ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Литовская маевка. НЕ долгая дорога к дюнам. Или трое в машине, не считая собаки…

Литовская маевка. НЕ долгая дорога к дюнам. Или трое в машине, не считая собаки…

Часть 1

Часть 2 ( день первый- Вильнюс)

Часть 3 ( день второй - Вильнюс)

Все дороги к морю ведут через Тракай и Каунас. Поэтому не включить эти два населенных пункта в маршрут было бы нелепо. Путь до Паланги не долог, поэтому во временные рамки мы вполне укладывались, если без фанатизма позволить себе две небольшие прогулки.
С Тракаем еще на этапе планирования у нас с Петюней возникли некоторые разногласия. Он в принципе не мог понять, нафига тратить время на, пусть и очень раскрученный, но новодел. Ведь тракайский замок, хоть и является самым большим в Прибалтике, и собственно, визитной карточкой Литвы, но по новодельности, как не крути, зашкаливает достаточно.
Тем не менее, заехать было решено чисто для галочки, и вот такого вида…

Все же на фоне озера и издалека картинка выглядит вполне приятно.

В замок мы не пошли, сфотографировались, опять таки, для истории, на фоне внутреннего двора, у порога (читай у касс).

Собственно, дворов таких за свою немалую туристическую карьеру насмотрелись, одна лишь Белоруссия подобными экспозициями очень любит грешить! Да и в старушке -Европе тоже хватает.

Замок, находящийся на небольшом острове, соединенном с большой землей пешеходным мостом,

мы обошли по кругу, минут за десять, при этом особо никуда не спеша, и успев немного выгулять нашу бобочку.

От замка открываются живописные виды и на противоположные берега и на другие соседние достопримечательности.

Одна из них – дворцово-парковый комплекс, построенный в конце 19 века и изначально принадлежавший роду Тышкевичей под названием Ужутракис. В здании нынче находится музей, используется оно и как концертная площадка. А попасть к нему можно как по воде, так и по суше.

Собственно, можно совершить и небольшой круговой круиз вот на таких, местами затейливых, плавсредствах… Стоимость точно не вспомню, но цены нам показались вполне умеренными.

Что же касается самого городка, тут наши мнения сошлись единогласно. Мило, живописно, спокойно и уютно. Очарование этому небольшому населенному пункту, который назвать городом можно с большой натяжкой, придают многочисленные деревянные домики, утопающие в майском цветении придомовых садов и садиков. Да и само расположение Тракая, вытянувшегося на небольшом полуострове посреди озер Гальве и Акмена, делает его еще более привлекательным.

Мы с удовольствием побродили по рыночно-сувенирным рядам, закупившись очередной порцией безделушек, поглазели на оригинально украшенные наличники -витрины.

Кроме основного центра притяжения в виде замка, куда стекается вся основная масса туристов, в городе есть несколько других достопримечательностей.
Поэтому стоит все же немного коснуться истории этих мест, тем более ведется она с довольно древних времен.
«Первое упоминание о поселении, которое во времена Великого Княжества Литовского называлось Троками, относится к 1337 году. Но расцвета город достиг к 15 веку. В те времена в нем правили сначала князь Кейстут, а затем его сын Витовт. Именно при них были построены замки — сначала полуостровной, а затем островной.
Но период этот длился не долго. Князь Витовт не оставил наследников по мужской линии, а его племянник Михаил Сигизмундович в 1440 году проиграл борьбу за великокняжеский престол Литвы польскому королю Казимиру Ягеллону, что привело к созданию объединенного польско-литовского государства. После этих событий Тракай утратил оборонно-стратегическое значение, а во время русско-польской войны в середине 17 столетия замки были основательно разрушены казаками. В составе Российской Империи Троки были небольшим уездным городом, восстановление, вернее небольшие попытки, были предприняты лишь в середине 20 века. После Великой Отечественной начались глобальные работы, за 36 лет островной замок был полностью поднят. С тех пор это главный туристический объект Литвы.
»
В начале мая этот городок предстал перед нами в ярком пышном убранстве. Несмотря на довольно прохладный погодный градус, постепенно распогодилось, и выглянувшее солнышко очень скрасило нам небольшую прогулку.

