ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Москва-Воронеж - нас… не догонишь! Бродилки по области.

Москва-Воронеж - нас… не догонишь! Бродилки по области.

Начало, часть1.часть2.

Окончание второй части.

 

 

 


Как я уже рассказывала выше, в Воронеже у нас было забронировано жилье на четверо суток. Но в отличие от самого жилища, оказавшегося мягко говоря, не очень-то комфортным для проживания, сам город произвел на нас очень приятное впечатление. Гулять в этом, казалось бы, ни разу не туристическом городе, оказалось очень комфортно и удобно. Городок очень чистый, ухоженный, зеленый, со множеством парков и скверов. С легким южным оттенком, где в воздухе витает аромат тепла и уюта. А еще, в нем просто невозможно умереть с голоду! Даже, при самом искреннем желании, сделать этого просто никак не получится.

Дабы раскрыть тему хлеба насущного, буквально на каждом шагу встречаются всевозможные кафешки и забегаловки. А уж сетевых палаток типа "Робина-Сдобина" и "Русского аппетита" в городе какое-то несчетное множество. Причем, поесть в них можно вполне основательно. Кроме вкуснючих булочек с кексиками присутствуют и супы, и салаты и вторые блюда.

Мы, конечно, баловались в основном выпечкой и печенюшечками, отправляя периодически нашего гонца в виде Петюни прикупить что-нибудь к вечернему чаю или завтраку.

Что касается обедов-ужинов, с ними тоже нет никаких проблем. Лишь в первый вечер, уже в темноте, не очень сориентировались в городе и проходили почти до закрытия основных мест общепита, в результате приглядев себе приятное местечко под названием "Кулинарная лавка Варвары". Заведение это сетевое. Мы посещали на улице ул. Феоктистова, 2. Еду можно и с собой завернуть и на месте слопать!

Кафешка довольно бюджетная, по типу московской "лавки Караваевых".

Пару раз столовались в кафе "Хуторок", что на проспекте Революции в самом центре, в здании кинотеатра "Планетарий". Это что-то наподобие нашей "Му-мы". Корова тоже присутствует…



Ну и заприметив любимую сеть пироговых, под названием "Штолле" (нами была обнаружена кафешка на Пушкинской улице), не смогли пройти мимо, пообедав и затарившись пирогами в дорогу на следующий день.

В отличие от Москвы (где уже практически везде снесены старые павильонные остановки), воронежские остановки общественного транспорта, совмещенные либо с фруктовым ларьком, либо с киоском союзпечати, либо с фаст-фудной кафешкой, нас приятно порадовали. Выполнены они в едином стиле и очень гармонично вписываются в окружающую городскую среду.





Кроме того, и от дождя есть, где спрятаться и согреться в холодную погоду, и перекус купить по пути можно, и товары повседневного спроса, так сказать первой необходимости, под рукой всегда. В отличие от москвичей, которым теперь приходится мерзнуть под уродливыми стекляшками и наматывать круги в поисках элементарной бутылки воды с шоколадкой, что в условиях нашего мерзкого климата не всегда можно назвать приятной прогулкой.

Тем не менее, от лирики, все же перейдем к делу!

Одна из главных улиц города, проспект Революции, на котором мы жили, пожалуй с него и начнем.



Выйдя из дома и перейдя дорогу, мы перво-наперво направились в Первомайский сад, где находится главный собор города, Благовещенский. Наверное, ни для кого не секрет, что храм новодельный. В городе, в принципе, древностей практически не осталось, ведь во время Великой Отечественной войны он был практически полностью разрушен.

Собор был построен сравнительно недавно, в конце двадцатого - начале нынешнего века, по проекту архитектора В. П. Шевелёва в русско-византийском стиле. В какой-то степени, это возрожденный старейший храм города, который находился на месте нынешнего университета (на противоположной стороне улицы) и после революции был снесен.

Огромный храм, являясь третьим в России по величине и одним из самых высоких в мире, конечно же, производит впечатление.



Перед входом находится памятник святителю Митрофану.





Внутри, на удивление, показалось довольно скромно. Создалось впечатление, что внутренние работы еще не все до конца завершены. Ну и, как во многих подобных храмах, намоленности в нем не ощущается.

