ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » В Сочи, на этот раз на четыре ночи...

В Сочи, на этот раз на четыре ночи...

Часть 1.

Часть 2.

Третий день нашего кратковременного отдыха был посвящён поездке в музей-дачу вождя всех народов.
Дача Сталина находится неподалёку от курорта Мацеста, на территории санатория «Зелёная роща». У меня ещё с прошлой нашей поездки осталась закладочка для посещения этого места. Но мы в тот раз посетили не менее интересный объект – «санаторий имени Орджоникидзе».
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/v_sochi_na_tri_nochi_ubezhat_ot_moskovskoj_zimy/3-1-0-365

Ну а на сей раз заполнили пробел ещё одной интересной и не ординарной достопримечательностью.
Добирались снова каршерингом, из-за ремонта моста при подъезде к Мацесте пришлось слегка поплутать, пробираясь через курорт.
Но подъехать на машине можно прямо к самому музею, въезд на территорию довольно потрёпанного и заброшенного санатория не ограничен.

43.545115, 39.801611

Не успели высадиться и припарковаться, как тут же были встречены самим вождем ), который поприветствовал нас с благополучным прибытием!
Честно признаться, слегка опешив от неожиданности, по спине пробежал хоть и едва заметный, но все же неприятный холодок.
Посещение Дачи только в сопровождении экскурсовода, экскурсии проводятся каждый час. Народу набегает прилично. Мы ходили вполне укомплектованной группой.
В подробностях можно посмотреть на официальном сайте http://dachastalina.ru
Стоимость экскурсии 350₽ с человека.
Предоставляются услуги разного характера, проведение фотосессии, корпоративные мероприятия, сдаётся в аренду каминный зал, организуются чаепития.
Сочинская дача— одна из 20 личных загородных резиденций вождя. И именно в ней очень любил проводить время Сталин.
Сохранилась практически в своем первоначальном виде. Реставрация после смерти вождя была проведена единственный раз и сравнительно недавно.

Места для всех своих загородных резиденций Сталин подбирал лично. Чаще всего, это были труднодоступные горные районы или лесистые холмы. Ведь было очень важно, чтобы с участка открывался хороший обзорный вид, а сам дом при этом был минимально заметен.
Сочинский дом находится на вершине горы, в очень благодатном климате, между Агурским ущельем и Мацестой.

Проект дома был создан личным архитектор Сталина Мироном Мержановым, строительство было закончено в 1937 году. Окружает дачу шикарный парк в 50 гектаров.

Цвет дома не отличается от всех других дачных резиденций. Везде и всегда все дачные дома Сталина были выкрашены в зелёный, причём специальным составом. Что естественно не случайно, ведь даже с воздуха дом разглядеть невозможно, так как он легко теряется в окружающей растительности.

После смерти генералиссимуса дача сначала входила в состав санатория, затем какое-то время в ней находилась элитная гостиница для непростых смертных. А в 90-х было принято решение об открытии в ней музея.
Дом выглядит буквой П. Внутри все интерьеры сохранились практически в первоначальном виде, не нуждаясь в особой реставрации: ведь изначально для отделки  использовались очень качественные материалы.

Всем думаю известно, что глава государства не любил лишней помпезности, поэтому в интерьерах все очень скромно. И кроме того, они на разных сталинских дачах очень схожи. Архитекторы старались создать домашнюю привычную обстановку.
В доме-музее много сохранившейся мебели тех лет.
Например, вот этот диван, с пуленепробиваемой спинкой.

На рабочем столе — серебряный письменный прибор от Мао Цзэдуна, также присутствуют и семейные фотографии.

На первом этаже присутствует экспозиция с сохранившимся рабочим кабинетом, а также бильярдная и огромный шахматный стол.

К основным комнатам первого этажа примыкает и отлично сохранившийся бассейн. Во время проживания Сталина его наполняли морской водой.

На втором этаже находится каминный зал-столовая.

Часы по-прежнему в рабочем состоянии. И отбивают положенное время.

Есть выход на просторный балкон, с которого открываются виды в парк.

