ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » В Сочи на три ночи… Убежать от московской зимы…

В Сочи на три ночи… Убежать от московской зимы…

ЧАСТЬ 1   ЧАСТЬ 2

Утро следующего дня выдалось теплым и солнечным. Что ж, настала пора навестить город Сочи. Но сначала на шопинг. Так как на следующий день нам предстоял ранний отъезд в аэропорт, решено было заранее сбегать на местный рынок, в целях, так сказать, ознакомления и закупки вкусными сувенирами.
Дорога от нашего отеля совсем короткая, но даром время мы не теряем, успеваем рассмотреть разные интересности по пути…Адлерский рынок находится в конце Демократической улицы, почти на пересечении с Ленина.
Поэтому путь наш пролегал через небольшой скверик, по улице Кирова мы вышли к красивому Свято-Троицкому храму…

Вокруг красота, все цветет и благоухает, солнышко светит. Птички поют…

Местные бобики дрыхнут, пригревшись на солнышке…

Чисто кругом, аккуратно… так и хочется произнести знаменитую фразу… « все не по-нашему» ! Но!!! «Это Россия, детка!» В самом хорошем смысле этого слова, что, конечно же, не может не радовать. Да, старый добрый Адлер за три года, что мы не виделись, приобрел и продолжает приобретать совсем другое лицо! И что особенно радует, что по прошествии уже нескольких лет после олимпиады, изменения происходят именно в лучшую сторону, ведь как правило, в нашем царстве-государстве все случается наоборот.
На рынок мы пришли практически к открытию. Тут я Америки не открою, закупились стандартным набором вкусняшек. Чай, специи, чурчхела, орехи, адыгейский сыр… Цены очень демократичные, особенно ощущается контраст по сравнению с подобными московскими заведениями. Ложечка, ну как ложечка, целая лоЖища приправы, 30 р., чай 80-100р. за пластиковую баночку литровым объемом, чурчхела 70-80 рублей, в зависимости от размера, на орехи разброс большой, от 300-800 рублей, сыр в районе 380-500 р. за кг. Конечно, если была бы возможность, я накупила бы вкусных огромных помидор, максимальная цена на которые 300 р, но увы, в 10-килограмовую ручную кладь много не напихаешь, да перелет нам предстоял пересадочный.
На обратном пути мы запечатлели вот такой старинный огромный платан на Демократической

Прогулялись по пешеходной улице Карла Маркса…

Рядом, неподалеку от музея истории адлеровского края, уютный скверик

Сгрузив покупки, отправились обратно почти той же дорогой на остановку автобуса, отправляющегося в строну Сочи.
По пути наметили себе остановку на Курортном проспекте у бывшего санатория им. Орджоникидзе. Пока это один из немногих санаторных объектов, куда можно попасть беспрепятственно любому желающему и совершенно бесплатно.Яндекс выдал маршрутку 124С, отправляющуюся от остановки ТЦ Новый Век. Находится она на набережной Мзымты, на ул. Авиационная, недалеко от старого Адлерского моста и кругового движения на улице Ленина.Маршрутки курсируют каждые 10 мин., цена вопроса - 64 руб. Небольшие микроавтобусы корейского происхождения, внутри все прилично, аккуратно. Есть телевизионная панель, всю дорогу крутят рекламу, оплата непосредственно водителю. Он же объявляет остановки и напоминает и подсказывает, кому где выходить. Не возбраняется ехать стоя, так как народу набивается довольно много. Также на самой остановке присутствует специальный товарищ, подсказывает «понаехавшим» правильные маршруты, и указывает, в какую сторону курсирует то или иное транспортное средство. В общем, заблудиться местные жители не дадут. Всегда готовы прийти на помощь, подсказать дорогу, найти нужную улицу.
При подходе к остановке взгляд невольно задержался на этой, радующей глаз, цифре…

До Орджоникидзе домчались гораздо быстрее, чем рассчитывал Яндекс, без пробок, с ветерком.
Остановка находится впритык к входу.
Поэтому, не успев выгрузиться, окунаемся в красоту сталинского ампира, погруженного в дремучие джунгли заросшего парка.

