ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » НЕ пакетная Турция. Немного солнца в холодном лете.

НЕ пакетная Турция. Немного солнца в холодном лете.

Начало. Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

 

Надо признаться, я никогда не рассматривала Анталию с точки зрения исторической достопримечательности.
При упоминании об этом туристическом месте возникали ассоциации лишь с городом-аэропортом, куда прибывает львиная доля отдыхающих, чтобы отправиться далее по курортным норкам в близлежащие отельные конгломерации вокруг Кемера, Белека, Сиде…
И так как все обзорные экскурсии от туроператоров включали при поездке на водопад Дюден непременный шопинг в одном из анталийских ТЦ, естественно, что основным времяпроведением в городе я считала походы по многочисленным магазинам и рынкам.
Конечно, где-то когда-то краем уха, я слышала, что город, в общем-то, не такой уж и молодой, и есть в нем даже старинные кварталы и мечети древние встречаются. И что район такой существует под названием Калеичи.
И вот, при подготовке к этому маленькому самостоятельному вояжу, я волей-неволей заинтересовалась анталийскими интересностями. А углубившись в тему, поняла, что в предыдущие годы, мы очень бездарно проводили время, « покупаясь на развод» турагенств, которые при поездках в эти края предлагали в основном посещение и совмещение аквапарка с магазинами.
В свой первый приезд в Турцию мы осматривали город из окна автобуса, во время условно бесплатно экскурсии (ведь однозначно, часть туристов покупает что-то в кожаных и текстильных центрах, куда завозят вереницы автобусов. А «прикормленные» гиды получают свой процент! ) Мы тогда тоже не устояли, нет, не перед дубленкой или кожанкой, а перед очень стильным рюкзачком, который до сих пор служит нам верой и правдой и прошел через огонь, воду и другие путешественнические испытания в разных странах.
А вот из воспоминаний от той поездки в памяти и на еще бумажных фотографиях отложился красивейший водопад и, «диковинный» для нас тогда, огромный аквапарк, в котором мы зверски обгорели.

Ни о каких Калеичах и бродилках по узеньким старинным улочкам речи даже не шло, и мы, в общем-то, совсем не подозревали, что бывает на свете турецком вот такая красота…


Анталия по праву может носить звание королевы турецких курортов. Город довольно крупный, более 2 млн. жителей. Раскинулся он в очень живописном месте в красивейшей бухте на высокой скале.
Старый город не большой, но власти Турции сделали все возможное, чтобы сохранить дух и колорит узеньких переулков с каменными домиками, со свисающими деревянными балконами.

Античное название города Атталая (Attalaia) произошло от имени его основателя, пергамского царя Атталоса II (159-138 года до нашей эры).
Долгое время город находился под властью римлян и византийцев. Их господство было прервано лишь в 1207 году сельджукскими завоевателями, которые превратили этот христианский город, в котором когда-то проповедовал апостол Павел, в исламский. Затем этот портовый город, в 1390 году перешёл в руки османов. Начался мирный период, длившийся более 500 лет. После Первой мировой войны Анталия ненадолго попала в зону итальянской оккупации, а в 1960-е годы произошел неслыханный расцвет, который привёл к превращению города в ныне туристический, промышленный и сельскохозяйственный центр.

Наш приезд в Анталию начался с осмотра ее главной достопримечательности, на которой нам уже довелось когда-то побывать…

Речь идет о знаменитом водопаде Дюден. Или Карпузкалдыран, как называют его местные.
На самом деле водопадов два. Нижний и верхний. Верхний располагается примерно в 12 км. от города в горах, в национальном парке Дюден и впадает двумя потоками в озеро.
За водопадом есть небольшая пещера. И как мне кажется, мы в этом месте тоже побывали давным-давно в составе организованной экскурсии.

О чем свидетельствует вот такое ретро-фото!

А здесь, как говориться, найдите десять отличий.


Нижний водопад, конечно же, поражает своей мощью и размерами.

