ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Москва-Воронеж - нас… не догонишь! Бродилки по области.

Москва-Воронеж - нас… не догонишь! Бродилки по области.
 

Начало, часть1.часть2.

Окончание второй части.

Часть 3. Прогулки по Воронежу

С набережной мы решили дойти до Никольского храма. Пробирались такими же огородами, снова встречая по пути местных хвостатых жителей.





А эта красавица, видимо, подружку разыскивает…



Абрикосы в этом году явно удались!



В горку поднимались вдоль вот такой интересной стены.



Церковь Николая Чудотворца, до которой мы таки дотопали тропками - дорожками, огородами, была построена в 1720 году и в отличие от множества других храмов Воронежа, практически все время использовалась по своему прямому назначению. Храм был закрыт в 1940 году, но уже через два года, после попадания в него немецкого снаряда, был снова возвращен церкви. С 1943-по 1949 годы это был единственный действующий храм в городе, став на этот период кафедральным.

В 1988 году, во время реставрационных работ, он был заново расписан внутри, но сохранились и иконы 19 века. А в 2005-ом на колокольне появилась мозаичная икона св. Николая Воронежского работы художника Чурюмова.



Возвращаясь обратно в центр, пришлось немного поплутать, запутавшись в веренице узких улочек, многочисленных спусках и подъемах, между небольшими частными угодьями.



В конце концов, дорожки вывели нас снова к Каменному мосту.

Набродившись, сделали небольшой привал в "Хуторке", а после небольшого перекуса снова в путь, на покорение воронежских интересностей.

По симпатичному скверику, (пешеходная часть улицы Карла Маркса), утопающему в розах, что за памятником Никитину,





мы дотопали до еще одного, Владимиру Высоцкому.





Установлен он был в августе 2009 года, а открыт 9 сентября. Автором памятника является Максим Дикунов, сын известных воронежских скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак. Ранее же на этом месте находилась скульптурная группа гимнастов, так как рядом расположен институт физкультуры, которая разрушилась от старости. На торжественном открытии присутствовал сын Владимира Семеновича, Никита, и многие известные деятели культуры и искусства. Сам же Владимир Высоцкий в Воронеже никогда не был, да и выбор места установки тоже несколько не логичен. Тем не менее, памятник смотрится очень не плохо, и вполне вписывается в окружающий уличный ландшафт.

Ну а дальше, пройдя через Пушкинскую,



завернули в еще один, из уютных и многочисленных парков Воронежа, Кольцовский

Большой фонтан в центре сквера почему-то был отключен.



Аллея от него ведет к памятнику, ну, конечно же, Кольцову



Бюст, работы скульптора Агостино Трискорни выполнен из белого мрамора. Открытие состоялось в октябре 1868 года. С того времени этот сквер и обрел свое нынешнее название.

Фонтан, кстати, тоже довольно таки древний, один из первых в городе, был сооружен в 1877 году, к нашему времени превратившись уже в светомузыкальный.

За сквером находится главная площадь города - Ленина. С довольно крупной скульптурой вождя в центре.



В большом здании, бывшем Доме Советов, находящемся за дедушкой Лениным, нынче заседает губернатор Воронежской области.

Здание было построено в 1959 году. Первоначально, по проекту академика архитектуры Л. В. Руднева, оно должно было завершаться двухъярусной башней в стиле сталинских высоток. Но с началом хрущевской борьбы с так называемыми "архитектурными излишествами", проект был изменен уже воронежским архитектором Мироновым А.В. Тем не менее, ему далось сохранить всю мощь и монументальность строения, отлично вписавшись в масштабы площади, в ансамбль которой также входят здания областной научной библиотеки, Воронежский театр Оперы и Балета, гостиница "Воронеж", несколько жилых домов, филармония, дворец Бракосочетания и корпуса ВГУ.



Здание бывшей гостиницы "Воронеж" с башенкой и часами и Оперного театра были построены также по проекту Миронова.

