ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Ах, карнавал… Удивительный мир в феврале: Лазурный берег, солнце, море, и цветы!

Ах, карнавал… Удивительный мир в феврале: Лазурный берег, солнце, море, и цветы!

Эта поездка случилась у нас, в общем-то, случайно и в какой-то степени непредсказуемо, и что греха таить, имела слегка корыстный оттенок…
Началось все с черной пятницы, когда мне #вочтобытонистало приспичило покорить эту сумасшедшую распродажную систему… Весь интернет в этот день пестрит завлекательными баннерами о всевозможных огромных скидках, предлагая купить от мала до велика чего только душа и не только она, пожелает или не пожелает… А почтовый ящик пухнет на глазах от количества предложений, которыми нас щедро одаривают самые разные интернет магазины, предлагая свой товар по каким-то невероятно сказочным ценам.
Ну а лучшие друзья шопинга для заядлого путешественника, это, конечно же, авиакомпании и различные системы бронирования авиабилетов и гостиниц. И, естественно, я в первую очередь отправилась именно в этом направлении, перешерстив кучу авиаперевозчиков и исследовав от корки до корки всякие скайсканнеры и авиасейлзы…
Азарт, он ведь приходит во время игры, поэтому хотелось поймать что-нибудь этакое, завлекательно-привлекательное, и, конечно же, с учетом хотя бы минимальных пожеланий, хотелок и удобства по времени. По шарику меня кидало и бросало в этот день знатно. Была изучена Азия, Восток (тут дело тонкое!), направлен взор был и в сторону Африки…
Но старушка Европа, такая знакомая и близкая взяла свое!
У Алиталии на горизонте вдруг нарисовалась очень привлекательная, давно лежащая в хотелках Ницца, укладывающаяся ко всему прочему в очень интересные даты, тоже запрятанные где-то в планах на будущее.
В феврале на Лазурном берегу проходит масштабное событие, приуроченное к всемирной карнавальной феерии. В Ницце, Ментоне и еще в нескольких городках проходят знаменитые карнавалы цветов и лимонов.
http://www.nicecarnaval.com/
https://www.fete-du-citron.com/


