ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » В Сочи на три ночи… Убежать от московской зимы…

В Сочи на три ночи… Убежать от московской зимы…

часть 1 часть  2 часть 3


И местных котов…

Ненадолго забежали и в нижнюю часть парка (переход осуществляется через подземный переход - поэтому билет нужно сохранять до конца), с целью навестить старых знакомых, шустрых пушистиков с полосатыми хвостами. Но эти товарищи в этот раз вели себя ну совсем не подобающим образом,решили повыяснять между собой отношения и, набычившись бегали друг за другом по вольеру, не обращая никакого внимания на гостей из Москвы!))).
Но не енотом единым, как говорится…
Вот такая здоровенная нутрия или водяная крыса, переходила неспешным шагом дорогу, и пока шла от одного пруда к другому, успела полакомится хлебушком из рук посетителей, при этом совершенно не обращая внимания на окружившую ее со всех сторон толпу.

Пеликаша теперь живет в вольере рядом с енотами и индюками…

В этой части парка немного спокойнее, не всякий забредший в дендрарий, доходит до нижней половины, несмотря на более скромные размеры, есть тут на что взглянуть и не только на зверюшек…
Конечно же, быть в Сочи, и не прогуляться по знаменитому променаду, было бы крайне не осмотрительно.
Выйдя из дендрария уже на закате дня, мы подошли к слегка штормующему морю, на волнах двое ребят упражнялись на гидромотоциклах в покорении водной стихии, выписывая кренделя на глазах у отдыхающей публики.

По набережной прогулялись вдоль парка им. Фрунзе, начинающегося от знаменитой ротонды, обрамленной пышно цветущими белоснежным кустами, переливающихся в лучиках заходящего солнышка.

После парка им. Фрунзе, от «Жемчужины» начинается череда палаток и кафе, каким-то образом сумевшая уцелеть в процессе всевозможных реконструкций и подготовок к олимпиаде. Здесь кусок моря закрыт заведениями общепита, променад идет сквозь плотный ряд кафе, ресторанов, шашлычных еще стандартного постсоветского масштаба. Видимо, это уже часть истории, вросшая корнями вместе со всей этой характерной спецификой, сопровождаемая соответствующими музыкальными мотивами и без которой весь обновленный Сочи уже и не Сочи, и без которого не может обходится определенная категория что местных, что понаехавших граждан…

Мы, тем не менее, дотопали до морвокзала…вид на закате на белоснежные яхты в обрамлении переливающихся в солнечных бликах волн, конечно же великолепен…

Да и само здание морвокзала вызывает при взгляде на него какие-то трепетные, необъяснимые чувства, связанные с уже давно канувшими в небытие временами.

Внутри сейчас пафосные ресторан и филиал BOSCO

Но наши старые знакомые, как всегда на месте…

И по-прежнему пользуются популярностью и всенародной славой…
А вот этот чудесный старичок-грузовичок,

используемый как сувенирная лавка, после насыщенного трудового дня, отправился домой вполне себе бодрым ходом!
По улице Орджоникидзе мы дошли до пл. Искусств…

Запечатлели по пути еще одних знакомых товарищей )

До Адлера возвращались на маршрутке того же номера, на которой добирались до санатория Орджоникидзе. Остановки находятся на Курортном проспекте, сесть можно, по сути, на всем его протяжении.
Ужинали снова в «Мандарине», в ресторанчике Балканской кухни. Очень вкусная, не только балканская, еда, отличное обслуживание, хороший, стильный интерьер.

Следующим утром мы улетали домой с пересадкой в Краснодаре. На Gett домчались быстренько до аэропорта всего за 118 р.!
Перелет до столицы Краснодарского края в общей сложности занял примерно полчаса, не успев взлететь, через минут десять услышали объявление о скорой посадке.
А домчал нас вот такой маленький винтокрылый самолетик!

