ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » НЕ пакетная Турция. Немного солнца в холодном лете.

НЕ пакетная Турция. Немного солнца в холодном лете.

Нет... в ближайшем обозримом и даже не обозримом будущем мы в Турцию не собирались, но как говориться, никогда не говори никогда...

Холодное лето 19-го сделало своё чёрное (зачеркнуть), дело..., что пришлось спланировать совсем неплановый отпуск. Правды ради, изначально мы подумывали несколько дней в августе посвятить покатушкам по близлежащим областям, но не радующий прогноз погоды, вечные дожди, серость и стабильные плюс 15 так и не дали моей руке подняться в сторону бронирования жилья в родных пенатах. Шальная мыслЯ посетила как всегда внезапно. Взглянув на очередную рассылку от «пиратов», в голову пришло озарение.... А не рвануть ли по горяченькой путёвочке в ещё одни почти родные пенаты, которые не навещали уже целых 16 лет... Естественно, что август ввиду его заоблачных цен был отметён, и решено было помониторить спецпредложения на начало сентября, тем более что в душе я лелеяла надежду на менее жгучую температуру (типа осень же! Но куда там, наивные )))! Осень по-турецки, в частности сентябрь – жара и пекло, и стабильные 33/35 вне стен с кондиционером.
Так вот, возвращаясь к мониторингу бюджетных спецпредложений на начало сентября. Чем дальше я углублялась в их изучение, тем больше мне хотелось зайти на любимый Букинг и Скайсканнер... Отели, которые планировалось упихать в неплановый бюджет, совсем не подходили к нашим планам... Одним словом, почитала, подсчитала, посмотрела картинки, поизучала отзывы, прослезилась... и подобрала под заданный семейный бюджет свой собственный тур, воткнув туда таким я бы сказала, приличненьким бонусом, ещё и авто на прокат.
От стандартного турецкого олла мы отказались с радостью в пользу небольшого отельчика бунгального типа с входящим в стоимость номера завтраком. Расположенном в очаровательном месте, примерно в сорока километрах от Кемера, в деревушке под названием Чиралы. Название деревни можно перевести с турецкого языка как «смоляная» либо «воспламеняющая». Связано это с горой Янарташ, на которой круглый год горит огонь.


Фотки внутри бунгало как обычно сделать забыла, но картинки с букинга соответствуют полностью.
https://www.booking.com/hotel/tr/cirali-zakkum-bungalow.ru.html?aid=1665740;sid=0d3a99eb2e28ca7f6cd474c0408f8a83;srpvid=8f6d2d0c50e10012&
(Отзыв о пансионе под ником Alexey от 10 сентября 2019 г.)
Ну а сами домики утопают в тени апельсиновых и оливковых деревьев, между которых шастают куры с петухами (с которыми мы собственно начинали просыпаться),

и ползают черепашки. К пансиону примыкает очень приличный ресторан (где нам накрывали завтраки), и в котором мы каждый день ужинали.

Иногда, в сопровождении пары вот таких прекрасных глаз…

Впрочем, живности вокруг да около встречается разной…


Также у хозяина имеется небольшой магазинчик, с необходимым набором продуктов и пляжной лабудой. Так называемый ресепшен прямо на кассе магазина. Прихватил продуктов, можно сразу оплатить и проживание ))), что мы и сделали.

До пляжа пара-тройка минут неспешным шагом по очень живописной и колоритной тропе.

Одним словом, превратиться снова в пакетных туристов у нас не получилось. Зато отлично получилось отдохнуть и покататься по близлежащим окрестностям, ведь по цене трансфера такси (от/до аэропорта) мы в своё распоряжение на все время отдыха, целых 5 ночей!!!, получили небольшой дизельный 301-ый «пыжик».
Машинку бронировала через уже проверенного брокера, www.economycarrentals.com. Заказывала целенаправленно дизель, чтобы сэкономить на топливе. Накатали мы порядка 800 км., заправились всего один раз, на 40 литров.
Контора под названием GREEN MOTION
Своей стойки в аэропорте не имеет. Со временем приезда я немного дала лиху, прилетели мы чуть раньше, и вывались на площадь перед терминалом, где нас должен был встречать с табличкой сотрудник проката, очень заблаговременно... Но какой-то сердобольный турок, тусовавшийся в этой когорте встречающих и заметивший наше длительное ожидание, позвонил в офис, и за нами приехали раньше )!
Разжившись наконец-то колёсами, мы с ностальгирующими воспоминаниями, покатили в своё временное пристанище.
От аэропорта Анталии неспешной езды пара часов, дорога не плохая, но хайвеем не пахнёт, на протяжении пути немало светофоров и ограничений по скорости в 70-50 км/час.
По дороге зарулили по уже сложившейся в разных странах, традиции, в местное сельпо. В Турции это преимущественно Мигрос. Как не затариться знаменитым пивом и беленьким винцом, с вкусняшками в виде лукума и пахлавы!
От трассы D 400 до деревни ведёт семи километровый серпантин.

