ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » В Сочи на три ночи… Убежать от московской зимы…

В Сочи на три ночи… Убежать от московской зимы…

На самом деле, «убежали» мы не совсем в Сочи, а в Адлер, но сути это, конечно же, не меняет, так как общепринятое понятие Большого Сочи еще никто не отменял.



А вот весна в нашем среднеевропейском регионе снова не радует нас соответствующей погодой, уже который год подряд четко придерживаясь народной пословицы про «сто порток». Тем не менее, в противовес ей, календарь праздничных и выходных дней на посленовогодние женско-мужские праздники, щедр в этом году как никогда.

Отведенные правительством три февральских выходных мы благополучно «отработали» в близлежащих к нашей первопрестольной, областях. Навестив в очередной раз красавца Ростова Великого, текстильную мекку – Иваново, и хорошеющую год от года золотоокольцованную Кострому. Поездка получилась как всегда насыщенная, и по всем канонам классики, прошла под девизом «мороз и солнце - день чудесный»! Но сейчас, все же не об этом.

Зима, конечно, дело хорошее. Но в доме, читай организме, должна присутствовать и витаминизированная весенняя подпитка. Поэтому, когда на повестку дня встал вопрос, куда приткнуть уставшие от зимних морозов, метелей, вьюг и многометровых сугробов, тела и души, взор упал на ближайший к Москве субтропический регион нашей необъятной.

Цены на билеты я начала мониторить достаточно поздно для пиковых праздничных дат.

Круча – верча, и так и эдак, умудрилась накрутить Ютейровские билеты аж с пересадкой в Краснодаре, в котором нам выпало провести почти полноценный день. Все остальные варианты отпали по причине либо зашкаливающей стоимости, либо уж слишком неудобных вылетов, с потерей целого светового дня. Ну и даты, также ввиду оптимизации расходов, пришлось немного сдвинуть.

Таким образом, улетели мы 7 марта утром, а вернулись 10 вечером (с учетом захвата достопримечательностей еще одного города). Тут надо сделать оговорку, так как насладиться в полной мере красотами города у нас не получилось, можно сказать от слова «совсем». Столица Краснодарского края встретила нас дождем, а проводила присоединившейся к нему грозой! Поэтому познавательную часть пришлось сокращать до минимума. Но… «неприятность эту мы переживем», а о том, что удалось зацепить взором, далее в тексте, чуть позднее.

Попадать из зимы в лето, конечно же, куда приятнее, чем наоборот, и даже самая лютая жара не заставит меня обратить взоры в сторону северного полюса ).

Конечно, я в какой-то степени люблю зиму, но очень дозировано, и в ограниченном пространстве, и была бы счастлива видеть горы снега лишь где-то за МКАДом, выезжая полюбоваться на него как в заповедник ). Но, увы, реалии наши совсем другие. Зима в городе-уже вошла в норму как бесконечное стихийное бедствие, груды нерасчищенного серо-грязного снега, утопающие в нем пешеходы и вязнущие в колеях машины, грязь, слякоть, скользота…

Сеть парковок park&fly - 320*100 Поэтому, когда через пару часов после взлета под крылом нашей реактивной птички появились проблески солнца, играя лучиками на волнах самого настоящего, самого Черного моря на свете, мы в полной мере смогли наконец-то ощутить, что пусть и маленький, но все же кусочек самой настоящей весны, ждет нас на этом постолимпийском берегу.



При регистрации я выбрала места по правому борту.

Адлерский аэропорт находится, можно сказать, у подножия гор, и самолеты заходят на посадку и взлетают со стороны моря. Поэтому все олимпийские красоты при приземлении

можно разглядеть, сидя справа…



Олимпийский парк, уже почти полностью обновленный к чемпионату мира «Фишт», бескрайние просторы моря, набережная, заснеженные вершины Кавказского хребта, все это предстает перед нами как на ладони, за считанные мгновения вводя в состояние отпускной неги и полной релаксации…

 

При выходе на трап, теплый южный воздух окутывает с ног до головы, обдувая легким морским ветерком… Из -13 попадаем в +13. Да, наверное, не самая жаркая погода для курорта, но для мартовской весны просто отличная, на мой взгляд.



