ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » НЕ пакетная Турция. Немного солнца в холодном лете.

НЕ пакетная Турция. Немного солнца в холодном лете.

Начало. Часть 1.

Часть 2.

 

Следующий день был посвящен поездке в главную курортную Мекку побережья - город Кемер. К которому по пути очень удачно удалось привязать еще одну развлекаловку для туристов - подъем на вершину главной в этих местах горы под названием Олимп (или Тахталы). Ее вершина – самая высокая точка среди всего горного массива национального парка Олимпос-Бейдаглары. В переводе на русский Тахталы означает «дощатый».

Вершину можно разглядеть буквально из любой точки прилегающего побережья. Видна она и с моря и даже служит морякам для ориентира. В осеннее-зимний период гора покрывается снегом. А весной, когда до этих мест додувают ветра из Сахары, окрашивается в багряный цвет из-за прилетаемого из Африки песочка. Подножие и верхняя часть горы покрыты растительностью, на вершине - сплошные камни.

Покорить двухкилометровую с лишним высоту можно при помощи подручного средства под названием канатная дорога. Вагончик которой за 10 минут доставляет на смотровую площадку, находящуюся на высоте 2300 метров.
Канатка считается одной из самых длинных в мире. Была построена и запущена в 2007 году, уже задолго позже наших последних приездов в эти места, поэтому для нас это в какой-то степени новая достопримечательность.

Кабинки рассчитаны на 80 пассажиров. Нижняя станция дороги находится на высоте 726 метров, а верхняя – на вершине Тахталы на высоте 2365 метров. Протяжённость дороги составляет 4350 метров.
Стоимость поездки не дешевая, билет туда-обратно-35 евро с человека.
Чтобы добраться до нижней станции канатной дороги, нужно свернуть на основной трассе по указателю на Телеферик. Поворот находится почти напротив бухты Фазелис.
Координаты: 36.529958, 30.549513.
Далее около 10 километров вверх по живописному серпантину через лес и мы на месте.

Парковка бесплатная и огромная.

Рядом с канаткой небольшая смотровая площадка, красивое рукотворное озерцо.

Нас, прибывших самостоятельно, после покупки билетов пропускают вперед очереди из организованных туристов. Впрочем, потом, уже в кабинке, мы волей-неволей с ними перемешиваемся.

Вот такие красивые вагончики курсируют с небольшой периодичностью вверх-вниз.

Подъем совсем не страшный, я бы сказала живописный. Во время пути на нескольких языках (в том числе и на русском, причем на нем в первую очередь) включается рассказ с кратким описанием этой местности и историей строительства канатной дороги.

Поднявшись наверх и высадившись из красненького вагончика, попадаем в свежесть и небольшую прохладу, уже забытую за несколько дней, проведенных в 30-ти градусной жаре.
Смотровых площадок две. Одна на уровне станции, вторая чуть выше.

Есть пара кафешек, фаст-фудная зона, ресторан, развлекаловки типа батута для детей и взрослых. Конечно же, сувенирный магазин, туалет, и даже молельное помещение типа мини-мечети.

Ну а виды….

Вот такая красота открывается нам на все четыре стороны…

Прилегающее побережье в виде Кемерской бухты предстает в небольшой дымке.
Но разглядеть очертания и насладиться бескрайней синевой моря без сомнения можно.
В целом приятно, каких-то офигительных видов с Тахталы не открывается. Наверное, мы «слишком много кушать». Так сказать, есть, с чем сравнить. Да и бывали повыше! Но отметиться на знаковой турецкой вершине все же посчитали не лишним.
Запечатлевшись вокруг да около, спешим обратно. Весь процесс ожидания занимает в среднем 10-15 минут. Многочасовых очередей нет, вагончики курсируют довольно часто, точно не скажу, но интервал опять-таки не более, выше указанных минут.

Далее наш ждет Кемер. Старый приятель, с которого началась эпоха семейных заграничных поездок.

Город за время долгого отсутствия конечно, преобразился. Шалмано-рыночные палатки местами по возможности переоборудованы в приличные магазины.
Появились пешеходные улицы, несколько преобразилась набережная, возле которой теперь раскинулся уютный живописный парк с фонтанами.
Подвергся изменениям и парк, прилегающий к тогдашнему «нашему» приотельному пляжу, сейчас носящий название Moon Light park. Да и сам пляж, на котором мы проводили в свой первый оллинклюзивный отдых львиную долю времени, теперь преобразился до неузнаваемости и попилен между прибрежными ресторанами и клубами на частные кусочки с собственными лежаками и зонами отдыха.

Припарковались мы довольно удачно, напротив кемерского муниципалитета ) !
Kemer Belediyesi : 36.59934, 30.56828. Стоянка бесплатная, во всяком случае, никаких денег с нас никто не стребовал и никаких будок для оплаты мы не видели.
Совсем рядом с парком Olbia Parkı.

Собственно, по нему и отправились гулять в первую очередь, предварительно закупившись очередной порцией дордурмы.

Парк этот появился сравнительно недавно, в 2007 году. Находится практически в центре города, и в тоже время на побережье, простираясь вдоль набережной.

