ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Древний Боровск - лучик света в темном царстве холодной длинной зимы…

Древний Боровск - лучик света в темном царстве холодной длинной зимы…

начало читаем здесь : часть 1.

 

Снова выйдя на Торговую площадь к старым торговым рядам, мы отправились в сторону улицы Урицкой, где находится еще один из многочисленных храмов Боровска, церковь Спаса Преображения, что "на взгорье".

N55.20719 E36.48093
Строгие формы храма, выстроенного в 1804 году в стиле классицизма, очень здорово смотрятся на крутом возвышении этой улицы. Храм был построен московским купцом Василием Степановичем Просвириным. К церкви прилегают колокольня и трапезная с Покровским и Петропавловским приделами. Когда-то это был один из самых благоустроенных храмов города. В 1848 году при нем была выстроена каменная богадельня для женщин духовного звания. В 30-е годы храм был закрыт. После войны в нем была устроена мельница, частично сохранившаяся и до нашего времени. Затем в стенах храма располагался склад, и было место продажи керосина. В народе даже ходило название " спас на керосине".

В 2001 году он был передан церкви, нынче отреставрирован и относится к объектам наследия регионального значения.

А вот так он выглядел десятилетие назад…

Напротив храма здание из красного кирпича, судя по виду, тоже старинное, вот с такими интересными воротами.

А аисты в Боровске живут даже зимой…

Далее по Урицкого, а затем на Берникова, можно встретить еще ряд интересных достопримечательных строений. Под номером №21 находится каменная богадельня, построенная также Просвирниным и предназначавшаяся для жительства женщин духовного звания. В конце 19 века это здание занимало Боровское уездное училище, в котором преподавал К.Э. Циолковский. Еще один дом, для верующих, под номером №9, был построен на территории Спасо-Преображенского храма для паломников и получил название "дом приезжих". Одно время он использовался под гостиницу, в которой останавливался опять же, Константин Эдуардович.
Далее по улице заслуживает внимания сохранившийся комплекс текстильной фабрики. А на улице Берникова, под №66 находится настоящий тюремный замок. Сейчас в нем жилой дом, в народе он получил название «Дом ударника».
Здание было построено во второй половине 19 века, как тюремный корпус для содержания заключенных. После революции здание частично переделали и заселили в него передовиков фабрики «Красный Октябрь».
Пешком топать по холмисто-гористой местности нам, честно признаться, было неохота, да и световой день в зимнее время года не дает разгуляться.

А впереди еще ждет уйма других интересностей. Поэтому повернув в обратную сторону, мы ненадолго еще задержались на Торговой площади, то бишь Ленина, как же без фотографии с памятником вождю всех народов…

Рядом с Ильичом находится воинский мемориал славы и вечный огонь.

На улице присутствует небольшая экспозиция военной техники.

За мемориалом, в домике под номером №7 находится историко-краеведческий музей города.

Открывается отсюда и панорама на только что посещенный нами храм Спаса Преображения.

Далее путь наш лежал по Советской улице вниз к реке Протве и живописному мостику через нее.
На углу с Коммунистической улицей, напротив здания гостиницы, знаменитый дом, весь расписанный фресками… На боковом фасаде которого находится тот самый знаменитый глобус Боровска.

Пояснения к глобусу тоже присутствуют…

В общем, сфоткал, и гуляй себе по местной карте!

ДевИца за окном…почему то без прялки)))

И она же, в первоначальном варианте…


Вот такая летопись всего на одном фасаде…

Правда, окружающие домики тоже не отстают

И местные огородники не забыты. Фрески, уже порядком истершиеся можно заметить и на гостиничном заборе.

За домом находится довольно популярная достопримечательность Боровска, памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому с ракетой.
N55.20903 E36.48498

Памятник очень милый и душевный. Веселый и мечтательный взгляд ученого обращен куда-то в небесные дали к неведомым звездам и неизведанным планетам… Пожалуй, это самый лучший памятник ученому, из тех, что довелось видеть. Хотя в Калуге памятники Циолковскому тоже довольно интересны.
Скульптурную композицию сваял московский скульптор С. Бычков. Установлена она на этом месте в честь 150-летия К. Э. Циолковского в 2007 году. Ранее, в середине 1960-х годов, здесь стоял памятник Циолковскому в виде бюста, но в 1980-х годах психически неуравновешенный гражданин дважды снёс бюсту голову. Поэтому, что не делается, то к лучшему )))!!!
В закромах у меня есть фотка, десятилетней давности, с маленьким еще Петюней, где он пытается изобразить из себя ученого, в подражающей позе.