Изначально это небольшое поселение располагалось не там, где находится Тракай сейчас, а в нескольких километрах, где расположена нынешняя деревня Сянейи Тракай. «По одной из легенд, идея перенести город на полуостров пришла в голову жене трокского князя Кейстута Бируте, которая захотела поселиться ближе к воде. И именно во время правления князя Кейстута в Тракае возник первый замок — полуостровной, а именем Бируты сейчас названа одна из улиц в городе. Ну а знаменитая островная крепость возникла уже при их сыне, князе Витовте, который в 1410 году стал одним из победителей над крестоносцами в Грюнвальдской битве, отведя от Троков угрозу на несколько столетий, что и привело к расцвету замка.

Примерно в это же время, в 14-15 веках, в Тракае появляется караимская диаспора. Народ этот родом из Крыма, при этом исповедует одно из направлений иудаизма, известное как караимизм или караизм. Это учение, в отличие от традиционной ветви, не признает Талмуд. Считается, что караимов в Литву завез все тот же князь Витовт, сделав их основой своей личной гвардии, а поскольку народ этот очень обособленный, их община сохранилась в Тракае до нашего времени».
Сохранилась и кераимская кенасса, рядом с которой находится одноименный музей. Построена она была в 17 веке, и своим видом выделяется на фоне остальных построек города. Кенасса действующая. Вовнутрь попасть тоже возможно, по предварительной договоренности.

Есть в городе и интересный костел, Явления пресвятой девы Марии, заложенный в начале 15 века, но приобретший свой облик только три столетия спустя, когда был перестроен в стиле виленского барокко.

В здании бывшего тракайского монастыря находится исторический музей Тракая. Но музеи в эту поездку мы не посещали ввиду особенностей нашего путешествующего состава.

Зато много времени провели на свежем воздухе, налюбовавшись необычной местной архитектурой. В Тракае собственно всего одна туристическая улица, называется она сначала Vitauto (в честь князя Витовта), а затем Karaimu (в честь народа караимов). Именно на нее выходят все три культовых сооружения, центр туристической информации, караимский музей и полуостровной замок.

Кроме того, в месте, где одна улица переходит в другую, установлена мини-часовня, посвященная пражскому святому Яну Непомуку.

Прогулявшись по городку, мы закупились вкусным местным хлебушком, налюбовались на окружающий водный пейзаж, сделав для себя вывод, что неплохо было бы пожить в этих местах пару деньков, неспешно порыбачить и погулять, надышавшись умиротворенной атмосферой…

Нас же ждет впереди еще один, не самый маленький литовский город под названием Каунас. Собственно, второй по величине после Вильнюса, и когда-то даже исполнявший временно роль столицы государства.
Забегая вперед, должна сказать, что от города мы все же ожидали большего. При въезде в глаза бросается какая-то неухоженность, обшарпанность, я бы сказала, даже запущенность.
Исторический центр в городе небольшой, обходится за час, если не вникать скрупулезно во все детали и музеи.

Но есть в Каунасе все же своя интересная изюминка, к которой мы и направились в первую очередь.
Это величественный и огромный костел Вокрешения Христова.

Находится он в стороне от центра на улице Zemaiciu gatve 31B. Построен был в 1932 - 1940 годах в память о получении Литвой независимости. Здание выстроено из белого камня в готическом стиле, и на фоне остальных построек города выделяется, смотрясь очень стильно и современно. Архитектором проекта является Каролис Рейсонас.

В 1940 году, когда Литва снова потеряла независимость, войдя в состав СССР, еще недостроенный костел стал цехом Каунасского радиозавода. В этом здании вплоть до 1990 года производили телевизоры довольно известной и популярной в советские годы марки «Шилялис». Ныне он снова принадлежит католической церкви, в нем проводятся богослужения.

Но изюминка этого костела - смотровая площадка, находящаяся на крыше. Билеты на нее приобретаются отдельно. Подняться можно на лифте или по лестнице (цена, соответственно варьируется, в зависимости от выбранного типа подъема).

Рядом со смотровой, возле шпиля находится небольшая часовня, в которую также можно заглянуть.

А вот виды нас практически не впечатлили. Удаленность от центра все же делает свое дело…

Панорама открывается на ближайшие окрестности, спально - промышленные районы-кварталы.

Ну а главная достопримечательность старого города - это Каунасский замок, построенный в середине 14 века. С которого началась наша прогулка по городу, снова урывками в перерывах между дождем, который накрыл нас и тут.

Старый Город – это место, по большей части, построенное между 14 и 17 веками и представляет собой некую архитектурную смесь из барокко, ренессанса и готики.

