ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Ах, карнавал… Удивительный мир в феврале: Лазурный берег, солнце, море, и цветы!

Ах, карнавал… Удивительный мир в феврале: Лазурный берег, солнце, море, и цветы!

Часть 1

Часть 2

 

Старый город в Ницце довольно компактен. Это некий треугольник, ограниченный с востока Замковым холмом, с юга – набережной Эта-Уни, с запада променадом Пайон, с севера – площадью Гарибальди. Осматривали мы его частями, забегая в лабиринты узеньких улочек в вечернее и дневное время.
Знаковое место старого города площадь Кур Салейя, до которой мы добрались в первый же вечер, в надежде поужинать в одном из ресторанчиков. Но цены нас, как-то совсем не впечатлили, да и некая обшарпанность и неубранность после свертывания рыночных рядов не добавила нам оптимизма.

Днем на площади ведется оживленная рыночная торговля продуктами и цветами, а вечером открываются многочисленные ресторанчики. В окружающих старинных домах куча магазинов. Жёлтое здание Пале-Ке-де-Перла знаменито тем, что на его третьем этаже жил когда-то Анри Матисс. Неподалёку стоит очаровательная барочная часовня Милосердия.

В один из дней, как правило, по понедельникам в этих местах развертывается блошиный рынок, на который мы совершенно случайно набрели в процессе одной из прогулок.
Продавцы антиквариата соревнуются между собой в разнообразии и количестве предлагаемого ассортимента. Найти можно все, что душа пожелает, начиная от старинной мебели и заканчивая вилками-ложками-поварешками, значками, открытками и медалями. На продажу выставлены картины, гобелены, посуда, ювелирные изделия, кожгалантерея, хрусталь… В общим, есть на что посмотреть нашему брату туристу…


Увидеть Ниццу в лучах заходящего солнца-бесценно. И лучше всего проводить один из дней нам удалось на холме Шато ( de la Colline du Chateau)

На Холм мы сбегали в перерывах между дневным и вечерним карнавальными шествиями.

На скалистом холме расположился уютный одноименный парк с кучей смотровых площадок, виды открываются на все четыре стороны.
На порт, бухту Ангелов, отдаленные районы-кварталы города. Есть здесь и множество площадок для детей, ресторанчики, кафешки.
Забраться можно на лифте, расположенном неподалеку от башни Белланда, причем совершенно бесплатно. Но мы, при виде очереди на сее транспортное средство, решили воспользоваться старым и надежным способом, неспешно поднявшись на вершину пешком по серпантинистой дороге…

В 11 веке на вершине Шато был построен замок, который защищал людей от набегов пиратов. Постепенно он оброс частными домами, люди начали спускаться с холма и перебираться поближе к морю. В 1708 году замок был взорван французскими войсками, а через несколько лет на нижнем плато появилось городское кладбище. Увы, попасть мы на него не смогли, попросту не успели, дожидаясь заката.
Хотя местное кладбище, это, по сути, музей, на нем похоронены не только знатные жители города, но и французские, русские и английские знаменитости: писатель Александр Герцен, политик Леон Гамбетта, автор "Призрака Оперы" Гастон Леру, сооснователь компании "Мерседес" Эмиль Еллинек и его дочь Мерседес Еллинек, мать Джузеппе Гарибальди…

Но опять же, есть куда сходить и на что посмотреть в следующий приезд.
Что же касается видов…они великолепны, и думаю, что это лучшая смотровая площадка на город…

Ну а заходящее за горизонт солнышко создает нам необычайно красивую естественную подсветку…

Смотровых площадок несколько, и расположены они на разных уровнях…

Вместе с нами провожал этот солнечный день вот такой глазасто-желтый персонаж…

От старой крепости до наших дней сохранились одни развалины…

Нынче все развалюшки прибраны под «археологический парк»

Релаксируя на одной из видовых площадок, мы услышали шум воды, и по одной из извилистых тропинок спустились к красивейшему искусственному каскадному водопаду
Водопад шумит на стене древней башни, построенной в 1885 году.

