ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » В Сочи, на этот раз на четыре ночи...

В Сочи, на этот раз на четыре ночи...

Часть 1.

Следующий день был посвящён поездке в Красную Поляну. Решено было частично прокатиться по старой дороге, с целью посещения нескольких интересностей и затем уже на месте решить, куда отправиться в самой Поляне. Так как на Роза Хутор и немного в Горки Городе мы уже успели побывать, взгляд упал на «газпромовский» курорт. В хотелках значился термальный аквапарк с бассейнами под открытым небом и прогулка в горы на «канатке». Но обо всем по порядку.
Добираться решили на каршеринге, чтобы иметь свободу в передвижениях и возможность остановок в приглянувшихся местах.
Машинку с утра удалось найти только на противоположной стороне реки в районе Цветочных улиц, но за 20 минут мы дотопали и почти уложились в отведённый бесплатный период ожидания.
Едва покинув «адлеровскую» зону, у подножья гор нас встречает во всей красе главная мартовская желтая красавица. Мимозовые деревья яркими солнечными пятнами выделяются на фоне ещё безлистных лесов. И не перестают радовать своей красотой, простираясь вдоль обочины на протяжении всего пути.


Первая остановка в местечке под названием Казачий Брод.
В этом населенном пункте и поблизости сосредоточено несколько интересностей природной и , я бы сказала,хозяйственной направленности. Прямо на трассе находится Форелевое хозяйство, самое крупное в нашей стране, как мы впоследствии узнали от экскурсовода.
«Племенной форелеводческий завод «Адлер» — одно из крупнейших предприятий в России. Предприятие было основано еще в 1964 году в целях воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели».
Расположено оно в горах, в живописном месте на берегу речки Мзымты. Координаты-43.516369, 39.993165
Честно говоря, предварительно я никаких справок о проведении экскурсии не наводила. Просто поставила на карте интересную точку и на этом успокоилась. Приехали мы наобум, подойдя к проходной прочитали, что проводятся экскурсии, есть и индивидуальные, 250₽ с человека… Заглянули к охраннику, который присоветовал немного подождать, так как предыдущая заканчивалась буквально через несколько минут. На наши сомнения, будет ли проведена экскурсия для столь малочисленной группы всего из двух человек, были заверены, что проведут и для двоих. Но пока мы дожидались, подоспела ещё одна пара с маленьким ребёнком. Таким образом, нас в количестве 4 взрослых и одного ребёнок обилетили и пропустили на территорию.

Продолжительность экскурсионной программы примерно полчаса. Самой маленькой экскурсантке скучать не пришлось, ей досталась почетная обязанность кормить в процессе рассказа рыбок!
Экскурсовод — приятная женщина, любящая своих водоплавающих подопечных. Очень интересно рассказала об имеющихся и разводящихся в хозяйстве видах рыб, провела нас по нескольким отсекам (бассейнам).

Полюбовались мы на несколько видов форели: радужную, янтарную.

Кроме того, хозяйству принадлежат две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная.

С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря. Занимается хозяйство и разведением осетровых.
В гордом одиночестве дефилировал перед нами вот этот красавец —производитель.

По экскурсионному билету после экскурсии можно посетить дегустационный зал, находящийся поблизости.
На пороге нас встречал пушистый хозяин

По чеку на человека положена небольшая канапешка с красной слабосоленой рыбкой, но за денежку можно отдельно заказать по меню. В наличии форель на гриле, уха, несколько видов салатов. Мы особо не вникали, так как после плотного завтрака есть совсем ещё не хотелось.
Также рядом есть несколько магазинов, где можно купить разной рыбы, как в живом, охлажденном, так и в копченом виде.
Есть услуга и по самостоятельному вылавливанию.
Чуть далее по тропе, если двигаться от дегустационного зала, находится река Мзымта, бурлящие воды которой протекают через живописный каньон. Через реку в этом месте перекинут подвесной мостик, весьма непрезентабельного вида, и находящийся в процессе ремонта. На противоположной стороне находятся места для пикника с беседками.