Театральный фасад украшают шесть колонн коринфского ордера, поддерживающие треугольный аттик.



Часовая башня на здании гостиницы сейчас является своеобразным символом города, часы расположены на три стороны, а наверху металлический шпиль с парусником. Кораблик был надстроен в 1985 году, символизируя, что город является родиной военно-морского флота.



Впрочем, на угловом здании, на улице Плеханова, также расположен интересный барельеф над входом на ту же тематику.



Чуть в стороне от площади Ленина в небольшом скверике на Плехановской улице, находится памятник Бунину.



Позади него здание в стиле модерн, выкрашенное в кислотно-сиреневый цвет. Это дом купцов Вяхиревых, постройки 1904 года.



А рядом, примыкающее к нему, здание Волжско-Камского банка, 1914-го года.



Построено оно по проекту воронежского архитектора Замятнина в стиле неоклассики. Нынче в нем располагается городская администрация. С другой стороны площади Ленина, неподалеку от театра, еще один памятник поэту, на этот раз Александру Сергеевичу.



Авторами его являются небезызвестные скульпторы И. П. Дикунов, и Э. Н. Пак. Открыт он был 6 июня 1999 года в день 200-й годовщины дня рождения Пушкина.

Еще один крупный воронежский оазис, парк под названием "Орленок". Находится он рядом с Первомайским садом.

При входе в парк находится памятник Мандельштаму. Установлен он был в канун 70-летия со дня его смерти напротив дома, где Осип Мандельштам жил с женой во время трёхлетней ссылки в Воронеже с 1934 по 1937 годы.



Создан он скульптором Лазарем Гадаевым. Проект этого памятника принимал участие в 2007 году в конкурсе на лучший монумент Мандельштаму, проводившийся в Москве. Однако победил проект архитектора Александра Бродского и скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц. Поэтому доработанный памятник был установлен не в Москве, а в Воронеже.

В самом же парке, кроме многочисленных детских площадок,



находится мемориальная стена и некрополь, где похоронены 45 павших солдат во время Гражданской войны и трое погибших во время Великой Отечественной. А еще рядом расположены могилы генерал-лейтенанта Пшенникова П. С., полковника Вайцеховского М. Е., и генерал-майора Смирнова В. С.



Еще одна интересная композиция, под несколько странным названием "Мальчик со жвачкой".



Нынешнее состояние мальчика не ахти. Ржавчина проступает, в некоторых местах уже и дырки проковыряны.

С конца 1980-х годов в находящемся на территории парка здании, работал Молодёжный театр при Воронежском институте искусств. В этом театре начинали свою творческую карьеру ныне популярные и известные актёры Сергей Дорогов и Фёдор Добронравов.

Сейчас здания уже не осталось, в ходе недавней реконструкции в связи с аварийным состоянием оно было разобрано.



По улице Степана Разина спустились вниз к музею "Арсена". В сам музей не пошли, интересно было посмотреть на само здание.

Строение, в котором расположена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, является объектом культурного наследия, бывший цех суконной фабрики купца Гарденина, постройка конца 18 века.



Есть и небольшая уличная площадка.





Далее путь наш лежал по улице Сакко и Ванцетти, с таким вот итальянским оттенком, как в названии, так и впрочем, в архитектуре.



Этот красивый домик принадлежал жене коллежского советника, Архангельской.



Красивое здание в стиле "ампир" с мощным портиком, 1810 года постройки, так называемый «дом кантонистов».



Недостроенный до конца частными лицами, он был приобретён военным ведомством и определён под жильё воронежского батальона кантонистов (солдатских детей).

Еще одно шикарнейшее здание, 19 века.



Изначально это было учебное заведение Фёдорова, затем в нем располагалось общежитие семинарии. В годы Великой Отечественной войны в здании был госпиталь, а позднее

штаб юго-западного фронта.

