ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Главная » Путешествия » Остров Афродиты в Средиземье есть… Кипр и апрель – две вещи, абсолютно совместимые!

Остров Афродиты в Средиземье есть… Кипр и апрель – две вещи, абсолютно совместимые!

Первую часть читаем тут!

Вторую часть читаем тут!

Собственно, дело близилось к вечеру, пора было уже наконец-то навестить и сам Пафос при дневном свете.
Долго не раздумывая, мы направили колесики нашего верного друга в сторону гавани, возле которой по карте присмотрели несколько огромных парковок и мы нисколечко не сомневались, что припарковать машину в этом месте не составит труда. Тем не менее, в этот праздничный день, а 1 апреля киприоты празднуют день памяти героев, павших за свободу и независимость Кипра, - день начала национальной освободительной борьбы против английского колониализма, национальный день греков-киприотов. Поэтому в Пафос съехался погулять, судя по количеству, похоже, почти весь Кипр. Чтобы поставить машинку, пришлось намотать несколько кругов, и дождаться свободного места.

Припарковавшись, мы влились в людской поток на набережную…и неспешным шагом отправились к старому пафоскому замку.

Пафоская набережная с портом, традиционное место скопления ресторанчиков, различных туристических агентств, контор по продаже местных круизов…
Все как везде и всегда в любом средиземноморско-отуристиченном городке.
Место довольно приятное, есть, за что зацепиться взору, и даже несмотря на огромное количество праздношатающихся, весьма уютное.


Да и на всякие яхты-кораблики полюбоваться интересно, тем более встречаются и вполне себе не ординарные персонажи.

Насчет гавани существует поверье, что Александр Македонский, когда решил захватить Кипр, отведал местного вина, и по прибытии в Пафос, увидев красоту чистейшего моря, приказал заложить эту самую гавань.

А вот и средневековый замок Пафоса.

Изначально он был византийской крепостью, построенной с целью защиты порта, был возведен в 13 веке Лузиньянами, а затем разрушен венецианцами в 1570 году и перестроен впоследствии османами во время их вторжения и захвата острова в 16 веке. На протяжении своего существования замок использовался как для защиты, так и в качестве тюрьмы, а также как склад для соли во времена, когда Кипр был британской колонией. В 1935 году замок был объявлен памятником древности, а сегодня считается одним из главных символов города. Внутри находится музей, в который мы уже благополучно не успели.

За замком с гаванью, огибая расположенный поблизости знаменитый археологический парк, простирается вдоль моря променад. Дорожка плавно огибает весь скалистый, каменный берег. На протяжении пути встречаются скамеечки, беседки, какие-то незамысловатые скульптурные композиции.

Можно, например, попробовать поймать в рамочку солнышко)

А это тот самый Пафоский маяк, еще одна визитная карточка города, место, где «принято» любоваться фирменным пафоским закатом.

Незаметно для самих себя потопали мы до городского пляжа

Довольно заметно отклонившись от парковки. До машины решили возвращаться через город, дабы не ходить одними тропами.

Но свернув в обратную сторону по направлению к набережной на улицу Апостола Павла, меня невольно вновь потянуло на исследования, и так как перерытая на улице дорога, находящаяся в стадии ремонта, не добавляла красочности маршруту, мы поднялись на параллельно идущую тропку, заползли через кусты, вслед за какими-то пронырливыми туристами. В результате оказавшись вот в такой красоте, над старыми пафоскими пещерами.

Место это, конечно же, тоже исторически сильно значимое, город как-никак,  в ЮНЕСКО входит весь, целиком и полностью.
Но под вечер нам было уже не до обследования катакомб, да и сил можно сказать не оставалось от слова «совсем».

Тем более, что время, ко всему прочему, близилось к главному пафоскому аттракциону, который мы и зависли наблюдать в этом месте.