Во многих старинных зданиях располагаются музеи. Художественные, исторические, литературы, науки и спорта. Поэтому при желании зависнуть в городе можно на целый день.


Круглая замковая башня, к которой в первую очередь направляются все толпы туристов, ныне является художественной галереей.

В прежние времена замок использовался как важный стратегический пункт, выстроенный для отражения атак тевтонских рыцарей-крестоносцев.
А ныне площадка возле него и некоторые внутренние помещения являются местом проведения различных мероприятий, фестивалей, концертов…

Рядом с замком располагается небольшой уютный парк, под названием Сантакос, находящийся на слиянии двух самых больших Литовских рек – Немунас и Нерис.

На стрелку которых мы дойдем чуть позднее.
С площадки от замка открывается панорама костелов Святого Георгия и Святой Троицы при Бернардинском монастыре.

За которыми находится главная площадь города – Ратушная.

Собственно, со зданием Ратуши в центре.

Ратуша Каунаса имеет довольно романтическое название - «Белый лебедь», построена была в 16 веке. На площади возле нее проходили все значимые в те времена события, работал рынок. А сейчас в ней проходят церемонии бракосочетаний, официальные встречи высокопоставленных гостей города, подписываются политические акты и соглашения.
Изначально здание представляло собой одноэтажное сооружение с невзрачным фасадом, затем был достроен второй этаж и высокая башня. В те годы на первом этаже располагались помещения для торговли и тюремщиков. Выше находились суд, магистрат, а также сокровищницы, архив и канцелярия. В подвале хранились продукты, а под башней была тюрьма.

В 1638 году ратушу, выстроенную тогда в готическом стиле, отреставрировали в стиле эпохи возрождения. Впоследствии ее еще несколько раз перестраивали, реконструировали и достраивали. Позднее здание было украшено в стиле барокко и классицизма, башня получила еще один дополнительный этаж – в результате их стало девять. А на фронтоне появились статуи великих литовских князей, которые простояли до девятнадцатого столетия. Внутри в те годы располагались склад боеприпасов, затем находилась резиденция российских царей, работали Каунасский городской клуб, русский клуб, базировалась пожарная часть. А затем, помещения отдали русскому театру.


Последние восстановительные работы, которое пережило это здание, были проведены уже в 2000-х годах. Сейчас ратуша покрашена в цвет слоновой кости и уже не так сияет белизной, как раньше, за что когда-то получила свое прозвище "Белый лебедь".
Обрамляют площадь старинные сооружения, во многих сейчас располагаются уютные ресторанчики и кафешки, несколько музеев и отелей.

Почти в центре площади сохранился питьевой фонтанчик, хорошее подспорье, даже в наши времена…

Еще одно примечательное здание на площади - церковь Святого Франциска Ксаверия. Здание этой иезуитской церкви, выполненной в стиле барокко, было выстроено в 17 веке.

Иезуитская резиденция служила тогда центральной школой в районе Каунаса. Примечательно, что с 1819 по 1823 годы в ней работал известный литовский и польский поэт Адам Мицкевич. Затем церковь была передана в собственность Православного Кафедрального собора Святого Александра Невского, а позднее снова отошла иезуитам. В советские времена была закрыта, и начала вновь функционировать в 1990 году. Ныне в здании иногда организуются религиозные музыкальные концерты.
Неподалеку от площади на улице Aleksoto g. 6 находится весьма интересный и примечательный дом, под названием Перкунаса. Это одно из самых красивых и необычных строений в готическом стиле в Литве.

Своим названием дом обязан мифическому богу Перкунасу, олицетворявшему дождь и грозу и покровительствовавшему купцам и мореплавателям. С домом связана некая старинная легенда и, надо сказать, его внешний вид действительно завораживает, ведь глядя на него хочется верить в загадочные и таинственные истории. «Говорят, что во время неких ремонтных работ мастера случайно нашли в стене дома бронзовую статуэтку Перкунаса. Со временем она была утеряна, но каждый раз история о находке будоражила в памяти литовцев легенду о храме, располагавшемся в доме Перкунаса. Это было место поклонения язычников, несмотря на то, что к тому моменту Литва приняла христианство. В итоге храм язычников и найденная в нем статуэтка прочно закрепили за зданием название "Дом Перкунаса"
В настоящий момент дом принадлежит Иезуитскому ордену. Внутри находится маленький музей литовского и польского поэта Адама Мицкевича.
Улочка выводит к набережной Немана.

