музей, бывшая пожарная каланча.

Было построено в 1880 году по проекту воронежского архитектора С.Л. Мысловского.

А В 1910 году по проекту архитектора Н.И. Крамского северная часть здания была перестроена под картинную галерею художника И.Н. Крамского. Руководил работами по надстройке инженер-архитектор В.П. Брюллов, служивший с 1909 по 1912 годы начальником Острогожской дистанции железной дороги.



В принципе, это обычный, рядовой краеведческий музей, коих по всей России, наверное, и не сосчитать. Здесь же особая изюминка, богатая художественная коллекция.

Картинная галерея, созданная в 1907 году, включает в себя работы таких известных мастеров, как И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Шишкина, В.Е. Маковского, В.Д. Поленова. Ну и, конечно же, отдельный зал посвящен произведением Ивана Николаевича. Причем, большинство работ, это шикарная графика, и академические произведения. Интересны также работы Н.Д. Дмитриева-Оренбургского, Н.А. Кошелева, Ф.А.Бронникова, рисунки Ф.А. Малявина, В.В. Переплётчикова, акварели А. Н. Бенуа.





Иван Николаевич Крамской, не только гениальный русский живописец, но и рисовальщик, художественный критик и родоначальник демократического направления в русском изобразительном искусстве.

Также в экспозиции музея рассказывается об истории основания Острогожской крепости и города Острогожска в 1652 году, о природных особенностях местности, условиях жизни местных жителей, периоде Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Рассказывается и об основных промыслах края, и о быте городского и крестьянского населения в 18 и 19 веках.



Из архивных документов в музее хранятся указы царя Алексея Михайловича и Петра I, похвальные грамоты Острогожского народного училища и листы учеников гимназий. Имеются письма Крамского, купчие бумаги на дом, личные документы, рисунки.

Также находятся здесь листовки о проведении Октябрьской революции, рекламы, плакаты, театральные афиши, различные фотодокументы.





Сам же городок, сохранил в своем облике купеческую застройку 19 века. На его уютных улочках сохранилось немало домов, являющихся объектами исторического и культурного наследия.

Не сказать, что город блещет обилием архитектурных изысков, но, тем не менее, мы немного прогулялись по его центральной части. Городок довольно чистый, в какой-то степени "причесанный", с парками и скверами.

Рядом с музеем, на одноименном бульваре, памятник художнику.





Здания в центре в большинстве своем отремонтированные, либо находящиеся в процессе реставрации.



Очень приятное впечатление производит главный городской парк, ворота которого являются визитной карточкой города, сооруженные в 1908 году и восстановленные в 1998-ом.



Со стороны улицы Орджоникидзе красуется новый дворец бракосочетания.



В саду есть живописный памятник оленям,



Мемориал, посвященный ВОВ



На деревьях вот такие забавные скворечники



Купив с лотка по мороженке, дальше немного прошлись по улице Карла Маркса, как оказалось являющейся лучшей улицей 2013 года!



По ее центру простирается бульвар. В большинстве своем, двухэтажные, купеческие домики, прячутся за густой листвой огромных деревьев.



На многих фасадах красуются таблички с обозначением известных личностей, когда-то проживавших в том или ином доме.





Какого-то особого обилия лепнины или декоративных элементов большинство домов не имеет. Но практически все они содержатся в чистоте и порядке.



Дойдя до церкви Тихона Задонского, мы повернули в обратную сторону.



Улица Карла Маркса пересекает улицу Ленина с площадью, где находится памятник вождю пролетариата.



По Ленина мы дошли до рыночной площади.



И снова вернувшись на улицу Крамского, где по другую сторону от краеведческого музея находится еще один памятник, на этот раз Александру Сергеевичу Пушкину,







замкнув таким образом круг и выйдя к машине, направились дальше на изучение воронежских земель.

 

Для тех, кто без собственных колес! Добраться до всех этих красот можно с помощью этой автобусной компании...

Автобусы Москва - Воронеж

Добавил: Julia (28.09.2015) Просмотров: 431
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]