ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Главная » Путешествия » Остров Афродиты в Средиземье есть… Кипр и апрель – две вещи, абсолютно совместимые!

Остров Афродиты в Средиземье есть… Кипр и апрель – две вещи, абсолютно совместимые!

Часть первая.Читаем тут.

Часть вторая. Читаем тут.

Часть третья.  Читаем тут.

Часть четвертая. Читаем тут.

Часть пятая. Читаем тут.

 

 

Рядом с деревней и в ближайших окрестностях раскинулась долина под названием Марафаса, которая славится черешневыми садами. Естественно, что окрестные пейзажи особенно красивы именно в период цветения этих ягодных деревьев. Да и изображение ягодок черешни тут можно встретить повсюду на деревенских указателях и местных картах. Нам в это время года удалось полюбоваться этим черешневым цветением вволю…


Двигаясь далее, по пути нам то и дело попадались утопающие в черешневом цветении деревеньки и сады.
Спускаясь вниз, мы движемся к еще одной колоритной деревушке под названием Омодос, по пути заезжая и останавливаясь в интересных и живописящих местечках.
Первый по пути, мужской монастырь Пресвятой Богородицы Троодосской.
Увидев на дороге указатель, решаем свернуть. Дорожка приводит нас к огромному комплексу, кругом почти не души.
34.911832 32.837774 − стоянка у монастыря

Лишь пара машин с прокатными номерами развернувшись покинули это место.

Сунувшись в первые ворота, мы заметили на входе предупреждающую надпись, что он, этот самый вход, не предназначен для туристов, такая же надпись ждала нас и у следующего входа и у последующего. Нарушать монастырский покой и уклад наперекор надписям мы не решились, и, возвратившись к машине, продолжили путь дальше.
А между тем монастырь известен далеко за пределами Кипра. Во времена многочисленных нашествий киприоты укрывались в этих глухих местах Троодоса, отстраивали монастыри и скальные храмы, которые и сохранились в большинстве своем до сегодняшнего дня. Этот, самый высокогорный монастырь находится на одном из притоков реки Диаризос, в пяти километрах от деревни Пано Платрес, на высоте примерно 1400 метров над уровнем моря. Его название дословно переводится как "Живущая в горах Троодоса". Из-за высоты, на которой он расположен, его называют "первой ступенькой к Небесам" или "Королевой кипрских монастырей".
Считается, что основан он в 1250 году. У этой обители нелёгкая судьба, она дважды горела во время лесных пожаров, в 16 веке её сожгли турки. Окончательно возродился монастырь в начале 18 века. А известен он двумя реликвиями: чудотворной иконой Божией Матери Троодитисса, по преданию, написанной евангелистом Лукой и чудодейственным Поясом Пресвятой Богородицы, величайшей реликвией всего христианского мира.
После падения Константинополя известно о четырёх местах нахождения частей этой реликвии: это монастырь Ватопед на Афоне, Влахернская церковь в Зугдиди в Грузии, Прато в Италии и этот самый монастырь на Кипре.

Далее по дороге нас ждет одна из интереснейших смотровых площадок,
34.896871,32.853433. Находится она на трассе В-8, ведущей к известным водопадам Каледония и Миломери.
Поставив машину, нужно только не полениться подняться немного вверх по тропе. И виды на все четыре стороны вам обеспечены потрясающие.

Чуть не доезжая Омодус, тормозим ненадолго в местечке под названием Kato Platres.
На нашей мапс-мишной карте здесь значится точка с винодельней, с пометкой о самой лучшей Коммандарии на Кипре.

Но попав в винодельню, становится ясно, что попали мы в самое что ни на есть отуристиченное и прикормленное у турагенств местечко. Автобусы подъезжают практически один за другим, образовывая на винодельне почти конвейер из экскурсионных групп. Да и цены нас совсем не порадовали. Стоимость здешней коммандарии, малипусенькой при этом бутылочки, на порядок выше, чем в той же винодельне неподалеку от Пафоса.