Безлошадных путешественников от поворота с дороги до курорта довозят местные маршрутки (долмуши), окуная отдыхающих в совсем не пакетный, но от этого не менее прекрасный отдых. Описать всю красоту этого места, наверное, не возможно ни в двух, ни в трёх словах, можно очень долго растекаться клавиатурой по вордовскому документу....

Поэтому приведу небольшой кратенький обзор, из своего поста в Инстаграмм:
«Чиралы- очаровательный деревенский уголок, расположившийся в стороне от Кемера, в небольшой бухте, находящейся на территории национального парка, и утопающий в апельсиновых садах. Главная здешняя фишка - природа, тишина и спокойствие. Здесь нет огромных отельных комплексов, нависающих друг на друга, не услышать перекликающихся по соседству арам-зам-замов, а утром не придется по будильнику нестись занимать место на лежаке у бассейна (впрочем и бассейнов здесь тоже днем с огнём не найдёшь), а утренний сладкий сон могут нарушить лишь петушиные переклички. Вся деревенская инфраструктура - это маленькие отели-пансионы бунгального типа с кемпингами, спрятавшиеся в апельсиновых и гранатовых деревьях ... Завтрак под тенью платана вам накроют в индивидуальном порядке, а придя на пляж, придётся задуматься, чтобы выбрать подходящее местечко, вдали или вблизи от моря, на камушках, лежаке, под сосной или у кромки воды. Ведь прибрежная пляжная полоса раскинулась на целых 4 километра, и шириной не скромничает. Главное, не задеть кладки главных жителей пляжа, черепашек каретта-каретта. Аутентичность этого места привлекает очень и очень разные слои отдыхающих, от богемы до хиппи. Но каждый, вхожий в этот микромир, находит в нем для себя свою собственную частичку, с которой проживает свой отпущенный отпуск в полной гармонии с окружающим миром. Заскучать в этих местах даже самым любознательным, не получится. Направо пойдёшь - к древнему Олимпу выйдешь, налево пойдёшь - к Химере попадёшь. А ещё можно взять в аренду велосипед и обследовать детально каждый уголок этого турецкого рая на земле. Или отправиться в морское путешествие на одном из пиратских кораблей, пришвартованных неподалёку в этой уютной бухте».

Живя в такой неге и красоте, мы конечно, особо никуда не спешили, но имея под боком колеса, естественно без выездов не обошлось.
Распорядок дня сложился как-то сам собой, непроизвольно.
С утра пораньше перед завтраком водные процедуры в виде заплыва вдоль огромного пляжа, с минимальным количеством отдыхающих на квадратный километр.

Завтракали мы, как я уже упоминала, в прилегающем к нашему жилищу, ресторанчике. Входящий в стоимость номера завтрак - типа континентальный, в меню значится как деревенский на двоих человек.
Накрывали нам вот такую поляну....


По сытности и вкусности может поспорить с самым крутым шведским столом. Но при этом все приносят на тарелочках «с голубой каёмочкой», бегать по мармитам, толкаясь с другими отдыхающими, тоже не надо.
Такой поляны еды нам хватало до ужина. Днём перебивались в основном сладкими перекусами, мороженкой (пардон - дондурмой), и вкуснючими фрэшами.
Что касается вылазок за пределы этого рая на турецкой земле....
В один из дней мы прокатились с ностальгическим маршрутом до города Демре, посетив место обитания святого Николая, и древний город Мира с амфитеатром и ликийскими гробницами.

Когда-то, в самом начале этого века, мы были в этих местах с организованной экскурсией, отдыхая первый раз в Турции. Сейчас же, находясь в свободном плавании, к Демре был прикреплён ещё один аутентичный городок под названием Каш, пребывающий долгое время под греками.

