ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Древний Боровск - лучик света в темном царстве холодной длинной зимы…

Древний Боровск - лучик света в темном царстве холодной длинной зимы…

Совсем неподалеку от Москвы, в юго-западном ее направлении, находится замечательная область, хранящая на своих просторах кучу разных древних и не очень древних, интересностей, достопримечательностей и просто симпатичных местечек.
Богатый Калужский край – некая палочка-выручалочка, когда наперекор всем непогодам, ненастьям, стужам и метелям, становится буквально невтерпеж и возникает острое желание несмотря ни на что сменить-таки картинку за окном, отправившись в маленькое путешествие.
Не могу сказать, что край этот для нас мало изучен. Близость не только от Москвы, но и от находящихся неподалеку от границы двух областей, дачных пенатов, конечно же, делает многие достопримечательности удобно-достигаемыми. И, конечно же, многое из калужских красот нами видено и даже не раз посещено и пересмотрено.
Самая обстоятельная вылазка случилась почти год назад, на прошлые новогодние каникулы, когда целых четыре дня мы провели в столице области, успев за это время познакомиться и с самим городом, и осуществить интересные вылазки по его окрестностям. Путешествие по Калуге
Когда-то давным давно, удалось побывать в новомодном нынче "Этномире"
и Парке птиц под названием "Воробьи"
Несколько лет назад жарким летним деньком посчастливилось ознакомиться с городом, я бы сказала, воинской славы, Малоярославцем  и его окрестностями.

А одним из не очень погожих ноябрьских деньков осуществить поездку в один из красивейших монастырей области, под названием Боровский Свято-Пафнутьев
Милый городок на Оке, под названием Таруса , также относится территориально к Калужской области…


И вот, в один из февральских выходных деньков, когда после беспробудной серости за окном вдруг выглянуло солнышко, преподнеся поистине щедрый подарок в эту жутко-мерзопакостную и до неприличия затянувшуюся зиму, мы, конечно же, не смогли усидеть дома. И недолго раздумывая, отправили стопы и колесики своего железного кОнИка в сторону древнего города, находящегося буквально за пределами новой Москвы, под названием Боровск.
Правда, в этот раз совсем открывать неизведанное нам не придется. Так или иначе, но пути дорожки в этот старинный край нас заносили.
https://fotki.yandex.ru/users/pirozhkova-jul/album/458015/

Впервые удалось здесь побывать, страшно подумать, почти десять лет назад. Тогда город привлек внимание в первую очередь благодаря уникальным настенным живописям, так называемым фрескам местного Боровского художника Владимира Овчинникова, который запечатлевал, и как мы поняли, продолжает запечатлевать на стенах домов историю города, окрестные пейзажи, знаменитых и простых жителей своего края.
Это, некий параллельный город со своим местным глобусом, изучив который, можно отправиться на прогулку по городу.


Многое с тех самых пор сохранилось, что-то добавилось. А что-то увы, было испорчено и затерто. И сейчас, благодаря оставшимся после той поездки фотографиям, воспроизводится в памяти.
Существует и вполне себе официальная книжка-альбом под названием "Нарисуем-будем жить", с полным собранием городских картин В. Овчинникова, в том числе и исчезнувших. Приобрести которую можно в туристическом центре, находящимся неподалеку от торговых рядов, на площади Ленина, дом 25. Да, да!!! Теперь в городе есть и свой собственный информационно-туристический центр, где можно прикупить сувениров, разжиться картами, брошюрами, получить справочную информацию и, конечно же, заказать экскурсии.
Есть и свой сайт http://borovskinfo.ru ,заглядывая на который, можно ознакомиться с последними новостями, с мероприятиями, проходящими в городе, более подробно изучить историю и достопримечательности этого края.

Как-то так получилось, что рассказ о той далекой поездке я не смастерила.
Поэтому, сейчас постараюсь восполнить пробел.
Наверное, лишний раз напоминать о том, что Боровск – город очень древний с многовековой и насыщенной историей, нет надобности.
"Первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Красного, датированной 1358 годом, однако найденная на Боровском городище керамика датируется более ранним временем, XI—XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения"
В его аутентичных улочках переплетаются и судьбы великих людей, и величавость и значимость древних храмов, и самобытность культуры, отраженная в старообрядчестве, и, конечно же, шикарность и русский простор окружающих пейзажей, открывающихся нашему взору с высоких берегов речки Протвы.
Константин Эдуардович Циолковский, боярыня Морозова, святой преподобный Пафнутий Боровский, князь Владимир Андреевич Донской, адмирал Сенявин, царь Иван III…Список, конечно же, можно продолжить.
Ну а мы въезжаем в этот славный городок воскресным солнечно-февральским и немного морозным деньком по улице Коммунистическая, бывшей Борисоглебской, Троицкой, Московской и Молчановской !!!
Все бывшие названия конечно же, связаны с находящимися на ней строениями.
Троицкой улица называлась в честь когда-то находившейся на месте нынешнего дома № 61, Троицкой церкви. Молчановской – по имени купцов Молчановых. Борисоглебской –в честь храма Бориса и Глеба. Возле ярко розовых стен которого мы сделали свою первую остановку.
N55.21403 E36.50497