Сдав в камеру хранения наш небольшой чемоданчик, отправились на остановку автобусов.Добраться в город можно несколькими путями. На автобусе, троллейбусе или маршрутке. В центр, на улицу Красную ходит автобус № 7. Выглядит сие транспортное средство, как аля-маршрутное такси, плетется «огородами», кланяясь почти каждому столбу. Цена вопроса-23 рубля. Мы, доехав до остановки Дом Союзов, вывались на улицу Красная к Александровской арке, намереваясь обойти с этого места всю улицу.
Ведь улица Красная является центральной в Краснодаре. На ней находится и администрация города, сосредоточены множество театров, музеев, кино, ресторанов, и магазинов. Конечно же, богата она и на разного рода достопримечательности, располагающиеся на всем ее протяжении. Вот только некоторые из них:здание Законодательного собрания Краснодарского края, Центральный концертный зал, библиотека имени Пушкина, кинотеатр «Аврора»; памятник Екатерине II, Триумфальная арка, Обелиск в честь 200-летия Кубанского казачества, Памятник гуляющим собачкам, а также Краснодарский художественный музей Коваленко, библиотека имени Игнатовых, сквер имени Жукова с фонтаном и аркой Георгия Победоносца. Все это и многое другое в окрестностях мы и собирались рассмотреть и запечатлеть.
Но погода, внесла свои коррективы. Уже в дороге стал накрапывать дождик, разошедшийся в полноценный ливень, едва мы ступили на дорожку сквера.

Поэтому, прогулку пришлось сократить до минимума. Из-под зонта сфотографировала близлежащие окрестности.

Александровская арка была построена в 1888 году к приезду в столицу Кубани императора Александра III. Это сооружение – подарок государю от купечества и казаков города. В 1920-ых годах прошлого века советские власти приняли решение о ее сносе. Нынешнее здание было воссоздано в 2006 году, сейчас является архитектурным и историческим памятником города.
Напротив арки находится памятник Святой Великомученице, Екатерине, покровительнице города. Чуть далее, напротив здания местного политеха стоит знаменитый памятник Шурику и Лиде из известного гайдаевского фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
Установлен памятник был в 2012 году по инициативе губернатора региона Александра Ткачёва.  Выполнен из бронзы современными скульпторами Валерием Пчелиным и Аланом Карнаевым. Шурик и Лида стоят без постамента, на уровне человеческого роста, в высоту примерно 185 сантиметров, поэтому все желающие с легкостью могут с ними сфотографироваться.

Дальше этого памятника мы гулять не решились, завернув ближайшее кафе, решили обсохнуть и переждать дождь, но, увы, таковыми планами на этот день матушка природа не располагала.
Слегка подкрепившись и подсохнув, мы догуляли до сквера имени Жукова.По пути, на ходу успев запечатлеть немного старинной архитектуры.
После пересечения с улицей Длинной, Красная становится пешеходной, но только по выходным и праздникам.
Наряду со старинными особняками вдоль улицы простираются и здания советской, и совсем современной постройки из стекла и бетона, вносящие, конечно же, некий диссонанс в окружающую обстановку, очень порча вид центра города.
На пересечении с улицей Буденного находится памятная стела в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.


А после пересечения с Пашковской, интересностей становится больше, также как и уюта. Пройтись по центральной дороге вдоль симпатичных небольших особнячков было бы довольно приятно, если бы не пресловутый дождик.

А этот памятник называется «Казаки пишут письмо турецкогому султану»

Это одна из самых популярных достопримечательностей Краснодара. Композиция была открыта в 2008 году, в День города.
Ее Создатель – Валерий Пчелин – трудился над ней более полугода. И чтобы вылить в бронзе то, что написано масляными красками, перевел не одну тонну металла. «Но не все персонажи Репина удостоились места на барельефе краснодарского скульптора. Двоих казаков не хватает. Скульптор признался: создавать фигуры из глины – одно удовольствие, а вот договориться с литейщиками гораздо сложнее.
Автор задумал барельеф так, чтобы любой наш современник мог как бы "войти в картину" и присоединиться к написанию письма. Некоторые горожане даже усмотрели в персонажах своих далеких предков
».
В ансамбль памятника входит также и стульчик рядом с казаками, который пользуется популярностью и редко бывает свободным из-за желающих сфотографироваться. В этот ненастный день конкурентов мы не наблюдали, но и садиться на мокрый бронзовый стул тоже желания не возникло.
Красивое здание под № 69, бывший музыкальный магазин Сарантиди.