Несмотря на то, что у санатория, нынче это Курортный комплекс, имеется сайт, и я даже нашла в сети таких пару-тройку, чьей информации верить, не понятно, но отдыхающих в данный момент санаторий не принимает по причине ремонта и реконструкции.
http://orjonikidze.ru/
http://san-ordzhonikidze-sochi.ru/
Судя по ценам образца 2016 года, если верить данным с сайта, что-то, скорей всего частично, функционировало, и санаторий видимо, принимал отдыхающих до 2017 года.
Проблески обновлений, кое-где, и редкими местами, конечно, бросаются в глаза…но в целом обстановка, мягко говоря, удручающая…Видимо все те люди, которые здесь отдыхали до недавнего времени, проживали в корпусах более поздней постройки, вход к которым сейчас ограничен.
Пройти по территории можно далеко не везде, натянутые местами ленты и предупреждающие объявления не дают возможности подойти непосредственно к самим зданиям, а также выйти в часть парка, находящуюся за административным зданием. Кругом развешены таблички о ведущемся видеонаблюдении. Встречаются и охранники, особый контроль ведется за фонтаном и колоннадой п-образного корпуса.Но прежде, чем мы окунемся во всю эту красоту, конечно же, не могу не замолвить пару слов об истории этого, в общем-то, легендарного места.
Этот грандиозный по масштабам и красоте памятник архитектуры и садово -паркового искусства, расположенный на 16 гектарах сочинской земли появился в этих краях в 1937 году. Архитектор творения - И.С. Кузнецов.
Но история его берет начало еще с 1934 года, когда нарком тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе сам выбрал площадку для строительства санатория на юго-западном склоне горы Бытха. И по личному распоряжению Сталина в этих местах был и построен этот санаторий. Уже на следующий год архитектор Иван Сергеевич Кузнецов заключил трудовое соглашение с Управлением Делами Наркомтяжпрома на проектирование и художественно-архитектурное оформление. Проектирование велось в рекордные сроки, в том же 1935 году приступили к строительству, а в конце 1937 года санаторий уже принял своих первых посетителей. К этому времени было сооружено несколько основных зданий: клуб-столовая в центре и два спальных корпуса по сторонам.Над знаменитым фонтаном санатория работал скульптор Добровольский и лепщики Тепляков П.Н. и Нечаев М.И., окончательно завершен он был в 1939 году.
Величественный ансамбль, не уступает по своей красоте французскому Версалю. Ведь при строительстве санатория, конечно же, не экономили. Здесь и грандиозные колонны, и лепнина, и расписные потолки. Все это поражает своим великолепием до сих пор. «Отец народов» Иосиф Сталин был убежден, что рабочие «должны отдыхать и лечиться во дворцах»! В советское время отдыхать здесь было крайне престижно. Передовики производства и партийная элита мечтали о путевке именно в Орджоникидзе, потому что с момента постройки санаторий сразу же стал легендарным»
В 1952 году в санатории был построен фуникулёр, соединяющий его с пляжем. А в 1956 году здесь снимался детский художественный фильм «Старик Хоттабыч». Вплоть до 2005 года санаторий им. Орджоникидзе имел статус федерального государственного лечебно-профилактического предприятия, затем оно было преобразовано в одноименное ОАО. Вплоть до октября 2010 года в стенах здравницы осуществлялось лечение. В том же году было зарегистрировано федеральное государственное учреждение «Санаторий им. Орджоникидзе» Управления делами президента (УДП) РФ. Но в настоящее время санаторий не числится в имущественном комплексе управления. В 2013 году на выставке MIPIМ компания «Черноморский курорт Плаза» заявила о своих планах его реконструировать, вложив в проект 7,5 млрд. руб.
В 2014 году санаторий арендовала компания «Ателика», выполнив только косметический ремонт внутренних помещений и затем предлагала отдыхающим только проживание без лечения.Через год ООО «Черноморский курорт Плаза» заявило, что запланированной реконструкции санатория мешает памятник природы регионального значения «Роща кедра гималайского», 18 деревьев которой растут слишком близко к зданиям и мешают работам. На данный момент санаторий именуется "Курортным комплексом им. С. Орджоникидзе». До недавнего времени тут бурлила жизнь, что сейчас представляется с трудом.
Разрушающиеся корпуса утопают в буйной субтропической растительности огромного парка. Но специалисты не решаются давать разрешение на ремонт, считая, что одно может погубить другое. Памятник регионального значения – роща кедра Гималайского мешает начать ремонт и реконструкцию. Да и кроме всего прочего, собрано на территории более 300 видов различных растений и деревьев.
Несмотря на свою заброшенность, место довольно популярное, мы совсем не ожидали встретить на территории такое количество народа. Школьники выезжают сюда на пленэр. Свадебные пары, да и не только, устраивают фотосессии.
От остановки Курортного проспекта к административному зданию можно подняться по одной из дорог, слева и справа опоясывающих корпус.
По краям административного здания располагаются 1 и 2 корпуса, соединенные крытой галереей.
С верхней площадки открывается вот такой вид…

