Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Ментон- небольшой городок на Лазурном берегу, самый западный, находится на границе с Италией. Дальше начинается итальянская ривьера, о которой у меня тоже немного написано…
http://www.pirozhkova.ru/publ/evropa/nash_italjano_avtrijsko_shvejcarskij_vojazh_galopom_po_goram_i_gorodam/5-1-0-403
В начале сентября прошлого года мы провели несколько замечательных дней в небольшом курортном поселке между Чинкве-Терра и Генуей.
Что же касается Ментона, близость к Италии, конечно же, наложила свой отпечаток на архитектуру и самобытность этих мест. В своем облике город несет влияние соседа, а старая часть немного напомнила нам Геную. Здесь тоже есть небольшой кусочек русского следа. Мы же приехали в него в первую очередь ради карнавальных мероприятий, между которыми успели немного погулять по его старинным извилистым и местами гористым улочкам, бросить мимолетный взгляд на прибрежную часть, полюбоваться белоснежными яхтами в порту.
Но, как всегда, обо всем по порядку.
Билеты на карнавал приобретались заранее дома, через интернет. «Лимонный» пакет на человека (Golden Fruit Parades FORFAIT PROMENOIR+Exhibition of citrus patterns) в стоячей зоне обошелся в 17 евро. Статическую экспозицию можно посетить в течение всех карнавальный дней, но чтобы «два раза не вставать», мы естественно, совместили ее просмотр в один день с посещением шоу.
Добирались на электричке, билеты покупали на вокзале в синих автоматах TER непосредственно перед отбытием. Поезда в направлении Монако и Ментона курсируют довольно часто, раз в 20-30 минут.
Центральный вокзал Ниццы - это не только отличная « палочка-выручалочка» для «безлошадных» туристов, у которых намечены выезды в другие города, это ещё и красивейшее в архитектурном плане сооружение!
Здание было построено в 19 веке и введено в эксплуатацию в 1866 году. Архитектор сего творения- Луи-Жуль Бушо. Который воплотил в своём проекте стиль Людовика 13. Фасад выполнен из красного кирпича, центральную часть павильона занимают часы. Над платформами изящный дебаркадер. Частенько его красивый антураж можно увидеть в кино или рекламе!
Вокзал находится на улице Гар Тиер. Работает круглосуточно. Обслуживает как международные (скоростные) поезда, TGV, так и простые электрички региональные и международные- TER- курсирующие по Провансу и Лазурному берегу. Мы использовали его два раза, при поездке в Монако и Ментон. Несмотря на то, что добраться до этих городов можно на автобусах, и гораздо дешевле, но данный вид транспорта выигрывает по скорости и удобству, за которые не жалко переплатить. Билеты в Ментон обошлись нам, как я уже неоднократно рассказывала в постах инстаграмм и в первой части рассказа, в 22 евро. С автоматом разобраться довольно просто. Есть меню на английском языке. После покупки билет нужно прокомпостировать в жёлтом автомате (стоят слева и справа при выходах на платформы в зале, рядом с турникетами). Турникеты пока не запущены, но, по всей видимости, система скоро заработает. Так как с жёлтыми компостерами сейчас творятся некоторые непонятки. В Монако, например, многие не работают и замотаны. Поэтому, по поводу компостирования, узнавайте на месте по ситуации. Обратно из Ментона нам удалось прокомпостировать билеты без проблем. И во время нашего отъезда мы наблюдали там специальных работников (помогаек), которые направляют потоки туристов в нужных направлениях и отвечают на все наши «дурацкие» и, наверное, порой нелепые вопросы.
В Ментоне от центрального вокзала до фестивальных площадок несколько минут неспешной ходьбы.
До старого города придется прогуляться минут 15-20, через многочисленные торговые ряды, предлагающие очень обширный лимонно-апельсиновый ассортимент. Начиная от шикарнейших цитрусовых каких-то диковинных сортов, видимо, произрастающих только в этих краях, и заканчивая всевозможными кремами, мылами, спиртными напитками, магнитами и посудой на лимонную тематику…
Ментон — единственный город в Европе, где лимонные деревья цветут и плодоносят круглый год, благодаря необыкновенно мягкому микроклимату.