Дом этот был построен в 1909 году купцами Поляковыми. В те времена это была обычная «доходка». Комнаты на втором этаже сдавались внаем, а на первом - располагался магазин. Торговал Сарантиди в основном музыкальными инструментами и нотами. Однако кроме них, ассортимент включал в себя немало всяких разных технологических новинок. Продавались здесь также велосипеды, кинопроекторы, безопасные бритвы и другие интересные вещицы. Магазин этот очень пользовался популярностью у горожан, а его здание, увенчанное статуей греческого бога торговли Гермеса, служило местным ориентиром. Не исчезли магазины из этого здания и после прихода большевиков. Поначалу, по-прежнему, торговали нотами и инструментами, затем в доме размещались магазины тканей и готового платья.
Шикарное здание в стиле модерн на углу с Гимназической, бывшая гостиница Централь.

Напротив, на здании советского разлива, красуется вот такое шикарное мозаичное панно.

Тут же неподалеку находится историко-археологический музей-заповедник им. Фелитцина. В котором мы и скоротали большую часть времени, спасаясь от ненастья.

https://felicina.ru/
Во всех подробностях об истории создания можно ознакомиться на страницах официального сайта
https://felicina.ru/o-muzee.html
Музей был основан в 1879 году и считается одним из старейших на Кубани, а совсем недавно получил статус государственного и был внесен в Список объектов федерального значения. В разное время этот музей носил разные названия, но в начале 90-х годов прошлого века ему присвоили имя его основателя. Инициатором создания музея стал известный на Кубани краевед и историк Евгений Фелицын. На основании его выставки и был создан этот областной музей, коллекции которого постоянно пополнялись и продолжают пополняться. Его постоянная экспозиция знакомит нас с природой Краснодарского края, с историческим прошлым людей, которые населяли эти земли, — начиная от древнейших времен и предметов, найденных в археологических раскопках, и заканчивая современной эпохой. Очень богата археологическая и этнографическая экспозиции, коллекции керамики, нумизматики, ювелирных изделий, оружия.
Конечно же, в первую очередь обращает на себя внимание здание, в котором расположен музей. Это особняк братьев Богарсуковых, который на момент своего возведения затмил роскошью и необычностью размещенные вблизи здания, гостиницы «Централь» и «Гранд Отель». Автор проекта этого красивейшего дома, выстроенного в стиле эклектики, увы, неизвестен, но то, что эта постройка является делом рук настоящего мастера, конечно же, не вызывает сомнения. Архитектор умело соединил в одном здании несколько стилей и при этом очень гармонично сумел вписать его в цельный ансамбль улицы.
Мы, особо не раздумывая, купили комплексный билет на все выставки и экспозиции в количестве восьми штук за 350 р. И должна сказать, увиденное нас не разочаровало, более того, даже превзошло ожидания.
В первых залах стандартная экспозиция, рассказывающая об истории края …

Черепки, монетки, предметы быта, когда-то заботливо раскопанные археологами…

Присутствуют макеты жилья местных казаков и местного купечества.

Заинтересовал и вот этот старинный кассовый аппарат.

Своей строкой с надписью «наличные»…До оплаты пластиковыми картами ведь еще почти целый век!!!
А это ее Величество, Екатерина Алексеевна, собственной персоной…

Есть пара стандартных залов, где рассказывается о природе и экологии Кубани, и морских обитателях, причем, не только местных.

Если не на природе, то хоть в музее удалось запечатлеть этих «разбойников»

Что-то, замурованное на века…

А это часть ребра кита-полосатика, каким-то таинственным образом попавшего в черное море

И даже череп гигантского слона имеется

А это уже обитатели заморских широт…

Часть залов, в которых находятся экспозиции, отреставрированы, восстановлены потолочные росписи и лепнина.

И вот такая красота в красоте…

Где собраны реликвии и регалии кубанского войска. «Выставка знакомит с историей черноморских и кубанских казаков, их боевых подвигов в военных кампаниях конца XVIII – начала XX веков. Представлены бесценные для казачества реликвии: дары императоров и императриц, символы власти атаманов, боевые награды и знамена, оружие и одежда, документы, привезённые из США и переданные в дар музею потомками казаков-эмигрантов».