Тут же рядом, на территории парка, мемориал жертвам Чернобыля с небольшой часовенкой.





Если выйти из парка на круг (пересечение улиц Феоктистова и Энгельса), можно запечатлеть еще один симпатичный объект и символ города. Это знаменитая многострадальная композиция, посвященная молекуле ДНК, под названием "Стелла Советской науке", подаренная воронежцам жителями подмосковного Зеленограда, где она когда-то стояла возле института электроники.



В народе памятник как только не нарекают…

На пересечении проспекта Революции с улицей Степана Разина в глаза бросается высокое сталинское здание с башенкой и часами, где ныне расположено Юго-Восточное управление РЖД.



А напротив еще один уютный скверик, под названием Петровский.



Конечно же, с памятником Петру I.



Ну как тут с тезкой не зафоткаться )!



Рядом пушечки, приятный фонтанчик и скамейки в виде пятиконечной звезды…



А вот работу солнечных часов, увы, проверить не удалось…



Проспект Революции когда-то носил красивое имя Большая Дворянская улица, и видимо как напоминание о прошлом, сохранились вот такие старинные фонари. Конечно же, советского уже производства!



Чуть далее, за Петровским сквером, спрятавшись за домами, находится площадь Победы с мемориальным комплексом и Вечным Огнем.



Далее по проспекту начинается ряд красивых, более-менее старинных и интересных домов.

Слева от мемориального комплекса, симпатичное, ярко голубое здание, бывшая гостиница Шванвича. Дом этот называют в народе "..со львами"





На фасаде маскароны в виде львиных мордашек.

Почти напротив, возле 22-го дома находится памятник писателю, Андрею Платонову, родившемуся в Воронеже.



Рядом уютный небольшой скверик с симпатичными южными деревцами.



И памятник солдату…





Длинное здание бывшей духовной семинарии не запечатлели. Лишь памятная табличка имеется.



Напротив, желтый особняк, в стиле ампир, с изящными колоннами ионического ордера, Дом Тулиновых.



Здание было построено в 1813 году по проекту городского архитектора Т. С. Кондратьева. Первым его владельцем был воронежский фабрикант Василий Васильевич Тулинов.

В этом старинном особнячке кто только не останавливался…



Рядом здание бывшей Мариинской гимназии или дом офицеров, фасад которого у нас упорно ассоциировался со входом в метрополитен. Проходя мимо мы все время интуитивно высматривали на его стене буковку "М" ).



Изначально это здание было построено в 1875 году по проекту архитектора В. Е. Переверзева для Мариинской женской гимназии, а в 1931 году было значительно перестроено для создания Дома Красной Армии по проекту московского архитектора Я. А. Корнфельда в конструктивистском стиле. Во время войны оно пострадало не сильно, но в 1945 году было реконструировано архитектором Зотовым Б.Н. и полностью изменило свой облик, приобретя новый арочный фасад, облицованным чёрным лабрадоритом!!! Вот такое причудливо-собачье название!



За ним в тени деревьев очередного скверика виднеется интересный памятник знаменитому Митрофану Пятницкому.



Рядом с постаментом любимые музыкальные инстументы.



Позади теперь находится небезызвестный американский фастфудный ресторан, с другой стороны раскинулись ряды продавцов сувениров. Всяких магнитов, тарелок в изобилии, но цены не низкие.

Административное здание, дом Связи, под № 35 привлекло своими шикарными горельефами.



Построено оно было в 1935 году ленинградским архитектором Гинцбергом.А.С. Во время войны довольно сильно пострадало от обстрелов, но было восстановлено по чертежам. В разные годы в нем размещались офисы «Союзпечати», общества «Знание», областного книгоиздательства.

А в 1980 году на фасаде были размещены бетонные горельефы «Почта» и «Космос» скульптора О. П. Толмачёва. Сейчас здесь располагается воронежский филиал Ростелекома.

Напротив, здание воронежского ЦУМа



А рядом с ним, "жемчужина" проспекта, бвшая гостиница Самофалова, Центральная.