И посещение визитной карточки Турции - красивейшего пляжа под названием Капуташ, славящегося своим открыточным видом с невероятно красивым цветом воды.

Находится он в небольшой бухте, хочется написать, уютной бухте, но когда видишь то количество народа, присутствующее на нем, понятие уютности как-то само собой отпадает. Тем не менее, на пляже мы отметились, и окунусь в его бирюзовые воды.

Вторая поездка в Кемер, не менее ностальгическая. Мы, конечно же, прошлись по всем местам "боевой славы", найдя и отель, в котором жили в 2000 году под названием Озкаймак Марина, и пляж, где купались, и набережную, по которой гуляли вечерами.

К Кемеру очень удачно удалось присовокупить парочку вершин. Которые мы благополучно покорили.
Первую мы покоряли с помощью самой длинной в Европе канатной дороги, забираясь с помощью нее на гору Олимп, она же Тахталы.

На вторую нам помог взобраться наш новоиспеченный четырехколесный друг, который рыча и ворча своим дизельным моторчиком все же довез нас до вершины горы Чалыш, с которой открывается потрясающий вид на город Кемер.

В этот же день покорение вершин было продолжено уже в Чиралах. На своих двоих почти в полнейшей темноте мы сбегали к греческому чудовищу, погребенному в этих местах, под названием Химера.

Небезызвестный бог по имени Беллерофонт когда-то давным-давно победил чудище, которое обитает нынче в местных горах, извергая на поверхность языки пламени...
К горе доползли пешком, хотя можно было воспользоваться машиной, рядом с входом на тропу есть парковка. Гора Янарташ расположена в 3 километрах от деревни. Это одна из самых известных достопримечательностей этой местности. Высота ее около 230 метров. Официально «Горящей горой" Янарташ называют из-за трещин, сквозь которые из глубин на поверхность выходит природный газ, который служит причиной самовозгорания костров. Стоит потушить этот огонь, как он загорается вновь, и так костры пылают здесь не одну тысячу лет.

Выдвинулись мы поздновато, поэтому поднялись уже в полной темноте, но даже в это время жизнь на Химере кипит. Народ прибывает целыми экскурсионными автобусами. Под покровом ночи горячие огненные языки чудища смотрятся конечно же, особенно загадочно и необычно, но сам подъём протяженностью с километр все же не очень комфортен.

Раньше гора служила маяком для проплывающих поблизости кораблей. Передвигаться в этих местах следует особенно осторожно, так как огонь может вспыхнуть под ногами в любой момент. Ведь Химера не дремлет!!!

Не обошлось в этом мини отпуске и без шоппинга, куда ж без него в Турции!!! Должна сказать, что мы отлично провели время, прохлаждаясь в самом прямом смысле слова в одном из торговых центров курорта, под названием Терра Сити, и посетив в конце дня огромный Мигрос на выезде из города. Шоппинг удался, чемодан распух на славу, пополнившись известными местными торговыми маркам - LTB, MAVI, US POLO, lcwaikiki.
К шоппингу мы очень удачно присоединили вечернюю прогулку по старому городу под названием Калеичи. А с утра успели зачекиниться на знаменитом водопаде Дюден, впадающем в море.

Ещё один день был посвящён прогулкам на местности, ведь кроме знаменитой горы с Химерой, возле деревни находится ещё одна древняя достопримечательность, бывший Олимпус,

бродя по развалюшкам которого главное не наступить на черепашку, которые умудряются вылезать на старые каменюки, буквально сливаясь с ними.

Вход в этот древний заповедник платный, но если перейти вброд небольшую речушку, у пляжа, можно проникнуть на территорию по тропе, отходящей почти от кромки воды, которая ведёт к старым баням.

Ещё один вход имеется для так сказать, приезжих, где находится парковка со стороны трассы. Территория небольшая, вдоль всего комплекса протекает живописная речка, через которую перекинут мостик. Есть пара смотровых площадок, но на жаре они остались нами не охваченными.

Что касается черепаховой темы, пляж Чирал знаменит этими вроде как неторопливыми животинками... Ведь именно на нем откладывают яйца  редкие черепахи каретта-каретта, занесенные в Красную книгу.

