ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Ах, карнавал… Удивительный мир в феврале: Лазурный берег, солнце, море, и цветы!

Ах, карнавал… Удивительный мир в феврале: Лазурный берег, солнце, море, и цветы!

Часть 1

 


Да, этот город покорил нас с первых шагов, с первого взгляда. Казалось бы, банальные слова, но их из песни не выкинуть…
Буквально вывалившись из трамвая, домчавшего нас за несколько минут от главной воздушной гавани, мы, не успев опомниться, в мгновение ока погрузились со всеми нашими чемоданами и рюкзаками в курортную негу этого лучезарно-бирюзового города…

Всего лишь несколько часов назад мы ехали по заснеженной морозной Москве и вот уже стоим на берегу ласкового моря, взирая на спокойную и размеренную жизнь одного из самых знаменитых курортов мира, окутанного яркими солнечными лучами…

Как будто какая-то неведомая сила, подтолкнув нас невидимой волшебной палочкой телепортировала на Английский променад.
Наверное, не правильно будет считать, что я бредила мечтой об этих местах. Довольно продолжительный период этот фешенебельный курорт, известный по многим произведениям, фильмам, репортажам, казался жутко недостижимым, и как когда-то с Канарами, ассоциировавшимися у нас долгое время с дядями в малиновых пиджаках, рисовался в воображении с респектабельной, богатой и богемной публикой, лишь которая и может себе позволить отдыхать в этих местах. У нас, рожденных в советскую эпоху, с навязанными стереотипами и шаблонами, восприятие окружающего мира, хоть ближнего, хоть дальнего, перестраивалось порой в голове не сразу… Франция, страна с «голубого» экрана, изученная по многочисленным фильмам, долго казалась какой-то нереальной сказкой… Но времена и нравы поменялись, старушка-Европа стала одной из любимых, популярных и что главное, легко достижимых, туристических направлений среди отечественных путешественников. Французские же земли особую любовь у многих россиян приобрели именно за воспоминания из прошлого…Мы же, посетив несколько лет назад Париж, и влюбившись в этот город, осваивали тем временем другие места и страны, периодически возвращаясь мыслями к французским «берегам». Естественно, что прочитанные многочисленные рассказы и статьи в корне изменили отношение и поломали стереотип о жуткой дороговизне и помпезности французской Ривьеры. Но в каких-то первостепенных хотелках Лазурный берег никогда не значился. И более того, я и сейчас навряд ли захочу очутиться в этих краях в самый разгар сезона. Ницца была сложена в копилку мест, как бы рекомендуемых к посещению в формате «празднично-выходном», для общего так сказать развития и как земля, тесно связанная с нашей историей… Затем к этим «хотелкам» прибавилась карнавальная тематика. Событийный туризм - тема в нашей семье не изъезженная, а стописятый раз тащиться за тридевядь, путь и средиземных земель ), смотреть очередную виллу с музеем нам уже кажется занятием слегка скучным…
Одним словом, «звезды» на этот раз сошлись очень удачно. Мы, ехавшие вдохнуть немного тепла и солнца, и развеяться на интересных мероприятиях, конечно же, получили этого добра сполна, при этом открыв для себя еще одно, милое душе и сердцу место, никак не предполагая и не ожидая, что сей «фешенебельный» курорт с таким теплом и уютом очарует и примет нас в свои объятия…
И как мне кажется, эта любовь с первого взгляда случилась у нас с первых шагов по знаменитому английскому променаду…
По которому мы, неспешно волоча за собой чемоданы, любуясь знакомыми по фильмам видами, и запечатлевая первые мгновенья, дотопали до знаменитой площади Массена.

А добравшись и освоив наше временное пристанище, отправились дальше на встречу с неизведанным прекрасным…
Должна сказать, что постигать этот город-курорт (если не брать в расчет прогулку с чемоданами по Английскому променаду) мы начали не совсем банально, с самых обычных районов-кварталов, находящихся на некотором удалении от моря и старого города. На первый день у нас был запланирован обход топовых музеев, и начинать «обкатывать» музейную карту было решено с русского следа. Поэтому отправились мы прямиком к музею Шагала в сторону холма Симье. Путь конечно, не легкий. Но у нас с собой было…)))


Живописная улица Анси, примыкающая к нашему отельчику, вывела к железнодорожному полотну и трассе, перебравшись через которую, мы через несколько минут добрались до первой намеченной цели.

