ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Наш Итальяно-Автрийско-Швейцарский вояж. Галопом по горам и городам…

Наш Итальяно-Автрийско-Швейцарский вояж. Галопом по горам и городам…
 

начало здесь часть 1.

продолжение-часть 2.- здесь.

часть 3. читаем тут

 

После неспешного завтрака мы выдвинулись в сторону Лихтенштейна. На пути снова попали на участок платной трассы (дополнительно к виньетке). Не доезжая Блуденц (Bludenz) на кусочке Автобана S16 Arlberg пришлось раскошелиться еще на 10 евро.

Лихтенштейн встретил нас моросящим дождем и кучей китайцев, которых мы совсем не ожидали почему-то встретить в этой стране.

На прогулку убили где-то пару часов. Этого хватило, чтобы спуститься с замковой горы (где удачно получилось бесплатно припарковать машину) в центр к Ратушной площади, слегка погулять по основной улице и подняться обратно. Более подробно о нашей прогулке по этой маленькой стране расскажу отдельным постом.


Ну а далее нас ждала Швейцария. Тут нам пришлось побороться с нашей мапсмишной тетей, которая ни в какую не хотела ехать по второстепенным дорогам. И да, опции отключения платных дорог в приложении мы не нашли, искали долго, тщательно, на всех устройствах, где закачаны карты. Поэтому передвигаться пришлось вручную, ну а мне слегка поработать навигаторшей ).

Въехав в страну, стало понятно, что цЭ совсем другая Европа. Да и пейзажи за окном, несмотря на пасмурность, выглядели очень по-швейцарски. Да, трава почему-то кажется зеленее, луга будто выкрашены зеленой краской, а каждая травинка подстрижена по линеечке.Самая простая деревушка, как будто с отфотошопленной картинки, да и горы…казалось бы те же Альпы, да только вид сбоку), но нет, они другие!

Естественно, что просто тупо проехать страну с севера на юг, мы не могли. По пути я накидала несколько точек, в основном природной направленности, конечно, заехать во все нам не удалось, тем более что основные нюансы бесплатной дороги (через серпантины и перевалы), которые удлиняют путь и время порой в два, а то и в три раза, мы как-то не очень учли. И в самом начале пути в общем-то позволили себе немного расслабиться, и неспешно погулять.
Первая остановка на швейцарской земле – интересный, видовой мост, находящийся неподалеку от термального курорта Бад-Рагац, под названием Taminabruecke.

Сооружение довольно интересное, в какой-то степени масштабное. И виды открываются не плохие.

Дорога до моста ведет через живописный городок Бад-Рагац. В планах он у меня не значился, но проезжая мимо сказочных пряничных улочек через самый центр, мы не смогли устоять перед его красотой, решив все же немного прогуляться.

Припарковаться удалось на подземной парковке рядом с термами Tamina Therme.

Сначала мы приглядели местечко для отдыха нашего "пыжика" на улице, но уперевшись в автомат, поняли, что с оплатой ничего не выйдет, так как расплатиться можно только франками в монетах. Поэтому, заехали на подземный паркинг, где расчет производится на выезде и есть возможность оплатить картой. Отправились гулять, заодно разжившись наличкой в местном банке, обменяв на франки, нет, не марки), а небольшую сумму в долларах.

Город нам очень понравился, прогулялись мы по основным улицам в центре, запечатлели скульптуры в парке, являющиеся частью триеннале, международного фестиваля скульптур под открытым небом. Почти такие же или похожие были нами замечены в соседнем Вадуце, который тоже причастен к этому событию. Фестиваль скульптуры Bad RagARTz – скульптурная выставка с музыкальными концертами под открытым небом, проводимая в городках Баде Рагац и Вадуц раз в три года.

Но в целом, город живет тихой, размеренной жизнью, из отдыхающих и прогуливающихся по улицам в большей части были замечены люди преклонного возраста. По дорожкам бродит много экскурсионных групп, в составе которых в основном пенсионеры.

Тут даже памятник есть, посвященный этому возрасту)))

Обнаружили уже знакомую нам, москвичам, скульптурную композицию...

В Швейцарии, судя по всему, действительно, есть все, и даже гранаты растут прямо на улицах

Через город протекает живописная речушка Тамина. Окруженная симпатичными аутентичными домишками.

Курорт этот, старейший. Бальнеологическая лечебница при бенедиктинском монастыре Пфеферс, расположенном в месте соединения долины Тамина с долиной Рейна, начала пользоваться популярностью еще аж в 13 веке. В 1535 году лекарь и философ Парацельс стал ее первым врачом и посвятил местным термальным источникам и их чудесным свойствам целый научный труд. А позднее, в 1716 году под монастырем возвели одну из первых в Швейцарии купален в барочном стиле.