Бурные потоки воды особенно эффектно смотрятся на фоне красного зарева…
 
Солнышко медленно и верно заходило за горизонт,

Погружая теплый, приветливый город в средиземноморские сумерки…

Впрочем, под покровом надвигающейся ночи старый город не менее хорош…
Казалось бы, в тихих лабиринтах совсем не сложно заблудиться, но обязательно какая-нибудь кривая дорожка выведет на оживленную площадь…

Сердце старого города-площадь Россетти, до которой мы догуляли в один из дней.

На площади продают, как считается, лучшее в городе мороженое «Феноччио». Оно не только вкусное, но и необычное – можно выбрать томатное, розмариновое, лавандовое, тимьяновое, базиликовое. Конечно же, мы тоже схомячили по мороженке, но экзотических вкусов, правда, замечено не было.
Должна сказать, что Ницца не блещет обилием церквей и соборов. Но некоторые из малочисленных заслуживают отдельного упоминания. Как, например, великолепный кафедральный собор Святой Репараты, покровительницы Ниццы, находящийся в самом центре города.

«В III веке пятнадцатилетняя девочка из Кесарии Палестинской отказалась отречься от Христа и была обезглавлена, душа её в виде голубя отлетела на небо. Предание гласит, что тело мученицы положили в лодку, которую ангелы своим дуновением привели сюда, на берег залива Ангелов».
Вовнутрь попасть не получилось, собор оказался закрыт. Но и снаружи он смотрится очень красиво и величественно.

Улочки старого города настолько узки, что иной раз можно запросто проскочить мимо довольно популярной достопримечательности. Дворец Ласкари, который можно посетить по музейной карте, мы чуть было не «прошляпили», едва заметив вывеску на распахнутых дверях.

И так как наша музейная карта уже прекратила свое действие, внутренние красоты оставили за кадром, лишь слегка сунув нос за дверь.

А вот по этой улочке можно прямиком дотопать до холма Шато…

Небольшой храм, также запрятанный в каменных лабиринтах, находящийся буквально в нескольких шагах от дворца Ласкари, церковь святого Якова

Фасад сочетает в себе несколько стилей и богато декорирован лепниной.
На просторной площади неподалеку от рынка, находится величественное здание дворца Юстиции (или Правосудия).
Оно было построено в конце 19 века. И является неким смешением разных стилей.

Площадь наполнена кафешками, ресторанчиками и магазинами..

От нее в разные стороны расходятся пешеходные улочки, кишащие мелкими сувенирными лавочками и аутентичными магазинчиками.
 
Еще один символ Ниццы, башни с часами.
Всего их две. Одна из башен расположена на севере, а другая на востоке старого города.
Увы, эти башни - единственное, что осталось от двух монастырей, одним из которых был Доминиканский, а другим - Францисканский.
Обе башни были выстроены в 18 веке. Однако, судьба одной из них - башни Рюска, весьма не простая. Эта башня была куплена городом для титулованной семьи Галеан, в честь которых названа одна из улиц.

Башня была построена в 1504-м году и изначально стояла на нынешней Площади Дворца Юстиции, именуемой в то время Площадью Дворца. Спустя 40 лет, она была разрушена при осаде города, а затем восстановлена по прошествии времени. Следующая осада города повлекла разрушение часовой башни. Которую затем также восстановили, перенесли на небольшую площадь Сан-Доменик, а на её месте воздвигли новую башню, которую мы и видим по сей день.

Вот такие запутанные истории этих симпатичных башенок Ниццы.
Гуляя по улочкам невозможно не обратить внимания на такие не значительные, но милые взору деталюшки…

Не обошли посещением мы и еще одну крупную площадь, носящую всемирно известное имя-площадь Джузепее Гарибальди. С памятником главному действующему персонажу здешних мест.