По пути запечатлев один из значимых храмов Ниццы. Базилика Нотр-Дам-де-Нис – самая большая церковь в городе. Недавно отреставрированное здание в неоготическом стиле с двумя башнями и огромным окном-розой выглядит очень впечатляюще.
По пути невозможно устоять, чтобы не запечатлеть эти такие милые взору, фасады, с этими жутко приятственными французскими балкончиками…


Музей Шагала (Avenue Docteur Ménard 2) находится на небольшой собственной территории, современное здание утопает в зелени многовековых оливковых деревьев…


Интересно и само строение, которое было спроектировано французским архитектором Андре Эрманом. Одноэтажный дом сложен из светлого камня.
А витражи и мозаику для концертного зала, находящегося в музее, Шагал создал собственноручно. Ведь музей был открыт еще при жизни художника, в 1973 году.


Тишина, покой и умиротворенность - три слова, отлично характеризующие картинку, представшую перед нами.
Не сказать, что мы ярые поклонники Шагала, но пройти мимо места, связанного со столь выдающейся личностью, конечно же, не могли…
В музее собрана большая коллекция полотен, посвященная библейской тематике. Произведения были подарены французскому правительству самим Марком и его женой Валентиной Шагал. Полное название экспозиции – «Библейское послание Марка Шагала»

Картины были размещены в залах самим мастером, что тоже, конечно же, очень ценно.
В еще одном зале находятся работы в красных тонах, посвященные любовной лирике.

Есть и зал с меняющейся экспозицией.

А это слова, написанные самим мастером, о том, что «Библия это тайна, которую он постарался передать.»

В концертном зале можно посмотреть фильм о жизни великого авангардиста, родившегося в Витебске.



Марк Шагал провёл последние годы жизни на Лазурном берегу, в Сен-Поль-де-Ванс, где скончался в 1985 году. Думаю, что в следующий приезд мы обязательно доберемся и до этой деревушки.
Нас же далее ждет еще один музей на художественную тематику, связанный с именем не менее известного художника… Думаю, что лишний раз не стоит объяснять, что отправились мы в гости к Анри Матиссу
Район Симье, считающийся гнездом местной аристократии, очень уютный. В этой части Ниццы встречаются в основном не очень большие домики-виллы, дворцы и современные апартаменты, все постройки очень гармонично вписываются в окружающий ландшафт, не внося ни тени диссонанса… Участок этой земли начал застраиваться шикарными отелями и виллами с 19 века, здешний климат на холме считался лучше прибрежного. Поэтому не удивительно, что самые лучшие в архитектурном плане дома находятся именно здесь. Да и улицы носят по истине королевские названия… Edouard VII, Georges V, Leopold II ...
Сейчас многие бывшие отели, дома и виллы продаются и выставляются на продажу за весьма достойные денежки.

Да, этот «спальный» райончик, определенно хорош! Не спроста тут встречаются и такие вот фешенебельные отельчики, с богатой и насыщенной историей.

Под названием Le Régina Режина…Здание было построено в 1897 году, как отель класса люкс. В нем во время отдыха на Французской Ривьере останавливалась Английская королева Виктория. Но пережив первую мировую, пережить дальнейший кризис в роли отеля это здание не смогло. И было переделано под жилые квартиры. Несколько лет в такой двухэтажной квартире жил Анри Матисс, где он и умер. Отель засветился и в некоторых фильмах, в том числе в "Перевозчик. Наследие". Здание имеет красивую, стеклянную веранду и башню на крыше, но осматривать его можно только снаружи. И мы, можно сказать, запечатлели его совсем мельком и украдкой.
А вот и первое «желтое пятно» на пути, естественно пропустить невозможно… Созерцать такое буйство красок в феврале - бесценно!

