ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Литовская маевка. НЕ долгая дорога к дюнам. Или трое в машине, не считая собаки…

Литовская маевка. НЕ долгая дорога к дюнам. Или трое в машине, не считая собаки…
 

Часть 1

Часть 2 ( день первый- Вильнюс)

Часть 2 ( день второй - Вильнюс)

Часть 3 (транзитная-Тракай и Каунас)

Часть 4 (Паланга)

Часть 5 (Виллы Паланги)

 

Как не прекрасна Паланга и времяпровождение в ней, за неделю мы все же осуществили несколько вылазок в знаковые места этой части побережья.
Прежде всего, своими названиями манили Клайпеда и Куршская коса. На уникальном участке суши, находящемся в водах Балтики, мы успели побывать, когда путешествовали в 1999 году по Калининградской области, и соответственно посетили тогда вместе с дочкой российскую часть косы, причем в составе организованной толпы (читай, экскурсионной группы). Дабы не побьют меня тапками самостоятельные путешественники, ведь таковыми мы и сами сейчас являемся. Но та поездка, о, ужас!, 20-ти летней давности, была одна из первых в нашем путешественническом стаже. И должна сказать, мы, хоть и пользовались услугами турагенств, но уже в те годы, начинали люто ненавидеть все автобусно-огранизованные мероприятия… И помнится, даже отказались в последний момент от экскурсии в Калининград, скатавшись в столицу самого дальнего региона самостоятельно, при этом вполне комфортно , на местной электричке.
Куршская коса в те годы, несмотря на все минусы автобусного тура, нам очень понравилась и оставила я бы сказала неизгладимый след в памяти… А ведь побывать позднее удалось во многих очень интересных и не менее знаковых местах…
Не побоюсь этого слова - балтийская коса, не только редкой красоты природный объект, но и место силы…
Мы в ту поездку побывали на всех топовых площадках. Танцующий лес, огромная дюна Эфа, орнитологическая станция…
Но, находясь сейчас по другую сторону от границы, конечно же, не смогли упустить возможность, чтобы не посетить теперь уже литовскую часть, не менее интересную и местами гораздо более ухоженную и облагороженную.

Попасть на косу своим ходом можно из Клайпеды. Из города курсируют два парома. Пассажирский и автомобильно-пассажирский.
Полное расписание можно глянуть на сайте:
https://www.keltas.lt/ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Старая переправа, которая переправляет только пассажиров и велосипеды, находится на улице Данес, 1. Рейсы работают по маршруту Клайпеда-Смильтине-Морской музей.
Новая переправа, предназначенная для перевозки транспорта, расположена в порту, рядом с «парковкой» круизных лайнеров, по адресу ул. Нямуно, 8.
Стоимость взимается сразу в обе стороны, за машину 12,5 евро. Отдельный билет на безлошадного пассажира стоит 1 евро. Есть определенные скидки для детей, пенсионеров, на перевозку велосипедов. Во всех подробностях все это расписано на официальном сайте.

На косе кассы нет. Поэтому, если поездка осуществляется в одну сторону (с косы) , или со стороны России на материк в Литву, платить не придется.
Въезжая в национальный парк, придется раскошелиться еще на несколько евро. При проезде по его территории взимается экологический сбор.
«В самом широком месте Куршская коса достигает 3,8 километра, а в самом узком только 400 метров, общая длина косы – 98 километров, литовская часть Куршской косы тянется на 50 километров на север и на юг.»
Эта часть хранит в себе многовековые традиции, все рыбацкие деревушки выглядят практически также, как и сто лет назад. Поэтому прогулки вдоль берега окунают в умиротворенную атмосферу местной жизни. А взгляд не перестает умиляться милым ухоженным деревянным домикам…

Куршская коса внесена в список наследия Юнеско. Ведь это уникальный песчаный кусочек земли, отделяющий Балтийское море от Куршского залива, собравший в себе несколько природных зон. Ведь пейзажи на протяжении пути встречаются очень разные. Леса сменяются дюнами и песчаными пустынями.

Основной и всем известный здешний курорт под названием Неринга, включает в себя несколько аутентичных деревушек-поселков. Нида, Юодкранте, Прейла, Пярвалка, Смильтине с морским музеем и Южный мол… к которому мы отправились в первую очередь.

До самой крайней точки косы дорога ведет вдоль портовых сооружений, находящихся на заливе, поэтому пейзаж открывается вот такого урбанистического характера.

Основная трасса на этом отрезке земли одна, под №167, проходит насквозь через весь полуостров между заливом и морем, местами открывая взору необычайно живописный простор.
В северной части Куршской косы в районе Смильтине находится Морской музей-аквариум, расположенный неподалеку от старого немецкого бастиона- крепости 19 века, Копгалис .

В музейный комплекс входят несколько тематических экспозиций, посвященных морской фауне и флоре, истории кораблестроения Литвы, судоходства, торгового и военных флотов. В самом аквариуме собраны многочисленные виды рыб и других морских обитателей.