Город считается тихим и спокойным, но только не в эти дни проведения фестиваля. Едва вывалившись из здания вокзала, мы, как в морскую пучину окунулись в огромный людской водоворот, направляющийся основной своей массой к фестивальной площадке, расположенной на Avenue Boyer на территории Jardins Biovès. Которая узкой полоской простирается от железнодорожный путей до Casino Barrière почти к самому морю.
Видя наплывающие со всех сторон потоки людей, было решено «брать быка за рога» сразу же по приезду, пока еще на относительно спокойной площадке можно было хоть как-то протиснуться через многочисленные пенсионерские группы… Возможно, в первый день устраиваются какие-то социальные выезды, так как основную массу приезжих составляли французские и итальянские пенсионеры, прохаживающиеся большими организованными толпами.
Киношная тематика в этом году распространена на все карнавально-фестивальные площадки, статическая композиция выполнена тоже в этом стиле с некоторым восточным уклоном.
На вход, со стороны Avenue de Verdun стоять не пришлось. Через рамки, чтобы посетить статическую экспозицию, проходить не нужно.
Внутри между огромными лимонно-апельсиновыми конструкциями куча палаток и лотков, торгующих разными лимонами, апельсинами, мандаринами, магнитами и прочими сувенирами. Можно побаловать себя каким-нибудь цитрусовым фрэшем. Есть и места для перекуса. Одним словом, зависнуть в этом месте можно надолго.
Тем более, оторвать глаз или объектив от таких чудес ну ооочень трудно….
А этот памятник стоит в самом центре сада…
Все фигуры сооружены из самых настоящих апельсинок и лимончиков, связанных и закрепленных между собой обычными резинками.
Некоторым плодам повезло…(или наоборот не очень), они так и остались висеть на деревьях.
Как я не старалась целиком запихнуть это чудище в фотоаппарат…хвост все же пришлось запечатлевать отдельно!
Насмотревшись на все это оранжевое великолепие, мы отправились гулять по городу, до начала карнавального шествия у нас в запасе было несколько часов.
Начало мероприятий в самый разгар дня, в 14.30. Мы, наивные, поставили себе задачу оказаться у входа где-то за час, рассчитывая за это время пройти очередь на контроль… К сожалению, в Ментоне с организацией оказалось все гораздо сложнее, чем в Ницце и приходить следовало гораздо раньше, но об этом чуть позже!
Ведь нас ждал такой солнечный итальянско-французский Ментон…
Залитая солнцем набережная, приятная расслабленная атмосфера и обалденные виды от крепости…
Одна из достопримечательностей прибрежной части города - интересное здание музея Жана Кокто.
Конечно же, посещать сам музей нам в такую погоду в голову не пришло.
А вот проходя мимо, мы успели запечатлеть часть карнавальных платформ, выезжающих и строящихся к мероприятию.
Немного передохнув на пирсе – эспланаде, мы дотопали до старой крепости.
В музей, в котором также располагается экспозиция Кокто, не пошли, а вот на стену забрались. Сделать это можно абсолютно бесплатно.
По дороге к маяку открываются очень симпатичные виды на округу, порт и желто-оранжевые в пастельных оттенках, старые дома, компактно уместившиеся на небольшом склоне. К сожалению, главная базилика города, собор Сен-Мишель сейчас частично на ремонте, и вид строительных лесов немного портит общую картинку.
А вот к самой соборной площади ведет красивая огромная лестница, с верхней площадки которой открывается потрясающий вид на гавань.
Старый город совсем не большой, но заблудиться в его лабиринтах очень просто. Мы, неспешно добредя до площади с Базиликой, потопали в какой-тот степени, куда глаза глядят. Глядели они у нас куда-то все время вверх…
Жизнерадостные и яркие итальянские домики соседствуют здесь с элегантными французскими особняками… Ведь «Bonjour» тут мешается с «Bongorno», а «Merci» с «Grazie».
«Средневековый город, попеременно принадлежавший Генуэзской республике, князьям Монако, Сардинии, Италии и Франции, начал переживать туристический бум в конце 19 века, когда привлеченные благодатным климатом сюда стали приезжать английские и русские аристократы. В городе были построены изысканные дворцы и виллы, разбиты многочисленные сады. Курорт почтили своим вниманием королева Виктория, императрица Сисси, императрица Евгения, внучка императора Николая I великая княжна Анастасия Михайловна и другие известные особы. Владимир Набоков писал в «апельсиново-пальмово-синей Ментоне» свой роман «Дар», а Александра Грина, согласно некоторым источникам, посетила здесь идея написания «Алых парусов»».