Приобщиться к такому рода событиям хотелось давно, да и любимое место наших царских особ, опять-таки когда-то надо было уже, наконец, посетить. Февраль-месяц постновогодний, и после праздничных вояжей всегда остается за кадром, потому как кататься с такой частотой как-то банально, не с руки. Да и финансово не очень разумно.
НО окончательную точку в раздумьях поставили наши с Лешкой паспорта, в которых на днях закончился срок греческой годовой визы.
Поэтому перспектива разжиться французским шенгеном, конечно же, тоже внесла свой не малый аргумент. Французики, как показывает практика, люди на это дело щедрые, и после годового греческого шенгена, мы, конечно же, рассчитывали получить от них визу на срок не меньший, и не буду скромничать, надеялись слегка на его увеличение, хотя бы до 2-3 лет.
Но французы – они такие французы…. Когда при получении документов я раскрыла наши паспорта, то, мягко говоря, слегка “ошарашилась”, увидев дату окончания шенгена, датируемую 2024 годом!!! Девушки на выдаче, судя по всему привыкшие, и моя дебильно улыбающаяся физиономия надеюсь, их не очень удивила… Ставя подпись на квитке о получении, я должна сказать, с трудом сдержалась, чтобы не разрисовать его многочисленными сердечками и спасибками в знак благодарности)))!
Теперь мы, счастливые обладатели пятилетнего шенгена, будем стараться оправдать доверенное нам право и отработать пятилетку в заданные сроки успешными поездками!
Визу мы получали в консульстве, записалась я по телефону, указанному на сайте, дозвонившись даже без полпинка, и вообще без каких-либо проблем, с первого раза. Дату можно было выбрать, начиная с самой ранней предложенной. Так как в первой половине января мы находились в поездке по Балканам, сдавать документы поехали по прибытии в Москву через несколько дней. Через три дня паспорта были готовы. Очередей в консульстве нет от слова совсем. Вход строго по одному. Нас вызвали сразу же за молодым человеком, который был записан на предыдущее время. Такая же ситуация и с получением. Более никого, кроме охранника, не повстречали. Забрать паспорта за всех может кто-то один из семьи, с ксерокопией свидетельства о браке и/или рождении.
Закрыв вопрос с получением визы, я озаботилась некоторой подготовкой к этой поездке.
Кроме заранее забронированного отеля, бронь которого нужно было предъявить при подаче документов, и страховки, в эту поездку я также озадачилась покупкой билетов на карнавальные мероприятия.
Билеты покупала на выше приведенных сайтах. После оплаты картой, они присылаются на почту, в формате PDF. Обменивать электронные билеты не нужно, достаточно просто предъявить на входе на фестиваль распечатанные заранее, с хорошо читаемым штрихкодом.
С программой фестиваля можно также ознакомиться на сайтах. В этом году «Цветочный фестиваль» в Ницце проходил с 16 февраля по 2 марта. «Лимонный фестиваль» в Ментоне – с 16 февраля по 3 марта.
Наше же пребывание на Лазурном берегу ограничивалось пятью дням, с 14-19 февраля.
Карнавальные же шествия проводятся не каждый день, как правило несколько раз в неделю, и некоторые строго по выходным. Но даты их проведения в разных городах не пересекаются, что позволило мне распределить дни довольно удачно.
На 16 февраля были приобретены билеты на карнавалы в Ницце, дневное и вечернее шоу. На 17-е на дневное шествие в Ментоне. И осмотр на этот же день статической экспозиции лимонных фигур. Вечернее шоу в Ментоне ввиду довольно плотного графика решила не включать.
Видов билетов на все мероприятия несколько. Стоимость зависит от расположения и сидячих/стоячих мест. На лимонный фестиваль существует несколько типов комплексных билетов площадка+фестиваль (с разновидностью сидячих и стоячих во время шествия).
Такой комплект дает небольшую скидку.
«Лимонный» пакет на человека (Golden Fruit Parades FORFAIT PROMENOIR+Exhibition of citrus patterns) в стоячей зоне обошелся в 17 евро.
На цветочный фестиваль в Ницце билет в зону PROMENOIRS -- ZONE B - в 12 евро/человека. На вечернее световое шоу в Ницце также в зону В билет стоил 5 евро/человека.
Кроме того, 18 февраля в соседнем с Ниццей городке Вильфранш-Сюр-Мер проходил еще один небольшой фестиваль, битва цветов на лодках. Здесь у нас была полная свобода выбора, так как сие действие бесплатно.
http://villefranche-sur-mer.fr/combat-naval-fleuri-2019-impact-sur-la-securite-et-la-circulation/



Еще одна праздничная феерия под названием «фестиваль мимозы», проходящая в городе Мандельё-ла-Напуль на наши даты не попадала, так как мероприятия начинались с 20 февраля и длятся они всего 7 дней. https://www.mandelieu.com/mimosa-festival-mandelieu
Но на этот восьмимартовский символ мы насмотрелись, как говорится, по ходу пьесы …

