ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Дачные вылазки выходного дня. Пандемийные покатушки в окрестностях Рузы. От подвесного моста до усадебных красот.

Дачные вылазки выходного дня. Пандемийные покатушки в окрестностях Рузы. От подвесного моста до усадебных красот.

Снова лето, наконец-то дождались! Снова дача и сад-огород, лютики-цветочки… Но мы не сдаемся, не даем себе погрязнуть целиком и полностью в «животноводческих» трясинах.
Поэтому настала пора поделиться небольшой поездкой прошлого, очень необычного года… Самоизоляцию мы пересиживали в основном на дачных пенатах, все же в отличие от Москвы, на собственном участке, что в Рузском районе Подмосковья, никто не запрещал дышать свежим воздухом. Развлекались мы в пределах этого ограниченного пространства по-разному. Делами огородными, садовыми, строительными, кулинарными…
Но носы из-за забора все же иногда высовывались…Ведь вокруг лепота и красота, овеянная началом летнего цветения.

Да и шилопопость за время карантинных мер никуда не улетучилась. И хоть почти все интересности вокруг да около уже давно исследованы и облазаны, есть еще в нашем красивейшем районе места, куда не успели проторить тропку. Собирала я их по крохам, кое-куда заехали уже не в первый раз, но лишний разок полюбоваться на приятные и интересные местечки всегда ведь здорово. А в условиях «самизнаетекаких» как говориться, не до жирУ…

И вот в один погожий июньский денек мы, разобравшись наконец-то с частичкой дачных дел (ведь все дела переделать на даче невозможно от слова никогда), мы выдвинулись в небольшое, но очень насыщенное путешествие. Прихватив с собой свою хвостатую лабрадористую маську и проверенную многими путешествиями зеркалку…
Первая точка нашего маршрута, неподалеку от местечка под названием Старая Руза. На берегу одноименной реки в тех краях находится санаторий Дорохово, пешеходные тропки-дорожки которого выводят, собственно, к самой речке и очередному подвесному мосту через нее…

Почему очередному, спросите, возможно, удивившись? Да просто этих подвесных мостов в нашем Рузском и соседних Одинцовском и Можайском районах, перекинутых через речку Руза и Москва-реку счесть-не перечесть. И это не преувеличение. Окрестности Рузы и Тучково – целый заповедник мостов. Многие мостики мы уже не раз видели, и я делилась ими и их локациями в предыдущих отзывах, рассказах и постах в соцсетях.
Конечно же, самый красивый, «наш» мостик находится у нас под боком на даче в Красотино.

Название тут говорит само за себя. И мы каждый раз, приезжая на дачу, не перестаем любоваться этими «красотинскими» красотами и запечатлевать с нашего мостика в стописяттысячный раз офигительские закаты. О которых я регулярно сообщаю картинками, отправленными в сториз инстаграмма.

Навскидку, поделюсь мостами, расположенными в округе поблизости. Есть такой мост в деревне, со вселенским названием Марс, в районе села Кожино неподалеку от Воскресенской церкви, в местечке Васильевское, что неподалеку от санатория имени Герцена, в селе Каринское…да и много где еще…
Сегодня же речь пойдет о мосте, перекинутом через речку Рузу возле санатория Дорохово.

Попасть к нему можно разными путями. Пешком, через санаторий. Либо съехав на дорогу с трассы А-108 в направлении Устья, и на первой развилке уйти правее. Дорожка местного масштаба выведет вниз, почти к реке. Машину можно оставить неподалеку от каких-то строений, как говорится «у помойки с удочкой», и затем просочившись через старые остатки ржавых ворот, по тропе, ведущей вдоль реки дойти до самого моста.
Места в этих краях очень живописные, виды открываются потрясающие на все четыре стороны.


В наш приезд мы были награждены и вот таким бонусом.

Ведь майская репетиция парада победы плавно сдвинулась на июнь…

От берега к мосту и далее на территорию санатория ведет лестница, старинная, но очень живописная. Окутанная пышной июньской листвой.

Кажется, что время в этих краях остановилось…

Конечно же, нас понесло на противоположную сторону, в березовую красоту…

Руза заповедная, и действительно это так…

Через лесополосу и поле по живописной дороге можно добраться до деревни Акулово. Но самого поселения от моста не видно. Поэтому ощущения единения с природой тут потрясающие.

Нашей маське идти по такому мосту не привыкать, по «дачному» мы частенько ходим гулять на тот берег. Но каждый проход для нее, как первый…

Зато перебравшись на твердый берег, можно позволить себе окунуться в прохладных водах реки.