На три ночи мы, конечно же, летели налегке, без багажа, поэтому через несколько минут уже вызывали такси, выйдя из здания аэропорта, а еще через несколько уже были у порога нашей гостиницы. Все удовольствие 145 руб. по фиксированному тарифу от Gett.

Озадачиваясь выбором места нашей дислокации, на проживании в этот раз решили особо не экономить.

При выборе отеля главным критерием поставила близость к морю и вид на него, хотя бы краешком глаза…

В результате выбор пал на отель «Причал», что на улице Просвещения в старом Адлере.

Если уж быть совсем точной, гостиница находится на набережной, до кромки воды буквально несколько метров. Ну и расположение, для нас, в этот раз «безлошадных», очень удачное. Вокруг кучи ресторанов, кафе, столовые, магазины. В пешей доступности большой развлекательный центр «Мандарин» с множеством питейно-едальных заведений. До Центрального рынка минут пять-семь неспешным шагом, примерно столько же до остановок общественного транспорта. Одним словом, проживание в этой части Адлера нас очень порадовало, тем более, что город за прошедший постолимпийский период (а не виделись мы с зимы 2015 года), меняется лишь в лучшую сторону, приобретая столичный лоск и красоту курорта, не побоюсь этого слова, европейского уровня. Практически в небытие ушли все совковые заведения-шалманы, вместо набросанных хаотично палаток, теперь красуются вполне приличные павильоны и магазины, на всем протяжении набережной в сторону Мзымты располагаются  красивые, стильные, дизайнерские, по-московски оформленные заведения. Цены во многих, конечно же, тоже московские, но справедливости ради, поесть и попить можно на любой вкус и кошелек.

В том же «Мандарине», присутствует фаст-фудная еда, есть и пресловутый Макдак, и КFC, и Чайхана, и Папа Джонс. Поэтому завсегдатаи этих мест останутся довольны, а бонусом будут иметь еще и прекрасные виды, что открываются с площадки ресторанного дворика.

Кроме того, на самой набережной и прилегающих улочках кучи столовых, пиццерий, шашлычных, кафе и чебуречных очень приличного вида. Но о качестве ничего не скажу, нас в этот раз как-то невольно несло в более дорогие заведения.

Что же касается самой гостиницы, отель полностью оправдывает свои три звездочки, и даже, наверное, больше. Отличный современный ремонт. Замечательное обслуживание. Модный нынче термин клиентоориентированность здесь точно знают не понаслышке.

Номер бронировала с боковым видом на море, оказался полностью соответствующем описанию и картинкам с букинга.


Отель "Причал"

Единственный минус, отсутствие балкона, но вот такой вид открывается на набережную и море через фрамугу, отворив которую, можно в полной мере наслаждаться шумом прибоя, чем мы не преминули воспользоваться. Просыпаться под шелест волн - дорогОго стоит)!



Тем не менее цена, несмотря на праздничные даты, оказалась очень заманчивая, и со скидкой Джениус-путешественника, проживание нам обошлось всего в 2500 р./сутки. С включенным в эту стоимость, сытным и вкусным завтраком.

В общем-то, цены на жилье на мартовские праздники меня в целом, порадовали. И, конечно же, можно было найти проживание, и в два, даже в три раза дешевле, конечно в более скромном гостевом доме и не на первом линии. Но, тем не менее, во вполне приличных условиях, и с удобствами в номере. На той же улице Южных культур и Тюльпановой, где мы жили три года назад на новогодние праздники, мне попадались варианты в районе 4000-5000 р. за весь срок проживания.