Даты проведения фестивалей и карнавалов в разные годы отличаются, т.е. плавающие. Поэтому, прежде чем закупаться билетами не лишним будет заглянуть на официальный сайт для проверки.
Но, не карнавалом единым. Походы по достопримечательностям тоже никто не отменял. А этого добра на Лазурном берегу достаточно и наберется для осмотра ни на одну поездку. Богат регион и на интересные музеи и парки, стоимость посещения которых не всегда выглядит гуманной, особенно для нашего российского туриста, с нынешним курсом евро.
Но здорово сэкономить и при этом насладиться прекрасным, поможет музейная карта побережья.
http://en.frenchrivierapass.com/free-access
Существуют три вида карт, на 24, 48 и 72 часа, стоимостью соответственно 26, 38 и 56 евро. В эту стоимость включен довольно обширный список музеев, экскурсий и других развлечений по всей Лазурке и Монако. За небольшую доплату можно включить в карту еще и проездной на автобус-трамвай на соответствующее ей количество дней.
Я, после долгих расчетов и учетов всех наших фестивальных посещений, приобрела карту на 48 часов без транспортного довеска. Покупала на сайте, карты в виде билетиков «упали» в формате PDF на почту, далее были распечатаны. И с этими распечатками мы обошли все желаемые музеи. Обменивать на привычную нам, пластиковую карту электронные распечатки не нужно. Нигде никаких вопросов ни в одной кассе не возникло, кассиры либо считывали штрихкод, либо забивали данные карты вручную.
Забегая вперед скажу, что вещь эта очень полезная в хозяйстве, и окупилась почти в 2 раза. То есть, при посещении всех намеченных нами хотелок без карты, нам бы пришлось потрать почти в два раза больше. Для нас такая «штукенция» не в новинку, в свое время в Париже мы также очень удачно использовали подобную «выручалочку».
На этом домашняя подготовка к покорению Французской Ривьеры завершилась, оставалось пережить лишь недолгое ожидание до встречи с теплым и ласковым средиземноморским берегом!
И вот час «Х» настал! Ранним утром в день всех влюбленных мы спешим в родное Шереметьево. Машину на столь короткий срок приноровились оставлять на долгосрочной парковке (в путешествиях до недели это более выгодный вариант, чем такси или аэроэкспресс). Тем более, что при Шереметьево паркинги с очень гуманными ценами. Мы приютили нашего четырехколесного друга за 100р/сутки. До терминала довозит бесплатный шатл, в пути минут 5-10. Обратно он же приезжает забирать в тоже место.

https://parkingsvo.ru/
При сдаче чемодана пришлось в этот раз простоять почти два часа, что в последнее время нонсенс. Сломалась система, печатающая посадочные, и какое-то время они выписывались от руки! В конце-концов рейс был задержан, иначе мы бы попросту не успели на посадку, но в полете время нагнали.
Утро, оно вроде как по определению добрым не бывает, но только не когда ты входишь в самолет, бурчя под нос стандартное: «с добрым утром» и вдруг в ответ слышишь радостное: «Buongiorno», и поднимая голову на симпатичную и приветливо улыбающуюся итальянскую стюардессу, понимаешь, что отпуск начался!
Перелеты у нас, как не трудно догадаться, были с пересадками. Пересаживались в вечном городе, на пути туда - пересадка 1 час 5 минут, обратно - 5 часов, что дало нам возможность прихватить небольшим бонусом пригород Рима, и скататься на итальянское побережье в Лидо де Остию Lido di Ostia.
«Алиталией» летели в первый раз, и должна сказать, что никакая из страшилок, о которых я начиталась перед полетом об этой авиакомпании, не оправдалась.

Все четыре «плеча» были выполнены без заминок, если не считать лишнего круга, который дал наш самолетик при посадке в Ницце (но, как мы поняли, пропускали какой-то частный борт, которые в этих местах шныряют как в Москве Бентли и Гелентвагены)
В полете 2 раза кормят, на первом плече - полноценным завтраком, на втором - предлагают соки-воды с упаковкой крекеров и вот такой небольшой презент, мы получили видимо, в честь дня Святого Валентина)!

Первая пересадка в Риме немного напрягала всего одним отведенным часом. Но прилетели мы вовремя, даже на несколько минут раньше. Выпустили нас из «рукава», а далее без проблем по многочисленным указателям шустрым шагом мы добрались до нужного терминала и гейта. Придя к выходу, у нас оставалось в запасе около 20 минут до посадки. Несмотря на огромность этого транспортного хаба, аэропорт превзошел все наши ожидания. Кругом указатели, табло на нескольких языках, в том числе и на русском. Пробираясь из терминала в терминал, по дороге можно осуществить полноценный шопинг ).
При подходе к паспортному контролю всегда дежурят сотрудники, которые помогают и отправляют в нужном направлении. Одним словом, аэропорт нам очень понравился, а завершающим аккордом всего этого мега удобного пространства стало передвижение на обратном пути до гейта на полноценном поезде, в который мы сами не поняли, как попали, просто напросто идя по указателям, пока не уперлись в раскрываемые двери вагона. Некоторых наших попутчиков сие действо даже слегка смутило, стоящие рядом ребята начали выяснять в правильном ли направлении двигаются ).
От Рима до Французских берегов всего час лету... Маршрут проходит в основном над морем и островами…