Вдоволь нагулявшись и искупав хвостатое чудо, мы отправились за следующей порцией красот…

Ехать пришлось не долго. Мы просто продолжили путь дальше по дороге до местечка под названием Устье.

Здесь наш ждет слияние двух рек, своеобразная «стрелка» местного масштаба. Река Руза сливается с Москвой-рекой, впадая в нее.

Тут мы уже не устояли, и решили наконец-то открыть купальный сезон, хоть водичка и бодрящая, но окунуться все же решились.

Местечко здесь не менее живописное. С трех сторон деревню изящно огибают две реки. Образуя своеобразную пойму.


Далее же путь наш лежит уже в сторону водохранилища. На этот раз Озернинского.
В населенном пункте Нововолково на берегу живописного водохранилища находится скит Даниловского монастыря с храмом Всемилостивого спаса.
http://novo-volkovo.cerkov.ru/o-xrame/

О истории этого места можно подробно почитать на официальном сайте подворья.
Изящный храм в стиле классицизма был построен в 1826 году. Но история его ведет к более древним временам.
Когда-то селение называлось то Спасским, то Щербининым, но самым распространённым названием было Спассо-Дуброво. Первая церковь в этом селе была построена в 1695 году во имя Происхождения честных древ Животворящего Креста. В 1757 году помещик М.В. Сушков построил в селе новую деревянную церковь Всемилостивого Спаса. Которая прослужила прихожанам почти целый век. Нынешняя же началась строиться при помещике Белавине П.Б., являвшимся в Москве надворным советником. Но строительство затянулось очень надолго, так как не хватало средств. А когда в 1812 году в результате наполеоновского нашествия московская усадьба советника сгорела, строительство и вовсе прекратилось. И только к 1853 году с помощью средств почетного гражданина Н.И. Лысенкова церковь была наконец достроена.

С приходом советской власти, в 1930-х годах, она была закрыта и естественно пришла в запустение. Восстановление началось лишь в 1997 году.
А в начале июня 2015 года храм был передан Данилову ставропигиальному мужскому монастырю. Было положено начало устроения скита в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Которая является главной святыней обители. Написана она была на Святой горе Афон монахами Ватопедского монастыря, где хранится оригинал древнего образа. В сентябре 2015 года икона была перевезена в Данилов монастырь, а в апреле 2016 года – в скит в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Образ этот чудотворный и прославился многими чудесами, известен многочисленными исцелениями от разных страшных болезней.

Мы в этой поездке в сам храм не попали, лишь слегка прогулялись по уютной ухоженной территории, оставлять надолго в машине в жаркую погоду нашу собакевишну было никак невозможно.

А вот по лесной тропке, что отходит направо от входа в скит, можно выйти к берегу водохранилища.

Где наша маська в очередной раз с удовольствием искупалась, чуть не запутавшись в удочках многочисленных рыбаков-туристов и дабы окончательно не распугивать им рыбу, мы поспешили убраться восвояси.


Далее на нашем пути еще один храм. Это церковь Рождества Христова в Мытниках.

Добраться до него очень просто. Выезжая из Нововолково, нужно пересечь трассу А-108, свернув на дорогу в сторону Хотебцово.
Храм предстал перед нами во всей своей красе. На фоне чернеющей грозовой тучи, освещенный яркими солнечными лучами.
http://rozhdkhrmytniki.cerkov.ru/


Ныне существующий каменный храм был построен на месте деревянного в 1740 году полковником Алексеем Гавриловичем Жеребцовым. В 1846 году к церкви пристроили два придела: южный – во имя мученика Харлампия, и северный – во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.

В конце 19 века в селе находилась усадьба профессора Московского университета Николая Юрьевича Зографа.

В советские годы храм был закрыт. И конечно же, сильно разрушился. Пострадал во время войны, в алтаре некоторое время находился склад химикатов…
Реставрация была начата лишь в 2017 году. Сейчас здание церкви, выстроенное в стиле эклектики с элементами псевдорусского смотрится очень красиво. Ярко и нарядно. Позолоченные купола с крестами устремляются к небу, освещая округу яркими отсветами.

Краснокирпичные стены потрясающе сочетаются с белокаменными украшениями и декором. Ныне храм действующий, в 2019 году был вновь освящен. Проводятся богослужения. Но в наш приезд он оказался закрыт. Поэтому полюбоваться мы смогли красотой внешней. В районе деревни Хотебцово нам удалось подъехать к живописному берегу Озернинского водохранилища

На противоположном берегу можно рассмотреть еще одну жемчужинку Рузского района, усадьбу Волынщино-Полуэктово. Когда-нибудь мы непременно до нее доберемся.