Яркое здание, выполнено в стиле эклектики с элементами псевдорусского стиля с довольно сложными формами и украшениями на стенах. Открыта она была в январе 1879 года, а ее владелец содержал ее сам в течение нескольких лет. Останавливались в ней и Чехов, и Бунин и Успенский. В ноябре 1926 года - Владимир Маяковский. Во время войны здание было повреждено. И вот, совсем недавно, отреставрировано.

Напротив, тоже сверкая свеженькой краской, находится дом Капканчикова, также постройки 19 века.



В соседнем доме голубого цвета, бывшей усадьбе Сомова, ранее размещалась редакция «Воронежский Телеграф» и редакция «Воронежская коммуна", где сотрудничал писатель Платонов.





А еще на этом месте…



Следующее здание, темно-красного цвета, музыкальное училище, было построено в 1913 году.



Шикарнейшее здание в стиле модерн, еще одна бывшая гостиница Самофалова. Под названием "Бристоль".



Ныне это строение является памятником истории и архитектуры федерального значения в Воронеже. Построено оно было в 1910 году по проекту инженера из Москвы М. Фурманова. В нем были использованы практически все новинки в возведении многоэтажных зданий в то время. В качестве перекрытий здесь использованы железобетонные плиты, смонтирован один из первых в городе пассажирско-грузовой лифт. А красивейшим фасадом с многочисленными изящно закругленными элементами можно любоваться до бесконечности.







Под номером № 45 находится не менее симпатичное здание постройки конца 19 века,

бывший дом Вансовича.



Белоснежная лепнина на темно-бордовом фасаде, судя по всему совсем недавно отреставрированного особняка, смотрится шикарно в купе с коваными ажурными балкончиками.



Напротив, знаменитый воронежский кукольный театр "Шут"…



Историю свою он ведет аж с 1925 года, когда в октябре состоялось первое представление.

А нынешним собственным зданием обзавелся лишь в 1984 году. Выполнено оно по проекту архитекторов Н. Топоева и А. Фролова, и скульпторов Э. Пака и И. Дикунова.

За проект этого здания они были удостоены Государственной премии РФ.

Площадь перед театром, наверное, самая трогательная, ведь на ней установлен самый трогательный памятник в городе, да и, наверное, один из самых трогательных, по крайней мере в нашей стране, Белому Биму Черное Ухо.



Это памятник милой собачке, герою одноименной повести Гавриила Николаевича Троепольского, по которой был снят когда-то давным-давно художественный фильм. Над кинолентой рыдала вся страна. Мы с Лешкой тоже исключением не являлись, как-то были мысли пересмотреть эту картину, но всплывают раздирающие душу детские переживания, и заставить себя невозможно…

Собачка выполнена в натуральную величину, правое ухо и одна из лап выполнены из бронзы. Заглажена она, конечно же, со всех сторон…



Авторами памятника Биму являются воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов. Идея установить эту собачку возникла 1980-х годах, работа началась в 1985-ом. Создавался проект на собственные средства Эльзы и Ивана. Отливали фигурку собачки в Пензе. А Гавриил Николаевич постоянно на протяжении создания памятника консультировал скульпторов и давал советы. Вот только не дожил до его установки, которая состоялась в 1988 году на день города.

Этот памятник в 2009 году был выдвинут на конкурсный выбор звания неофициального символа Воронежа, но занял только третье место, хотя негласно, как мне кажется, все же является его основным символом.





Ну а мы, смахнув слезу, идем дальше…

Почти на пересечении с улицами Пушкина и Карла Маркса находится красивое монументальное строение, в котором располагался первый в городе синематограф



На углу в более поздней пристройке сейчас находится кинотеатр "Планетарий".

Старое здание было построено в 1917 году и в то время было самым крупным зданием в центре города. Изначальное имело название - синематограф «Увечный воин». Его открывала организация инвалидов войны «Союз увечных воинов», а принадлежал кинотеатр семье купцов Шуклиных. Во время Великой Отечественной здание пострадало немного, восстановительные работы были проведены в 1946 году под руководством грузинского архитектора П. Н. Лобженидзе.

Построено оно в стиле неоклассицизма. Фасад имеет довольно богатую отделку, декорирован полуколоннами, балконами, барельефами. На четвертом этаже находятся скульптурные изображения шести муз, выполненные скульптором Вакулинским.