Это первый каменный храм в городе, построенный в 1704 году на средства прихожан. После революции был закрыт. Использовался под склад и зернохранилище. В 1960 году, к счастью, ему был присвоен статус памятника федерального значения, что спасло храм от сноса. Затем проведена реставрация. А в 1993 году его открыли для верующих.
Чудесный образец барокко нынче сверкает золотистыми куполами, и виден из самых разных точек города и даже его окраин.

Украшают храм и нарядные наличники, обрамляющие оконные проемы, карнизы с кокошники.

Конечно же, обращает на себя внимание и чудесная, изящная четырехъярусная колокольня, с маленькой главкой на тонком барабане, возведенная в 1819 году.

Еще одна остановка на Коммунистической, возле Покровского старообрядческого собора.

N55.21305 E36.49895

Храм был выстроен в начале 20 века в стиле модерн. По подписке, основными жертвователями были боровские купцы-старообрядцы. Завершить отделку до 1917 года не удалось, ну а после революции, в1929 году он был закрыт, а затем использовался как гараж. Да и сейчас, находящийся на территории автокомбината, но, правда, переданный на попечение старообрядческой общине, труднодоступен.

Размер храма огромен, и, конечно же, эта постройка доминирует над всей правобережной частью города.
Всю эту громадную готическую красоту оказалось не так-то просто сфотографировать, из-за окружающего вокруг забора и многочисленных запретительных объявлений.
С местным бобиком, мы бы, конечно же, договорились. Но навешенные на калитках и воротах замки, увы, более серьезные препоны.

Тем не менее, на вытянутых руках, Лешка умудрился через забор сделать пару снимков.

В самом конце Коммунистической, на площади Ленина, можно сказать в самом центре города, находится как и положено, главный, кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в конце 17 века, на месте деревянного храма Николая Чудотворца. Это единственный храм в городе, не закрывавшийся при советской власти и поэтому сохранивший до нас весь свой изысканный внутренний интерьер со старинными иконами.
N55.20808 E36.48566

Четверик с алтарем возвели позднее, в 18 веке. А примыкающие к собору трапезная и колокольня были возведены в 1819 году.

Пройти, впрочем, как и проехать, мимо, навряд ли получится. В этом месте города кипит и бурлит вся основная жизнь.
Напротив находятся старинные торговые ряды, строившиеся и перестраивавшиеся с конца 18 по начало 20 века с кучей современных магазинов, пестрящие вывески которых, конечно же, не прибавляют красоты и аутентичности этому месту. Но, тем не менее, продолжают действовать по своему прямому назначению. Рынок внутри существует также поныне. "На торгу был строгий порядок, каждый товар продавался в специально отведенном месте. Были рыбные, мясные, овощные, москательные лавки, хлебные амбары, винные погреба, пивные. По сведениям 1775 года в Боровске было 124 лавки и хлебных амбара."

Сохранились в рядах и уникальные подвалы с уникальными сводчатыми потолками.
Площадь Ленина, бывшая Торговая, является как бы отправной точкой всех экскурсионных маршрутов, поэтому прибывая в город на машине, очень удобно где-то в этом месте припарковать машину и отправиться на изучение остальных достопримечательностей неспешным прогулочным шагом.

Тем более, что расходящиеся в разные стороны от площади живописные улочки к этому очень и очень располагают.
Неподалеку от кафедрального собора находится инфоцентр, где, как я уже писала выше, можно заодно и картой разжиться. Да и разные информационные щиты, сопровождающие по пути, не дадут заскучать и заблудиться.

Предлагаются на выбор разные маршруты, паломнический, купеческий, космический…

Есть маршрут одной улицы, бывшей Успенской. Сейчас это улица Ленина.

