ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Дачные вылазки выходного дня. Подвесной мост, заброшенки и другие интересности Рузского района.

Дачные вылазки выходного дня. Подвесной мост, заброшенки и другие интересности Рузского района.

Совсем недавно я написала рассказ о нашей прошлогодней вылазке в окрестностях дачи…

Дачные вылазки выходного дня. Пандемийные покатушки в окрестностях Рузы. От подвесного моста до усадебных красот.

И вот, мы наконец-то открыли новый сезон…
Интересности? Их есть у меня! В очередной раз повторюсь, Рузские просторы у нас, кажется, неисчерпаемы…
В один погожий июньский денек мы посетили еще один подвесной мостик, скатались в один очень заброшенный пионерский лагерь и открыли необычную для Подмосковья природную красоту.

Но обо всем, как всегда, по порядку.
Про мосты, перекинутые в наших краях через речки Рузу и Москва-реку я рассказывала неоднократно. Сегодня речь пойдет еще об одном, каким-то образом не замеченном нами на протяжении стольких лет, экземпляре.
Это живописный мостик, соединяющий деревню Игнатьево и Тучковский Автотранспортный колледж. 55.619895, 36.489480

Если двигаться из Москвы в сторону поселка Тучково, за деревней Поречье, при въезде в Тучково нужно повернуть направо по указателю на колледж.
Можно подобраться к мосту и с противоположного берега. В этом случае свернуть нужно будет пораньше. В самом Поречье, дорога от трассы приводит в деревню Игнатьево. Через местные огороды можно пробраться к самому мосту.
Мы же добирались первым путем, мимо деревни Ладыгино. Дорога плутает между местных многоэтажек и корпусов колледжа. И приводит в тупик к каким-то гаражам.

Возле которых можно оставить машину,(и желательно не так, как на фото выше). А далее, буквально нырнув в кусты, мы оказываемся у самого моста.
Место приятное взору, конечно же, живописное. А как иначе! По-другому в наших пенатах не бывает!

Мы прогулялись на противоположный берег до Игнатьево. Прошлись немного вдоль реки, запечатлели виды со всех возможных сторон. И убедились в очередной раз, что с нашим красотинским пока не один мостик, как бы он не был хорош, не сравнится!

А вот небо порадовало вот такими облачными зарисовками!


Ну а дальше нас ждет красота, я бы сказала, своеобразная.
Местечко это уже давно было у меня на примете, очередная заброшка, когда-то раскопанная на просторах сети, ждала своего часа. И вот, наконец-то мы добрались до этого интересного места. Правда, основная картинка, которой я приманилась, увы, уже не доступна взору. Опоздали мы лет на цать…
Но без интересностей все же не остались.
Заброшенный пионерлагерь «Чайка» находится на берегу Москва-реки неподалеку от поселка Полушкино.

Пробирались мы к нему из Тучково, по живописной дороге через Григорово.
Наша мапсмишная тетя вывела на небольшую площадку аккурат ко входу в сам лагерь.
55.599067, 36.557604

Построен он был в 50-х годах прошлого века, принадлежал Госстрою СССР. И прекратил свое существование сравнительно недавно. Жизнь в нем кипела аж до 2005/2008 года. И в последние года он действовал как детский оздоровительный комплекс. Закрылся внезапно. Официальная причина - банкротство. Но, по некоторым сведениям, из сети, и по рассказам жителей Полушкино, многие из которых работали в нем, учреждение никогда не простаивало, даже после развала СССР.
Возможно, кто-то положил глаз на заманчивый кусочек территории, но что-то пошло не так…
Существуют и более приключенческие версии. Ходят слухи, что неподалеку были расположены секретные военные объекты. А обилие пионерских лагерей вокруг Полушкино является только лишь «прикрытием» засекреченных оборонных баз, спрятанных в окрестных лесах и проходящих по документам как пионерские лагеря. Когда же их ликвидировали, то и в лагерях пропала надобность.
Но версия, скажу вам, так себе… Хотя, и имеет место на существование.
Попасть сейчас на территорию не составляет никакого труда. Хоть и вроде бы кто-то здесь что-то пытается охранять.
Возле огромного панно, где мы припарковали машину, находится лестница, по которой можно свободно пройти на территорию лагеря.

Справа из гущи леса выглядывает стела с надписью «Чайка». Буквы практически стерты, но разобрать надпись можно, если читать через квадрат!

А слева от лестницы видимо остатки какой-то проходной…

Эта лестница приводит нас к главной, основной изюминке, которая до недавнего времени еще как-то сохранялась на территории. Это необычный, деревянный амфитеатр, под названием «Кижи».
Именно вот этой картинкой из инета я приманилась, и она долго не давала мне покоя…

Но, видимо очень долго…

Так как сейчас от всего этого великолепия видны одни рожки, даже без ножек..

Все обрушено, заросло деревьями, пришло в жуткое запустение…


А ведь совсем недавно на этой площадке проходили творческие вечера, слеты, кинопоказы. Устраивались дискотеки и другие интересные мероприятия. Такой площадкой не мог похвастаться ни один другой подмосковный лагерь!
Вот он, один из сказочных деревянных домиков. Возле которого сейчас заросли земляники.