На берегу находится еще одна церковь в готическом стиле – Витовта Великого.

Это костел, который был построен в 15 веке по приказу и на деньги князя Витаутаса Великого. Таким образом, он хотел отблагодарить Пресвятую Деву Марию за то, что сумел избежать гибели во время поражения войска в битве на реке Ворскле с татарами. Здание стало одним из первых каменных храмов в Каунасе и пережило непростую историю. Со множеством переделок и разрушений.

Сначала оно страдало от весенних паводков. В 17 веке всех монахов храма перебили шведы, а костел разрушили. Руины долгие годы пребывали в заброшенном состоянии. Восстановили его только после изгнания шведов. Но в 1812 году армия Наполеона, отступая, подожгла храм. Французы использовали его помещения в качестве склада боеприпасов и оружия. После прихода русской армии костел был переделан в православную церковь. Внешний вид и интерьер здания был сильно изменен, а в начале 20 века церковь закрыли. Фашисты же приспособили костел для хранения железа и картофеля.

Но, тем не менее, он выжил и, в конце концов, вернулся к своему первоначальному облику и предназначению. В храме есть колокольня. По одной из версий историков, колокольным звоном подавался сигнал кораблям, плававшим по реке Неман.
На стене имеется отметка для замера уровня воды.

А это вид на мост Витаутаса, соединяющий старый город с другими районами Каунаса.

Это первый мост на деревянных опорах, который был построен в 1812 году. Использовался он для побега наполеоновской армии из России.
В начале 19 века противоположный берег и Алексотасский район принадлежал Польше, в то время когда другие районы Каунаса, которые находились на правом берегу реки Немунас, были частью Российского Северо-Западного региона, где использовалось другое времяисчисление. И существует интересная особенность: «В шутку, мост назывался самым длинным мостом во всем мире: Славянский (Юлианский) календарь использовался в провинции Каунаса, в то время как Алексотасский район использовал Католический (Грегорианский) календарь, таким образом, на пересечение этого моста требовалось 13 дней (старый календарь отставал от нового на 13 дней).»
От набережной мы прогулялись по парку и прилегающим улочкам к стрелке…

В результате замкнув небольшой круговой маршрут, и выйдя снова к Каунасскому замку.

И вот такие небольшие зарисовки города, встретившиеся нам на этом небольшом пути.

Начавшийся дождик не дал возможности вволю погулять еще и по центральной части современного города. Непогоду мы скоротали в одной из прилегающих к ратушной площади, кафешке. О чем я рассказывала в первой (хозяйственной) части. Заев дождик вкуснючими десертами. Не осталось ни сил, ни времени на осмотр еще одного величественного храма города, собора святого Михаила Архангела.
Размах, с которым был построен собор, впечатляет даже издалека. Так как лицезреть его мы смогли лишь со смотровой площадки костела Воскрешения Христа.

Купола его считаются самыми огромными в Литве. Строился собор по распоряжению Александра II. Работы были начаты в 1891 году и прошли в кратчайшие сроки для такого строения. На все ушло четыре года.

Собор строился как гарнизонный храм и возводился по проекту полковника Лимаренко в неовизантийском стиле на государственные средства и пожертвования военнослужащих. Храм венчают пять куполов, а здание возвышается на 50 метров. Внутри собора могут поместиться до двух тысяч человек.

Во время Первой Мировой войны, храм использовался для лютеранских богослужений, функционировал как католический. Немцы в те годы срубили все церковные колокола и вывезли их в Германию.

Задумывали впоследствии, о снесении этого храма, поскольку строение якобы не представляло никакой художественной ценности. Но чудом он устоял. В советские времена в соборе находилась художественная галерея. А в 1990 году храм перешел в ведение Римско-Католической церкви.

Сейчас это гордость литовцев, куда постоянно водят туристов. В подвале храма в 2005 году был создан музей для слепых, в котором все экспонаты выставлены в полной темноте.
В городе также функционируют два фуникулера, есть живописная аллея под названием Laisvės Alėja. Но под накрапывающим дождем мы были вынуждены отказаться от длительных прогулок.


Тем не менее, нас ждала Паланга: солнечная, морская, курортная, во всей своей первозданной красоте…

Добавил: Julia (06.08.2019) Просмотров: 798
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]