По которой мы и направились, предварительно заглянув в туристический центр. Ведь не в каждом подобном городке нашей необъятной встретишь пока еще такое, в какой-то степени экзотическое, заведение. )))
Улица Ленина когда-то делилась на два участка. От Торговой площади до пересечения с улицей Мира шла Успенская, называвшаяся так по находящейся на ней одноименной церкви. Далее, шла улица Рождественская, так же носящая название от когда-то стоящего на ней храма.
Мы же свою прогулку начали от смотровой площадки с памятником адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, находящейся совсем рядом с Торговой площадью.

Дмитрий Николаевич, уроженец этих мест, родился в имени Комлево, совсем неподалеку от города.

Со смотровой площадки открываются завораживающие виды на ближние и дальние окраины.

Во всей красе перед нами предстает еще один старообрядческий храм, Введения во храм Пресвятой Богородицы, находящийся на улице Циолковского, до которого мы не дошли и не доехали.

Храм был заложен в 1906 году, а в 1908-ом торжественно освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1914 году была построена колокольня.
В 1940 году он был закрыт, и здесь расположилась деревообрабатывающая артель. А вот во время войны, когда город был оккупирован фашистами, храм передали верующим, которые сделали ремонт и небольшой период времени осенью 1941 года совершали богослужения. После чего распоряжением немецкого коменданта храм стали использовать под тюрьму для русских военнопленных. Он вновь был обезображен. А уже в 1945 году в нем устроили зернохранилище и позднее передали инкубаторной станции, размещавшейся до 1990 года, после чего храм был возвращен Боровской старообрядческой общине, а позднее освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В настоящее время в нем проходят восстановительные работы. Тем не менее, издали краснокирпичные стены сейчас смотрятся очень красиво, особенно выделяясь на фоне белоснежных калужских пейзажей.

Где то вдали виднеется и Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и Борисоглебский собор….

Местные бобики, на своем сторожевом посту облаивают пришлых туристов, устраивающих на фоне здешних красот многочисленные фотосессии.

Старинная Успенская улица, по максимуму сохранившая свой дореволюционный облик. На всем протяжении пути взор не перестают радовать классические купеческие домики.
Под №5 находится купеческая усадьба Саниных, сочетающая в себе черты эклектики и классицизма. Сохранился главный дом, и флигель с амбаром.

Под №10 находится строение второй половины 19 века, так называемый дом Меренковых. Отличает постройку богатый орнаментальный фасад. И дополняющие его нынче в виде украшения вот такие сосули…

Меренковы занимались гастрономической торговлей, выращивали ценные сорта яблок.

Напротив, более современное строение, уже из советской эпохи. Бывший кинотеатр изуродован вывеской небезызвестного сетевого магазина. Над которой сохранилось вот такое мозаичное панно.

А вот на санях в Боровске катают, как оказалось, не только детей.

Вот такой пушистый красавец был нами нагнан и запечатлен. Хозяин, остановившийся кого-то поджидать у магазина, с радостью продемонстрировал нам своего ушастого питомца, разрешив и запечатлеть и погладить.

На одной из торцевых стен бывшего кинотеатра была замечена одна из знаменитых фресок Овчинникова на пушкинскую тематику.

За зданием находится симпатичная кафешка с еще одной смотровой площадкой с еще одними шикарными видами города и окрестностей.

Летом можно посидеть за столиком на открытой террасе, любуясь живописящими видами.


Да и виды несколько другие открываются…

Далее по курсу, еще одно интереснейшее строение, бывший дом Полежаевых. Постройки первой половины 19 века.

Братья Полежаевы – бывшие купцы и промышленники, основатели бумажно-ткацкой фабрики, речь о которой пойдет чуть позже. Дом этот был оснащен в начале 20 века электричеством, паровым отоплением и другими прибамбасами и новомодными примочками того времени. На нижнем этаже дома располагается в данный момент частная коллекция семьи Полежаевых. И при желании, туда можно попасть с экскурсией.
"Основатель династии, Петр Михайлович Полежаев, жил в этом доме с женой и девятью детьми. Он был старовером, как и многие в Боровске. В семье строго соблюдали устав, читали молитвы, клали «семь поклонов». Питалась семья скромно: мясо употребляли не более двух раз в неделю, безделье и праздность не поощрялись. В передней над дверью висел небольшой плакат: «Хотя что-нибудь да делай». После смерти П. М. Полежаева два его сына остались в Боровске и занимались производством, два других сына перебрались в Москву и занимались реализацией товара".
"Полежаевы активно занимались общественной деятельностью. Иван Петрович неоднократно избирался городским головой. Николай Петрович был из инициаторов создания и постоянным начальником-брандмайором Боровского вольно-пожарного общества.
К началу 30-х годов все Полежаевы, опасаясь дальнейших арестов и репрессий, вынуждены были покинуть Боровск. Они вселялись в квартиры к своим родным и знакомым, в основном в Москве. Судьба внуков П. М. Полежаева, которых насчитывается 41!!! сложилась по-разному
".
В 1910 году в этом доме у Полежаевых останавливался Великий князь Михаил Александрович Романов.
.
На боковом фасаде еще одна фреска, посвященная семейству Полежаевых.