Впрочем, не только этот амфитеатр, практически все корпуса, в особенности деревянные, пришли в жуткий упадок. Внутри разруха и откровенная помойка.

Хотя все это числится на балансе у какого-то нового хозяина. Долгое время в корпусах лагеря жили бомжи и прочие маргинальные личности, в конце концов выдворенные полицией. Но местные алкаши заглядывают и по сей день, не чураясь провести время, например, в забытой богом и государством полуразрушенной беседке.

Продвигаясь вглубь территории вдоль центральной аллеи, в зарослях перед нами предстают вот такие, чудом уцелевшие мозаичные панно, каждое выполнено на определенную тематику.

А это деревянное строение, бывший медпункт…

Где-то на середине пути дорогу преграждает поваленное дерево, но протоптанными тропками, можно пробраться сквозь чащу и хаос к кирпичным корпусам.

В некоторые можно заглянуть и даже подняться на второй/третий этаж.

Внутри все та же разруха…А стены разрисованы местными художниками стрит арта…

Но, заглянув в один из корпусов, мы были поражены вот такой картинкой…

Кто построил это чудо в стиле пост модернизма, для меня пока загадка. Особенно поражает конструкция остекления и вписанный в это современное пространство самый настоящий камин!

Судя по всему, лагерь функционировал круглый год. И на зимние смены именно в этих стенах организовывалась пионерская поляна…

А это один из лестничных пролетов, который венчает башенка.

Комнаты были оснащены санузлами, кое-где даже относительно чисто. Складывается впечатление, что когда-то кто-то здесь прибирал и разгребал мусор.

А вот корпус, судя по всему, с кинотеатром, сейчас недоступен. Весь центральный холл первого этажа завален мусором.
Корпуса эти были построены в период расцвета, и названы в честь планет солнечной системы.

Мы было предприняли попытки выйти на берег реки, но не разобрались с тропинками. И в результате вышли к местным дачным домам.
На территории есть площадка для волейбола, баскетбола, еле-еле просматривающаяся через листву, рядом, судя по всему, центральный плац, с еще одной мозаичной стелой. Посвященной космической тематике.

Неподалеку довольно прилично сохранившееся здание бывшей столовой, вот с такой, «интересной» и немного пугающей надписью: «Всяк сюда входящий не жалей живота своего»

Обратно мы пробрались к лестнице тем же путем, по пути успев полакомиться свежей земляничкой.

Впрочем, земляничные поляны в эту вылазку нас порадовали еще не раз.
Напротив лагеря находится еще один заброшенный объект, бывший пансионат «Полушкино».
Но на его территорию мы просачиваться уже не решились, в сохранившихся корпусах неподалеку от входа была замечена жизнь. И мы решили не нарушать покой местных жителей. Со своими огородами и хозяйством.
Поэтому далее по плану у нас вояж на противоположный берег реки.

Практически напротив Полушкино и деревни Григорово находятся интересные природные достопримечательности. Под названием «Полушкинские каменоломни».

Чтобы к ним подъехать, придется снова пробираться на противоположный берег через Григорово и Тучково. Пешком же можно проделать путь через подвесной мост в Васильевском.
55.607676, 36.537382.
Полностью подобраться на машине к каменоломням не получится. Мы оставляли нашего железного коника на дороге, ведущей из Поречья в Васильевское, неподалеку от одной из обозначенных многочисленных троп. Идти придется несколько минут, через поле и небольшую лесополосу. Мы же в этом пути поимели вот такой бонус.

Земляники в этих краях очень много, но в середине июня она еще только-только начинала поспевать.

Удобнее всего ориентироваться по мапсмишной карте. На ней отображены все тропы и обозначены все каменоломни, каждая со своим названием.

Место это является памятником природы под вот таким заковыристым обозначением: «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине р. Москвы»

Первоначально отсюда добывали известняк, для строительства Храма Христа Спасителя по первому проекту на Воробьевых горах, который должен был быть построен в 1825 году. По преданию, баржи с камнями из Полушкинских каменоломен затонули возле Храма Воскресения Христова, который находится возле того самого моста в Васильевском и на этом месте образовались так называемые Мраморные острова. В начале 20 века известняк также добывался для нужд Москвы.
Сейчас эти места очень активно используются туристами скалолазами. В этих краях даже проводятся соревнования. Каменоломни представляют собой отвесные склоны разной высоты. Когда-то в ныне образовавшихся цирках были пещеры с небольшими озерцами, но постепенно все места выходов затянуло землей.
Мы дотопали до одной из, под названием «Челюсть дракона». Названия видимо, говорят сами за себя. Имеется и «Нос носорога», и «Затерянный мир»… «Пещера гадюки», «Форпост»..

Идти от одной к другой не просто. Передвигаться придется либо совсем по кромке реки, либо перекатными путями через лес.

Поэтому ограничились мы одной «челюстью», но зато какой! Место красивое и смотрится на наших средних подмосковных широтах необычно. Больше подходит для Карелии и других северов!)

Собственно, на этом пока все, но лето в самом разгаре, и интересностей на пути тоже достаточно!

Добавил: Julia (12.07.2021) Просмотров: 425
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]