Его шумные потоки слышны задолго до подхода к смотровой площадке.

Бурные потоки воды устремляются с высокой скалы в морские бирюзовые и соленые воды. Это самый большой в мире водопад, спадающий в море. Зрелище, конечно же, не банальное.

А еще этот водопад можно увидеть с самолета. Ведь аккурат над этим местом проходит посадочная полоса.
Рядом разбит очень красивый парк и простирается набережная.

С кафешками и местными жителями.


Собак в Турции, как это не странно (ведь всем известный факт - мусульмане ярые поклонники кошек, и редко заводят собачек), любят, лелеют, и кормят. Все бездомные хвостатые совсем не бездомные, живут в очаровательных домиках.

Чипированы, пересчитаны, и судя по всему стерилизованы. А специальные люди из специальных служб приходят их покормить. Мы, по дороге к водопаду наблюдали картину, как два человека в спецодежде пришли с кормом и подзывали разморенную на солнце бобочку на обед!
А это та самая река Дюден. И место ее впадения в море. Рядом кафешки, сувенирные, лотки с мороженым, и как всегда с вкуснючим освежающем фрэшем!

Должна сказать, что жара в первых числах сентября накрывала анталийский берег по- взрослому. Поэтому добредя до машины, мы разбавили наши похождения шопингом в одном из торговых центров, который подвернулся нам по пути. Под названием Терра Сити www.terracity.com.tr 36.8525, 30.75722. Находится на Fener, Tekelioğlu Cd. No:55, 07160 Muratpaşa.
В нем мы очень удачно переждали жару. Все общеизвестные магазины за несколько часов были исхожены, ассортимент изучен досконально, а багажник машинки пополнился брендовыми турецкими одежками.
Но весь стандартный набор магазинов, как мы поняли можно встретить в любом другом комплексе, благо от отсутствия торговых центров Анталия не страдает. Поэтому выбираем любой понравившийся и удобный, чтобы добраться.

На прогулку по району старого города под названием Калеичи и примыкающего к нему порту мы отвели вторую половину дня. Естественно, что изучить досконально весь город за столь короткий срок не получилось, многие, значимые объекты остались за кадром, до нескольких парков и смотровых площадок мы тоже не добрели. Но в целом впечатления сложились. И должна сказать, в очень хороший пазл.
Машинку нам удалось припарковать неподалеку от вокзала, на улице Balbey, Şht. Binbaşı Cengiz Toytunç Cd. No:8, 07040 Muratpaşa. Координаты: 36.88918, 30.71043.
Паркинг подземный, платный, по стоимости точно не запомнила, нам показалось, что очень демократично.
Рядом раскинут небольшой сквер с фонтанами.

А далее улица Ali Çetinkaya выводит прямо к старому городу и к Pazar Hamamı, где находится рынок.

Пройдя через стройные ряды которого мы наконец-то попадаем на площадь к часовой башне Саат Кулеси и мечети Текели Мехмет.

Башня находится на главной площади Калейчи - Калекапысы, на границе старой и новой части города.

"Саат Кулеси была возведена в 1901 году на средства немецкого императора Вильгельма II. В дальнейшем император подарил ее султану Абдулу Хамиду, в честь 25-летия восхождения на престол последнего. Часовая башня состоит из двух ярусов. Нижний ярус – пятиугольный, выполненный из неотесанных камней. Его высота составляет около 8 метров. Верхний ярус поменьше, он имеет четырехугольную форму и выполнен из гладкого камня. Что примечательно, в северной части башни сохранился железный шест, на котором в старину вывешивали тела казненных.
Мечеть Текели Мехмет Паши была построена в XVIII столетии и является весьма выразительной достопримечательностью города. Главный купол здания поддерживается тремя полукуполами, находящимися в восточной, южной и западной стороне, а также тремя куполами в северной стороне. А панели мечети украшены стихами из Корана. В северо-западном углу находится примыкающий к ее стене минарет.
"

Калеичи переводится как «внутри крепости». Ведь высокая крепостная стена отделяет старинные тихие улочки от современного шумного города. Основан этот старинный район был во времена римской империи, когда около порта вырос небольшой район, а крепостные стены защищали городок с запада и востока.
Состоит он из черырех районов: Тузчулар, Сельжук, Барбарос и Кылычарслан.

