ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Остров Афродиты в Средиземье есть… Кипр и апрель – две вещи, абсолютно совместимые!

Остров Афродиты в Средиземье есть… Кипр и апрель – две вещи, абсолютно совместимые!

Часть первая.Читаем тут.

Часть вторая. Читаем тут.

Часть третья.  Читаем тут.

 

Дорога до Лимассола, как я упоминала выше, была скрашена несколькими интересностями по пути.
Перво-наперво, мы, конечно же, не смогли не заехать в популярнейшее на Кипре место, под названием Петра-ту-Ромиу, Petra tou Romiou, место, где по приданию родилась покровительница этого острова, красавица Афродита.

Координаты места стоянки: 34.665741 32.627585. Находится неподалеку от Пафоса.
От стоянки на пляж ведет вот такой подземный переход

Петра-ту-Ромиу переводится как «камень грека». Вблизи небольшого песчано-галечного пляжа в водах Средиземного моря находится крупный закругленный валун, известный также как Скала Афродиты.

С этим местом связано несколько мифов. И конечно же, самый популярный из них, это легенда о рождении богини любви, родившейся из морской пены вблизи кипрских берегов. Бог ветра Зефир перенес ее на Скалу Афродиты в красивой раковине. Сама же Афродита, согласно Гомеру, была дочерью Зевса и океаниды Дионы. Имя Афродита происходит от древнегреческого «афрос», что переводится как пена. Почитание ее на здешнем острове распространено более, чем где бы то ни было. Нынешние почитатели приобщаются к древней истории, купаясь в средиземноморских водах вокруг камня. Существует куча современных легенд, о том, сколько раз и в каком направлении надо поплавать в здешних водах для исполнения конкретного желания!!!

В наш приезд, дующий, довольно прохладный ветер желания поплавать не вызвал, но ножки помочить мы таки решились, ибо было бы как-то уж совсем не правильным не прикоснуться к столь красивой древней легенде.

Заплыв же осуществляется вокруг  камня, женщины совершают его – чтобы омолодиться, мужчины – чтобы стать непобедимыми, и влюбленные пары – чтобы никогда не расставаться.
Но, справедливости ради, надо отметить, что в римский период Афродита скорее способствовала разврату, а не любви. «Священные мистерии Афродисии то бишь массовые оргии, каждую весну собирали античных интуристов на Пали Пафосе».
Также считается, что навещать это место лучше всего ночью, а в идеале, во время полнолуния, чтобы подзарядиться магической энергией места.

И так сказать, «хозяйкам на заметку», купаться лучше всего в специальных тапочках, так как берег и дно в этих священных местах уж шибко каменистые.
Следующая наша остановка, снова в районе древних «развалюшек» ))) И если вы не большой любитель археологических раскопок и истории, то в общем-то его можно смело пропустить.
Я же, заранее выставила точку на карте, и, приехав вслед за нашей «мапс-мишной мадам», мы решили заглянуть ненадолго.
Святилище Аполлона Гилатского находится чуть далее по пути, неподалеку от еще одного культового древнего археологического парка под названием Курион.
Координаты: 34.672446 32.864638 .
Аполлон Гилатский, бог лесов и покровитель города Куриона был весьма популярной личностью на Кипре в те древние времена.
Сооружено святилище было в 8 веке до н.э, и разрушено землетрясением в 365 году. Колонны и элементы фронтона, которые можно увидеть сегодня, восстановлены при раскопках. Это самое крупное из святилищ, сохранившихся на острове, было главным местом поклонения древнегреческим богам на острове.
По своему значению оно приравнивалось к храму Афродиты в Палео Пафосе. Первоначально состояло из двора, окружённого оградой, и небольшого помещения. А достаточно внушительным стало уже в римскую эпоху. Руины зданий, обнаруженные при раскопках, относятся к римскому периоду.

Вокруг довольно живописненько. Купив билет за 2,5 евро, мы немного здесь прогулялись.

В античный город-государство Курион, конечно же, не заехать мы не могли, хотя, в общем-то, ехали сюда в первую очередь за видами. Открывающимися с археологических площадок огромного комплекса, находящегося на возвышении возле моря.

34.665144 32.888479 − координаты стоянки перед входом. Но попасть на нее возможно уже после покупки билета, которая осуществляется непосредственно перед въездом на территорию возле шлагбаума.
Цена вопроса: 4, 5 евро. Время работы: ежедневно: 08:00 - 17:00 (ноябрь − март), 08:00 - 18:00 (апрель − май, сентябрь − октябрь), 08:00 - 19:30 (июнь − август)

«Курион был основан ахейцами в 12 веке до н.э., в период греческой колонизации Кипра. К середине I тысячелетия до н.э. он стал одним из самых мощных кипрских городов-государств. По некоторым оценкам его население превысило 20 тысяч человек. Город славился своим храмом Аполлона Гилатского и оракулом. А своего наивысшего расцвета достиг в римский период истории Кипра.
В III веке нашей эры город был разрушен землетрясением. В VII веке, после того как Курион разорили арабы, он был оставлен местными жителями и пришёл в запустение»
.

