ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Остров Афродиты в Средиземье есть… Кипр и апрель – две вещи, абсолютно совместимые!

Остров Афродиты в Средиземье есть… Кипр и апрель – две вещи, абсолютно совместимые!

Первая часть.Читаем тут!!!

Утро следующего дня встретило нас ярким солнышком, да и разве может быть иначе на этом солнечном острове???
После вкусного и неспешного завтрака, которым мы начали отмечать мой очередной жизненный новый год, выдвинулись на покорение близлежащих красот. Не мудрствуя, решено было начать запечатлевать красивости по мере их ближайшего нахождения. Поэтому первая точка на карте и первая наша остановка - весьма популярна, это широко известный в этих краях песчаный пляж в бухте Коралл Бэй (Coral Bay) – 34.854408, 32.36904.
Никаких кораллов, конечно же, на нем не водится, но славится он, прежде всего своим удобным, песчаным заходом в море, кроме того, водичка в заливе прогревается быстрее. Купаться мы в столь ранний час все же не решились. Даже, несмотря на припекающее солнышко, вода еще не совсем пригодна для столь ранних заплывов в это время года. Хотя отдельные моржеватые личности с удовольствием принимали водные процедуры.

Запечатлевшись на фоне местной живопИси, долго не задерживаемся и мчимся навстречу следующей красоте…
Наверное, здесь следует все же обозначить наш дневной не мудреный план. В первой половине дня мы обкатали все интересности с почти всеми маст-сишными местами мыса Дрепано и его окрестностей. Посетили ущелье Авакас, прогулявшись затем по берегу моря на черепашьем пляже Лара. Съездили в деревушку под названием Polemi Πολέμι, где в это время года в естественной дикой среде можно полюбоваться цветением тюльпанов, при этом успев заскочить по дороге в одну из многочисленных виноделен, где успешно продегустировали местную продукцию, большей частью ассортимента которой с удовольствием затарились. А вечером, на закуску был маленький кусочек Пафоса с его восхитительным закатом, который мы наблюдали из первых рядов балкона, находясь на холме над пафоскими пещерами.
Итак, следующая наша цель, так называемые морские пещеры, возле которых «припаркован» на веки вечные уже успевший состарится корабль под названием EDRO III.
Сдаю координаты места, где кончается асфальт 34.874782 32.340515.
С основной трассы дорога приводит нас в тупик, в заросли банановых плантаций, к небольшому импровизированному шлагбауму ( натянутой на двух столбиках веревке, с табличкой, повествующей, что проезд запрещен).
Припарковавшись, в первую очередь спешим засунуть нос под один из огромных синих мешков, висящих на банановых деревьях…А в мешочке вот такая красота вызревает, дожидаясь своего часа икс, чтобы попасть на прилавки магазинов.


И вот так выглядят плантации местных аборигенов…



Пооблизовавшись на поспевающие фрукты, по тропинке дотопали несколько десятков метров до берега с пещерами, и кораблем.

Пейзажи вокруг, конечно же, завораживают, прежде всего, своей нетронутой дикой красотой, местечко хоть и довольно известное в определенных туристических кругах, но не заезженное толпами любителей пакетных туров.

Корабль у этого изрезанного пещерами берега, сел на мель в сентябре 2011 года, и так с тех пор тут и остался. А все потому, что банально у компании не хватило страхового покрытия, чтобы покрыть расходы .
Судно это принадлежит албанской компании, хотя ходило под флагом Сьерра-Лионе. В тот злополучный день он вышел груженый из порта Лимассола, направляясь в сторону Родоса. Но в двигателе произошла неполадка, после чего судно потеряло ход и штормовым ветром было прибито к берегу в эти края. И является теперь еще одной развлекухой и достопримечательностью.

Не менее интересен и красив окружающий ландшафт с простирающимися вдоль всего берега небольшими пещерками, в которые в более теплое время наверняка можно попасть и с воды.
Морским пейзажем можно любоваться бесконечно, особенно когда неспокойные волны бьются о камни, разбиваясь миллионами брызг, отражающихся в солнечных лучиках, и затекая небольшими струйками в пещерные пространства.