Еще одна оранжево-настроенческая нота этого февральского города…

Вечно не дающая пройти мимо…

Однозначно, что это просто неприлично, высаживать вот так запросто, вдоль улиц такое количество витаминов, рыже-бесстыже свисающих на головы прохожих. Нам, приехавшим из серо-промозглых, морозных широт не понять эти стройные витаминные ряды, доступные лишь только в магазинной упаковке.

Но история этого «холмика» ведет к нам из более древних времен… к тому же, древне-римских.
Когда на холме Симье существовал античный город. Остатки которого мы можем сейчас наблюдать неподалеку от музея Матисса.
В 1985-ом году, было открыто доисторическое место, доказывающее, что холм Симье, был занят земледельцами и животноводами, еще 3500 лет до нашей эры. На самой вершине холма сохранились остатки галло-римского поселения и амфитеатр, вмещавший до 5000 зрителей. А также руины римских термов III века, самого большого сооружения такого рода на территории бывшей Галлии. Постройка же первой арены в древнем Симье датируется первым веком. Сейчас вокруг археологических раскопок раскинулся уютный парк, где в тени оливковых деревьев отдыхают местные жители.

А все раскопки являются частью археологического музея, который также можно посетить по музейной карте….

Но мы, движемся своим намеченным курсом навстречу с другой прекрасной эпохой…


Второй музей, посещенный по музейной карте - также художественной направленности.
http://musee-matisse-nice.org/
Открыт был через 9 лет после смерти художника в 1954 году. В Ницце Матисс поселился с семьёй, уже будучи известным основоположником течения фовизма, в 1917-м году. Переехать в эти места с мягким климатом, ему советовали врачи после заболевания бронхитом. В доме цвета охры художник создал множество картин, главную роль в которых играл цвет. «На картинах - люди на фоне синего моря, ярко-желтые лимоны, чёрные «венские» стулья, разноцветные летние зонтики..
Поэтому большинство работ, ныне включенных в эскпозицию, были созданы в этих стенах. Начало же экспозиции музея было «заложено» самим автором еще при жизни, он подарил городу картину «Натюрморт с гранатами», «Креольскую танцовщицу», а также две шелкографии и несколько рисунков.
Картин и скульптур не много, но все узнаваемо!
Экспозиция включает также и личные вещи. Отдельный зал посвящен графике.

Само же здание – генуэзская вилла 17 века. Матисс прожил в Ницце ни много ни мало, почти 40 лет.

Прогулявшись неспешно по парку, мы дошли до еще одной достопримечательности этого живописного холмика. Одноименного монастыря, под названием Симье.


Если выйти из парка через Восточные ворота, мы оказываемся на площади Монастер-де-Симье, на которой расположена красивая церковь Богоматери францисканского монастыря.
Церковь построена на месте языческого храма, монахами-бенедиктинцами в 15 веке, а позднее была передана францисканцам. Конечно же, все внимание приковывает к себе красивый готический фасад. Монастырь довольно хорошо сохранился до наших дней. На территории ныне действует францисканский музей.
Но мы направились в этот солнечный день наверное в самое популярное монастырское место - его садик, со смотровой площадки которого открываются вот такие, вполне симпатичные виды на город…

Сам же садик не большой, но очень уютный, в нем очень тихо, я бы сказала умиротворенно-спокойно…

В феврале нет того самого, буйного цветения роз, но в тени вековых оливковых деревьев можно очень неплохо передохнуть.
К монастырскому комплексу примыкает небольшое, старое кладбище, на котором захоронены и довольно известные личности. Художник Рауль Дюфи, писатель Роже Мартен дю Гар…

Находится неподалеку и могила Матисса. Захоронен он немного в стороне от основной территории кладбища, можно сказать под его стенами. По небольшой дороже нужно спуститься вниз по ступенькам. На самом кладбище есть указатели, по которым легко найти пристанище великого мастера.

На большой зеленой поляне обычная скромная могильная плита, под которой покоится художник и его жена. Еще при жизни Матисс завещал, чтобы был похоронен без излишних почестей и пафоса.

Далее мы решили дойти до еще одного места, связанного с российскими корнями.

