ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » Москва-Воронеж - нас….не догонишь! Бродилки по области. часть 4.

Москва-Воронеж - нас….не догонишь! Бродилки по области. часть 4.

 

 

Часть 4. Воронежские вылазки. В замок к принцессе, в гости к бобрикам, в усадьбу к поэту и по природным красотам…

первые три части тут : http://www.otzyv.ru/read.php?id=190299



Первая вылазка из города была посвящена поездке в Рамонь, где находится самый настоящий замок самой настоящей принцессы, с которым мы совместили няшно-мимимишную поездку в Биосферный заповедник, к бобрам.

В Рамонь доехали легко и просто, с трассы "Дон" есть указатель, как на сам поселок, так и на его главную достопримечательность, дворец принцессы Ольденбургской.

По выставленным координатам подкатили аккурат прямо к стоянке.



N051 54.505, E039 20.364



Небольшой поселочек городского типа, производит очень приятное впечатление.

Перед замком большая парковая территория, утопающая в розах, благоухающих самыми разными оттенками.



Само это поселение возникло в начале 17 века, в конце которого по указанию Петра I, в Рамони была построена корабельная верфь.

С конца 18-го до начала 19 века владельцем Рамонского имения был капитан в отставке И. И. Тулинов, который в 1826 году завещал его своему сыну Николаю Ивановичу Тулинову. При нем в 1840 году был основан сахарный завод. А после смерти и 4-х летних судебных тяжб между наследниками, во владение вступила его младшая сестра Анна Ивановна, в замужестве Шеле. В те времена в селе насчитывалось более пятисот крестьян, работали свеклосахарный и стеариновый заводы.

В конце 19 века была заложена опытно-производственная станция по выращиванию сахарной свеклы, получившая чуть позднее статус опытно-селекционной.

С приходом большевиков к власти, с 1922 по 1929 год эта станция являлась подразделением кафедры земледелия Воронежского СХИ. В те годы на ней работал селекционер сахарной свёклы А.Л. Мазлумов. На станцию в 50-х годах наведывался даже сам Никита Сергеевич. Да и задачи ставились перед ней немалые, стать ведущим селекционным центром по сахарной свекле в Европе, внедряя самые современные и передовые технологии в производство. В результате, в 1965 году станция получила статус Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара (ВНИИСС).

Сейчас сахарный завод ликвидирован, остались он него одни рожки да ножки…в буквальном смысле одни развалины, речь о которых пойдет чуть позднее.

Сам же НИИ в районе функционирует. Работает птицефабрика, завод керамики, кондитерская фабрика.

Что касается главной цели нашего приезда, Дворца Ольденбургских, появилось это по истине чудо неоготики в здешних краях в конце 19 века благодаря императору Александру II, который подарил имение своей родственнице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской и по мужу — принцессе Ольденбургской. Дворец в староанглийском стиле был построен в 1887 году по проекту архитектора Христофора Нейслера. Стены метровой толщины возвели всего за три года.



Напротив - ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер».



Нынче "сказочный замок" пребывает в процессе реставрации, которая длится аж с 1970-х годов. С внешней стороны уже практически все приведено в порядок. Краснокирпичные стены выглядят как новёхонькие.



Внутри функционирует музей. Вход по билетам, все официально, чинно-благородно.



Но внутренняя реставрация еще не завершена, на второй этаж из-за соображений безопасности не пущают (старые перекрытия едва "дышат"),



Стены внутри пока задрапированы и завешены экспозицией, посвященной роду Романовых и жизни Ольденбургских в этом имении и не только.



Кое-где восстановлены камины и потолок.



Можно побродить по пока еще не совсем восстановленным подвальным помещениям.



Местами буквально в полнейшей темноте.



Судя по этой печи, когда-то в этих помещениях находилась кухня, возможно, что и отопление в дом поступало.



Евгения Максимилиановна развела довольно бурную жизнедеятельность в селе. Именно она, построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. Продукция фабрики имела признание и за рубежом, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках.



Также в селе появилась водонапорная башня, дома для прислуги. Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и, что очень не маловажно, железная дорога. Естественно, что в Рамонь начали стекаться новые крестьяне. И в итоге из захолустья поселок превратился в довольно зажиточное поселение.

После революции принцессе пришлось покинуть Россию. Имение было разорено. Ну а в советские годы чего только в нем не было. И казармы, и школа, и больница…

Существуют про это необыкновенное здание и легенды.

Вроде бы как в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Поэтому, во время бомбардировок местные жители в нем прятались.

Существую легенды и связанные с привидением. В частности, одно из преданий гласит, что штукатурка в подвале, осыпаясь, образовала силуэт принцессы с протянутой рукой.



Мы конечно, очень тщательно и внимательно изучили стены, но след от принцессы, видимо, исчез. Скорей всего, пугают ее шумные ремонтные работы и такой огромный поток посетителей…)!