Ребятенок тогда еще и предположить не мог, и думу не думал, что жизнь после школьной скамьи так или иначе будет связана у него с этим именем, как и у его родителей! Мы, конечно же, снова запечатлелись, можно сказать, у символа наших студенческих лет! Тогда и сейчас!


Небольшая современная площадь, где сейчас находится памятник, бывшее боровское древнее городище, является памятником археологии 11 века.
N55.20994 E36.48549

Карта-схема, к сожалению, стерлась, но сохранилась у меня на старой фотографии

В 14 веке князем Серпуховским-Боровским Владимиром Храбым (впоследствии Донским) на городище была построена крепость-детинец. Сгорела она тоже давно, в 1634 году и с тех пор не восстанавливалась. Именно здесь сидели в яме сестры Урусова и Морозова.
На площади находится здание присутственных мест начала 19 века, в котором сейчас расположилась администрация, а также уездное училище, изначально построенное как тюремный замок. Кроме того, что это одно из самых старых зданий города, оно знаменито тем, что в училище с 1880 по 1892 год преподавал Константин Эдуардович Циолковский.
Также имеется здесь и небольшая часовенка, в память боярыни Морозовой, княгини Урусовой и других мучеников, пострадавших за старую веру.

Часовня была построена в 2005 году архитектором А. П. Долнаковым. Действующая, но открыта только в специальные дни молений.
В ней находится надгробная плита с могил Ф. П. Морозовой и Е. П. Урусовой. Настоящее место упокоения Святых мучениц не известно.

"Ф. П. Морозова — дочь окольничего Прокопия Соковнина. После смерти мужа её душа полностью отдалась служению Богу. В 1664 году после возвращения из ссылки у неё жил Аввакум. Его проповеди сделали Ф. П. Морозову пламенной противницей никоновых реформ. Во время преследования старообрядцев у неё в доме собирались противники церковных реформ.
После долгих безуспешных уговоров отказаться от своей веры Ф. П. Морозова с декабря 1664 года была подвергнута преследованиям. У неё были отобраны вотчины, но затем, благодаря заступничеству царицы, возвращены. После допроса в палатах Чудова монастыря митрополитом Павлом Крутицким и чудовским архимандритом Иоакимом 19 ноября1666 года закованную в цепи Морозову отвезли на подворье Псково-Печерского монастыря на Арбате. Сюда к ней приходили люди, которые ей сочувствовали. Е. П. Урусову поместили в Алексеевский женский монастырь, что вблизи Кремля.
Точную дату прибытия Ф. П. Морозовой в Боровск установить трудно, но начало заточения боярыни относится к концу 1673 года. Несколько позднее в Боровск доставили Е. П. Урусову. По распоряжению дьяка Кузмищева Морозову и Урусову из острога перевели в земляную тюрьму в «пятисаженные ямы», где узницы провели последние дни своей жизни. В 1682 г. на месте захоронения сестёр их братья Алексей и Фёдор Соковнины положили надгробную плиту
."
Напротив часовни, в деревянном домике зеленого цвета сейчас расположен музей старообрядчества.


Местная кошатина, завидев нас, а может просто забавы ради, взобравшись на дерево, перебралась на крышу здания, решив с безопасного расстояния побеседовать с нами )

Чуть ниже, почти на Коммунистической, находится небольшой скверик, в котором есть еще один памятник на космическую тематику.

Бюст Юрию Гагарину, сооруженный скульптором Леоновым был установлен в одноименном сквере в 2011 году.

По Советской улице мы, мимо деревенских домиков, спустились к живописному мостику, перекинутому через речку Протву.

По пути встречаются еще несколько фресок, местами уже сильно затертых. Поэтому привожу и старые фотографии.

ДЭвушки тогда замечено не было…

Зато были замечены вот такие художества…

С самого же моста открывается чудесная панорама, даже в это зимнее время года.

Во всей красе перед нами предстает старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы, который мы пытались запечатлеть через забор автопредприятия.
Сам мостик облюбован молодоженами и обвешан свадебными атрибутами – вездесущими замочками.

И вот таким предстает пред нами кафедральный Благовещенский собор на обратном пути сейчас.

И когда-то давным-давно…

Ну а далее нас ждут еще несколько интересных объектов, находящихся чуть в отдалении от центра, которые мы уже объехали на машине.
На улице Ленина, почти в самом ее конце, под номером № 76 находятся корпуса бывшей фабрики Полежаевых.
N55.19691 E36.49415


Фабрика под названием «Руно» была основана в 1887 году купцами и промышленниками братьями Полежаевыми, и долгое время была основой процветания Боровска. Производились на ней в то время в основном платки. После 1917 года она была национализирована и стала называться сообразно тому времени, «Красный Октябрь». Но Ивана Петровича и Николая Петровича по просьбе рабочих оставили на фабрике как специалистов. Иван Петрович трудился в качестве технического руководителя, а затем — директора. Это способствовало сохранению предприятия в надлежащем порядке. Предприятие сохранилось и работает до сегодняшнего дня. Сегодня это достаточно крупный производитель в нашей стране, который осуществляет производство изделий из шерсти - одеял и пледов. В наличии и магазин имеется, правда при нас оказавшийся закрытым.
Само же здание, далеко не первой свежести, на задворках жуть-жутьчайшая, как все процветает и функционирует, одному богу известно. Тем не менее, на погрузку очередь из грузовиков присутствует.