Развалины находятся на крутом 70-метровом утёсе, с которого открывается великолепный вид на окрестности и лучезарно-голубое море.

В древние времена этот утёс являлся серьезной преградой для врагов. От былого великолепия античного города до нас дошли в основном фундаменты зданий, части стен, некоторые колонны, арки, немного напольных мозаик. На месте бывших домов сохранились фрагменты бассейнов, водопроводов, римских бань и прочих благ тогдашней, и, между прочим, довольно высочайшей цивилизации.

Лучше всего сохранился греко-римский театр, возведённый во II в. до н.э. Он размещал примерно 3500 зрителей, на сцене ставились классические трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, а также комедии Аристофана.

Сейчас он отреставрирован. И используется по своему прямому назначению. Выступают в нем и звезды мировой величины. Ведь акустика здесь потрясающая. Под кипрским небом давали концерты артисты "мариинки",польской национальной оперы,венского камерного оркестра…
Неподалеку от основного комплекса далее по дороге находится еще и древний стадион Куриона. Который мы благополучно миновали. На местный пляж, с целью экономии времени заезжать тоже не стали.Но в жаркое время года, думаю, он будет очень не лишним подспорьем, после осмотра древних красот.
У нас же далее по плану один довольно необычный монастырь, в простонародье названный кошачьим. На самом деле, официальное его название монастырь святителя Николая.
Это очень древняя обитель острова. «Согласно преданию, основан монастырь был по приказу святой Елены наместником Кипра Калокерасом в 327 году. К началу IV века на острове случилась страшная 17-летняя засуха, в результате которой развелось огромное количество змей, угрожавших человеческим жизням. Место недалеко от города Лимассола, на всём протяжении вокруг солёного озера, располагавшегося в ближайших окрестностях города на полуострове Акротири, просто кишело ядовитыми змеями. Местные жители в страхе покидали остров. И в это самое время святая царица Елена, мать императора Константина Великого, отправилась в Святую землю на поиски Креста Господня. На обратном пути домой, уже обретя Крест, она посетила Кипр. Вернувшись в Константинополь, Елена приказала доставить на остров из Египта и Малой Азии тысячу кошек для борьбы с опасными гадами. Присмотр за кошками был поручен монахам. Они построили на Акротири небольшой храм, вокруг которого впоследствии возник монастырь. Поскольку основным занятием населения полуострова было рыбоводство и мореходство, храм освятили в честь святого Николая, покровителя моряков и рыболовов».
Кошки отлично справились с поставленной задачей, довольно быстро размножились и с тех самых пор почитамы на Кипре. Монастырь же по сей день оправдывает свое простонародное название. Живет в нем всего лишь 6 монашек и в районе сотни кошек. На которых, в основном, и съезжаются глянуть туристы. Попасть в саму обитель довольно трудно, на основную территорию вход воспрещен.

Находится монастырь, как я упоминала выше, на полуострове Акроти, вблизи соленого озера и неподалеку от военных британских баз.
Координаты стоянки: 34.600412 32.987060
В наш приезд кошек на примонастырской территории мы много не увидели. А те отдельные личности, что подползали нас встретить, почему-то не отличаются ухоженностью, и более того, многие имеют явные проблемы со здоровьем. Как-то не соотносится почитаемость кошек на всем острове с этим отдельно взятым монастырем.

Прогулялись пешочком по тропинке от монастыря через небольшие заросли
к озеру с целью рассмотреть в дикой природе стайки фламинго. По некоторым сведениям эти птички «обломинго» прилетают на зимовку в эти края, кучкуясь именно на соленых озерах. Но ничего птичьего, кроме каких-то техногенных конструкций нашему взору не предстало.

Возможно, что птахи уже покинули место своей зимней стоянки.
Ну а далее наш ждет Лимассол.
Город на въезде встретил пробками, сужением и ремонтом дорог. Около порта в поисках паркинга нам пришлось покататься кругами, чтобы найти свободное местечко. В результате удалось довольно удачно притулиться всего за 3 евро за все время стоянки возле храма Айа-Напа. В нескольких шагах от лимассольской Марины и набережной с парком.
Лимассол недаром считается самым русским городом Кипра. Буквально сделав несколько шагов от машины, повсюду начинает слышаться русская речь, как будто вернулись снова на родину…
В первую очередь мы идем к старому порту и к относительно новой, сравнительно недавно построенной «марине», граничащей с ним.
Координаты входа в "марину": 34.669848 33.037196

Хоть этот порт и был построен англичанами ещё в середине 19 века, но современное очертание получил в 1956 году, и с тех пор являлся главным портом Лимасола. Лишь в 1973 году был построен Новый порт, который смог принимать большегрузные корабли, а этот получил в своём названии присказку "старый".
Нынче он является "прибежищем" для небольших рыболовецких судов.
Современная "марина" предназначена в основном для малых прогулочных судов и яхт. Сейчас здесь расположен целый комплекс.