Вот котейка при входе, оказался очень общительным, и кто знает какие-такие духи сейчас в нем витают..





Со времен Ольденбургских в поселке сохранилась еще водонапорная башня, и так называемый мостик Вздохов.



Который запечатлели по пути к еще одной, правда, не такой "радужной" достопримечательности, руинам сахарного завода. Попасть к ним очень просто, выйдя из усадьбы, нужно повернуть налево, и на поселковой дороге повернув снова налево, спуститься вниз. Гравийная дорожка сама выводит к бывшему заводу. Раньше путь этот можно было преодолеть гораздо короче, так как прямо от крыльца усадебного дома по лестнице был спуск через парк. Но разрушенную лестницу пока не восстанавливают, ходить в тех местах реально опасно для жизни, поэтому все огорожено забором.



Подобные "заброшенки", как этот сахарный завод всегда вызывают любопытство и неподдельный интерес. Хочется везде по возможности залезть, проникнуть во все мало-мальски потайные места, поводить, так сказать, жалом, в буквальном смысле вынюхивая интересности в своем роде.





Дети у нас, вечные первопроходцы в таких случаях. Здесь тоже особо задумываться не стали, тем более в некоторые помещения и цеха тропинки проложены.



Состояние, конечно, удручающее, ведь до недавнего времени все вполне успешно работало, предприятие, являясь довольно крупным и перспективным в области, обеспечивавшее рабочими местами, наверное, не одну сотню людей, вот так вмиг вдруг стало ненужным, перечеркнув все успехи и достижения, когда-то достигнутые в этих стенах…



Тем не менее, былой размах поражает, картинки местами завораживают. Виды прямо для "Киношников". Готовые декорации к каким-нибудь фильмам о катастрофах, только экшены снимать.



Дверь в никуда даже несколько жутковатое впечатление производит.

Прошлись мы по достаточно большой, заброшенной, заросшей территории.



Среди зарослей обнаружили памятную доску, что когда-то здесь перед рабочими выступал сам Калинин.



Ну а дальше путь наш лежал в сторону поселка под названием Краснолесный, где находится Воронежский государственный биосферный заповедник.

Мнения у наших двух навигаторш разделились ).

Мапсмишная карта предлагала ехать в объезд через Усмань. Ну а старая гарминовская мадам как всегда проложила маршрут из разряда "мы не ищем легких путей", лесами и огородами. Делать довольно приличный крюк не хотелось, и мы, рискнув, решили прислушаться к нашей старой спутнице. Прямая дорогая ведущая через лес вдоль линии ЛЭП, оказалась довольно сносной. Некоторые сомнения конечно, имели место быть, когда мы остановились перед дорожкой ведущей куда-то в лесные заросли. Но как говорится, глаза боятся - руки делают. Колея хоть и глубокая, но довольно укатанная. Все больше, правда, тракторами, парочка которых нам и встретилась по пути.

Грейдера примерно километров 15-17, затем дорожка выводит к населенному пункту Бор, а за ним к поселку Краснолесное и платформе Графская. Здание станции, которое я впоследствии разглядела на фотках в инете, очень красивое. Мы проскочили, глянув лишь мельком из окна. Хотя остановку сделать было бы не плохо.

После ж/д переезда до главного въезда в заповедник уже рукой подать.

N051 52.452, E039 39.098

На так называемой центральной усадьбе находится большой красивый административный корпус, с гостиницей, там же и музей природы.



При входе вот такое ретро-авто.



Перед музеем в холле тоже все симпатично оформлено…



В здании по соседству, музей В.М. Пескова.



Налево пойдешь - в "Заповедную сказку" попадешь, да на "Ежкины дорожки",



Направо пойдешь - к бобрам попадешь, там же и Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь находится, и музей Пожарного дела.

В наш приезд "принимали" только бобры, собственно ради которых и ехали. Все остальные объекты на ремонте или профилактике. Народу очень мало. Сначала мы бродили по огромной территории вообще в одиночестве.

Билеты к бобрам продают на два объекта. В так называемый бобронариум (в простонародье, обычный аквариум, где вместо рыбок бобры живут), стоимостью 170 р. с человека и в бобровый питомник, так называемые шеды, стоимостью 70 р. Никаких льгот и скидок на студентов не оказалось. В результате выложили мы почти тыщу рублей. И, на мой взгляд, смело можно было бы ограничиться шедами, где действительно есть контакт с животными, которых и погладить, и рассмотреть вволю, и запечатлеть со всех сторон можно.

Аквариум, кроме красивого оформления, ничего особенного из себя не представляет, посмотреть на бобров в их, якобы естественной среде, тоже проблематично. Этих хвостатых еще надо умудриться разглядеть в полутьме. Может, конечно, нам просто есть, с чем сравнить. В Москве в речке Химке, что в парке Покровское-Стрешнево, они регулярно показательные выступления устраивают. Да и по количеству поболе будет.



http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=14835:41299

(летние фотографии из Парка Покровское-Стрешнево).