Вид этих морских черепах, единственный представитель рода логгерхеды или так называемой головастой морской черепахи. Самки откладывают яйца ночью, 4—5 раз за сезон, летом и осенью. В кладке от 100 до 126 яиц с кожистой оболочкой. Черепашки вылупляются через 1-2 месяца, несколько часов проводят в гнезде, а затем дружно вылезают из песка и бегут к морю.


Кладки расположены вдоль всего пляжа. А придя в день отлёта покупаться на рассвете, мы неожиданно для себя обнаружили на пляже странную процессию людей, ходящих толпой с фотиками наперевес. Оказалось, что в эти часы черепашки вылупляясь, стремятся в море. И мы очень удачно стали свидетелями таинства рождения новой жизни, которая едва вылупившись из яйца, запрятанного в песок, очень шустро, совсем не с черепашьей скоростью, и включив где-то в своих новорождённых мозгах gps, рванула к морю...
 
Поплавать новорождённым не дают. Едва дав добежать до кромки воды, специальные работники залавливают малышей в ведра и, как мы поняли, далее дают сначала подрасти и окрепнуть под бдительным человеческим оком.
Вот такой забавный аттракцион можно наблюдать в районе 6 утра на чиральском пляже!!!
Под красивую картинку встающего над морем солнышка...

Четырехкилометровый пляж мы обошли вдоль и поперёк. Пляж Чирал, под названием Олимпос включен в список самых чистых пляжей мира. И окружен сосновыми деревьями. Вдоль моря проложена небольшая дорожка. Пляжная полоса, вблизи от пансионатов травянистая, затем по мере удаления, идет песок, возле кромки воды крупная галька. Вода чистейшая, прозрачная как слеза. Вход в море, хоть и пологий, но глубина начинается довольно быстро. Поэтому удобно всем. И любителям мгновенного погружения и детям, резвящимся на волнах у берега.


Немного слазили по Ликийской тропе, ведущей в соседний посёлок Текирова. Добрались ввиду неподготовленности и с учётом жары, лишь только до ущелья вот с такими потрясающими видами.

Далее тропа требует наличия специальной обуви, в пляжных тапках по каменюкам скакать не решились.
 
Перевал так называемой древней ликийской дороги Ancient Likia Road представляет собой участок тропы и грунтовой дороги на побережье между курортным посёлком Текирова, районом Кемер и посёлком Чиралы района Кумлуджа. Протяженность участка составляет 19 километров.

В поселке Текирова, на его южной окраине и перед подъемом в гору на окраине Чирал установлены указатели с надписью Likia Yolu, что по-турецки означает «Ликийская дорога». По всей протяженности тропа маркирована полосами и стрелками, поэтому с пути сбиться трудно.
Весь путь делится условно на три участка. Первый (от Чиралы) - это маркированная, хорошо проходимая для туристов тропа. Второй участок длиною около 7 - 8 километров, проходит по серпантину, поднимающемуся на высоту 250 метров над уровнем моря, несколько удаляется от побережья. Третий же представляет собой каменистую, но достаточно хорошо проходимую дорогу, протяженностью около 8–9 километров поднимающуюся в гору вдоль линии побережья, с которого открываются замечательные виды на живописные бухты и на поселок Текирова.

Начинается путь от информационного табло (карты), находящегося на дороге, ведущей вдоль поселка, и далее к горе Химера.

В этой части деревни пляжная полоса простирается вширь больше всего.

Вот такой вид открывается на кусочек пляжа в самом начале тропы…

Собственно, и сам поселок отсюда почти как на ладони…

Находящуюся в отдалении мечеть, вернее призывы к намазу, мы слышали лишь один раз, когда ходили вечером к Химере. Из нашего жилья и района, его окружающего, песнопения муэдзина не слышны.

Про инфраструктуру деревни я уже рассказывала выше, территория ее довольно большая. Чтобы обследовать всю, вдоль и поперёк, лучше воспользоваться велосипедом. Пунктов проката несколько, некоторые пансионы предлагают велотранспорт бесплатно.
А кто-то прибывает отдохнуть вот на таких авто…

Крупных отелей в Чиралах нет, по краям поселка расположены очень очень бюджетного вида кемпинги с палаточными лагерями, в которых отдыхают в основном местные турки.