Закат в этот первый день апреля, должна сказать, «давали» отменный, что вкупе с отличными местами «#впревыхрядахпартера» вылилось в поистине незабываемое зрелище.
Конечно, никакая техника никогда не сможет передать всей красоты, что дарит нам природа.
Тем не менее, фотографий заходящего за морской горизонт солнышка я нащелкала какое-то невероятно огромное количество, поэтому небольшой, совсем маленькой частичкой поделюсь в этом рассказе.
Итак, все оттенки красного!

Далее по дороге нам встретилась ещё одна достопримечательность Пафоса. Это катакомбы Святой Соломонии. По соображениям веры она отказывалась есть свинину, так как была иудейкой, и за это была убита вместе с детьми. Позднее в катакомбах была церковь Святой Соломонии. Сейчас внизу находится родник, который исцеляет от болезней глаз. Непременно, для остроты зрения из родника следует умыться. Ну а чтобы желание исполнилось, у входа на дереве привязывают ленточку.

 

На этом наша программа на сегодняшний день окончательно выполнена. Задумавшись о хлебе насущном, читай, ужине, мы поначалу решили было направить свои стопы в одну из упомянутых в отзывах с хорошими рекомендациями, таверну под названием «Бабушка Фетте».
Находится заведение на улице Ioanni Agroti 33 Ktima, но найти ее оказалось не очень просто, наша электронная тетя решила в потемках покатать нас по запутанным вереницам улиц старого города, и когда таки вывела в нужное место, мы поняли, что все усилия были напрасны. По указанному адресу никакого заведения, похожего на таверну не обнаружилось. Полная темнота кругом. Тишь да гладь…
Порывшись в записях, вернулись снова к гавани, где неподалеку от парковки отужинали в заведении под названием Mother's Restaurant. Таверна находится в тихом дворике совсем неподалеку от Дебенхамса, координаты -34.757686,32.412631.
Местечко, в принципе, приятное, не очень дорогое, но охов и ахов после ее посещения не последовало. Заказали на двоих рыбное мезе. Под литрушку красного с удовольствием его уговорили. Но почему-то от этого блюда ожидалось все-таки большего.
Компанию нам составил вот этот, разноглазый товарищ.

Хоть и висят объявления по всему заведению, призывающие не кормить кошек. Но мы уговорили хозяина, не прогонять зверушку )! Разве такому взгляду можно отказать?


Следующий день нашего миниотпуска ознаменовался поездкой в город Лимассол.
В Лимассоле мы отдыхали неделю в далеком 2000 году. И, конечно же, нам интересно было взглянуть на город по прошествии стольких лет, с учетом накопившегося опыта путешествий, вспомнить былые времена, хоженые места и местечки, одним словом, поностальгировать по годам молодых и еще «пакетных» туристов.
Конечно же, по пути были намечены остановки. Дорога от Пафоса богата на разного рода достопримечательности и интересности, как созерцательного, так и познавательно-исторического характера.
Но перед тем как отправиться в путь, мы снова едем в центр Пафоса. Прямо к открытию подкатили к кассам археологического парка. Хоть мы и равнодушны в какой-то степени к древним «развалюшкам», но быть в столь исторически значимом месте, и не посетить его главной достопримечательности было бы, по меньшей мере, не совсем правильно. Конечно же, мы не собирались скрупулезно обхаживать и осматривать все сохранившиеся остатки мирового культурного наследия. Основная наша цель-это очень не плохо сохранившиеся мозаики от пяти римских вилл, датируемых III - II века н.э.
Время работы парка: ежедневно: 08:00 - 17:00 (ноябрь − март), 08:00 - 18:00 (апрель − май, сентябрь − октябрь), 08:00 - 19:30 (июнь − август)
Входная плата- 4,50 €

Расположен парк на открытом пространстве возле моря, занимает довольно обширную площадь, чтобы обойти его весь, понадобится далеко не один час. В данный момент для посещения доступны четыре виллы − Диониса, Тесея, Орфея и Эона. А также древний амфитеатр (Одеон), Агора (форум) и руины замка "Сорока колонн" (Saranda Kolones Castle).
Мы прошлись по банальному маршруту, взятому из брошюры. Начав с жилища Эона и закончив маяком.
От входа в сам парк к достопримечательностям ведет широкая лестница

Но прежде, чем мы доберемся до мозаик, по ходу движения я запечатлеваю вот такую красоту.