В торце очередная фреска на Полежаевско-фабричную тематику…

Почта России-наше ФсЕ))

И немного купеческой застройки в округе…

Еще одно фабричное местечко на Рабочей улице,
N55.20250 E36.50404

Неподалеку от улицы Мира в конце 19-начале 20 века была образована и построена ткацко-красильная фабрика Петра Пафнутьевича Ежикова, основанная в 1885 году. Для лучшего сбыта товаров Ежиков объединился с фабрикантом Полежаевым. Был создан торговый дом Ежикова и Полежаевых. Сейчас здесь жилой квартал, бывшие фабричные корпуса угадываются лишь по внешнему виду.

А жители живут, ну очень креативные… )))

Как-то так невольно получается, что наши зимние поездки в этом году связаны так или иначе со старообрядчеством, историей купечества и промышленности…
Сначала был Егорьевск
Теперь вот Боровск, который ко всему прочему является и родиной знаменитого рода Рябушинских. Рябушинские — одна из самых знаменитых русских семей начала 20 века — происходили из экономически свободных крестьян Боровско-Панфутьевского монастыря. Дом будущих миллионеров находится в местечке Рябушки, что в 3 верстах от Боровска и, судя по найденной в сети фотографии, пребывает далеко не в лучшем состоянии. Но летом, если, конечно, еще что-то от него сохранилось, мы постараемся его разыскать. В селе также находится храм Дмитрия Солунского, который мы обозревали вкупе с другими интересностями со смотровых площадок города.
Заслуживают посещения и несколько интересных музеев Боровска.
О некоторых я вскользь упоминала в процессе повествования, а точное описание с адресами и временем работы можно найти на этом сайте:
http://borovskinfo.ru/kod-a011
Наша же сегодняшняя вылазка завершилась в очень интересном местечке на окраине Боровска.
В самом конце улицы Рабочей находится уникальный храм, деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы начала 17 века.

Деревянная Покровская церковь 1621 года – самая древняя деревянная постройка города. Церковь располагается на территории кладбища. Но когда-то, в 14 веке здесь находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, в котором 20 лет провёл преподобный Пафнутий Боровский. В 1868 году возле церкви, в месте, где по преданию покоятся родители преподобного, была построена памятная часовня.
Местечко очень симпатичное, облагороженное.

За храмом смотровая площадка, с которой открывается панорама города, предстающего перед нами в предзакатном обличии…

При церкви проживают куча кошек с котятами, писк которых раздавался в церковной лавке.

Котят раздают в "хорошие руки", нам тоже были предложены, но, увы, наш домашний зоопарк сейчас и так уже под завязку )
На улице пообщались и с милыми пухликами.

С голубоглазым красавцем и пушистой черной "мурчалкой", подошедшей ко мне потереться об ногу, и стоило мне слегка наклониться, тут же оказавшейся на руках )))


Неподалеку от храма строится большой церковный комплекс.



Свято-Пафнутьев монастырь отсюда как на ладони!


А чуть ниже под горку находится источник с купелью, памятник Пафнутию Боровскому и трапезная.

Мы было решили заглянуть, на предмет разжиться каким-нибудь перекусом в виде пирожков-булочек-чая. Но увы, работа ее заточена под автобусников-паломников. Кормят группы. Нам предложили, что осталось, суп и что-то из второго. Но обедать капитально мы не рассчитывали. А жаль, что в таком симпатичном месте нельзя просто перекусить булочкой с чаем.
Зато виды, открывшиеся на местные окрестные просторы, компенсировали нам отсутствие хлеба насущного с лихвой!!!


Вот такая лепота и красота бывает даже в нудную, длинную, холодную зиму…



В сопровождении предзакатных солнечных лучиков мы выдвинулись в сторону дома, оставив на более теплые времена еще немало всякого рода разных интересностей на соседней калужской земле .

Интересное чтиво на дорожку можно найти здесь:

ЛитРес-путеводители в бумажном и электронном варианте

Отдых и Калужской области:

Турбазы и дома отдыха

 

 

Добавил: Julia (03.03.2017) Просмотров: 1139
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]