По некоторым сведениям, пещеры в старые времена предназначались для захоронений, то есть, по сути, являлись древним некрополем с вырезанными в скале гробницами. Внутри каждой можно найти сразу несколько мест для захоронений. Некоторые «комнатушки» соединены между собой лазами, поэтому прогуливаясь внутри можно сразу попасть из одной в другую.


В общем, есть еще где разгуляться в следующий приезд!).

Далее, дорожка по пути к еще одному месту, так называемому Белому пляжу, приводит нас к еще одной смотровой площадке. Мимо проехать невозможно. Кутерьма из машин с красными номерами (на Кипре все прокатные машины имеют этот отличительный признак), не даст проскочить мимо, да и виды, открывающиеся из окна, непременно захочется запечатлеть не на ходу.
Смотровая площадка так и называется –Sea Caves Координаты места- 34.883376., 32.332669.

Ну и еще немного дальше по дорожке, и мы попадаем к еще одному симпатичному местечку. В окружении живописных белоснежных вилл, окутанный со всех сторон вычурными каменными изваяниями, притулился небольшой пляжик, под названием Белый, полностью оправдывающий свое имя.
Координаты стоянки возле дорожки- 34.886408,32.330577.

Небольшая тропинка ведет вдоль забора, опоясывая вереницу роскошных вилл, от нее имеется дикий спуск под горку, прямиком на пляж.

Тут мы оказались не одни, какое-то семейство уже успело оккупировать небольшое пространство между скал, позволив своим чадам радостно резвиться в море.

Запечатлев все красоты и запечатлевшись на фоне оных, мы продолжили свой путь дальше… к, собственно, самому мысу Дрепано.
Главная визитная карточка этого места-церковь св. Георгия Победоносца.

Навигатор по заданным координатам приводит именно к ней: 34.902648, 32.319748
Вокруг куча мест, чтобы припарковаться.
Выскочив из машины, я первым делом помчалась запечатлевать вот такую красоту…


В наших широтах такого буйного цветения еще ждать и ждать… Да и такие огромные бутоны встречаются крайне редко.
Конечно же, заглянули мы и в церковь. Поставили свечи! Храм достаточно молодой, построен был в 1928 году, в византийском стиле. Георгий Победоносец почитаем во многих странах, считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест и путешественников. На Кипре это особо почитаемый святой, поскольку Георгий считается защитником Кипра. И поэтому на острове, огромное количество храмов посвящено именно ему. А вот  в этой церкви на мысе Дрепано к святому Георгию ещё приходят просить "за любовь" те, кто ещё не смог найти свою половинку.
Рядышком находится еще одна небольшая церквушка, носящая имя этого святого. Построенная гораздо раньше, в 13-14 веках. Но она, увы, оказалась закрытой.
Со смотровой же площадки перед нами предстает вот такая красота…


При желании на машине можно спуститься и вниз, к пляжику. Но мы смысла в этом совсем не увидели, да и намеченные впереди планы требовали расходовать время рационально.
От мыса совсем недалеко до следующей точки из нашего маршрутика. Наш ждет полуостров Акамос Akamas – Ακάμας, вернее всего одна небольшая его частичка, так как чтобы обследовать весь гористый полуостров понадобится не один день. Мы же решаем остановиться на самой, наверное, основной достопримечательности этих мест. Ущелье Авакас- Avakas Gorge - Φαράγγι του Άβακα.
Въехав в заповедник, решено было оставить машину у развилки дорог, недалеко от пляжа Lara, сама же дорога в ущелье находится чуть дальше. До информационного щита, с небольшой стоянкой и туалетом можно, в принципе, подъехать на машине, но мы не рискнули на нашей прокатной «пузотерке» тестировать кипрскую грунтовку.
Параллельно дороге, по которой движутся машины, чуть ниже простирается очень уютная тропинка, по которой мы довольно быстро дотопали до входа. Любуясь по пути открывающимися на все четыре стороны видами и выискивая местных рогатых жителей на склонах.