Впрочем, если отойти чуть в сторону левее от моста, мы попадём в ещё одно пикниковое место, вот с таким милым мохнатым охранником на входе )


В период межсезонья территория особо не охраняется, толп туристов замечено не было. Имеется здесь небольшое подсобное хозяйство, и вот такой зелёный малыш притаился ...

С берега реки открываются виды на близлежащий горный массив и ещё один сочинский аттракцион под названием Скай—Бридж.

Пройтись по этому чуду стоит порядка 1500 ₽ с человека, за все остальные экстремальные развлечения типа парящих качелей, зиплайна и прочих придётся выложить дополнительно не меньше 100 долл. с носа.

Честно признаться, в наши нынешние планы столь сомнительные траты не входили. Поэтому на это чудо передовых инженерных технологий мы полюбовались издалека и продолжили поездку по местам более приземлённого характера!
Далее еще одна симпатичная стоянка прямо по курсу. Есть обзорная площадка и места для пикника, разбросанные по берегу реки.

43.527332, 39.999608

Далее путь наш лежит к довольно популярному водопаду под названием «Девичьи слёзы» Координаты парковки: 43.656575, 40.155675 и самого водопада: 43.652912, 40.152212. Находится примерно в 6 км. от Красной Поляны на старой адлеровской дороге.

Заезд расположен после выезда из туннеля. Если ехать от Красной Поляны, то есть указатель с трассы в виде большого плаката. Мы машину ставили на обочине, почти рядом с дорогой, так как путь до обозначенной парковки был перекрыт шлагбаумом.

Водопад в это время года, наверное, более полноводен, чем летом. Но ожидалось увидеть все же более мощный поток.

Воды его падают с высоты 13 метров и далее устремляются в бурные потоки Мзымты.
Про этот небольшой водопад сложено немало легенд и мифов.
Например: «Если любая незамужняя девушка умоется родниковой водичкой отсюда, то в течение будущего года она обязательно обретет вторую половинку». Также существует предание, что, привязав цветную ленточку возле Девичьих слез и загадав желание, оно непременно сбудется.
Неслучайно и само название. «Когда-то давным-давно высоко в горах жил пастух. И была у него красавица-дочь. Ежедневно уходила она, чтобы пасти отару овец, вечером возвращаясь обратно. В один прекрасный солнечный день попалась девица на глаза горному духу, который влюбился в неё. У пастушки возникли ответные чувства. Прознала об этом черная колдунья, жившая неподалеку. Не понравилось ей, что дух гор не обратил на нее внимание, а полюбил человеческую красавицу. Задумала она погубить молодую женщину. Подкараулила ведьма ее, когда властелина не было рядом, и стала угрожать, чтобы та отреклась от любви. Но дева не соглашалась. Тогда колдунья начала грозить ей расправой. Та взмолилась и стала звать на помощь духа. Но ведьма не поддавалась на уговоры. Тогда девушка промолвила: «Пусть умру я, но слезы мои будут литься всегда. И ты будешь вспоминать об этом вечность!». Злая колдунья столкнула ее с высокого обрыва. Тут же, где стояла пастушка, образовался ручей, и полились водные потоки вниз. Они были настолько чисты и прозрачны, что напоминали невинные слезы»

Легенда красивая, поэтому место это довольно популярно даже в период межсезонья.

Но в это время года, когда природа только начинает пробуждаться, нам посчастливилось запечатлеть вот такие прекрасные моменты первых вестников весны.

Виды с тропы тоже весьма впечатляют.

И даже несколько техногенный ландшафт вкупе с окружающей природой выглядит весьма симпатично.


На территорию популярного горнолыжного курорта въехали в сопровождении вот такой 26-ти градусной отметки.