Присутствует и дельфинарий. Но все это хозяйство как нам показалось, было закрыто. На прилегающей парковке лишь немногочисленные приезжие оставляют свои машины с целью погулять по ближайшим окрестностям.
Ведь неподалеку от музея и паромной переправы (той, что для безлошадных), воссоздана небольшая деревушка, на полянке собраны дома немецкой( прусской) постройки. После войны в этих домах проживали потомки известных русских дворянских фамилий: Потемкины, Аристовы, Гурьевы…

А на небольшой площадке, прямо на дороге, можно поглазеть на старые корабли и рыболовецкие лодки.

Сам же поселок Смильтине возник на месте постоялого двора, основанного в этих местах в 1836 году. Владельцу местного трактира принадлежало единоличное право на паромную переправу в тогдашний город Мемель, нынешнюю Клайпеду. В 1871-м году, когда прусское правительство приняло решение об укреплении подвижного песка и посадки леса, поселок стал превращаться в зону отдыха, где для развлечений отдыхающих был построен курхауз.

Сейчас от паромной переправы и парковочных мест в разные стороны раскинулись живописные дорожки, ведущие к ослепляюще белым живописным песчаным пляжам.

Мы догуляли почти до самой крайней точки, где воды залива сливаются с морскими.
Огромный песчаный пляж, окаймленный соснами, встречает нас вот такими суровыми и вместе с тем, завораживающими пейзажами.

Ну а наш пострел везде поспел! ) Лукойл - он не то, что в Африке, он на самой Куршской косе - Лукойл!!!)))

Наша бобочка, конечно, не преминула слегка помочить ножки в слегка бушующих балтийских волнах. Нам же оставалось ей только позавидовать, еле удерживаясь на берегу в нахлобученных от ветра капюшонах.

При выезде из Смильтине на 9 километре трассы находится КПП, где взимается экологический сбор при въезде в национальный парк и курортные поселки Неринги. Оплачивается он только при проезде в одну сторону.
Поселки, сохранившие атмосферу и дух старинных рыбацких деревень, в разгар сезона облюбованы многочисленными туристами, любящими спокойный и размеренный отдых. Не обошли вниманием эти места и некоторые деятели искусства. Ведь в этих живописностях снимались такие фильмы, как «Остров сокровищ», «Бухта страха»…
Навеяны здешние земли и красивыми легендами: «Давным–давно там, где Неман впадает в море, в одной рыбацкой деревне жила добрая девушка–великанша по имени Неринга. У нее было доброе сердце и трудолюбивые руки. Часто видела она, как грозный Морской царь жестоко расправлялся с рыбаками, которые ловили в море рыбу, и те возвращались домой без улова. Просила Неринга пощады для них у морского царя, но он был жесток и не преклонен. И глотала морская пучина корабли, и гибли рыбаки.Тогда трудолюбивая великанша набрала в передник целую дюну песка и высыпала его на пути балтийских волн. Двадцать дней и ночей бушевала буря, но Неринга все сыпала и сыпала песок, и ей помогали все жители деревни.
Так выросла длинная песчаная коса, и лёг между морем и берегом спокойный залив… Жители деревни были очень благодарны девочке-великанше, поэтому образовавшийся полуостров назвали её именем — Неринга.»

Мы же, неспешно продвигаясь вглубь, и наслаждаясь чудесным сосновым ароматом, доехали до одного из поселений, под названием Юодкранте.

Его немецкое название Шварцорт, что означает Чёрный берег. Это одно из древнейших поселений косы. А ныне - второй по величине курортный маленький поселок Неринги, расположенный вдоль побережья Куршского залива.

Естественно, что не смогли отказать себе в небольшой прогулке по этому чудесному местечку. От деревянных домиков в стиле фахверк невозможно оторвать объектив и глаза.

Кругом цветущие клумбы, ухоженные палисадники, подстриженные газоны. Поселковые дорожки ведут в лес, к морю, и вдоль залива. Есть в городе несколько кафешек, магазинчик, собственная пристань.

В сезон можно взять напрокат лодку или велосипед, и добраться до российской границы.

Свою историю поселок ведет аж с 16 века. В те годы здесь проживало около 100 человек, в основном бедные рыбацкие семьи. Которые в начале 17 века почти все умерли от эпидемии тифа, а пески засыпали деревню окончательно. Но в конце 17 века здесь вновь обосновались рыбаки и на старом месте возродился рыбацкий поселок Юодкранте.

В конце 19 века в этих местах активно велась добыча янтаря, были обнаружены старинные янтарные изделия. А в 20 годы уже 20 века на этом месте прочно обосновался курорт. В советское время вокруг поселка находились пионерские лагеря, пансионаты и дома отдыха для работников Литовской рыбной промышленности.