Что же касается самого номера – отличный ремонт. Очень приличная мебель, чисто и аккуратно. В наличии холодильник, центральный кондиционер, телевизионная панель. Полы в ванной и коридоре с подогревом. Санузел с душевой кабиной, имеются мыло-шмыло, шампуни, бритвенные и зубные принадлежности, косметические наборы, тапочки, халаты. Фен, естественно, тоже присутствует. Вай-фай работал исправно. Уборка каждый день, по требованию.



А вечером 8 марта в номере ждал вот такой милый, обалденно благоухающий букетик!



Завтраки накрываются в ресторане на первом этаже, состоят из трех блюд ( овсянка, молочная лапша, яичница-глазунья, омлет, круассаны, творожная запеканка) -это тот набор, который застали мы. Ко всему этому прилагается нарезка из сыра и мяса с хлебом и булочками. И пакетики чая и кофе. Тут единственный для нас минус, отсутствие приличного заварного кофе или из кофемашины.

Но что может быть приятнее, когда начинаешь день вот с такого вида…



Вот так выглядит отельчик снаружи, вполне себе обычная «стекляшка». Есть внутренний дворик с летней верандой, где, по всей видимости, в теплое время накрываются и завтраки.



Вечером в ресторане можно пообедать и поужинать. Вход свободный для всех.

Мы можно сказать, по-быстрому, после 20-ти километрового похода, отметили в нем международный женский день. Поужинали, в общем-то, не плохо, но не могу сказать, что это лучшее заведение из тех, которые мы успели посетить.

Что касается других едальных местечек, то расскажу про все их особенности и нюансы уже по ходу движения.

Заселившись и покидав наш нехитрый скарб, мы, конечно же, в первую очередь помчались здороваться с морем.



Непременная, ставшая уже традицией в этот смартфоновый век, селфи-себяшка, с отчетом о прибытии улетела домой к детям…



А мы, успевшие уже не на шутку проголодаться, дотопав по набережной до Мзымты, осели в первом приглянувшемся ресторанчике, под названием BOOMБараш, специализирующемся на кавказской и европейской кухни.



Назаказывали от души. Хинкали, хачапури, лобио…



Схомячили все тоже за милую душу. Очень вкусно, по-московски - дорого, но того стоит. Персонал вежливый, отзывчивый, можно расплатится картой. Однозначно, смело рекомендую этот ресторанчик для приятного времяпровождения.

После обеда с легкостью дотопали на противоположную сторону речки.

Я после сытного «перекуса», набравшись сил, достала свою «зеркальную малышку».

Набережная вдоль реки теперь выглядит вот так…



Пресловутая плиточка здесь, кстати, положена вполне себе грамотно и качественно, под ногами не «играет», и ноги не подворачиваются.



От моста дотопали до Цветочной, и уткнулись аккурат в знакомый магазинчик разливных напитков, где мы удачно отоваривались в свой прошлый приезд, естественно не смогли пройти мимо и сейчас.

Домов в этом квартале Адлера заметно прибавилось, жилье продолжает строиться и приумножаться многоквартирными комплексами.

Но встречаются и вот такие индивидуумы…



Неподалеку от всех этих Цветочных и Тюпьпановых улиц находится одна из адлеровских достопримечательностей, дендрологический парк «Южные культуры», под боком у которого мы жили в свой прошлый приезд, но умудрились не посетить. И так как до захода солнышка у нас еще оставалось пара с лишним часов, решено было восполнить сей пробел.

Красоты, впрочем, начинаются уже при подходе.



А вот и она, царица женского праздника - первая встреченная на пути мимозка, хоть и маленькая, но самая что ни на есть настоящая…



Местные хвостатые жители тут совсем не пуганые, гуляют сами по себе, где угодно и когда угодно, не обращая внимания на горячих краснодарских водителей.

Пробираясь к парку, нас занесло в какие-то дебри. Мы ведь, как правило не ищем легких путей. И сверившись с картой, решили подсократить себе путь через какую-то стройку, утопающую в бамбуковых зарослях.