Возле дальней стоянки наблюдалось довольно бурное людское шевеление. Я, конечно, предполагала, что место пользуется популярностью, но что оно окажется мега популярным, как-то не соотносилось с ожиданиями. Тем более, что дочка, побывавшая в этих местах пару лет назад, рассказывала, что бродили они по ущелью вовсе в гордом одиночестве.
Нас же ждала прямо противоположная картина. Народу в этот воскресный погожий денек оказалось больше, чем людей )))). И если по дороге, на тропе, мы вполне спокойно могли расходиться со встречными путешественниками, то уже в самом ущелье, где приходилось преодолевать препятствия в виде камней и водных потоков, порой приходилось ждать по несколько минут, пока встречные туристы переберутся, параллельно нафотографировавшись во всех мыслимых и немыслимых позах.
Итак, изучив схемы, ничего, конечно же, толком в ней не разобрав,

мы выдвинулись в путь…


Поначалу довольно широкая тропа простирается вдоль лесных, заповедных зарослей. Здесь, что ни дерево, то какой-то природный памятник… Возле многих деревьев и кустарников наличествуют таблички, повествующие о том, что за «зверь» такой перед нами, и в чем заключается его особенная красота и редкость.
Постепенно дорожка сужается. На пути начинают появляться небольшие родники, преодолевать которые приходится путем перескакивания через попадающиеся под ногами камешки.

В тени деревьев под нависающими каменными монстрами можно сделать привал

Встречаются и местные жители…
Например, вот, такие…

Или такие…

О многочисленных ящерках самых разных размеров, выскакивающих постоянно из-под ног, думаю, даже упоминать не стоит, эти дракончики очень вольготно чувствуют себя на кипрской земле…


Вход непосредственно в само ущелье ознаменовался небольшой переправой.

По мере продвижения вглубь, скалы сдвигаются все ближе и ближе, все больше и больше заслоняя голубое небо, временами проскальзывающее сквозь каменные нагромождения.
Еще немного пути и перед нами предстает величественная красота горного ущелья…

В самом массовом месте, со стен стекают небольшие ручейки, чтобы пройти дальше, легкого прохладного душа не миновать )!

В результате мы дотопали, наверное, даже доковыляли-доскакали, до самого узкого места ущелья, перебравшись через большой камень, с ложбинкой-своеобразным сиденьем.

Далее скалы начинают потихоньку расходиться, образовывая более широкое пространство для проникновения солнечного света, но дорога при этом маячит все более серьезными преградами и препятствиями. Основная часть туристов поворачивает в этом месте назад, мы, можно сказать, последовали основному примеру. Тем более что ноги уже давали о себе знать. Да и с кроссовками мы в этот раз сильно лоханулись. Не догадавшись бросить их в машину, (все-таки жаркая погода расхолаживает), о чем очень пожалели. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха )))!
Правда, встречались и товарищи в шлепках, на которых лично я смотрела с ужасом, как они преодолевали препятствия, перебираясь через мокрые, скользкие и холодные камни.
Обратный путь был скрашен встречей вот с такими рогатыми четвероногими, спустившимися с гор попозировать на публику! )


Фотография из серии « эти глаза напротив»

Вывалившись из ущелья, ненадолго спустились к морю и пляжу.

Местный пляж знаменит, прежде всего, черепашками. Считается, что именно где-то здесь размножаются оставшиеся одни из последних в Средиземноморье, зелёные и большеголовые черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения, ведь уединенных мест на всем средиземном берегу становится все меньше и меньше. Приплывают они именно в этот район, пляжа Лара, высаживаясь по ночам, и после преодоления сотен миль откладывают яйца в прибрежный песок. Мы, никаких кладок, увы, не заметили, может, конечно, плохо искали, да и сам пляж показался нам совсем малопривлекательным и даже грязноватым. Поэтому слегка переведя дух после похода по ущелью, выдвинулись дальше.

А дальше, кривая кипрская дорожка завела нас на одну из многочисленных виноделен…
Винодельня находится неподалеку от населенного пункта Катикас Kathikas Κάθικας
http://www.sternawinery.com/
координы-34.91736, 32.435953
Если ехать с Авакоса в сторону деревенек Струмпи и Полени или по дороге из Полиса, то очень рекомендуется к заезжанию ))).