А вот так цветет юкка

Но самая красота ждет нас дальше…
Пробираясь по дорожкам заброшенного парка, местами с перекрытыми переходами,

Наконец-то мы попадаем в то самое, знаменитое и известное по фильму «Старик Хоттабыч», место…

Такие вот необычные шишки…

Возможно того самого знаменитого кедра?
Кругом разруха, запустение, пребывающая в забвении архитектурная и природная красота…

А вот и он, знаменитый фонтан, «Танцующие вакханки» и открывающаяся с балкона панорама захватывают дух…

Хочется запечатлеть каждый изгиб, каждую деталюшку...

По огромной не менее красивой лестнице можно спуститься вниз, к Курортному проспекту…

Но мы идем гулять дальше, углубляясь все больше и больше в дебри этих старинных субтропиков…

Глядя на всю эту "отштукатуривающуюся" старину, не верится что буквально год назад здесь еще жили люди…Кое-где начатый было ремонт уже тоже приходит в запустение.
Когда-то уютные парковые дорожки, сейчас еле проглядывают, заросшие вековыми пальмами.

Во время войны в этом месте находился госпиталь.

Встречаются и вот такие вполне современные надписи на злобу дня.

Когда-то это был корпус № 1…

Попытались заглянуть в одну из дверей. Внутри груды мусора, протертый старый паркет, строительные бесхозные никому не нужные брошенные материалы…

На крыльцо входа нет.

Но можно подняться на лестницу, бдительные охранники смотрят на это сквозь пальцы.

Кое-где еще сохранились остатки лепнины.

И вот такие виды открываются сверху

По парковой территории бродить можно часами, несмотря на некоторые запретные зоны, она огромна…

Местами можно разглядеть следы недавнего ремонта…

И вот такая красотища царит в одном из холлов здания, насколько можно рассмотреть из-за бликующих стекол.

От росписей скоро не останется и следа.

А как бы все-таки хотелось пожить в этой красоте…

Где-то в стороне в очередных зарослях спрятался дедушка Ленин…

Выходили мы в том же месте, куда и приехали…

По Курортному проспекту дошли до еще одного подъема к санаторию, как раз к той самой знаменитой лестнице, ведущей к фонтану…

В дальнейших планах у нас значился еще один ландшафтный парк, знаменитый сочинский дендрарий. Часть пути прошагали пешочком, попутно любуясь другими сочинскими здравницами…

Шикарная канатная дорога Центрального военного санатория…

Но входа в эти красоты для простых смертных, увы, уже нет.
И даже подземный переход функционирует только для отдыхающих.