Логика по стоимости билетов тоже не понятна. Нисколечко не жалко было заплатить наоборот, порядка двухсот рублей за шеды, чем выкинуть примерно такую же сумму за сомнительный обзор в полутемном аквариуме.

Купив билеты, и в предвкушении встречи с симпатичными зверьками, мы отправились по территории заповедника. Дорожки ухоженные, красота, чистота и покой кругом.

Наверное, есть своя прелесть проживания в заповедной гостинице.



Дуб-долгожитель, что есть "черешчатый", не поняли, по мне дуб как дуб ).

Живут бобы в своем городе, в красивых домиках. Судя по всему, такую красоту здесь совсем недавно навели.



Еще и прудик имеется и даже причал для лодок. Правда, куда кататься по заросшему водоему, не понятно.



На территории, встретив местную служительницу, отправились следом за ней в бобровые шеды. Тут, конечно же, нет слов, одни эмоции. Если б не дальнейший путь, наверное, сидели бы до закрытия, умиляясь зверюшками. А ведь питомник такой единственный в России.

Есть уже сложившиеся, так сказать состоявшиеся семьи. Некоторые взрослые бобрики килограмм на 20-ть тянут.



Малышня, как правило, отдельно содержится. Ну а совсем мимимишные детеныши с мамашкой. Мамашки, правда, вреднючие встречаются. Только было смотрительница потянулась за бобренком, чтобы дать подержать его нам в руках, так тут же маман свое чадо лапой прикрыла. А то понимаешь, ходят тут всякие…кому не лень, тискают! )



Но нагладились вволю. Шерстка у зверюшек оказалась на удивление гладкой, даже шелковистой. Хотя на первый взгляд кажется, что должна быть как у нутрии, пожёстче.



Обойдя всех жильцов по кругу, далеко ни один раз, отправились в аквариум. А если уж совсем точно, в бобронариум. Оформление, конечно, красивое, а вот сладкую парочку, обитающую там во всей красе так и не смогли запечатлеть.



Ну а что касается истории, питомник довольно старый. Существует с 1932 года, в то время как сам бобровый заповедник, был создан почти на 10 лет раньше.

"10 апреля 1932 года техник биостанции Мандровский П.А. и егерь Крюков М.И. поймали первого бобра и поместили в бывшую трапезную монастыря, положив начало содержанию бобров в неволе. Вначале бобры содержались в неприспособленных монастырских постройках (храме и трапезной), затем на заповедной реке Усмани были построены береговые вольеры и системы содержания закрытого типа. Всего за годы существования питомника было апробировано 7 различных систем содержания животных"

"Бобровая ферма, как первоначально назывался питомник, долгие годы была базой передержки диких зверей, здесь комплектовались пары и подготавливались партии на расселение. Всего за годы существования через передержку питомника прошло 2757 диких бобров, пойманных в природе, и родилось 1390 бобрят"

На улице наше знакомство с обитателями заповедника продолжилось.



Возле стен монастыря в одиноко стоящем вольере был запримечен мирно посапывающий возле домика кабанчик.



Зверюшке ничего не оставалось делать, кроме как проснуться. Наши великовозрастные детки, увидав хрюна, пришли в неописуемый восторг, тут же начав сюсюкаться, будто с домашней кошкой, вызволяя зверька из укрытия на фотосессию всеми мыслимыми и немыслимыми звуками )!



Чуть поодаль заприметили и коняшку, которую, конечно же, мимо не обошли.



Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь, находящийся буквально впритык к питомнику, довольно древний, и известен с первой половины 17 века. О происхождении обители существует легенда. "В 1646 году в гуще леса леса, на правом берегу реки Усманки, поселился отшельник-пчелинец (пасечник) Константин. Жил он в дупле, питался мёдом диких пчёл, травами и кореньями, носил одежду из шкур диких животных". По его имени монастырь долгое время назывался Константиновской пустынью. Но после строительства деревянного Спасо-Преображенского храма был переименован в Спасо-Преображенский. Приставка же «Толшевский» произошла от росших в этих местах невероятной толщины деревьев.



Ненадолго заглянули мы и на территорию "Заповедной сказки".

Тропка очень интересно и красиво оформлена. Возле "лесных жителей" поясняющие таблички и буклеты с информацией о растениях, птицах и животных этого края.



Веревочный городок "Ежкины дорожки" напомнил наш московский "Панда-парк"



Несмотря на то, что львиная доля объектов оказалась закрытой, посещением этого чудесного места мы остались более чем довольны, и думаю, как-нибудь при случае обязательно еще навестим этих милых очаровательных водоплавающих зверюшек.

Для тех, кто без собственных колес! Добраться до всех этих красот можно с помощью этой автобусной компании...

Автобусы Москва - Воронеж

 

Добавил: Julia (25.09.2015) Просмотров: 293
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]