Поэтому на фоне пригревающего солнышка первые встретившиеся нам лыжники, переходящие дорогу на светофоре в полном горнолыжном обмундировании внесли некий диссонанс с действительностью, и невозможно было не вспомнить о шуточной поговорке об асфальте и в лыжи обутом)))

Такая приятная погода естественно располагала к прогулкам на свежем воздухе, поэтому посещение аквакомплекса решили снова отложить до лучших (более холодных времён), а тёплый световой день использовать для прогулки в горах.
Уже давно в «хотелках» значился биатлонный комплекс « Лаура», к которому я разглядела вполне себе удобную автодорогу, и мы было, решив сэкономить, предприняли попытки заехать туда на машине. Но, увы, при заезде на дорогу уперлись в КПП. Проезд по горным серпантинистым трассам разрешён только по пропускам и для жителей (постояльцев) находящихся там гостиниц.

Ничего не оставалось, как найти парковку для завершения аренды нашего 4- колесного помощника. И отправиться в путь на канатной дороге от «газпромовского» курорта.
Как я уже рассказывала выше, завершить аренду возможно только в одном месте, парковка находится на отшибе в районе Роза Хутор, неподалёку от парка «Моя Россия». Чтобы попасть на неё, также пришлось немало покружиться, так как движение на курорте в основном одностороннее и весьма запутанное временами. Тем не менее, пусть не с первого раза, но на стоянку мы попали, и, оставив там нашего корейского малыша, отправились на прогулку по уже знакомым местам.

А вот и «долгожданный» снежок!

Пешочком дотопали до станции «Альпика»


До «Лауры» можно добраться от станции канатных дорог « Альпика» или «Гранд отеля Поляна», что рядом с РЦ «Галактика».
Для тех, кто в лыжи не обутый, существуют прогулочные билеты. «Газпром» предлагает два маршрута, которые можно совместить при желании.
Один из них называется: «Альпика - Приют ветров».
Второй— «Лаура. Панорама Красной Поляны», собственно по которому мы и съездили.
Можно подниматься и спускаться в течение дня по одному из выбранных направлений. К примеру, с нижней станции канатных дорог «Альпика», сначала подняться на канатной дороге А3 до приюта "Пихтовый", затем пересесть на А2 до приюта "Псехако". При этом выйти на промежуточной станции возле биатлонного комплекса, а затем от "Псехако" спуститься до "Галактики".
Либо все тоже самое проделать от «Галактики» в обратном направлении. Основные развлечения по пути, информация с официального сайта: парк "Зеленая планета", сноу-тюбинг, парк "Ледниковый период", Оленья ферма, Хаски Парк, лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», трассы беговых лыж, прогулка на 3S - самой длинной канатной дороге в мире.

https://www.polyanaski.ru

Есть и совмещённые маршруты, с захватом "Приюта Ветров". Стоимость их 1450₽ и 1750₽ соответственно на две вершины. Но ввиду ограниченного времени (приехали мы уже во второй половине дня), решили съездить по наиболее интересному на наш взгляд.
Итак, свой маршрут мы начали с подъема по самой длинной канатной дороге в мире, подниматься до приюта "Пихтовый", который находится на высоте 1600 м. около 15 минут. Протяженность маршрута в одну сторону – почти пять с половиной километров, и в обе стороны - 11 км.

Кабинки большие, рассчитаны на 30 человек, но мы ехали в гордом одиночестве, любуясь окружающими пейзажами.

В самом начале пути никакого намёка на снег, но по мере приближения к станции снег все таки появился и мы выйдя, даже накинули на футболки легкие пуховики (как то уж не хотелось очень резко контрастировать с катающимися в полном обмундировании). В куртках проходили, впрочем, не долго, все таки жара даже на высоте даёт о себе знать )
При этом белоснежные вершины ослепляют искрящимся на солнышке (пардон за тафталогию) белоснежным снегом!

Запечатлевшись на фоне всей горнолыжной движухи, мы продолжили путь далее до приюта "Псехако", на канатной дороге А2, при этом сделав остановку возле биатлонного комплекса Лаура.