Почти напротив полежаевского дома находится самый красивый дом этой улицы, да и, пожалуй, всего города, образец деревянного зодчества, бывшая усадьба конца 19 века, принадлежащая старообрядцу купцу Федору Шокину. Это так называемый в народе "дом с кружевами".

Дом, несомненно, поражает своей красотой. От улицы здание отделено глухим высоким забором и большими воротами, рядом с домом находится небольшая башенка, а во дворе — еще одна. Первый этаж каменный, а фасадная сторона украшена красивыми рустованными вставками, скрашивающими длинную стену.

На втором этаже — уникальное кружевное убранство. Особенно выделяются крыша с треугольными фронтонами и небольшое сказочное слуховое окошко на чердаке. Когда-то в этой усадьбе находится детский сад, а сейчас располагается школа для одаренных детей.

Деревянная красота, конечно же, нуждается в реставрации, и судя по своему состоянию, сравнивая фотографии почти 10 летней давности,

Ничегошеньки годами не меняется, что, конечно же, очень печально, ведь такой уникальной в своем роде архитектуры становится с каждым годом все меньше и меньше, и, наверное, по пальцам можно пересчитать все те строения, которым удалось сохраниться до наших времен.
Бывшая Всехсвятская церковь, постройки конца 19 века, что не удивительно, когда вокруг живет столько старообрядцев, также является старообрядческой.

Храм строился на фундаменте молельного дома, находившегося здесь с 1899 года. Большую часть суммы на строительство внес Московский купец 2-й гильдии В. И. Санин, имевший собственное химическое производство на юге Малоярославецкого уезда Калужской губернии. С приходом советской власти в 1929 году в ней был открыт дом культуры. До наших дней сохранилась стена с воротами и колокольня.

Раньше на внутренней стене, где выход в небольшой парк можно было заметить небольшую фреску, сейчас она местами стерта и обезображена…

А внутри нынче располагается музейно-выставочный центр. Напротив еще одна фреска, даже я бы сказала целая серия фресок на тему современного искусства и находящегося напротив выставочного центра.

Все смешалось люди, туристы, жители, картины… И что же, в конце концов есть искусство???

С торца фреска с изображением всей улицы, главной доминантой на которой выступает храм Всех Святых.

Под номером №38 еще одно сохранившееся, правда, судя по старой фотографии, с трудом узнаваемое, старое строение.

Это один из старейших каменных домов. Появившийся на улице в последней четверти 18 века, является образцом регулярной застройки города. Рядом с ним, яркое, краснокирпичное, и в какой-то степени осовремененное здание, с интересным балкончиком-пристройкой.

И вот такой еще один экземплярчик купеческой застройки, под номером №42

Дойдя до пересечения с улицей Мира, мы свернули направо, в сторону Крестовоздвиженской церкви.
N55.20160 E36.48529


Храм был построен в 1814 году с двумя приделами и колокольней. Во времена советской власти использовался в качестве водонапорной башни. Сейчас восстановлен и является действующим.

Обратно в центр возвращались по улице Володарского, не менее красивой и аутентичной, чем Успенская, со своими интересными строениями, домиками-домишкам. Окошки в обрамлении резных наличников, свисающие с карнизов сосули, тающие на февральском солнышке, весна все-таки не за горами…

На подоконниках, прячась от холодов за теплыми стеклопакетами, буйно расцветают герань, фаленопсисы, орхидеи…

Впрочем, охранники в домах тоже имеются, хитрые и агрессивные… )))

Чудо техники 20 века – водонапорная колонка, и вполне себе работающая.

Интересное чтиво на дорожку можно найти здесь:

ЛитРес-путеводители в бумажном и электронном варианте

Отдых и Калужской области:

Турбазы и дома отдыха

 

Добавил: Julia (03.03.2017) Просмотров: 1162
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]