На территории множество детских площадок, есть спортивные тренажеры. Красиво оформлены газоны и клумбы. Много различных малых архитектурных форм. Есть декоративные прудики и фонтаны, через которые перекинуты изящные мостики. Вереницей тянутся едальные заведения, от Макдака с кебабными и мороженицами до респектабельных ресторанов.

Основная достопримечательность парка – симпатичный фонтан в виде дельфина, возле которого в жаркий знойный денек, коих в этих местах большая половина года, можно хоть немного перевести дух.

Неспешно мы дотопали до порта со знакомой достопримечательностью…

Когда-то, давным давно, фотографируясь возле этого якоря. До сих пор возлежащего на этом месте.
Отдыхали мы с Лешкой в далеком 2000-ом в отеле неподалеку. Под названием Özkaymak Marina. Поэтому все здешние места успели исследовать, досконально.
А вот собственно и оно, место нашего тогдашнего проживания.

Все с теми же звуками анимации, распространяющимися из бассейновой зоны и все с тем же запахом обеда, просачивающимся через решетчатый забор, увитый бугенвилиями.
А вот и та самая дорожка, ведущая на тогдашний приотельный пляж.

Фото из архива:

Теперь здесь расположен дельфинарий и понатыканы кучи питейно-едальных и развлекательных заведений.

Сам же пляж - сплошная зона лежаков с зонтиками, выставленных стройными плотными рядами.

Бросив мимолетный взгляд с некоторой тенью ностальгии, мы решили поискать для купания более уединенное и спокойное местечко.
Отдыхающие же из Озкаймака теперь ходят на пляж возле парка Olbia. Где нам совсем не приглянулось.
Уютная и живописная бухта ныне несет в себе некий налет «пафосности», доступна только за денежку и превратилась в местную «рублевку».


Хоть воспоминания, вещь конечно хорошая, но о хлебе насущном, в виде шопинга тоже забывать не следует.
Под палящим солнцем и плавящемуся от жары асфальту мы дотопали до еще одной местной достопримечательности, пешеходно-шоппинговой улицы Liman street,
где в первом попавшемся специализированном магазине не на шутку закупились специями и чаями. Естественно не обошлось без задушевных бесед с хозяином, у которого, как выяснилось в разговоре, есть свой собственный магазинчик в Москве на Пушкинской.
Наобщавшись, напившись чая и получив все прилагающиеся к нашему увесистому пакету «бонусы» в виде разных интересных чаев, с традиционной #фотографиейнапамять)))

Потопали далее…
Улица Лиман, симпатичная, уютная, является пешеходной. По сути соединяет набережную с бульваром Ататюрка, главной магистралью города.

Встречаются здесь и вот такие персонажи!

Ну и языки учить нынче выгодно)))

Как говорится: «А русский язык учи - пригодится!»
Далее мы зарулили в очень удачно встретившийся на пути Вайкики. LC Waikiki, в котором под освежающей прохладой кондиционера прилично пополнили гардероб.

Этот день, проходивший у нас под девизом покорения ближайших вершин, был пополнен в конце выезда еще одной высотой. Поэтому, выезжая из Кемера, мы прямиком отправились на прилегающую горку, под названием Чалыш, входящую в состав
национального парка Олимпус Olimpos Beydağları Sahil Milli Parkı ,
с которой открывается очень красивый вид на близлежащую округу. И сам город Кемер с его портовой акваторией предстает перед нами как на ладони, практически в самом буквальном смысле слова.

Попасть на смотровую можно как пешком, так и на собственном транспорте. Возможно, что до отворотки на гору можно доехать на каком-нибудь долмуше, курсирующем в соседний поселок Чамьюва.

Пешком на гору ведут многочисленные тропы, на мапс-мишной карте их несколько, можно выбрать наиболее удобный путь.
Мы же, выехав из Кемера по бульвару Ататюрка, продолжили вот от этой точки 36.591237, 30.563173 путь далее вверх по асфальтированной дороге, ведущей в Чамьюва.
Примерно на середине пути (через лес) с дороги налево (если двигаться от Кемера) отходит проселочная грунтовка. Координаты поворота: 36.583739, 30.562331.
Выводит она на вершину горы, к трансформаторной башне с флагом. Дорожка довольно извилистая и каменистая.

Мы самый последний участок (метров четыреста) решили пройти пешком, не решившись скакать по совсем уж откровенным камням на нашей французской пузотерке.
Припарковали машинку « #упомойкисудочкой», но с таким вот замечательным обзором.

На вершине в будке сторож приторговывает чаем за 1 доллар.

Высота, казалось бы, не шокирующая, всего 250 метров. Но виды открываются очень завораживающие.

За самой башней, есть еще одна смотровая, мы по незнанию, чуть ее не пропустили. Но сторож окликнув, показал нам тропу, через какие-то развалины, по которой можно выйти на небольшой пятачок, с которого открывается вид на кемерский порт.

По пути на тропу также есть несколько сивьюшных площадок. Поэтому путь пешком, хоть и тернист, но интересен, тем более есть тропы, начинающиеся/заканчивающиеся на пляже. Можно удачно совместить прогулку с купанием.


Ну а мы после насыщенного дня покатили колесики нашей помощницы в сторону уже полюбившегося пляжа в Чиралах.

Добавил: Julia (28.10.2019) Просмотров: 61
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]