Гуляя по каменным улочкам, можно налюбоваться старинной архитектурой, которая выражена здесь смешением различных стилей и эпох – римской, византийской, сельджуков и османской. Старый город сохранился в первозданном виде. Строить новые дома в нем не разрешено, а если реставрируют старые здания, то полностью сохраняют при этом дух старой Турции.

В гущу старинных улочек мы решили окунуться уже после осмотра порта, спуститься к которому можно на лифте, рядом с которым есть интересная смотровая площадка.
Но двинувшись было в сторону всех этих интересных мест, мы на некоторое время зависли возле еще одного, не менее интересного, и я бы сказала аутентичного и очень характерного для Турции…

Так называемая кошачья деревня находится в небольшом скверике неподалеку от минарета Йивли и Zincirkıran Mehmet Bey Türbesi.
«Деревня» поддерживается группой энтузиастов за денежку. Которая идет в дальнейшем на содержание и корм хвостатым, можно приобрести нехитрые безделушки-сувениры, фенечки, открытки, «кошачьи глаза». Мы же просто положили денежку в ящичек для пожертвований, так как ничего из предложенного приобретать не собирались.
У каждой животинки свой домик, обозначенный поименно. Имена встречаются самые разные. Вполне распространенные и банальные, так и знаменитые…

Чувствуют себя зверюшки очень вольготно и уютно.

Порезвиться и поиграть с прохожими тоже не прочь

Что же касаемо двух достопримечательностей поблизости…
Мавзолей Зинджиркирана - был построен в 1378 году Мубаризом ад-Дином Мехметом Бейем для своего сына по имени Зинджиркиран.

И является частью комплекса минарета Yivli. Выстроен полностью из тесаного камня, имеет восьмиугольную крышу. Внутри есть три саркофага. Но мы на гробницы смотреть не ходили.

"Минарет Ивли был построен в XIII веке при сельджукском султане Алаэддине, и является одним из наиболее ранних образцов исламской архитектуры в Анталье. Он замечательно виден практически из любого района города. Характерная особенность этого минарета в том, что он как бы «разрезан» кирпичами на отдельные слои. И визуально кажется, что состоит он как будто из восьми полуцилиндров. Именно за счет своих необычных форм минарет получил название "Yivli", что переводится как "Рифлёный".

Рядом с минаретом находится мечеть, которая была возведена в 1230 году на месте византийской церкви. Реконструировали ее в 1373 году. А построена она была на средства сельджукского султана Ала-ад-дин Кей Кубада I.

Здание получилось восьмиугольным, вытянутым. Светлые стены венчает крыша из красного кирпича. Мечеть имеет шесть куполов, что довольно нетипично для города.



К старому порту примыкает просторная площадь Республики. С монументом Кемалю Ататюрку.

Монумент был открыт в 1933 году и представляет собой Мустафу Кемаля Ататюрка, который являлся основателем и первым лидером Народной партии Турции и президентом страны.
Ну а наш пострел…

Везде поспел!)
Здесь же находится самая популярная смотровая площадка с вот такими видами на район Калеичи и порт.

