ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Литовская маевка. НЕ долгая дорога к дюнам. Или трое в машине, не считая собаки…

Литовская маевка. НЕ долгая дорога к дюнам. Или трое в машине, не считая собаки…

Часть 1

Да, с погодой в столице Литвы нам повезло, скажем так, эпизодически… Спасибо поднебесной, что хоть от снега отвела!
В первый день удалось погулять совсем немного, разошедшийся не на шутку дождик сопровождался сильными порывами ветра.
Во второй день солнце сменялось тучами и проливным дождем буквально в считанные секунды, заставая нас врасплох в самых непредсказуемых местах. Но, несмотря на все нюансы, и учитывая наш «хвостатый довесок», картинку сложить все же получилось и должна сказать, что основные места в городе мы посмотрели.
И опять же, несмотря на все погодные неурядицы, Вильнюс нам очень даже приглянулся и превзошел все ожидания. Прочно заняв вторую позицию из трех прибалтийских столиц, после Таллинна.
Этот город мы окрестили городом церквей. Их в нем какое-то невероятное количество, но при этом «глаз не замыливается». Храмы все разные и разнообразные. Самых разноречивых архитектурных стилей и направлений. В большом количестве представлено очень пышное барокко, есть и готика, и неовизантия, и ренессанс, и классицизм…и даже рококо встречается. Чтобы обойти все, надо задерживаться в городе на несколько дней. У нас же на столицу было выделено два первых, причем один из них начался ввиду объективных причин, в какой-то степени, с обеда!
Утро первого дня выдалось совсем не ранним, после дальней дороги и ночного приезда мы дали себе возможность отоспаться, продрав глаза лишь ближе к полудню, что для нас в поездках в принципе, нонсенс. Хмурые тучи за окном тоже сыграли не последнюю роль.
Петюня успел чуть раньше метнуться на утреннюю прогулку с нашей бобочкой и до ближайшего сельпо (в виде Максимы) на предмет затаривания едой на завтрак.
Неспеша позавтракав, мы вопреки всем тучам, экипировавшись соответственно погоде, выдвинулись в город, рассчитывая на крайняк быстро вернуться к машине. Поэтому парковку выбрали в самом центре, под боком у Замковой горы.
Автомобильный паркинг находится на берегу речки Вильня. T. Kosciuškos g. 1a.

Полностью автоматический. При въезде перед шлагбаумом считывается номер машины. Оплата на выезде, в автомате. Чтобы произвести оплату, нужно набрать номер машины. На терминале отображаются данные с камеры со временем заезда, таким образом, высчитывается время стоянки. При выезде так же камерой снова считывается номер, и при оплаченной парковке шлагбаум открывается. Парковка не дорогая, нам стояния в несколько часов почти с утра до вечера обходились в районе 2-х евро. С местами могут быть проблемы. В первый день мы заезжали довольно поздно, и даже несмотря на плохую погоду, приткнуться удалось с трудом. Вторым рядом. На следующий день место нашли тоже не сразу. Хотя заезжали гораздо раньше!
Уличные парковки в центре ограничены по времени стояния и показались нам весьма не дешевыми.
До основных достопримечательностей рукой подать, достаточно лишь перейти речку через небольшой живописный мостик.

Начинать постигать новые места и города мы любим с высоты птичьего полета. Поэтому в первую очередь полезли на Замковую гору, к башне Гедемина, где на ней самой и рядом находится обзорная площадка с неплохими видами на город. Кроме того, эта гора является символом Вильнюса, ведь считается, что именно отсюда пошло его основание. Князь Литовский Гедемин, явился инициатором строения башни и считается основателем города. На горе когда-то располагалась огромная оборонительная крепость, но после многочисленных войн осталась лишь одна башня.

В данный момент на территории бывшей крепости проводится реконструкция, и погулять можно лишь на небольшом клочке, возле башни, где находится верхняя станция фуникулера. Сиим подручным (вернее подножным) средством мы не пользовались, подъем совсем не сложный, спуск тем более, и разоряться ради пары сэкономленных минут на пару евро тоже нет никакого смысла. Кроме того, касс возле верхней станции мы не обнаружили.