Деревушка Омодос (Omodos - Ομόδους) по сравнению с остальными местными населенными пунктами в округе, довольно большая. Имеет даже свой собственный сайт
http://www.omodos.org/russian/index.shtm

Припарковавшись, 34.847730 32.807111, на довольно большой стоянке, и затарившись в ближайшей палатке местной чурчхеллой, направились в сторону основной достопримечательности, монастырю под названием Святого Креста среди виноградных лоз.
И выйдя на площадь, были, мягко говоря, несколько ошарашены таким обилием народа на ней. Совсем не ожидая встретить в этих краях туристический муравейник такого масштаба.

Жизнь в деревушке кипит и бьет ключом, кругом кучи кафешек, наполненные людьми, повсюду разбросаны сувенирные магазинчики, практически через дом попадаются вывески о винодельнях.

Деревушка славится своим рукоделием, здесь плетутся различные кружевные изделия, и виноделием!
В многочисленных лавках и магазинчиках кроме местных винно-салфеточно-кружевных сувениров, можно приобрести и различные вкусные специалитеты, настоящий деревенский лукум, разнообразные орешки, сироп рожкового дерева, крема, масла, косметику на основе розового и оливкового масел… Ну и стандартные магниты, тарелки, деревенскую посуду…
Мы же в первую очередь решаем заглянуть в монастырь.
Рядом с входом находится бюст настоятеля Доситеоса, который был повешен в 1821 году за участие в подготовке освободительного восстания против османского правления. Доситеос был патриотом и сделал многое для развития и процветания монастыря.

Сейчас монастырь не действующий, а превращен в действующую приходскую церковь.
Храм был основан в 210 году, а сам монастырь в 4 веке святой царицей Еленой, матерью византийского императора Константина Великого. После разрушения он восстанавливался. И до сих пор является очень популярным местом посещения туристов и паломников.
Довольно интересна и история возникновения этой обители.
«Существует поверье, гласящее, что жители горного селения Купетра, которое находилось неподалёку от нынешней деревни Омодос в первые века нашей эры, нашли в одной из близлежащих пещер необыкновенный Крест, который творил чудеса. Желающие узреть Крест потянулись в селение со всего острова, и вскоре поблизости от пещеры был образован монастырь».
«Другая легенда повествует о матери Константина Великого, царице Елене, и явленном ей Знамении, велевшем царице возводить на острове храмы и обители. По преданию, царица укрывалась от бури в небольшой бухте у берегов Кипра на обратном пути из Иерусалима, где ею был обнаружен Животворящий Крест и другие святыни, когда обнаружила, что во время непогоды Крест исчез и теперь парит над вершиной горы Ставровуни. Там и была основана обитель, а Святая Елена пожертвовала монастырю частичку Животворящего Креста, которая хранится в нём и по сей день
«Ещё одно свидетельство — булла, изданная Султаном Великой Порты в 1700 году, которая накладывала запрет на разрушение монастыря и разорение принадлежащих ему земель.»
«В 17 веке Неофит Родинос, Кипрский летописец, упомянул монастырь в своей книге «Герои, генералы, святые, философы и другие выдающиеся киприоты», отметив, что в обители хранится не только частица Животворящего Креста, но и кусочек верёвки, которой Христос был привязан к кресту, также привезенный Святой Еленой из Иерусалима. Подтверждение этому нашёл паломник Василий Григорович-Барский, который посетил Монастырь Святого Креста в 1735 году. Василий утверждал, что Святая Вервь действительно хранится в монастырской церкви и содержит следы крови распятого Спасителя. Считается, что первая церковь была возведена над маленькой пещерной часовней, в которой был обнаружен чудодейственный Крест. Постепенно люди узнавали о церкви и селились к ней ближе: так было положено начало истории самой деревни Омодос.
»

Нынешний облик обитель обрела в 19 веке, когда византийская церковь была расширена. Сам же серебряный Крест с частицей Животворящего Креста расположен в южном приделе храма. Прикоснуться к священным реликвиям можно через маленькие дверки в центре окладов.

Внутри сейчас находится музей византийского искусства, а в бывшем зале Синода в настоящий момент можно увидеть экспозицию музея национальной борьбы, в котором представлены вещи и документы, принадлежавшие погибшим во время войны за освобождение Кипра от британских колонистов в 50-х годах прошлого века.
Еще одна достопримечательность деревушки, так называемый дом-музей Сократа. Его основатель — местный житель по имени Сократос — увешал стены жилища фотографиями своих родственников, выставил на обозрение наряды и предметы обихода, которыми пользовались его предки. По сути, получается, что это некий музей крестьянского быта.