При винодельне есть небольшой музейчик. Который нам предложили осмотреть в первую очередь. Конечно, экспонаты здесь не представляют какой-то художественной ценности. Видимо, создатели перед обустройством очень хорошо чего-то покурили )))
Тем не менее, пробежаться интересно.


А от такой печки я бы на даче не отказалась…
Хозяева предлагают заглянуть в небольшую пещерку (погребок), где хранится винишко)


А затем всех, конечно же, приглашают на дегустацию. Занимает все действо, вместе с осмотром музея, дегустацией и последующим брожением по довольно большому и интересному магазину не меньше 40-ка минут.
При этом мы продегустировали только сухие вина, Коммандарию и чачу (пардон, Зиванию). Естественно, без покупок не обошлось, разжились большой полуторалитровой бутылочкой винца 10-ти летней давности, Зиванией и Коммандарией, прихватив в придачу несколько коробок лукума и местных кипрских кремов. Уже почти на выходе заметили красивое блюдо для нарезки с изображением острова, и ...не устояли… Хотя из прошлых поездок, правда было это очень давно, аж целых 17 лет назад, было привезено ну очень много сувениров типа различных тарелочек и магнитиков.
После приятно проведенных минут мчим навстречу с еще одной природной красотой.
Именно в это время, а в этом году именно 1 апреля в небольшой деревушке под названием Полеми Polemi Πολέμι – 34.885626, 32.507549, проходит фестиваль тюльпанов, когда на цветение этих весенних цветов можно полюбоваться в дикой природе.
«Организаторы каждый год стараются выбрать самое лучшее время для проведения фестиваля, чтобы гости праздника застали кульминацию цветения и увидели тюльпаны во всей красе. В деревенском культурном центре Метохи (Πολιτιστικό Κέντρο «Μετόχι») организуется праздничная программа, включающая в себя выставки на тему тюльпанов, ярмарки местных продуктов, народные песни и танцы, угощение вином и традиционными кипрскими сладостями. После культурной программы гости приглашаются на прогулку по полям с цветущими тюльпанами в сопровождении экскурсовода, который может рассказать много интересного о диких тюльпанах и фестивале в их честь. Этот фестиваль проводится ежегодно, начиная с 2002 года.
На протяжении как минимум двух последних столетий дикие тюльпаны сорта Tulipa agenensis росли повсеместно в деревне Полеми и её окрестностях. Однако, их популяция была сильно сокращена в результате использования на полях ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. Также отрицательную роль сыграло бесконтрольное массовое срывание тюльпанов, вызванное неосведомлённостью о том, что их способность к самовосстановлению очень низка, а от прорастания до цветения может пройти не один год. Благодаря усилиям Ассоциации друзей тюльпанов местные фермеры и все жители стали более внимательно относиться к проблеме сохранения этих диких цветов. Сейчас плато между деревнями Струмби и Полеми - практически единственное место на Кипре, где можно полюбоваться ковром из цветущих тюльпанов.
».
На сам праздник, мы, конечно же, уже опоздали, нарисовавшись в деревушке в четвертом часу вечера. Но основная цель – увидеть эти самые тюльпановые поля, сохранившиеся на острове лишь в этом единственном месте.
Слегка поплутав, ненароком заметили на столбе прилепленную бумажку с указателем, в какую сторону ехать за красотой, и быстренько сориентировавшись по нашей мапс-мишной палочке-выручалочке, вскорости добрались до тюльпанов.
По полю, увы, а может и к счастью, не разгуляешься. Кругом по периметру натянута сетка, правда, местные смельчаки умудряются пролезть и, не стесняясь посторонних, средь бела дня надирают букеты…
Да, размах здесь, конечно же, не голландский, но зато цветочки самые что ни наесть живые, и дикие!!!

Вот такой своеобразный букет из целого поля цветов я получила в подарок на очередной день рождения!!!
Впрочем, без самого настоящего букета тоже не обошлось. Уже выезжая, Лешка заметил сиреневатые цветочки, напоминающие дикие ирисы колокольчиковой формы, растущие уже совсем в чистом поле и без всяких ограждений. Пара шагов в поле…и букет полевых цветов от мужа в подарок у моих ног ))).

Добавил: Julia (05.07.2018) Просмотров: 1053
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]