В современных пристройках, собрана богатая экспозиция, посвященная Великой Отечественной, и жизни и быту кубанцев до- и в послевоенный период.


Очень интересно было поразглядывать коллекцию значков, которую видишь и знаешь не понаслышке.

Усовершенствованный «максим»

Еще одна шикарная трофейная вещица

Оказывается, консервные банки тоже отмечают юбилеи )))

У стенда с медалями мы зависли надолго!

Никак не ожидали, что существовали и такие… Особенно поражает медальс надписью «лучшему кукурузоводу», (видимо Никита Сергеевич пролоббировал в свое время) и «виноградарю»!!!
Думаю, что у многих эта коллекция «а-ля ностальжи» вызовет приятные, а может и не очень, воспоминания )))

Шикарная ваза с гербами всех пятнадцати республик

Шампанское в советские времена, оказывается тоже бывало разное…

Побродив пару часов по залам музея, мы с робкой надеждой, на улучшение погоды, высунули свои носы на улицу…
Оглядевшись, запечатлели интересности в прилегающем сквере им. Жукова.

В глубине сквера находится храм-часовня Александра Невского. Возведен он был на месте Войскового собора св. благоверного князя Александра Невского, взорванного в 1932 году, в память репрессированных и убиенных за веру и Отечество казаков. Место под строительство было освящено летом 1993 года, а сам храм в 1995 году.
Строительство было закончено в конце 2004 года, а в июне 2005 года Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил нижний придел храма. Чуть позднее, храм-часовню посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.Тут же неподалеку находится Мемориальная арка «Ими гордится Кубань». Возведена она была в 60-е годы прошлого века на бывшей соборной площади. Автором мемориала является заслуженный архитектор России Р.Ф. Райлов.В середине 90-х годов, в честь пятидесятилетия Великой Победы на вершине арки установили конную скульптуру Георгия Победоносца, а на гранитном пьедестале перед аркой – бюст Г.К. Жукова работы скульптора Александра Апполонова.
 
На противоположной стороне улицы находится здание администрации города с памятником казаку.

Ну а далее, дождь снова разошелся не на шутку, и нам ничего не оставалось, как в срочном порядке вызвать такси и двигаться в сторону аэропорта.
При подъезде к которому к сильнейшему ливню добавилась еще и гроза. Мы, конечно, любим грозу в начале мая, но вот в Краснодаре, в начале марта и накануне вылета она была совсем некстати. Рейс, к счастью почти не задержали, вылетели всего лишь с получасовой задержкой, что просто ничто в таких погодных условиях.
Краснодар, увы, не лег на душу от слова "совсем". Конечно же, в первую очередь на восприятие повлияла матушка-природа с ее погодными капризами, но и те вкрапления, что мы увидели за этот короткий миг, местами показались убийственно удручающими особенно для такого крупного города, являющегося столицей солнечного и богатого края.
Москва встретила уже привычными морозами и очередным свежевыпавшим мартовским снежком.
Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что Большой Сочи и Адлер в частности, порадовали переменами к лучшему, когда совсем не ожидаешь, что по прошествии нескольких лет после грандиозного события мирового масштаба местность вместо увядания, как обычно случается на наших российских просторах, хорошеет и развивается, превращаясь уже в курорт мирового масштаба, причем круглогодичный. И я бы сказала легкодоступный, в плане попадания, и предлагающий развлечения на любой вкус и кошелек для самых разных прослоек нашего разношерстного общества и в который, я думаю, мы не раз еще вернемся, ибо длинные зимние и хмурые дни и ночи иногда очень удачно можно разбавить несколькими днями в замечательном городе Сочи !
Ну и как не банально, под занавес этого длинного повествования, небольшая цитата, из общеизвестного шлягера…
«А впереди еще три дня и три ночи,
И шашлычок под коньячок - вкусно очень.
И я готов расцеловать город Сочи
За то, что свел меня с тобой.
»…

Добавил: Julia (20.03.2018) Просмотров: 1079
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]