Когда-то блиставший, заполненный зрителями стадион, ныне пребывает в тишине и спокойствии и только одинокие лыжники, воспользовавшись местным прокатом, наматывают круги, загорая голыми торсами на весеннем солнышке.

От станции, тем не менее, ведёт до стадиона расчищенная дорожка.

А вот сам стадион и местность вокруг него утопают в сугробах, вместе с зарывшимися местными машинами, судя по всему из обслуги комплекса.

Ну и виды вокруг, конечно же, не могут не очаровывать.

От Лауры можно при желании прокатиться на снегоходе до других развлекаловок курорта, Хаски—Парка и Оленей фермы. Удовольствие, если сложить весь трансфер и входные билеты, обойдётся в немаленькую копеечку. Поэтому особо страждущих отправится в это путешествие мы не наблюдали. Да и бродили вокруг стадиона почти в гордом одиночестве. В бесснежный период есть возможность дойти до всех объектов пешком (примерно 20 минут пути).

Лыжный стадион находится на высоте 1450 м. Что не случайно. «Согласно требованиям Международной федерации лыжного спорта и Международного союза биатлонистов, именно 1400 −1600 метров над уровнем моря наиболее удачная высота для проведения соревнований по биатлону и лыжным гонкам.» По информации с сайта, сейчас его используют для различных тренировок лыжников, биатлонистов и триатлонистов, а летом и для тренировок по велосипедному спорту.
И действительно, заглянув в приоткрытые окна, нами были замечены стоящие ярусами кровати.

Далее нас ждёт приют «Псехако».
Высадившись, снова окунаемся в атмосферу горнолыжной жизни. В большом деревянном шале есть пара ресторанчиков и кафе.

Ну и несколько развлечений для детишек и для фотосессии.

Буквально в нескольких шагах от станции канатки находится довольно странный парк под названием «Зелёная планета».

Огромные ярко-зеленые слоны, жирафы, динозавры и прочие фигуры из искусственного материала расставлены на небольшой поляне. К каждой можно подойти и сфотографироваться. Но смотрится все это нагромождение диких животных и предметов на фоне заснеженных гор в какой-то степени инородно.

Рядом небольшая тюбинговая карусель. И ещё один парк для детей под названием «Ледниковый период», вход в который уже за денежку. Представляет он из себя как бы «оживших фигур» того самого древнего времени. Мамонты, саблезубый тигр и более редкие представители, представленные в этом парке, двигаются и рычат.
Насколько все это интересно и захватывающе и стоит ли потраченных 500 р. за билет, мы выяснять не стали.
Прогулявшись между зелёных монстриков и зачекинившись на смотровой,

отправились в обратный путь, по дороге А1 к станции « Лаура», которая находится возле РЦ «Галактика».

В «Галактику» зашли с целью пообедать, на третьем (последнем этаже) есть небольшой ресторанный дворик, где мы обнаружили очень приличную столовую.
На первом этаже центра находится аквакомплекс, тот самый, оставленный на другие приезды. Есть небольшие магазинчики, кинотеатр, боулинг, какие-то развлекательно- игровые зоны для детей. В целом очень не плохо, и довольно свободно, без шума и тарарама. Рядом на площади небольшая ярмарка, со всякой всячиной,
И кот ученый с русалкой и Александром Сергеевичем имеются…

До разных мест курорта курсируют автобусы. На одном из них мы и уехали до Роза Хутор, за 23 ₽ с носа.

Про эпопею бронирования машины уже рассказывала выше. Если есть нужда уехать с курорта и в особенности вечером, позаботиться о брони лучше заранее, тем более если предстоит поездка в аэропорт.
До дома домчались за примерно полчаса. И уже под покровом ночи успели сбегать поужинать в ещё не закрывшуюся "Хинкальную" на территории ТЦ «Мандарин».

Добавил: Julia (01.04.2020) Просмотров: 121
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]