Стекла в окнах были сделаны из горного хрусталя, для большей звукоизоляции.

Замочные скважины изготовлены специальной конструкции, чтобы нельзя было пустить отравляющий воздух или подсмотреть.
Ещё одна интересная особенность дома, отсутствие как таковой спальни вождя. Постоянной спальни у Сталина не было, так как никто не должен был точно знать, в каком именно месте он отдыхает в тот или иной момент.
Естественно, что не обошлось и без мифов и легенд, в таком-то месте. Экскурсовод, несмотря на отлично проведённую экскурсию, о таких вещах не рассказывает.
Но, существует, например, поверие, что «образ вождя можно увидеть в белом кителе с трубкой в руке. Не хочет он покидать дачу, на которой проводил много времени, особенно в последние годы, откуда отправил в мир иной не одну, часто невинную душу»...
Мы вроде как никаких привидений, за исключением, встреченного по приезду товарища в сталинском облачении для фотосессии, не заметили.
После дачи были мыслишки скататься поблизости на Орлиные скалы, куда мы опять-таки не дотопали в свой первый новогодний приезд, когда гуляли под дождем до Агурских водопадов, но и в этот раз, наша мапс-мишная тетя заплутала из-за ремонтируемых дорог, и мы, плюнув, решили догулять этот чудесный день на морском бережку.
В старом Адлере умудрились вляпаться в вечную пробку на улице Ленина, поэтому дабы не накручивать лишние минуты, оставили машинку на одной из прилегающих улочек неподалёку от санатория «Южное взморье». Через территорию вдоль набережной сейчас открыт проход для всех. Поэтому до дома добрались благополучно, берегом моря.

На котором и провели остаток дня.


Вечер же был посвящён шоу в Олимпийском парке. Надо было уже наконец-то посмотреть на столь популярный в этих местах аттракцион под названием «Поющие фонтаны», которое устраивается каждый вечер возле стеллы Олимпийского огня.
Добирались на самокатах, что очень заметно сэкономило нам время. Правда взять их удалось только возле редиссонской гостиницы, в нашей «деревне» народ под вечер все расхватали. Ну а распрощались мы с ними на обратном пути перед мостом через Мзымту, перейдя который, уже пешком дотопали до гостиницы.
Время работы фонтанов лучше всего узнавать на официальном сайте парка: http://олимпийский-парк.рф/16-poyuschie-fontany.html

Периодически проводится профилактика и в период межсезонья он бывает часто закрыт.
В наш приезд фонтан функционировал каждый день с 19.30-20.30, шоу доится ровно час. Первая половина водно-светового представления - 30 минут, проходит под всем известные мировые хиты, а также песни наших мам, пап, бабушек и дедушек в исполнении Муслима Магомаева и других тогдашних популярных певцов. Вторая - под отрывки из известных классических произведений, оперных и балетных.

В целом не плохо, но видимо, мы «слишком много кушать», нас в последнее время трудно удивить чем-то подобным. Тем не менее посмотрели и послушали с удовольствием. Да и на ночную вечернюю подсветку было интересно полюбоваться на исходе дня. Одним словом, получилось отличное и гармоничное завершение праздничных выходных на этих постолимпийских землях.

На следующее утро нас ждал «победный» самолётик с голубым крылом.
Благополучно доставивший в родные московские пенаты к уже привычной серой мгле, которую осталось пережить совсем не долго до долгожданной весны, ведь и на нашей улице в конце концов наступает праздник! Ну а «если гора не идёт к Магомеду», то мы с удовольствием и думаю, что ещё ни один раз ее навестим, ведь палочка-выручалочка, которая дарит нам весну не по графику и помогает пережить порой не легкие зимние времена, всегда под боком всего-то в каких-то двух часах лета от московской хмари и серых будней!


P.S. Перед вылетом побродили наконец-то по аэропортовскому саду, в котором установлен памятник летчику Севастьянову, чье имя совсем недавно было присвоено этой воздушной гавани.

Добавил: Julia (01.04.2020) Просмотров: 129
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]