К дому сейчас "лепят" здорового монстра из стекла и бетона, с которым облик этой очаровательной улицы, конечно же, меняется не в лучшую сторону.

По дороге встретили местного чудака, гения и артиста в одном лице…



Который настоятельно рекомендовал нам посетить его собственный музей афоризмов )))



Мы же, свернув на деревенскую улочку Дурова, направились в сторону дома-музея основателя великой цирковой династии.



А это ну ооочень злая собака…)))





Напару с кошакой )



А вот и сам домик,



Это практически все, что осталось от, когда то огромной усадьбы.

Сохранился лишь масенький кусочек парка, разрушенная смотровая площадка, да могилка Анатолия Леонидовича…



Усадьба расположена в начале улицы, на крутом береговом склоне. Дом построен в 1870-е годы, и принадлежал чиновнику Н. К. Мегедовскому. В 1901 году был куплен у его наследников А. Л. Дуровым.

Анатолий Леонидович Дуров, жил в нем по 1916 год.

Здание он перестроил, значительно расширив его, и превратил усадьбу в своеобразный музей, существовавший с 1907 по 1913 годы, который был первым частным музеем города. Различные оригинальные постройки размещались на трех террасах, спускавшихся к реке, и были связаны белокаменной лестницей. На верхней террасе находилась беседка-бельведер и манеж для дрессировки животных. На средней - полуразрушенный средневековый замок, к которому вел под¬земный ход. В замке находились картины-диорамы, написанные самим А. Л. Дуро¬вым. Внизу были музейные павильоны, где размещались коллекции картин, скуль¬птуры, антикварные вещи.

В 30-е годы многие постройки были разобраны, часть дома и картин пострадали во время войны. Находящийся здесь в настоящее время музей Дурова, являющийся отделом областного краеведческого, оказался закрытым. Опять-таки понедельник, день совсем не музейный…

Поэтому, слегка рассмотрев территорию, мы отправились восвояси.





Конечно же, за один день рассмотреть все городские интересности просто напросто нереально, но все же основной костяк, как мне кажется, мы уловили. Кроме того, в последующие дни мы уже на машине доехали к другим удаленным достопримечательным местам.

На пересечении улицы Транспортной и Бурденко находится необычный памятник - разрушенная ротонда, все что осталось от главного входа разбомбленной во время войны областной детской больницы.



Огромное здание, выстроенное в 30-е годы было великолепно. Парадная часть была украшена колоннами и куполом. В центре вестибюля располагался фонтан.

Во время войны бои на ее территории продолжались 203 дня. В подвалах ее огромного здания от бомбежек спасалось около 400 мирных жителей. После изгнания фашистов город представлял из себя практически сплошные руины. Не избежала этой участи и эта больница, от которой остался только изуродованный купол ротонды, чудом удержавшийся на колоннах.

В 1965 году, это здание решением городского Совета было признано памятником - мемориалом Великой Отечественной войне.



Но через 65 лет, в 2008 году, после празднования Дня Защитника Отечества, огромный железобетонный купол рухнул. С тех пор она окружена заградительным забором, перед которым находится мемориальная доска.





Позади возвышается Владимирская церковь. Основное строительство храма завершилось совсем недавно. Этот храм-памятник, посвящен всем погибшим во время войны.



"По благословению Митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в Светлую седмицу 1999года в Центральном районе Воронежа, рядом с ротондой (разрушенным во время Великой Отечественной войны зданием областной больницы) был заложен камень в основание Храма Святаго Равноапостольного князя Владимира. Там, где в грозные годы войны проходил рубеж линии фронта, на котором были остановлены фашистские полчища, ныне, как символ жизни и всепобеждающей любви, растут стены нового Храма. И, как символ преемственности мужества, доблести, героизма поколений русского народа, в основании строящегося Храма закладывается земля, привезенная со святых мест для каждого русского человека - с Куликова поля, с поля Бородино, с Прохоровского поля, с Мамаева Кургана (Сталинграда)."