Поэтому живописности начинают открываться взору из окошка иллюминатора…
Летели над Корсикой, Эльбой, Монте-Кристо и какой-то другой итальянской мелочевкой ))).

На посадку самолет заходит тоже очень красиво, со стороны Антиба. С нашим вторым кругом пилот устроил нам почти обзорную экскурсию по побережью )))

После посадки процедура получения багажа заняла несколько минут. Лазурный берег встретил во всей своей красе, полностью оправдывая данное ему название.
Добраться до центра Ниццы можно разными путями, и с разными расходами. Есть аэропортовские экспрессы, № 98 и №99 стоимостью 6 евро, отправляющиеся от обоих терминалов, коих в аэропорту целых два! Но чтобы не переплачивать, вполне можно обойтись и обычным общественным транспортом, остановка рейсовых автобусов находится на Английской набережной недалеко от терминала № 1. Прилетевшие во № 2-ой терминал могут воспользоваться бесплатным шаттлом, курсирующим между ними. Собственно, мы собирались воспользоваться именно такой схемой. И добраться ориентировочно до пл. Массена на рейсовом автобусе № 52, от которого до отеля почти рукой подать, несколько минут неспешным шагом.
Но, вывалившись из аэропорта, уперлись в трамвайные пути, и завидев это мегасовременное транспортное средство, умчались по недавно пущенной ветке на красивом новом трамвайчике № 2 до конечной остановки Магнан.

Билеты продаются на остановке, в автомате. Схема покупки очень простая. Приобрести можно любой тип билетов. Мы «затарились» впрок, приобретя карту MULTI на 10 поездок, за 10 евро, таким образом сэкономив по 50 центов с билета.Одноразовый билет SOLO - стоит 1, 5 евро. Существует также недельный проездной "PASS 7 jours" стоимостью 15 евро, действителен 7 дней с момента первого компостирования.

Обо всех типах билетов, расписании и маршрутах можно узнать на местном транспортном сайте:
http://www.lignesdazur.com
Я честно признаться, скачав дома информацию и карты, более в поездке им не пользовалась. Для планирования маршрутов на телефон и айпад было установлено вот такое приложение: https://www.rome2rio.com . По нему, и скачанной заранее инфе, и строила маршруты.