Санаторий «Металлург» еще один памятник архитектуры. Где-то в сети попадалась информация, что в него тоже можно каким-то образом попасть, но с Курортного проспекта все оказалось закрыто, правда, присутствует схема, по которой пришлось бы делать очень приличный крюк. А мы, уже настроившиеся на дендрарий, дождались первой попавшейся маршрутки, на которой благополучно до него доехали несколько остановок.
В дендрарии мы уже были, и повторяться в описании не вижу смысла, кратенько, позволю процитировать саму себя…

«Знаменитый сочинский дендрарий является неотъемлемой частью старого Сочи. И посетить его стремится практически каждый, попавший в этот город.
"Парк «Дендрарий», основанный в 1892 году Худековым С.Н.
Сочинский «Дендрарий» - замечательный памятник садово-паркового искусства, прекрасный уголок отдыха и объект познавательных экскурсий для жителей и гостей города-курорта Сочи, в котором собрано более 1600 видов, форм и сортов древесных растений из разных уголков нашей планеты.
"
На самом деле, сейчас даже более 2000 видов всяких разных редких и экзотических растений здесь присутствует. Есть небольшой вольер с птицами, пруд, закрытая оранжерея. Основная изюминка парка, канатная дорога с прекрасной обзорной площадкой, с которой открывается вид на весь Сочи и окружающие город горы.
Сам же парк, состоит их двух частей, верхний и нижний. Прекрасным украшением верхнего парка служит вилла его основателя, Худекова С.Н, под названием "Надежда". Вокруг многочисленные фонтаны, статуи, смотровые площадки, беседки. В общем, малые архитектурные формы, в большом количестве разбросанные по всему парковому склону.
»
Ну а за подробностями того похода, добро пожаловать по ссылке…
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/novogodnie_nochi_biz_goroda_sochi_ili_po_sledam_postolimpijskikh_dostizhenij/3-1-0-228
Попасть в парк можно разными путями. Рядом с цирком, на противоположной стороне находится станция канатной дороги, но взглянув на очередь, растянувшуюся почти на всю лестницу, мы от этой идеи отказались, и спокойно без всяких очередей купив билеты у главного входа, отправились гулять по парку. Цена вопроса 250 р. Со взрослого.
http://dendrariy.com/
На официальном сайте можно ознакомиться со всеми видами билетов в подробностях.
Погулять как в прошлый раз, в тишине и спокойствии, у нас, конечно же, не получилось, всему виной отличная погода и праздничные выходные. Но зато теперь наш семейных фотоархив пополнился яркими, весенними фотографиями на фоне голубого неба и яркого солнышка. Прошлись мы практически теми же тропами. Перво-наперво добравшись до виллы «Надежда», по пути успевая запечатлеть все красивости и цветения…

Особой популярностью в это время года пользуется, конечно, вот эта красавица, оккупированная со всех сторон желающими сфотографироваться на ее фоне…

Фотография из разряда наши тени и котЭ

А в этом фонтанчике живет черепашка…

Центральное место парка-вилла «Надежда»

По центральной лестнице плавно поднимаемся вверх.

А эта бобочка, видимо, очень любит покушать )))

Слева от центральной аллеи, небольшой птичник, со страусами, павлинами и цесарками.

Еще левее, бамбуковая роща выводит нас к бювету с питьевой водой и прудику с небольшим водопадом.
 
Местные лебеди упражняются в синхронном плавании )))

А вот такое зверье вылезает похрустеть свежими ветками, совершенно не обращая внимания на снующих вокруг людишек! )

И еще одна мимозовая красота по пути…

И какие-то неопознанные растения с причудливыми шишечками

В парке в это время начинается самый разгар цветения. Неспешно попадаем мы на обзорную поляну.

Добредя до канатки, на башню уже не полезли, тем более, что фотографии с видами уже имеются!

Постепенно и не спеша, со стаканчиком медового сидра, спустились вниз. Попутно запечатлевая встречающиеся красоты…

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Добавил: Julia (20.03.2018) Просмотров: 1119
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]