Что впрочем, не удивительно, когда открываются вот такие виды…
Заметив наверху холма кладбище, конечно же решили до него добраться. Правда, первая попытка оказалась не совсем удачной. По одной из улочек мы дотопали до кладбищенской стены, обойдя которую уперлись в один из запертых на замок входов…
Лешка сделав предположение, что кладбище закрыто, решил идти вниз, но мне же больная голова покоя не дает, да и интуиция не подвела, и по одной из узких улочек, ветвями расползающихся от соборной площади, я добрела таки до открытого входа на кладбище Вьё Шато со стороны улицы du Vieux Château.
За что была вознаграждена вот такими видами…
Само же кладбище, находящееся на месте старого замка, делится на католическое и русское.
Кроме открывающихся от его старых могил потрясающих видов, конечно же, мне было интересно разузнать, что за люди на нем похоронены.
Русские захоронения сосредоточены вокруг небольшой православной часовни, церкви иконы Божией Матери Всех скорбящих радости.
Основано кладбище было в 1880 году. Похоронены на нем русские и английские офицеры, и не только.
«Русская колония в Ментоне возникла еще во второй половине 19 века, когда представители российской знати стали посещать курорты Лазурного Берега, а в порту Вильфранш была основана база российского военного флота. В 1880 году в Ментоне был основан туберкулёзный санаторий, получивший название «Русский дом», где впоследствии, в частности, проходили лечение воины, участвовавшие в русско-японской войне.»
Встречаются и довольно известные фамилии: Трубецкие, Пашковы, Суворовы…
А вот эта могила простого инженера путей сообщения…
Туган-Мирза Барановский…
Михаил Григорьевич Клейн…Кто знает, не родственник ли известного архитектора…
Ольга Петровна Суворова…
Врач, Иван Николаевич Факшанян…
К сожалению, времени на долгую прогулку не было почти совсем.
Я ненадолго спустилась к смотровой площадке
Чуть выше находится еще одно небольшое кладбище и при наличии времени можно было бы подняться и к нему, но теперь в следующий раз…
Мимо рыночных рядов, закусив по дороге фирменными французскими крепами (блинами)
мы добрели до одного из входов на карнавальную площадку, упершись в большой и широченный хвост. На «Лимонном» мероприятии входить в стоячую зону, на которую у нас были приобретены билеты, можно с любой стороны. Мы, идя от старого города, естественно уперлись во входы с набережной Prom du Soleil. Проверка шла очень медленно, на огромную толпу шириной в променад всего четыре рамки. Простояв почти час мы, не сдвинулись и на половину пути. Ближе к началу карнавала народ в толпе начал возмущаться, и в результате горячие французские бунтовщики добились открытия дополнительного прохода, народ стали впускать без осмотра, и мы, хоть и с опозданием в полчаса, в конце-концов попали на вожделенное мероприятие. Выстраданную в очереди программу, несмотря на все организационные нюансы удалось посмотреть всю, так как платформы делают не один круг…
Конечно же, карнавал оказался не менее интересен, чем в Ницце.
Отличное зажигательное шествие, красивые фигуры из цитрусовых и не только.
Некоторые поражают своим техническим наполнением.
Никаких барьеров не предусмотрено. Здесь, как и на ночном шоу в Ницце можно спокойно перемещаться вдоль всего променада, фотографируясь с участниками и запечатлевая все с разных ракурсов.
Фигуры с участниками движутся под зажигательные, всеми любимые и популярные мелодии.
На конфетти организаторы тоже не поскупились…
Доставать остатки потом пришлось еще долго периодически выуживая из разных частей одежды, тела и сумок…
Несмотря на смазанное начало, праздник удался!
После выхода мы неспешно прогулялись по магазинной пешеходной улице, накупили всякой лимонной всячины, нужной и не совсем…
Переждав основной поток, чтобы более менее спокойно пройти на вокзал и не брать штурмом электричку…
Правда, стоять пришлось практически до самой Ниццы… И мы еще раз очень порадовались, что предпочли автобусу этот железнодорожный вид транспорта!
Еще один день на Лазурном побережье прошел под девизом «оранжевого настроения» кусочек которого был довезен до промозглой Москвы…
Но это еще не все интересности…впереди прекрасное Монако и не менее интересные и живописные Вильфранш и Кап-Ферра…
|