А это местные жители, в перерыве между работой)

Панорама открывающейся бухты завораживает своей красотой… Отражаясь в лучах вечернего солнышка…

Это место, с которого начинается история Антальи. «Греческий царь Пергам Аттал II приказал своим людям найти рай на земле, в котором можно жить счастливо и безмятежно, находясь в вечном блаженстве. Они исполнили приказ. Увидев бухту, защищенную от волн и ветра, пораженные живописной красотой природы, лазурным морем, величественными горами, люди царя Аттала II решили, что это и есть рай на земле». Поэтому именно в этом месте в 159 году до нашей эры царь Пергам Аттал II и основал Анталью. Собственно, в честь него, город и получил свое первоначальное название - Атталья."
Старый город обрамляет крепостная стена. До наших дней она очень неплохо сохранилась. А построена была все тем же основателем города Атталом II. В течение своих лет она, конечно же, не раз подвергалась ремонту и реставрации. При строительстве были использованы камни с римского кладбища. Среди них даже сейчас можно углядеть обломки надгробных памятников.
Благодаря крепостной стене, сохранился и старый порт. В наше время наводненный всевозможными прогулочными судами и яхтами.
В порт от площади можно спуститься на стеклянном панорамном лифте. Еще одной туристической развлекалочке. Лифт был открыт в 2014 году. Кабинки довольно просторные. Вмещают до 20 человек. Стены и полы ее стеклянные. Очередь сверху небольшая. А вот, чтобы подняться вверх из порта, придется отстоять. Удовольствие абсолютно бесплатное. Поэтому ленивых нелюбителей скакать вверх по лестницам и среди туристического брата достаточно.

Мы же пошли обратным и мудрым путем, опробовав сей аттракцион сверху-вниз, не теряя времени в очереди.
Бухта внизу и набережная очаровывают своей живописностью и аутентичностью.
 
Пиратские корабли в ней, как произведения искусства.

Старинные домики пестрят заведениями общепита. На каждом углу палатки с мороженым и соками.

Ну и куда ж без котиков…
Поэтому не забываем уступить дорогу усатым и хвостатым!

Еще одна небольшая мечеть находится прямо в порту почти у самой кромки воды.

Мечеть Искеле относительно молодая - её построили в конце девятнадцатого века. Она полностью сделана из камня, а общая конструкция собрана таким образом, что в центре неё оказался родник, бьющий прямо из-под земли. При этом сама мечеть стоит на четырёх колоннах и возвышается над природным источником.
Рядом находится лестница, ведущая наверх в гущу современного города

И вот такие виды открываются нам на прилегающий пляж и дрейфующие нефтяные танкеры.

Еще одна лестница, рядом с пляжем Мермели, уводит нас в пределы крепостной стены старого города.


На ступеньках местный житель приторговывает исконно турецким фастфудом… мидиями с рисом.

Дорожка приводит в небольшой и живописный парк под названием Kecili с еще одной небольшой смотровой площадкой…

Местечко популярно у молодоженов…

И не только…


В жару очень спасают ситуацию вот такие питьевые фонтанчики…

Которых довольно много раскидано по всему городу.
Гулять по старинным улочкам Калеичи одно удовольствие. Нет уже изнуряющей жары, всегда можно найти тень от очередного свисающего балкончика или заглянуть в одну из многочисленных сувенирных лавок или кафе.

Еще одно достопримечательное место, виднеющееся с многих улочек, старый минарет Кесик.

Изначально он возводился как римский храм, но под «гнетом исторических преобразований» был вынужден ещё несколько раз сменить свой род деятельности и назначения.
Основание храма было построено во втором веке римлянами. Спустя 400 лет Византийская империя превратила храм в византийскую церковь имени Девы Марии. А потом, через сотню лет церковь была практически полностью уничтожена арабами. Затем её восстановили заново, но, увы, ненадолго, так как Анталия была захвачена сельджуками, которые превратили храм в мечеть. К которой был построен и сам минарет. Но в 1361-ом году Анталию отвоевали крестоносцы, и мечеть вновь стала церковью. Но, снова ненадолго, так как на сей раз город был захвачен арабами под предводительством Коркута, а церковь снова стала мечетью. Которая в 1846 году сгорела при пожаре. Поэтому до наших дней сохранился лишь минарет Кесик, переживший всех своих завоевателей.
Мы же по аутентичным улочкам пробираемся до еще одной главной достопримечательности города…


Это так называемые ворота Адриана, являющиеся еще одним входом в старый город Калеичи со стороны Улица Ататюрка.