Приведу сюда цитату из своего инстаграммовского поста, сделанную на тему транспорта: «Небольшой лайфхак! Как дёшево и совсем бесплатно бесплатно добраться от/в аэропорт Ниццы!!! Мы сегодня дошли из нашего отеля до 2 терминала пешком! Дорога ведёт почти до самого аэропорта вдоль моря, по знаменитому английскому променаду. Путь нам встал в 11 км . Протопали легко и довольно быстро, с остановками и посиделками. Но, чтобы не плутать между терминалами, можно воспользоваться бесплатным шаттлом, курсирующим между 1 и 2 терминалом. А если прогулка пешком покажется все же слишком экстремальным развлечением, можно воспользоваться любым автобусом, курсирующим вдоль набережной, и доезжающим до терминала № 1. Мы же по прилету, не мудрствуя, сели на трамвай № 2. По билету на 10 поездок одна поездка будет стоить всего 1 евро. На нем можно добраться до конечной в районе Магнан, а затем пройтись пешочком опять-таки по живописной Английской набережной»
На дальние расстояния, в Монако и Ментон мы использовали железнодорожный транспорт.
Расписание и цены можно разузнать непосредственно на сайте железных дорог.
https://www.ter.sncf.com/paca
Электричку при этом нужно выбирать местную, TER.
Билеты покупали перед выездом в автоматах синего цвета на вокзале. С которыми тоже удалось «подружиться». Единственный нюанс, карту «Кукуруза» автомат почему-то принимать отказался. Во все дальние и ближние городки побережья также можно добраться на автобусах, доплатить за «межгород» при этом придется не много- 1,5 евро. Но мы предпочли экономии, быстроту и удобство. Тем более, что с учетом фестивальных мероприятий, автобусы пришлось бы брать штурмом.
Билеты до Монако на двоих, туда-обратно стоили -16,40 евро, в Ментон- 22 евро.
В целом, транспортной системой на Лазурном берегу мы остались очень довольны. На каждой остановке присутствует расписание, в автобусах билет можно также купить и у водителя. (В трамвае только в автомате!!!). При посадке разовые билеты нужно обязательно компостировать! Нигде мы не заблудились, и не потерялись, остановки на некоторых маршрутах объявляются, есть бегущая строка, где-то мы сверялись по мапс-мишной карте. В самой Ницце, кроме трамвая, передвигались везде на своих двоих. Более подробно о наших поездках расскажу по ходу повествования.
Итак, возвращаясь к нашему приезду, добравшись на чудо-трамвайчике до района Магнан, мы вышли на залитую солнцем Английскую набережную, и неспешной походкой дотопали сначала до площади Массена, а затем по оживленной магазинной Avenue Jean Médecin до забронированного на букинге отельчика.

(за этим желтым домиком находятся конечные остановки трамвая, курсирующего в/из аэропорта.)

https://www.booking.com/hotel/fr/star.ru.html?aid=339530;label=38008_head-profile-name_v2-;sid=747fe9f4a76e0b8bc0d7b0a56111acbb
Жилье я выбирала с учетом добирания пешком до всех значительных и не очень значительных, но нужных нам объектов. И должна сказать, что также с учетом стоимости, мы остались довольны проживанием.
Номер, как и большинство подобных во Франции, конечно, очень скромных размеров, но разместиться смогли.
Заселили нас сразу же, хотя до официального времени заселения оставалось еще два с лишним часа. Удивительно, но факт, приземлившись в 10 утра, через каких-то пару часов мы, уже порядком нагулявшись, осваивали наше временно жилье!!! А всего лишь, потому что все блага находятся под боком, транспортная сеть отлично развита и работает как часы, да и небольшие расстояния на ривьере и нахождение аэропорта можно сказать в черте города, также способствуют быстрому добиранию в нужные места.
Отель во время нашего проживания находился частично на ремонте, но многие номера были заняты постояльцами. В нашем номере ремонт, судя по явным приметам, делался в последние часы, а ручку к новой двери от ванной нам пришлепали так и вовсе после заселения, когда мы гуляли по городу ))). Косяк так и остался недокрашенным, но на такие мелочи мы обращать внимания не стали.
Правды ради, никаких стуков и бренчаний ни разу не слышали, по всей видимости, работы проводились строго в дневные часы, когда в отеле мы отсутствовали.
В номер кроме кровати, занимающей почти всю площадь, хозяева умудрились впихнуть небольшой столик, тумбочку и стойку с полками и сложенными двумя стульями, один из которых мы приспособили под вещи. В наличии кондиционер и телевизор.
Полотенца нам меняли каждый день, особо тщательной уборкой горничная себя не напрягала, но мусор выносила исправно.
Отсутствие холодильника в это время года также не напрягло, так как продукты очень удачно хранились на небольшом балкончике вот с такими видами…