Но, увы, упершись в забор, пришлось возвращаться обратно, как оказалось, вход в парк пока функционирует в единственном экземпляре. И находится на улице Тюльпановой,

http://park-yuzhnye-kultury.ru/



Дотащились мы к нему за 15 минут до закрытия кассы. Вход на просмотр красоты стоит 250 р. с носа. Решено было, что за час с небольшим успеем обежать основные красоты, поэтому, особо не раздумывая, купили билеты и окунулись в этот счастливый вечнозеленый мир, с яркими весенними вкраплениями, уже вовсю начавшегося цветения, которое даже на фоне пасмурной погоды ослепляет своими красками.





На входе нас встречает огромная зацветающая магнолия.



А вот так цветет камелия…



А этот кустик, судя по всему умудрился мутировать с яркой айвой, и теперь цветет разными, бело-красными цветами.



Набирает бутоны лаврушка

Это «приправное» дерево славится, оказывается, не только своими вениками )

Конечно же, этот дендросад, гораздо меньше и скромнее сочинского, но не менее очарователен и прелесен именно из-за своей уединенности и спокойствия…

Почти при входе установлен памятник его основателю, Драчевскому Даниилу Васильевичу. Появился он на этом месте в честь 100 летнего юбилея в 2012 году. Именно в это время парк был включен в состав Сочинского национального парка, что поспособствовало его возрождению.



Этот генерал основал парк на землях своей усадьбы «Случайное», на территории площадью в 11 гектаров в 1910 - 1911 годах.

Разработан он был по проекту садово-паркового архитектора А. Регеля, который на обширной территории разбил садово-парковый ансамбль с системой прудов. Воплощением же проекта занимался садовод Р.Ф. Скриваник, работавший помощником заведующего Сочинской садово-сельскохозяйственной станции Р.И. Гарбе.

С 1920 года парк входил в состав совхоза Случайное, а в 1929 году совхоз и парк получили название «Южные культуры». В 1930-е годы его территория значительно расширилась, как и коллекции.

Парк спланирован со значительным перепадом рельефа.

Самая красивая его часть находится возле каскада прудов, со смотровой площадки открываются нам вот такие радующие глаз, виды…



На клумбах пышно цветет примула…



Возле пруда перед нами снова предстают нежно розовые бутоны магнолии… И ни души кругом…Что конечно же, дает  возможность обфотографировать хоть каждый цветочек.



Прудики не пустуют, заселены пернатыми. Посереди выстроен вот такой замечательный лебединый домик.



Переходя мостик, мы заметили некое движение в воде, оказалось, что резвятся черепашки ). Но в объектив попадать отказались, скромняги ).



Прогулявшись через мост, мы вышли к еще одному симпатичному местечку, вот такому фонтану…



А русалки здесь оказывается, крылатые… и деревянные…



Впрочем, по всему парку расставлены деревянные фигурки животных, видимо, в рамках благоустройства, решено было таким образом оживить пейзаж.



Еще одна магнолия и бурно цветущая камелия, уже в надвигающихся сумерках встретились нам по пути.



Старое башенное сооружение неопознанного назначения спряталось в буйных зарослях тропических растений на берегу какого-то ручейка.



А в завершении прогулки нас ждал вот такой ослепительно желтый бонус…



Огромное мимозовое дерево, в конце эвкалиптовой аллеи…



Я, конечно же, готова была зависнуть под ним на всю оставшуюся ночь ) !



Если красоту, хоть и с трудом, но все же можно передать при помощи разных современных гаджетов, то с запахом дело обстоит сложнее. Но поверьте на слово, он бесподобен!

Тем не менее, сумерки наступали на пятки, и нужно было держать путь к выходу, дабы не оказаться замурованными во всей этой красоте до утра…



До нашего «Причальчика» дотопали уже в темноте, наполненные первыми нахлынувшими весенними эмоциями от первого по настоящему весеннего дня в этом году.

Продолжение...

часть 2  часть 3   часть 4

Добавил: Julia (20.03.2018) Просмотров: 1120
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]