И одноименным дворцом

Площадь находится в портовом районе Ниццы. И выдержана в итальянском стиле. Что является не случайностью, ведь в те времена город находился в составе римской Империи.
Именно итальянской архитектурной традицией эпохи барокко, объясняется наличие в этих местах домов с аркадами, окружающих площадь.
«Указ о её создании, был отдан королём Савои - Виктором Амеде III в 1780 году, в целях устранения неухоженного пустыря у городских ворот, заваленного грудой камней после разбора стоявшей на том месте крепости».
На углу площади находится знаменитое Кафе де Туран, считается, что в нем продаются самые вкусные и свежие морепродукты в Ницце.

Еще одной, пожалуй, самой известной площадью города, под названием Массена налюбоваться в полной мере нам не удалось. Так как на время карнавальных мероприятий она становится центром всех этих торжеств, именно на ней устанавливаются трибуны для просмотра, а прилегающий к площади сквер Альберта I используется в качестве «подсобной площадки», где участники хранят свой реквизит!
Площадь была названа в честь Маршала Массена, участника войн Французской революции, а так же генерала армии Наполеона. А история ее насчитывает более двух веков.
Напоминает она нам, благодаря своей плитке, гигантскую шахматную доску.

Сейчас это огромная пешеходная зона, через которую ведут, наверное, пути всех отдыхающих в этих краях путешественников. Лишь в одном месте она пересекается линией скоростного трамвая.

Одно из ее украшений, фонтан Солнца, который обрамляют несколько бронзовых фигур. Это статуи Земли, Марса, Венеры, Меркурия и Сатурна, выполненные скульптором Альфреда Жаннио. В центре фонтана – семиметровый мраморный Аполлон, которого в 1970 году убирали отсюда из-за вызывающей наготы. Но в 2011-ом благополучно вернули на место.
Визитная карточка площади, розовые здания с аркадами в генуэзском стиле, обрамляющие ее. В одном из них находится знаменитая галерея Лафаэт, как-то протестированная нами в один из вечеров. Забежать нам удалось перед самым закрытием. От площади Массена берет свое начало главная торговая улица Ниццы — авеню Жана Медесена, ведущая к железнодорожному вокзалу. По ней мы каждый раз возвращались до своего временного жилища, поэтому исследовать успели достаточно хорошо, и даже в один из вечеров пробежаться по некоторым магазинчикам, коими она нашпигована под завязку.
Еще одна живописная дорога, улица под названием Tonduti de l'Escarène, по которой мы несколько раз добирались до остановок 81 автобуса. Каждый раз радовала нас вот такой яркой нарядной и пышной архитектурой…


Выводит она на не менее симпатичную площадь с храмом Église Saint Jean-Baptiste - le Voeu. Утопающим в апельсиновом сквере.


Но Ницца - это не только французские балкончики, арт-нуво, модерн и барокко. Есть в этом городе и очень даже современная архитектура.
Напротив и неподалеку находится несколько интересных объектов.

Это национальный театр Ниццы и музей современного искусства.

«Музей создавался при финансовой поддержке государства. Архитекторы - Ив Байяр и Анри Видаль разработали необычный проект здания. Оно состоит из четырёх тридцатиметровых башен, чьи гладкие блестящие фасады из каррарского мрамора не имеют окон. Башни соединены стеклянными переходами. Девять залов для экспозиций общей площадью 4 тысячи квадратных метров расположены на трёх уровнях: на первом размещаются временные выставки, на втором и третьем – постоянные коллекции
Музей этот довольно молод, был открыт в 1990 году. Здание своими формами напоминаем нам замок из соединённых проходами башен. Вокруг этих зданий разбит симпатичный садик с цветущими по периметру мимозами.
Мы, должна сказать, умеренные любители современного искусства, поэтому отдали предпочтение прогулкам под солнцем, оставив познавание экспозиций до лучших времен.

За музеем, территория которого довольно обширна, находится еще одна изюминка современной архитектуры - это здание библиотеки - Тет Карре ( что значит квадратная голова), Луи Нюсера, названной так в честь писателя, жившего в Ницце и открытой в 2002 году. Это необычное здание было спроектировано архитекторами Ива Байяра и Франсиса Шапю по мотивам скульптуры Саши Сосно.