В 1840 году был построен четырехкилометровый водопровод, по которому воду стали подавать в деревню Рагац, которая впоследствии превратилась в нынешний курорт с приставкой Бад. Роскошных отелей здесь хоть отбавляй. В старинном Grand Hotel до сих пор останавливаются очень состоятельные путешественники из разных уголков мира..

Например, вот такие…

Много в городе термальных комплексов, есть поля для гольфа. Одним словом, любой каприз за ваши денежки!

Мы же, вдохнув курортного воздуха, продолжили путь дальше. По живописному кантону Граубюнден (Graubünden).

Его столицу, город Кур (Chur), пришлось мимолетно запечатлевать по ходу движения, на осмотр времени у нас не оставалось.

Но мимо еще одной природной достопримечательности мы проехать не смогли.
Находится место прямо на дороге, поэтому проскочить  не получится. А расположено здесь очень красивое и самое глубокое ущелье этого кантона, под названием Viamala Schlucht. https://viamala.graubuenden.ch/de

Парковка бесплатная, билеты по 4 франка.
За эту денежку можно любоваться вот такой красотой!

Осмотр много времени не отнимает, а для передыха в пути и разнообразности очень даже подходит!

Впрочем, виды за окном заскучать не дадут в любом случае.

Далее по пути перед нами предстает вот такая красота, которая, конечно же, тоже без внимания не осталась.

Пришлось делать аж две остановки на фотопаузы с двух сторон этого красивейшего озера под названием Зуфнер (Sufnersee ) Если уж совсем точно, вся эта красота является частью водохранилища, на реке Хинтеррайн.

Уезжать из таких мест очень тяжело, но у нас, увы, жесткий график, нарушенный, впрочем, уже не раз.
Тем более, впереди ждет довольно сложный маршрут с перевалом перед Сан Бернардино.

Дорога после местечка под названием Хинтеррайн начинается мягко говоря серпантинистая, и своими крутыми завитками уводит нас на приличную высоту…

Поднявшись на которую, нас снова ждут охи и ахи… Потому как пейзажи, представшие перед нами, в буквальном смысле завораживают.

К сожалению, на остановку времени катастрофически не хватает, мы спешим до захода солнца хотя бы спуститься с гор, о том, чтобы засветло приехать в нашу деревушку на Комо, речи уже не ведется. Из окна успеваем на ходу, благо, скорость в этих местах поневоле приходится соблюдать низкую, сфотографировать частичку этой первозванной природы. Озеро по дороге, под названием Moesolo, находится в обрамлении скал на высоте 2065 метров. Кругом какие-то нереальной красоты, сказочные пейзажи, будто с другой планеты…


Ну а затем, в буквальном смысле спустившись с небес на землю и добравшись до Беллинцоны, дети, выскочив из машины, мчатся в замеченный еще открытым, магазин. Нам можно сказать, свезло, именно в этот день местный Lidl или COOP, (точно не помню), оказался работающим по удлиненному графику, и мы успели закупиться продуктами, так как далее по пути все супермаркеты уже успели позакрываться. В общем, вечер был спасен. И частично утро, так как про хлеб мы благополучно забыли, а в нашей деревушке никаких магазинчиков и лавочек не оказалось.
Под конец пути наша всезнающая навигаторша решила устроить нам вечернюю экскурсию по сияющему огнями Лугано, проведя через самый центр и набережную. Получился довольно значительный крюк, но после горных серпантинов в такую цивилизованную красоту, даже после нескольких сотен километров, окунуться было приятно.

И вот, после 2-х дневного отсутствия мы снова в Италии, одна из частей озера Лугано находится уже на итальянской стороне. А через небольшой отрезок пути мы попадаем уже на Комо. Дорога, ведущая сначала вдоль озера Лугано, а затем до Комо, далеко не скоростная магистраль, простирается вдоль местных деревень и городков. Средняя скорость 50 км/час, местами понатыканы знаки вовсе на 30!!! Судя по всему, со времен постройки никаким реновациям она не подвергалась, вместо лошадиных повозок теперь вдоль роскошных вилл снуют не менее роскошные автомобили. Совсем извилистые участки, надо отдать должное, проходят через туннели, в которых тоже более 70 км /час не разогнаться.
Хозяин, которому мы обещали первоначально прибыть к 7 вечера, терпеливо дожидался нас еще 2 часа, с дороги не раз пришлось созваниваться и переносить время приезда.
Наша встреча была назначена у церкви, самостоятельно это временное пристанище в узких темных улочках деревушки мы бы не нашли никогда ))).

Добавил: Julia (21.11.2018) Просмотров: 1105
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]