В башню, где находится филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города, не пошли, решив по возможности в принципе избегать музеев в этой поездке, чтобы не приходилось решать и кидать жребий, кому сидеть в ожидании с нашей бобочкой.
Ну а виды, хоть в дождь, хоть в ветер, никто не отменял…

Здание на противоположной стороне реки, судя по всему, бывший дворец спорта…

У подножия горы находится главная площадь города, кафедральная с находящимся на ней соответственно главным кафедральным собором св. Станислова.

Собор появился на этом месте аж в 15 веке. Естественно, что не раз перестраивался и восстанавливался после многочисленных пожаров. После Великой Отечественной в нем находился склад, затем размещался художественный музей. И только в 1989 году он был возвращен церкви.
Обрамляет площадь небольшой парк. Очень уютный и живописный.

Вильнюс, и в том числе его историческая часть утопает в парковых зонах и скверах, гулять, наслаждаясь стариной, в этом городе очень комфортно даже в самую знойную жаркую погоду.
Рядом с собором на площади возвышается отдельным строением изящная колокольня.

Также ко всему ансамблю примыкает дворец Великого княжества литовского, национальный музей Литвы, здание арсенала, где сейчас находится музей прикладного искусства и, конечно же, имеется памятник самому Гедемину.

А на противоположной стороне реки Вильни, есть еще одна гора, утопающая в лесных зарослях, на вершине которой находится еще одна смотровая площадка под названием «Три креста». Установлены кресты в память о трагической судьбе монахов - францисканцев, отдавших жизнь за веру.

« По преданию, в 1368 году язычники-виленчане напали на монахов-францисканцев, гостивших в доме виленского воеводы Гастольда. Семеро были казнены, а троим удалось бежать. Их схватили и сбросили в реку Вильню, или распяли на трех крестах, водруженных на Лысой горе».
Мы до смотровой площадки, ввиду отсутствия хорошей погоды, не добрались.
Но скрываясь периодически от дождя, продолжили свою прогулку, дойдя по Университетской улице к площади, на которой располагается президентский дворец.

И обрамляющие его корпуса Вильнюсского универа. Президентский дворец изначально был построен в 16 веке, позднее не раз подвергался грабежам и пожарам, соответственно многократно перестраивался и реставрировался. В 1792 году здание было перестроено под руководством Лауринаса Гуцявичюса. А в 1832 году оно приобрело свой современный вид, в стиле позднего классицизма.
Во дворе Президентского дворца с 1819 года действовала домовая церковь, а в здании кордегарии, расположенном напротив дворца, в начале 20 века находился Музей графа М. Н. Муравьева.


Гуляя по старому городу невозможно не оказаться на одной из его главных пешеходных улиц. На улицу Пилес, то бишь замковую, нас заносило не раз и не два. Так или иначе, многие пути дорожки пересекаются именно в этих краях. Улочка эта ресторанно-сувенирная. Ранее носила имя Максима Горького.

Есть на что поглазеть, и где перекусить или полноценно поесть.

От улицы ответвляются самые знаменитые и красивые переулки Вильнюса - Литерату, Швянто Миколо, Бернардину.
Расположены на ней и несколько интересных достопримечательностей: здания Вильнюсского университета, дом Капитула, галерея художественной академии Литвы, часть Костела святых Иоаннов, бывший дворец Масальских, Дом сигнаторов, в котором с 2003 года располагается филиал Национального музея Литвы.


Надо сказать, что исторический центр Вильнюса начал формироваться ещё в средние века, поэтому, не только церкви, но и обычные здания здесь поражают разнообразием архитектурных стилей: готика, модерн, классицизм, барокко. Большинство домов официально признаны архитектурными памятниками, а сам район внесён в список Всемирного Культурного Наследия, составляемый организацией ЮНЕСКО.
Мы на первый день по Вильнюсу никаких планов и маршрутов не строили, ходили, можно сказать, куда глаза глядят или кривая живописная старинная улочка выведет.

В результате, вывела она нас снова к речке, к очень известному и аутентичному району города, под названием Ужупис.
Но прежде чем мы начнем по нему прогулку, расскажу еще о парочке интересных мест.
В конце Пилес на развилке находится красивый православный храм, Церковь святой Параскевы. На площади перед ней всегда очень оживленно, собираются экскурсионные группы, раскиданы сувенирные лотки и палатки.