Место за последние годы (чего уж там, всего-то 18 лет почти прошло) изменилось, конечно же, до неузнаваемости. Кругом кафешки, ресторанчики, очень приятный, современно оформленный променад.


От Марины вдоль моря тянется приятный пальмовый променад, так называемый Молос. Мы, в свой тот самый первый приезд на Кипр, намотали по нему не один километр. Конечно же, выглядел он несколько иначе.

Сейчас вдоль всего парка разбросаны причудливые скульптуры − работы кипрских и иностранных скульпторов. И, в общем-то, надо иной раз очень сильно напрячь воображение, чтобы понять, что хотел сказать автор.

А чуть поодаль находится самая известная и узнаваемая скульптурная композиция - знаменитые лимасольские яйца.

Яйца, в общем-то, достаточно древние, так как возле них мы уже успели отметить свои физиономии ))). Как говорится, найдите десять отличий.

Двигаясь по променаду, мы неспешно дотопали до главного муниципального парка.

Координаты входа, если вдруг кто-то заинтересуется непосредственно и только им: 34.681500 33.055021

Парк этот популярен в первую очередь именно у россиян, так как в глубине находится самый, что ни на есть настоящий памятник Александру Сергеевичу!!!

Сосредоточены в нем и разные другие памятники, проводятся различные мероприятия.

Также есть здесь разные развлекалки для детей, площадки с качелями-каруселями, и даже небольшой зоопарк имеется, возле входа в который мы как-раз и покинули этот небольшой зеленый оазис, при этом успев прилично подзамерзнуть.

Погодка в этот день решила побаловать нас пасмурностью и довольно прохладным ветром. И так как до машины возвращаться уже не хотелось, мы добежали до Дебенхамса, в надежде прикупить какую-нибудь ветровку или толстовку. Но здешние цены как-то очень быстро нас согрели ))), да и ассортимент не порадовал чем-то межсезонным, с приличным соотношением цены и качества. Поэтому пришлось нам догуливать в чем прибыли, в маечках с коротким рукавом и шортиках, спасаясь короткими перебежками из магазина в магазин, в одном из которых нас очень удачно выручила фляжечка согревающей Зивании.
Наша же сегодняшняя цель, отель Мирамар, в котором мы когда-то отдыхали. Дорога к нему ведет через небольшую эвкалиптовую рощу, простирающуюся вдоль моря. В этой самой рощице мы тоже намотали в свое время не один километр, совершая прогулки по несколько раз в день.

Что за дерево такое расчудесное, мы так толком и не поняли. Но очень напоминает нашу сочинскую мимозу!

Окружающий пейзаж вокруг отеля, конечно же, не мог остаться без изменений, настроились и продолжают строиться большие каменные монстры, отельные и жилые комплексы.

А этот котэ сделал нам день своим взглядом )))

В общем, Лимасол нас в этот раз практически не впечатлил и как место пляжного отдыха мы бы его навряд ли снова бы выбрали, да и в это время года, в общем-то, порадовались, что сделали выбор в пользу уютного, живописного и в какой-то мере камерного и тихого Пафоса.
К месту нашего прежнего обитания подошли уже почти в сумерках. Гостиница за время нашего отсутствия, конечно же, тоже притерпела некоторые изменения. Мы даже попытались найти тот самый балкончик номера с выходом к большому эвкалиптовому дереву, но, в те стародавние времена и деревья были большие, и совсем не казались нам моложе, несмотря на разницу в возрасте с теперешним временем ). После очередной реконструкции, видимо, их вокруг здания поубавилось. Ну а балкончик таки остался!!!


Обедали (ужинали) мы рядом в роще, в ресторанчике Дасуди (Dasoudi Beach Taverna) Оказалось, довольно милое местечко. И наели мы в нем всего на 20 с небольшим евро.
Еда же подается вот в таком оригинальном исполнении!!!

Обратно топать уже по темноте несколько километров не было никаких сил, ни желания, да и температура, на ночь глядя, опустилась до каких-то уж совсем зимних 15-ти градусов. Выйдя на трассу, поймали фирменное мерседесовское такси, которое за пару минут домчало нас до нашей скучающей на стоянке машинке…
Завершающий полноценный день отпуска было решено провести в горах. Уехать уже второй раз с острова и не посетить его самое основное знаковое место, было бы ну, наверное, не совсем правильно.

Добавил: Julia (05.07.2018) Просмотров: 1043
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]