Аккурат напротив «головы» находится ниццевский Акрополь,

Изучением сей достопримечательности я не интересовалась, все же мы ехали в эти места с несколько другими предпочтениями и хотелками.
Еще одно знаковое для русского человека место, находящееся в Ницце, мы, конечно же, не смогли не посетить.
Речь идет о Свято - Николаевском соборе, крупнейшем в Западной Европе православном храме. Стоит собор на месте прежней виллы Бермон, где в 1865 году скончался наследник русского престола цесаревич Николай Александрович.
«При рождении мальчика его дед, действующий император Николай I, был так растроган, что велел трём своим младшим сыновьям, великим князьям Константину, Николаю и Михаилу, тут же принести клятву верности будущему царю. Когда старший сын императора Александра II подрос, обнаружилось, что он имеет всё, что нужно будущему монарху: ум, волю, характер, приятную внешность. Юноша получил отличное образование и был готов принять груз обязанностей монарха огромной страны.
В 1864 году цесаревич отправился за границу. Во время путешествия состоялась помолвка двадцатиоднолетнего Николая Александровича с шестнадцатилетней датской принцессой Дагмар. Это был не только династический брак: молодые люди действительно полюбили друг друга.
Обвенчаться им было не суждено. Во время путешествия по Италии наследник занемог, для лечения он остановился в Ницце на вилле Бермон. Весной его состояние ухудшилось. Врачи были бессильны. В Ниццу срочно прибыли император Александр II и императрица Мария. Их поезд пересёк Европу с невиданной для тех времен скоростью, за 85 часов. Но было поздно. 12 апреля 1865 года цесаревич в муках скончался от туберкулёзного менингита
».
Чтобы увековечить память сына, император решил построить на месте виллы Бермон часовню. Проект был разработан профессором Санкт-Петербургской Академии художеств Давидом Ивановичем Гримом. Часовня была открыта в 1868 году. А муниципалитет Ниццы назвал ближнюю к ней улицу бульваром Царевича.

Позднее, уже в 90-х годах 19 века в память о безвременно почившем цесаревиче императорская чета при участии Николая II и его матери Марии Фёдоровны приняла покровительство над строительством новой церкви.

Её возвели рядом с часовней по проекту архитектора Михаила Тимофеевича Преображенского по образцу московских пятиглавых церквей 17 века. А Святейший Синод постановил считать храм соборным.
Добирались мы до храма пешком, от самого центра старого города, набережной и прилегающим улицам.

Любуясь по дороге изящной французской архитектурой.

А когда добрались, обнаружили, что в кармане в буквальном смысле не гроша! Вся небольшая наличность была потрачена в местных лавках. Видя наши расстроенные физиономии, служительница выдала нам по свечке просто так, сказав, что денежку мы сможем отдать потом, в любом другом храме.
Этот кусочек родины, конечно же, не может оставить равнодушным, особенно в такой дали от родных пенатов.
Храм выглядит очень величественно, и красиво. Сверкающие изразцы видны издалека.

Для кладки стен использовался светло-коричневый немецкий кирпич, отделка выполнена из местного розового гранита.

Внутри богатый иконостас и росписи.
Рядом с собором находится бюст цесаревича Николая Александровича, установленный в 2012 году.

А на прилегающей территории бегают кролики на радость местной ребятне, приходящей погулять в этот спокойный и тихий район со своими родителями.

Наверное, это все основные моменты, на которых бы хотелось заострить внимание и которыми хочется поделиться…


Да, это не самый редкий и экзотический объект в мире путешественников, но иногда по настроенческим рассказам, не вдаваясь в нюансы и исторические вкрапления, по случайно выцепленной взглядом картинке в голове рождается новое направление и хотелка для будущих маршрутов. И как мне кажется, будет здорово, если этот рассказ, с нашими сумбурными впечатлениями, и хаотичными передвижениями никак не претендующий на логически правильно составленный путеводитель, позовет счастливых, не изведавших еще сии места, путешественников…. в дорогу…

Следующие части о Ницце цветочной, блапагоухающей и карнавальной!!!

Добавил: Julia (27.05.2019) Просмотров: 847
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]