Приятно было иногда посидеть за бокальчиком красненького…

Улочка тихая, кроме грохота мусорщиков по утрам, более никакими звуками не отличалась. Хотя по вечерам жизнь в этом районе кипит. Вокруг множество кафе и ресторанов, по соседству два продуктовых, carrefour.fr и monoprix.fr, в которых мы собственно и закупались едой на вечер и перекусы.
Завтраки у нас были включены в стоимость, и по меркам Франции, в этом отеле они весьма достойные. В ассортименте натуральные соки, молоко, кофе можно приготовить в кофемашине из зерен. Нарезка одного вида - сырного. Хлебобулочные изделия представлены свежеиспеченными круассанами, багетом и магазинными кексиками. Присутствовали нутелла, масло, плавленые сырки, мед, варенье, хлопья нескольких видов, натуральный йогурт и фруктовое пюре, из фруктов- яблоки и бананы. В общем, достойный набор, если учитывать, что за пять суток мы заплатили всего лишь 250 евро, включая завтраки.
На ночь отель закрывается, ресепшн тоже не круглосуточный. На вход выдается брелок и пароль.
Что касается мест пропитания… Рестораны в Ницце не дешевы, особенно на контрасте с Балканами, цены нас можно сказать, совсем не обрадовали, поэтому выкручивались, как могли…порой перекусами, порой едой на вынос. Закупались на вечер вином, сырами, и прочими вкусняшками.
В первый вечер ужинали в небольшой уютной брассерии, Le Gioffredo на одноименной улице 56 Rue Gioffredo.
Заведение очень симпатичное и милое, порции огромные, прошлись по мясу с яйцом, типа салисбурского стейка, в придачу с огромной порцией «цезаря».

Порции в ресторанах, где нам удалось побывать, огромные везде. Поэтому одним блюдом наесться можно вполне.
В еще один из дней поужинали кастрюлькой мидий с пиццей, запив все хозяйство мартини и пивком в ресторанчике-пиццерии на углу улицы Массена (Rue Massena)
и площади Place Magenta под названием Le Magenta.

Очень не плохо и дешево перекусили в кафешке неподалеко от Николаевского собора, L'Impériale на бульваре Царевича. На 10 евро набрали кучу булочек, и два больших капучино.

Чем дальше от центра, тем цены демократичнее, это факт!!! В среднем же на двоих обед-ужин обойдется в районе 50-60 евро. С двумя горячими и одной закуской (или салатом), и двумя алкогольными напитками.
Из уличного фаст фуда «заправлялись» пиццей, блинчиками в Ментоне, и бриошами с фокаччей, ну и, конечно же, мороженкой )! Еда на улице колеблется в среднем от 3-10 евро за порцию.
Наверное, по «хозяйству» более менее все! Что-то расскажу в процессе, по ходу…
Поэтому, переходим к самой приятной части, созерцательно-познавательной…

Так как поездка в этот раз имела развлекательно-карнавальный уклон, пришлось подстраиваться под расписание проведения мероприятий. Но при всем этом, конечно же, хотелось по максимому успеть ухватить достопримечательностей и интересностей и просто напросто проникнуться этой частичкой земли, на которой мы оказались впервые…

Ниццу мы осматривали в какой-то степени эпизодически, в «перерывах» между шествиями. Окрестности удалось посетить далеко не многие. Достопримечательности Ментона обежали опять же в «перерыве» между «лимонными мероприятиями». А вот на Монако был выделен полноценный день. При таком сложном и разрозненном графике мы умудрились окупить музейную карту, по которой, в общем-то, без #галопомпоевропам обошли интересующие нас, музеи. Всего же по FRENCH RIVIERA PASS мы посетили 6 объектов: в Ницце-музей Матисса (10 евро), Шагала (8 евро), вилла Массена(10 евро), в Монако- Экзотический сад (7, 20 евро), Музей Океанографии(14 евро), в пригороде Ниццы на мысе Cap-Ferrat – вилла Эфрусси-де-Ротшильд(15 евро). Итого, 64 евро против 38-ми, которые мы заплатили за карты. Конечно же, при наличии большего свободного времени мы приобрели бы карту на 3 суток и посетили бы гораздо больше. Так как «хотелок» осталось еще достаточно. Но зато есть, чем заняться в следующий приезд!!!
В связи со всеми этими хаотичными перемещениями, карнавальные шествия я выделю отдельным рассказом, и отдельными главами поведаю о Ницце, окрестностях и Монако.

 

 

 

 

 

 

Добавил: Julia (24.05.2019) Просмотров: 47
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]