Церковь эта считается первым каменным христианским храмом. Построена, вернее перестроена (отреставрирована) она архитектором Николаем Чагиным в неовизантийском стиле. А известна главным образом тем, что именно здесь Пётр I отслужил благодарственный молебен за победу во время Северной войны над шведским королём Карлом XII.
Также церковь является пушкинским местом в столице Литвы. Когда-то все тот же Петр I крестил в ней арапа Ганнибала, будущего прадеда великого русского поэта.
Во дворе церкви находится памятник Пушкину и Ганнибалу. Но мы, увы, не заглянули. Памятник был установлен в 2011 году, а создал его литовский скульптор Витаутас Наливайка.
Напротив района Ужупис, на берегу реки Вильны находится еще один православный храм, являющийся одним из древнейших в городе, так как построен был в 1346 году во времена правления великого князя литовского Ольгерда. Ныне это Пречистенский кафедральный собор. Сооружен он по образцу Софийского собора в Киеве.
Как гласит легенда, «великий князь построил храм для своей супруги. В середине 18 века собор пострадал от пожара, после чего здание постепенно приходило в упадок

"В разные времена в здании собора располагались помещения различного назначения – учебные аудитории, казарма, жилые помещения, склады. Восстановление его было начато в 1864 году на средства, собранные по всей Российской империи». В ходе восстановительных работ под руководством архитекторов — академиков А. Резанова и Н. Чагина, которые, бережно сохраняя древние фрагменты строения, придали храму черты и формы, похожие на средневековую грузинскую архитектуру. С тех пор богослужения в храме не прерываются по сей день.

В последние десятилетия собор приобрел значение, как центр духовного просвещения и религиозной жизни. При нем работает Воскресная школа. Регулярно организуются концерты, выставки, презентации. А проводящийся в его стенах Международный фестиваль духовной музыки стал уже традиционным.
Ну а мы, несмотря на периодически накрапывающий дождик, двигаемся к одному из интереснейших мест Вильнюса, богемному району Ужупис. Который некоторые называют Балтийским Монмартром, а местные жители «Свободной республикой Ужупис».
На литовском слово «Ужупис» означает «Заречье». Ведь от Старого города район отделен рекой Вильняле.

Когда-то это был один из самых неблагополучных кварталов города. Но из-за дешевизны жилья, квартиры в районе начали скупать художники. И со временем представителей богемы стало так много, что они — шутки ради — решили создать собственную автономию. Объявили район «Свободной республикой», основали Площадь Независимости и написали даже собственную Конституцию. Содержащую, кстати, весьма мудрые пункты, такие как: «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле — течь рядом с человеком», «Каждый имеет право умереть, но не обязан», «Никто не имеет права перекладывать вину на других»

Теперь этот старинный райончик - одна из главных туристических завлекалочек города. Подворотни здесь исписаны граффити.

На окнах красуются памятники, кругом причудливые изваяния и скульптурки, есть даже собственный Ангел с трубой, в виде скульптуры, возвышающийся на одной из площадей.
Креативный подход здесь чувствуется на каждом шагу, достаточно просто прогуляться вдоль набережной и позаглядывать в интересные подворотни.

Район вроде бы как официально не значится республикой, но если приехать сюда на 1 апреля, можно заполучить в загранпаспорт ужупиский штамп, в консульствах к которому относятся вполне серьезно, не считая его порчей документов.
При входе в этот район, который начинается с одноименного моста, нас встречает информационный плакат, повествующий о пересечении другого государства и русалка, сидящая под мостом.

В дворике художественной галереи мы зависли надолго! Собственно, есть тут, где разгуляться, когда рояль и не только его, можно встретить в кустах или прямо на берегу реки.

Главная улица вывела нас на площадь к Ангелу.

Далее мы уже гулять не смогли, дождь разошелся не на шутку, а подвернувшийся ресторанчик, под названием Оne for Аll, о котором я рассказывала выше, пришелся очень кстати…
После позднего обеда мы направились практически прямиком к машине, надеясь на милость погоды на следующий день. Который преподнес нам немало интересного, хоть и интересности эти приходилось высматривать в перерывах между дождями…

Добавил: Julia (01.08.2019) Просмотров: 821
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]