Эта, по сути, триумфальная арка времён римской империи, практически полностью сохранила свой внешний вид.
Арочные ворота были построены в честь приезда римского императора Адриана, который посетил Анталию в 130 году до нашей эры. Часть их облицована мрамором, а на карнизах и колоннах до сих пор можно увидеть сохранившиеся портреты императора и членов его семьи.

И старую часть дороги, с проторенной в камнях колеей от колесниц

Сейчас это – единственный хорошо сохранившийся памятник эпохи античности в Анталии. В 1959 году при реставрационных работах выяснилось, что ворота имеют два уровня. При раскопках были найдены две колонны, одна из которых принадлежит эпохе римской империи, а другая, судя по надписи на колонне, была выстроена сельджуками.

Рядом с воротами раскинута бурная торговля сувенирами. И используются они как место встреч разных туристических групп.
И только местным бобикам нипочем вся эта людская суета…

Сфотографировать памятник без людей занятие из области фантастики. Обязательно чья-нибудь голова, преимущественно китайского происхождения, влезет в кадр.

А вот улица Ататюрка, хоть и очень оживленная, но при этом приятная и симпатичная взору.

С простирающейся в центре пальмовой аллеей, очень характерной чертой всех средиземноморских городов.

И с незамысловатыми скульптурными композициями)))

Видимо, товарищ так усердно старался подмести, что не рассчитав силы, повредил плиточку!!!)))
Смена плиточной коллекции лето-зима), как в Москве, это не про Анталию!
Мы же, вернувшись по Ататюрковой улице к парковке, отбыли на очередной шопинг, в большой Мигрос, что на Arapsuyu, Atatürk Blv. No:3, 07030 Konyaaltı/Antalya, 36.88292, 30.65937. Магазин, вернее огромный ТЦ, чем-то напоминающий химкинскую Мегу, находится в новой части города возле парка развлечений с аттракционами и анталийским аквапарком и океанариумом.

Домой после насыщенного дня возвращались под покровом ночи, едва успев по приезду забежать в наш приотельный ресторанчик поужинать.

Следующий день был целиком и полностью проведен в самом прямом смысле слова на берегу. Перед отлетом на родину мы вдоволь накупались на нашем деревенском пляже, нагулялись по местности, посетили развалины Олимпа, о чем в подробностях я рассказывала в первой части своего повествования.
Обратный путь домой прошел строго по расписанию, победный голубой самолетик доставил в родную Внучку без забот и хлопот. Впрочем, озаботиться нам все же слегка пришлось, еще в анталийском терминале. Ручную кладь местные работники проверяли по всей строгости закона. Аж два раза, на регистрации и у гейта, запихивая почти у каждого пассажира поклажу в калибратор. Мы, с большими объемными пакетами, конечно, без внимания не остались. Вещи (даже маленький пакетик из дюти-фри с коробочкой духов и бутылочкой воды в дорогу) распределить, хоть и с трудом, но удалось, кроме сумочки с фотоаппаратом, висящей у Лешки на плече. Фотик, увы, утрамбовыванию, не поддается. И на все попытки и указания запихнуть его в ящик, мы просто напросто сделав «рожикирпичом», и мотивируя дорогостоящей фототехникой, банально набравшись наглости, проследовали не обращая внимания на доблестных турецких трудяг, далее через рукав к самолету.

Такая «жесть» от Победы наблюдалась нами впервые, хотя летать приходилось не раз и не два, но нигде на такой доскональный и щепетильный досмотр мы не нарывались.
Поэтому, будьте бдительны, экономьте денежки на дюти-фри, и не летайте с баулами самолетами… одной очень жадной авиакомпании.

Добавил: Julia (30.10.2019) Просмотров: 52
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]