Находится музейчик в закоулке на одной из узеньких деревенских улочек в окружении каменных домов со свисающими от них рядами местных кружевных изделий.

Под названием — «пипилес», что в переводе значит вышивка. Считается, что метод вышивки, который называют здесь «узел с иглой» или «узел к узлу» пришёл на Кипр из Византии.

Стоимость на изделия, конечно же, не низкая. Но я, хоть и девАчка, по тряпочкам подобного рода не страдаю, поэтому закупились мы в основном по большей части вкусными сувенирами.

День, между тем уже давным-давно перевалив за полуденную отметку, плавно катился к закату. Улететь на следующей день, не выполнив еще один обязательный пункт программы, мы не могли, да и детям в глаза смотреть стыдно было бы!!! Поэтому, спешим восполнить пробел. Дабы не испытывать судьбу, на наличие пафоских пробок, прямиком по 606 дороге спускаемся к пляжу Писсури. 34.649947, 32.725607
Благо вечер выдался солнечный. Почти безветренный и теплый.

Ласковые волны Средиземного моря захватывают нас в свои объятия. Вполне себе комфортная водичка. В общем, не так страшен черт )! С удовольствием, покачавшись на волнах, сделали пару заплывов.
Ура! Купальный сезон 2018 года открыт! Запечатлеваем сей факт для отчетности!

Теперь с чистой совестью можно констатировать, что отдых удался во всех отношениях.
Мы, вечно неугомонные и вечно куда-то спешащие, больше часа с удовольствием провели на пляже почти до самых сумерек.


В Пафосе нас в этот день ждало еще одно весьма приятственное мероприятие под назнанием шоппинг!!! В последнее время занятие это сводится к посещению супермаркетов на предмет закупки всевозможными сырно-мясными вкусняшками.
Мы посетили целых два магазина сети Papantoniou. Один находится в самом центре старого города на улице Lidas, 34.756507,32.413207. Второй, не далеко от нашего дома, на окраине Хлораки, 34.805123, 32.410413. Оба магазина с очень богатым ассортиментом, с большим выбором и различных вкусняшек, и алкоголя. В магазинах работает куча русскоязычного персонала, поэтому в отделе мясных деликатесов для не говорящих по английский проблем не возникнет.
Ужинать, не мудрствуя, отправились в уже протестированную в первый день приезда, таверну Мандра.

Выбрав уютный столик у очага, опять таки не мудрствуя, заказали вкуснющие клефтико. Думаю, что рассказывать о том, как мы в очередной раз выползали из ресторана, надобности нет.


Утром ранний подъем, сбор вещей, упаковка порядком располневшего чемодана. С «Победой» шутки плохи, поэтому распихиваем все строго по нормативам. В ручную кладь прибавилась еще одна сумка с продуктами, полупустой по прилету рюкзак, наполнился под завязку сырами. Но наши четыре баклажи ручной клади, особенного интереса у работников не вызвали. Рейс из-за прохождения второго осмотра перед вылетом, был задержан, поэтому заниматься пристальными измерениями всех подряд было, скорей всего просто некогда. Бросив мимолетно-вопросительный взгляд на мои округлившиеся сумочки, я, не дожидаясь вопросов, сразу констатировала проверяющей посадочные, работнице, что везем поесть, с собой в дорожку ))), сунув ей под нос кулек с лежащими сверху бананами))).
Машинку сдали на той же стоянке, где забирали. Весь процесс сдачи занял не более пяти минут. Предварительно заскочив в Ларнаку на заправку, чтобы доставить авто с целым баком бензина.
Взмахнув крылом, наш небесно-голубой победный самолетик, обогнув остров, взял курс на холодную, но уже солнечную Москву.


Впервые за долгое время мы вернулись из солнца в солнце. Родина на этот раз встретила с распростертыми объятиями. Ведь мы привезли-таки за собой весну!!!

Добавил: Julia (05.07.2018) Просмотров: 44
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]