В 1969 году с угла был пристроен новый полукруглый корпус, облицованный черным гранитом, выходящий на Никитскую площадь. Напротив, на площади еще одно примечательное здание, Воронежский Театр Драмы имени А.В. Кольцова.



История возникновения этого древнейшего театра ведется аж с 1802 года, первое здание было построено в 1821 году. А нынешнее, изначально выстроенное в псевдорусском стиле в конце 19 века, несколько раз перестраивалось, капитально реконструировалось и восстанавливалось после войны.

Так называемый "дом-утюжок", находится тоже на Никитской площади, напротив здания театра.



Построено оно было в 30-х годах прошлого века по проекту Попова-Шамана.

Угловой фасад выполнен в виде цилиндра. Со стороны проспекта Революции здание имело башню с узкими вертикальными оконцами. Но во время Великой Отечественной войны Утюжок буквально выгорел до тла во время одной из бомбежек. После войны здание было реконструировано под руководством архитектора Левицкого В.С. и фасады его обрели псевдоклассические черты.



Угловой дом по нечетной стороне, здание банка России, выполненное в конструктивистском стиле.



А чуть в глубине, утопающий в розовом цветении, находится памятник Ивану Никитину.



Двигаясь далее по улице Карла Маркса вскоре набрели на масенький скверик с памятником Есенину…



На пересечении с Орджоникидзе находится еще одна интересная достопримечательность Воронежа, так называемый Каменный мост. Это первый каменный мост в городе. Построен он был в 1826 году по проекту архитектора И. А. Блицина.



Во время строительства Азовского флота при Петре I в этом месте проходил поток грузов на верфи, таким образом, образовался овраг, через который позднее и построили мост.

Сейчас, это местечко облюбовано молодоженами. По существующей традиции, женихи переносят через него своих невест.

Чуть в стороне "Замочное дерево".



А напротив, симпатичное строение с башенкой, здание бывшего Александрийского приюта.



С другой же стороны открывается вид на Воскресенскую церковь…



Местечко очень приятное и живописящее!

Под номером № 36 на улице находится здание бывшей Мещанской полицейской части.



Дом построен в 1825 году. Возвышающаяся деревянная пожарная каланча использовалась пожарной командой. А в 1875 году по проекту архитектора Д. С. Максимова была перестроена из кирпича. В 1940-х годах при реставрации были оставлены только два нижних старых яруса, над которыми был построен третий с пирамидальной крышей. Пожарники просидели в здании до 1975 года.

А дальше нам открылся совсем другой Воронеж.

За большим современным домом улица уходит круто вниз к Воронежской набережной. Вокруг деревянные, маленькие домики с огородами, собакевичи с кошаками, увитые виноградом изгороди, сквозь которые ломятся наружу обсыпные абрикосовые ветки, с трудом выдерживая натиск переспелых плодов, падающих на дорогу прямо под ноги. Как будто и не существует совсем рядом шумного, суетного города с большими каменными многоэтажками, толпами куда-то спешащих жителей, автомобилей, простаивающих в пробках с раздраженными водителями…



Местные жители встретили нас равнодушно-пофигистически, лишь изредка лениво помахивая хвостом и окидывая слегка любопытным взглядом…



Спускаясь на набережную, взору предстает старая Успенская церковь.



Храм очень эффектно смотрится на большом открытом пространстве.

За церковью начинается огромная Адмиралтейская набережная, открытая в честь 300 - летия российского военного флота. Площадка каких-то невероятных размеров. С обелиском, оформленная в морском стиле.



На горизонте, на холме, голубого цвета, виднее Никольский храм. Его сверкающие купола хорошо видны с любой точки набережной.



Здесь же находится красивый корабль-музей, «Гото Предестинация". Это действующая историческая копия первого русского линейного корабля времён Петра I, воссозданная в 2014 году.



Вовнутрь попасть нам в этот первый день недели не удалось. Понедельник и вторник у музея выходной. Но и снаружи очень даже впечатляет.

 

Для тех, кто без собственных колес! Добраться до всех этих красот можно с помощью этой автобусной компании...

Автобусы Москва - Воронеж

 

Добавил: Julia (21.09.2015) Просмотров: 1177
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]