Некоторые не брезгуют расположиться прямо на парковке, расстелив под соснами рядом с машиной покрывала и складируют тут же весь свой нехитрый скарб (привезённые из дома кастрюли, поварешки, сковородки). Относительно больших отелей, которые находятся в центре поселка, на первой линии, несколько. К некоторым отелям и пансионатам прикреплены лежаки на пляже, кроме того, можно воспользоваться ещё и прикафешными (за еду и напитки).

Вся жизнь бурлит и кипит на центральной улице под названием Cirali Yolu.

При въезде в деревню у моста находятся банкоматы на любой вкус, турагенства, можно заказать трансфер в аэропорт или соседние поселки, сосредоточия кафе и ресторанов расположены небольшими пятачками. Одним из таких пятачков оказался наш отельно-бунгальный. Сетевых магазинов в деревне нет, но все необходимое можно приобрести в небольших частных лавках.

Общепит представлен кебабно/кафешно/ресторанным ассортиментом, на любой вкус и кошелёк. Свежий апельсиновый сок стоит 10 лир. Цены по сравнению с Москвой наверное можно назвать смешными. Ужин на двоих в нашем довольно пафосном для здешних мест, ресторане, обходился в 1000-2000 рублей, с пивом и пол-литровой бутылочкой вина. При этом к заказанным блюдам приносят ещё определенный набор закусок (как правило это маслины, намазки, соусы и сыр), к которым прилагается огромная тарелка с хлебом, а в конце трапеза частенько заканчивается арбузом.

В целом же в меню именно нашего заведения был большой выбор лепёшек гезлеме, морепродуктов, рыбы. Отдельная страница посвящена пасте, ещё одна блюдам на огне и сковороде. В наличии и кефте и кебаб. Имеется и свежевыловленная рыбка с какими-то замысловатыми названиями, продающаяся на вес. Мы в последний вечер решили гульнуть, заказав вот такого огромного зверя))) !


Сам хозяин прибежал зафотодокументировать !)
От добра, как говорится, добра не ищут. Поэтому ужинали (обедали) и соответственно завтракали мы всегда в нашем бунгальном ресторанчике. Следовательно, тему еды я можно сказать, считаю раскрытой. В дороге мы лишь перекусывали мороженкой и несколько раз покупали фрэшы.

О наших вылазках поведаю в отдельных частях. Но, подводя итог чиральским местам, невозможно не рассказать более подробно о небольшом походе в местечко под названием Олимпус, о котором я уже упоминала чуть выше вскользь. Античный город Олимпос расположен на окраине деревни и пляжа, в южной части.

Руины древнего города ныне являются туристическим объектом. Вход по билетам, за денежку, мы разорились на 24 лиры с носа. Хотя, как я рассказывала выше, попасть на территорию можно и забесплатно, по тропе с пляжа.

Или прикинуться приезжим отдыхающим, которые используют парковку этого заповедника, как припляжную, и по дороге через руины проходят на чиральский пляж.


Что же касается исторической составляющей, во 2 веке до нашей эры Олимпос принадлежал Ликийской Лиге, в римский период был развитым городом и был покинут жителями во времена правления Византийской империи. На сегодняшний день это сильно заросшие и плохо сохранившиеся развалины. Тем не менее, памятник имеет историческую, архитектурную и культурную ценность. Вдоль всего комплекса простирается древнее русло реки.

По обеим берегам которой расположились древние достопримечательности. Можно увидеть колоннаду, остатки крепостной стены и небольшого театра на 5 тысяч зрителей, бывшие бани, и несколько других разрушенных зданий.

В условиях тридцатиградусной жары по каменюкам, какими бы древними они не были, особо не побродишь. Поэтому оглядели мы все далеко не пристальным взглядом.

Пробежавшись вдоль одного и другого берега, и затем перебравшись на узенький кусочек пляжа со стороны старых бань, находящихся в зарослях чуть в стороне от русла реки.

Чуть заметная тропка мимо живописного родника выводит к морю …

С краю бухты обычно любят пришвартовываться многочисленные туристические кораблики, привозящие в эти, почти не тронутые цивилизацией места, туристов –отдыхающих из самых разных прикемерных отельных конгломераций!

Ну а нам посчастливилось пожить в этом удивительном месте целых шесть дней!

Добавил: Julia (15.10.2019) Просмотров: 830
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]