Неподалеку от бульвара Симье располагается шикарная вилла барона Фон Дервиза, с которым мы имели счастье «познакомиться» и довольно плотно, во время путешествия по Рязанской области, где в местечке Кирицы находится замок барона, так называемый, в народе «замок Золушки», построенный для своей дочери, и знаменитый конный завод в поселке Старожилово.
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/majskaja_rjazanshhina_v_kraju_izumrudnykh_berez_i_belosnezhnykh_sadov/3-1-0-349
В тех местах для семейства Дервизов постарался известный московский архитектор Федор Осипович Шехтель.
В Ницце же - это имение Вальроз, принадлежащее когда-то барону Павлу Георгиевичу фон Дервизу.. Который также был финансовым советником Александра Второго и прославился в Российской империи строительством железных дорог. В городе есть и улица и школа его имени.
«В середине 19 века фон Дервиз покупает в Ницце 10 с лишним гектаров земли у холма Симье и строит там два городских замка с театром и разбивает прекрасный парк.
Строительство было завершено через 3 года и один только Большой замок обошелся в 40 миллионов
».

В Ниццу барон перебрался из-за здоровья детей, Сергея и Веры, которые по слухам были больны костным туберкулезом. Тутошний замок проектировался также русским архитектором Давидом Ивановичем Гриммом вместе с итальянским мастером Антонио Кроци, на территорию даже была привезена русская деревянная изба из украинского имения Дервизов.
На огромном пространстве при бароне был спланирован шикарнейший парковый ансамбль с миллионами роз. Приемы и балы не покидали этих мест. Но после смерти дочери хозяева уехали, барон вскоре умер от горя, и все постепенно пришло в запустение.
С 1961 года на бывшей вилле расположился местный университет. По парку можно прогуляться в свободном доступе. Но когда мы подошли к одному из входов, то уперлись в закрытые ворота.

Посмотрев по карте, стало ясно, что в обход и местами в горку, придется идти прилично. Нам же отступать от намеченного на этот день музейного плана совсем не хотелось, поэтому встречу с прекрасной архитектурой пришлось отложить на следующий приезд.
Наш дальнейший путь лежал к морю, в сторону Английского променада и еще одного музея под названием вилла Массена.

Но по пути мы столкнулись с еще одним не безызвестным русским именем! )


Что же касаемо музея Массена, находится он в самом центре променада, по соседству с еще одной визитной карточкой города-знаменитым отелем Негреско.
Вилла была построена в 1901 году внуком наполеоновского маршала Виктора Массена, принцем Эслингом, герцогом Риволи, деятелем второй империи. При сыновьях Массена вилла перешла в собственность города Ниццы и сейчас в ней городской музей, экспозиция небольшая, но посвящена местной истории.

Главное, за чем сюда приходят - шикарнейшие интерьеры. За которыми в наших родных пенатах мы в какой-то степени гоняемся во время дней культурного наследия, чтобы попасть во внутрь подобного красивого особняка.

Музей был открыт в 1921 году и назван так в честь маршала Массена, который сделал отличную военную карьеру.

Прогуливаясь по выставочным залам - бывшим гостиным, кабинетам, столовой и библиотеке,можно увидеть коллекции оружия, мебели, украшений, фарфора, макеты.

А это макет концертного зала, который в начале ХХ века был построен прямо в море.

Во время нашего посещения мы застали коллекцию макетов из лего, воспроизводящую некоторые предметы интерьера, исторические строения, портреты…

В одном из залов находится что-то наподобие рекламного проспекта, знаменитый променад, выполненный из того же лего

При входе взгляд разбегается, хочется во всех деталях запечатлеть и великолепную потолочную роспись, и мозаичные панно на полах, паркет, стены с колоннами.

Снаружи здание выглядит не менее шикарно. Главный фасад, утопающий в тени живописного садика, украшают изящные колонны с балконами.