Есть тут и несколько достопримечательностей. На окраине поселка находится немного загадочное место, под названием Гора Ведьм. Якобы это «священное место языческих племен куршей, место обитания богов». Расположена гора на дюне, заросшей вековыми соснами на высоте 42 метров над уровнем моря. «В 19 веке и вплоть до первой мировой войны на праздник Йонинес, по нашему-Иван Купала к горе съезжались веселиться и искать цветок папоротника молодые люди из Мемеля и Тильзита
По горе проложена туристическая тропа. Практически на каждом повороте путника встречают деревянные фигурки - сказочные герои народного эпоса.

Всего их 65 штук. А были вырезаны они литовскими умельцами из массива дуба.

Каких-то красивых видов с тропы не наблюдается, мы обежали это место на обратном пути после посещения Ниды.

А вот эти «дамочки» кое-кого напомнили…

Парковка возле входа платная, автомат принимает только монеты!

Также в поселке есть и небольшой музей миниатюр.
А еще это место считается обиталищем редких птиц серых цапель и корморанов. Но мы смогли лицезреть лишь вот этих красавцев.

Наша главная сегодняшняя цель - основная изюминка литовской части косы, движущаяся Дюна Парнидос, находящаяся неподалеку от самого крупного поселка под названием Нида.

Пешеходных троп, ведущих к смотровой площадке несколько. Оставить машину можно также в нескольких местах. Добраться же до дюны можно пешком из Ниды, поднявшись вверх по лестнице. Мы по заданным координатам умудрились доехать, пожалуй, до самого козырного места, почти до самой верхней смотровой площадки с часами. 55.29715, 20.99703.
Парковка небольшая, но место нам найти удалось. Думается, что в сезон такой роскоши здесь не наблюдается. От парковки по направлению к дюне ведут деревянные дорожки. Уже с первых метров начинают открываться завораживающие виды на окрестные и российские просторы.

Возле скамеечек расположено несколько интересных памятников.

Есть и скульптура лауреату Нобелевской премии по литературе Т. Манну, чей дом-музей находится в Ниде.

Дорожка приводит к оборудованной смотровой с высоким постаментом - солнечными часами-календарем.

Гранитные ступени часов — это основа циферблата, на которой нанесены символы календарных праздников, списанные с древних календарей. Дюна эта самая высокая. 52 метра от уровня моря. От смотровой вдоль дюны ведут несколько деревянных оборудованных дорожек, едва угадываемых под наметающим песком.

Ведь постоянно дующие с запада ветра перемещают огромные массы песка в сторону Куршского залива, поэтому дюны называют «блуждающими». По самим пескам ходить вроде бы как не приветствуется, но многие снимают обувь и проходят, аккуратно спускаясь, к деревянному ограждению…

Собственно, есть за что постараться! Виды с этих ракурсов обалденные. Ведь не даром дюны прозваны литовской Сахарой. А по некоторым сведениям считается, что в этих местах были засняты эпизоды легендарного фильма «Белое солнце пустыни» Хотя как мне кажется, фильм все же снимался на другой дюне, Эфа.

С этих мест открывается прекрасная панорама на самое широкое место Куршской косы — Бульвикский рог, на сам поселок Ниду, вдалеке виднеются российские пенаты, балтийский берег и конечно залив.

Отлично просматривается и один из символов Ниды - старый маяк, находящийся на холме Урбас. Маяк работает в темное время суток, излучая свет в радиусе более 40 километров.

Конечно же, мы не смогли не добраться и до морского берега. Напротив выезда из Ниды находится один из многочисленных пляжей. В начале мая в этих местах тишина и покой и только редкие заезжие туристы приходят полюбоваться на бескрайние просторы, окутываемые суровым балтийским ветром.

Рядом с пляжем впрочем, есть вся необходимая инфраструктура, кафешка, детская площадка, туалет, парковка.

С удовольствием прогулялись мы и по самой Ниде. Поселок для этих мест довольно крупный, существовавший еще во времена крестоносцев.

В нем есть магазины, кафе, рестораны, пристань,

и вот в такой забавной избушке приютилось отделение шведского банка.

Имеются в поселке и несколько музеев янтаря, историко-этнографический.

На берегу залива находится старинная усадьба рыбака, покрытая соломенной крышей, построенная в 1927 году.

Можно глянуть на рыбацкие снасти, старинную парусную лодку «куренас»,

опознавательные символы лодки рыбака — флюгера, которые крепились на мачте судна.

А вот в этих крошечных домиках расположились сувенирные лавки…

Прогулявшись по поселку, мы заглянули в сетевую Максиму, закупились небольшим перекусом, так как тратить время на ресторанные походы совсем не хотелось. Поэтому, поели чем послала «Максима», и выдвинулись в обратный путь.
Паромы ходят часто, мы прибыли в очередь одними из первых. Не успев погрузиться и оглядеться, и вот уже материк, и крупный портовый город под названием Клайпеда.

Добавил: Julia (27.08.2019) Просмотров: 68
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]