Еще один, наверное, самый известный символ Воронежа находится на небезызвестной улице, прославившийся благодаря одному очень популярному в советское время мультику. Думаю, всем понятно, что речь пойдет об улице Лизюкова и памятнике, посвященном героям этого мультфильма.



После появления мультика, снятого режиссёром Вячеславом Котёночкиным по сценарию писателя Виталия Злотникова, его главный герой стал популярен во многих городах, и что не удивительно, особая популярность пришлась на Воронеж.

Поэтому Валерий Мальцев, который был в то время главным редактором газеты «Молодой коммунар», предложил установить котенку памятник в городе. Идею поддержали и сотрудники газеты "Комсомольская правда", и руководство администрации Коминтерновского района. Был объявлен конкурс, победила в котором ученица 11-го класса Ирина Поварова.

Ее идея была, конечно же, сильно переработана известными скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак вместе с их сыновьями Максимом и Алексеем.

Памятник был установлен перед входом кинотеатра «Мир» в декабре 2003 года.

"По мнению воронежского краеведа В. И. Кононова, котёнок Вася, скорее всего, третий в мире и первый в России мультипликационный герой, которому поставили памятник"

Зверюшки, несмотря на некоторую удаленность этого туристического объекта от центра, пользуются большой популярностью.



Чтобы сфотографироваться с ними, даже очереди возникают.



Почти в тех же краях, в скверике уютного бульвара Победы неподалеку от улицы Лизюкова находится мемориал и памятный камень, посвященный высадке в этом месте в августе 1930 года, первого в СССР воздушного десанта в количестве двенадцати человек.

Ведь сама улица построена на месте лётного поля старого аэродрома. Старое здание аэровокзала находилось на улице Хользунова и было снесено в 2010 году.

А место высадки десанта занимает территорию, ограниченную улицами Лизюкова, 60 Армии, 60 лет ВЛКСМ и бульваром Победы. День 2 августа 1930 года принято считать датой рождения Воздушно-Десантных войск. В 1997 году здесь был установлен гранитный камень и памятная доска с мемориалом.





В этом же сквере находится еще один интересный памятник, лично нам нужно было непременно его посетить, и чтобы его найти, побегать пришлось изрядно, так как без координат и по скудному описанию поиски оказались не так-то просты.

Это памятный знак под названием "Музыка сказок", посвященный легендарному "Горшку", думаю поклонникам группы "Король и Шут", не нужно объяснять, что речь идет о Михаиле Горшеневе.

Хоть музыкант никогда и не был в Воронеже и родился не в Черноземье, фанатов в этих краях у него оказалось не мало. На их средства и был установлен памятник, представляющий собой гитару и нотную тетрадь, со знаменитой строчкой на одной из ее страниц, из одноименной песни «Я жив покуда, я верю в чудо». А на другой - с портретом самого лидера рок-группы.



Монумент сделан из сверхпрочного жидкого мрамора по проекту воронежского скульптора Андрея Терехина.



Возле памятника сооружена небольшая сцена и места для зрителей. Судя по всему, периодически в этом месте проводятся концерты и памятные вечера.

Наверное это все, чем хотелось бы поделиться из увиденного в городе.

На закуску еще несколько воронежских фотозарисовок …







Ну а самый главный сувенир, привезенный из Воронежа, сладкий и вкусный. Несколько килограммов которого, было закуплено в фирменном магазине Воронежской кондитерской фабрики на улице Кольцовская.

В оставшиеся дни мы осуществляли радиальные вылазки по окрестностям, речь о которых пойдет в следующих частях.

 

Для тех, кто без собственных колес! Добраться до всех этих красот можно с помощью этой автобусной компании...

Автобусы Москва - Воронеж

Добавил: Julia (21.09.2015) Просмотров: 1139
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]