И в который раз ловлю себя на мысли, что путешествовать по острову в это время года вдвойне, если не втройне приятнее.
Еще не сожженные под палящим солнцем луга и поля, вместо желтой выжженной травы, перед нами предстают во всей своей весенней (а в наших широтах, уже летней) красе, всевозможные лютики-цветочки, алые маки, и множество других деревьев и кустарников, зацветающих именно в этот период.

Кроме того, нет еще той самой изнуряющей жары, когда отдых превращается в один сплошной тюлене-пляжный, с перебежками в кондиционированное помещение. Можно вдоволь наслаждаться красотами, архитектурой, без намеков на солнечный удар и с минимальной вероятностью на возможность обгореть.
Да и древние раскопки в таком обрамлении смотрятся куда веселее )))

А вот и первые мозаики. В бывшем доме Эона они находятся под укрытием. Мозаики датируются началом IV века н.э. − периодом распространения христианства на Кипре.

Да, такую красоту нужно беречь! В голове не укладывается, что такая древность сохранилась до наших дней в таком отличном виде…Эх, тех мастеров, да на наши улицы, где плитку по два раза в год перекладывают…
После жилища Эона, движемся прямо, по направлению к морю, где перед нами предстоят еще пара бывших домов, Тесея и Орфея. Здесь экспозиция полностью под открытым небом.

Предполагается, что именно в доме Тесея  жил римский проконсул. В конце этой виллы открывается тот самый распространенный «открыточный» ракурс в Пафосе.

Здесь же находится и главная мозаика, тоже запечатленная далеко не на одной тысяче фотографий…

Изображающая Тесея, готовившегося вступить в битву с Минотавром. Круг на мозаике символизирует Лабиринт. А мозаика эта является одной из самых древних и датируется третьим веком нашей эры.

Чуть ближе к морю расположилась вилла Орфея. Тут перед нами предстают также несколько мозаик.

Между древностей меж тем скачут вот такие хохлатые птички

С этих же мест открывается неплохой вид на маяк.

Мы же направляемся в еще один бывший домик ), богатый на мозаики, на виллу Дионисия.

Здесь мозаики тоже заботливо укрыты навесом. Самая древняя мозаика тут датируется IV веком до н.э., она изображает Сциллу − женщину, собаку и рыбу в одном лице.

Все другие уже более «современные», были созданы в начале нашей эры.

Налюбовавшись на мозаики, держим путь теперь к маяку.

Сия достопримечательность − самое молодое строение на этой территории. Маяк был построен англичанами в 1888 году, чтобы помогать ориентироваться кораблям при заходе в порт Пафоса. Это один из пяти маяков Кипра, но самый известный и популярный. Башня имеет высоту 20 метров, кроме того, стоит на возвышении. Поэтому получается, что сам фонарь светит с высоты в 36 метров над уровнем моря, что делает его очень заметным с воды. Маяк продолжает выполнять свои функции и в наши дни, вспыхивая в вечернее время с интервалом в 20 секунд.

Место считается романтическим. Особенно на закате, окрашивая белоснежное здание в багряные оттенки.
Вокруг открываются вот такие виды…

Одеон, Агора и Сорока колонн (Saranda colones) в этот раз остались без нашего внимания.
Возможно, как-нибудь в следующий свой приезд мы восполним пробел в этих своих исторических познаниях. Но сейчас, налюбовавшись на мозаики, основную цель нашего посещения, спешим дальше…
А на дороге «чибис»…

И другие животинки по пути…

Кошки на Кипре, животные, можно сказать, священные, ну или, во всяком случае, очень любимые и почитаемые. И даже уличным не дадут умереть с голоду. На всех местах их скопления есть места для кормежки, стоят миски с водой, не раз мы наблюдали картины, как местные жители на велосипеде объезжают места их дислокации, раскладывая корм.

Добавил: Julia (05.07.2018) Просмотров: 41
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]