Завершающим аккордом этого насыщенного дня стала прогулка по набережной, которую мы застали в лучах заходящего солнышка, окрасившего эти лазурные берега в багряный оттенок…
\

Знаменитый Английский променад, с которого собственно и началось наше сегодняшнее утреннее знакомство с Ниццей, и по которому не раз еще мы пройдемся, прекрасен в любом обрамлении и в любое время суток. Казалось бы, обычный приморский бульвар, подобных которому не счесть в разных курортных городах, но почему-то именно здешний привлек нас особенно, своей простотой, неторопливостью, размеренностью..Даже довольно плотный транспортный трафик как-то удачно вписывается в это пространство курортной неги и ничегонеделанья…

Конечно же, не могу коснуться немного исторической составляющей этого знаменитого на весь мир, места, протянувшегося на семь километров. Ведь фактически прогуляться по берегу моря можно вдоль всего курорта. Из престижного района Мон-Барон и порта дойти до другого порта, воздушного, ниццевского аэропорта. Что собственно мы сделали на обратном пути.

Своим появлением променад, как не трудно догадаться по названию, обязан англичанам, куда они начали съезжаться в 19 веке, убегая от дождей и туманов. И, в частности, благодаря усилиям англичанина Льюиса Уэя, его жены и деверя. В зиму 1820-1821 года в этих местах случился всплеск безработицы из-за очень крупного неурожая фруктов. И чтобы сократить число безработных и нуждающихся, решено было заняться прокладкой дороги, в работах по устройству которой было занято огромное число местных. Изначально променад был не длинным, всего два метра шириной и носил название Chemin des Anglais, что означает «Путь англичан». Нынешнее название закрепилось позднее, правда точной даты, когда променад стал его носить, нет. Произошло это в 40-50 годах 19 века. Со временем променад, конечно же, удлинялся и расширялся. Сейчас его ширина составляет в некоторых местах почти 10 метров.
В конце 19 века, когда Ницца стала стремительно набирать популярность в качестве курорта для британских и русских монархов и аристократов, вдоль Английской набережной стали строиться, словно грибы после дождя, роскошные отели, дворцы, казино. Такие как «Вест-Энд», Beau Rivage «Вестминстер»… Продолжился расцвет строительства и в начале 20 века, именно в это время появляется здесь знаменитый Негреско, построеный в стиле арт-деко в 1912 году. Чуть позднее строится Palais de la Mediterranee - в 1929 году. Комфортабельный Le Meridien – является «детищем» 1970-х годов. Нынче в исторических зданиях расположены отели всемирно известных сетей – Hyatt, Meridien, Radisson …

Пляжная полоса в Ницце-крупная галька, и, наверное, в какой-то степени для многих на любителя …

Но даже в это февральское межсезонье, не страдает от отсутствия отдыхающих. Жизнь кипит и бурлит здесь круглосуточно и круглогодично. Можно просто гулять, неспешно выгуливая своего четвероногого друга, кататься на великах или роликах. Есть станции велопроката, по вполне гуманным расценкам. Правда для того, чтобы взять в аренду велосипед, придется скачать приложение на гаджет.

Не могу упоминуть о еще одном, к сожалению не сохранившемся до наших дней интересном строении, макет которого мы лицезрели в музее Массена. Это здание La Jetee – Promenade.
«Построено оно было на сваях прямо в море по инициативе английских аристократов, желавших иметь место для увеселений на Променаде. Красивый павильон, соединенный с набережной пирсом, включал в себя несколько залов - театр, казино, ресторан, причал для морских прогулок. Это был очень интересный архитектурный проект, интерьеры которого были выполнены в ориентальном стиле.
История его удивительна: частично La Jetee был открыт в 1882 году, однако главное торжественное открытие было намечено на 1 апреля 1883 года. Буквально через несколько дней после открытия разгорелся пожар, практически уничтоживший за один час всё здание. Существовали разные слухи, почему он произошел, однако ни одна из версий не была доказана. В итоге инвесторам пришлось вновь искать деньги на строительство. Воссозданное здание открылось в 1888 году и существовало вплоть до января 1944 года, когда оккупировавшие Ниццу немецкие военные разобрали стальные части его конструкции, и оно погибло уже безвозвратно».

Сейчас развлечься можно, например, посетив вечером оперный театр.
www.opera-nice.org

Напротив шикарного здания красуется статуя свободы…

Установлена она здесь была в 2014 году в честь столетия начала Первой мировой войны.
И вот так смотрится здание со стороны Rue Saint-François de Paule.

продолжение, часть 3....

Добавил: Julia (27.05.2019) Просмотров: 41
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]