Ну а нас далее ждала еще одна храмовая красота. Это храм Воскресения Словущего в Ивойлово.
Вот такая полуразрушенная красота предстала перед нами при подъезде к этому месту.

Церковь была построена в 1860 году под руководством московского архитектора Владислава Грудзина. Тут перед нами снова смешение стилей, эклектика. К храму пристроена высокая шатровая колокольня. Очень хорошо просматривающаяся из далека. Да и сам храм, находящийся на небольшой горке, выглядит потрясающе во всей своей увядающей красоте на фоне окрестных деревенских пейзажей и небольшой речушки под названием Гряда.

История этой местности уводит нас снова в давние времена. Известно, что в первой половине 17-го века здесь находился деревянный храм, который впоследствии обветшал. И стал непригоден для богослужения. Здешние же земли в те времена принадлежали Спасо-Яковлевскому монастырю, который решил их после войны с поляками отдать во временное пользование князю Ивану Пронскому. Который в благодарность обещал построить новый храм и заселить земли крестьянами. К 1678 году обещание его сбылось, храм был построен. А уже позднее появился нынешний, каменный.

В советские годы здание медленно, но верно разрушалось. Ныне же есть намек на реставрационные работы, но очень слабый и хиловатый.

Хочется верить и надеяться, что работы будут продолжаться и еще один чудесный храм в нашем Подмосковье будет спасен. Ведь вокруг снова завораживающая красота и Рузские просторы…

А эта белокаменная - церковь Рождества Христова в Рождествено.

Село это находится неподалеку от Новорижского шоссе. Строительство храма, с колокольней, выстроенной в казаковском стиле зрелого классицизма, было осуществлено по проекту и под руководством архитектора Д. Ф. Борисова в 1831 году, на пожертвования местных жителей.

Но первое упоминание о храме встречается в духовной грамоте 1544 года. Тогда он значился как церковь Николая Чудотворца. А вот в писцовых книгах 1627—1628 годов фигурирует уже церковь Рождества Христова с приделом св. Николая Чудотворца, которая позднее сгорела. Построенный в 1721 году храм также сгорел в 1737 году. Еще одна деревянная церковь была сооружена в 1788 году и, при закладке каменной, ее перенесли на сельское кладбище.

Нынешний храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, возвращен церкви был лишь в 1999 году и ныне приписан к Казанскому храму в Ламишине.
Полюбовавшись восстановленной красотой, мы отправились в сторону дома…
Аисты в наших краях - уже не чудо, а норма! Но каждый раз, встречая гнезда этих грациозных пташек, невольно испытываешь трепет.

Ведь эти символы благополучия семейной жизни не будут создавать собственные семьи в местах не благополучных, с плохой аурой и экологией.
На обратном пути зарулили в местечко весьма популярное и уже нами не раз посещенное.
Это бывший усадебный комплекс под названием Никольское-Гагарино. Являющийся несомненной изюминкой нашего Рузского района.

Полюбоваться по сей день возможно только Никольским храмом с красивейшей изящной колокольней, тем более всю красоту недавно отреставрировали.

Имение, руку к которому приложил известный архитектор Старов, находится по прежнему в ведомстве детской психбольницы.

А еще, в усадьбе работал гений парковой архитектуры Андрей Тимофеевич Болотов, в собственной усадьбе которого нам посчастливилось побывать прошлой осенью. И вот, как он описывает свое пребывание в Никольском: «Едучи подле большого озера, прилегающего к той горе, на которой построен был у молодого князя сего каменной дом, не мог я положением и красою всех окружающих оное озеро мест довольно налюбоваться. Они в самом деле были прекрасны, но каменный дом княжий был только что построенный, и не совсем еще внутри отделанный, и потому не составлял дальней важности. Итак, не успел настать сентябрь месяц, как и принялся за копку пруда и за насыпание вынимаемою землею широкой и высокой плотины, и за срубку большого спуска. Рубление сего спуска было для меня еще первоученкою»
Что же касается церкви и ее истории…

Древнее село Никольское, в 17 веке было вотчиной князей Троекуровых, один из которых, боярин Борис Иванович, построил здесь в 1660 году деревянную церковь во имя святителя Николая. В 1711 году Настасья Васильевна Троекурова подала прошение о построении новой церкви во имя святителя Николая вместо обветшавшей старой. В 1775 году село было куплено князем С.С.Гагариным, действительным тайным советником и гофмейстером. При нем в 1783 году был построен ныне существующий храм, спроектированный, как и дом также архитектором Старовым.

Этот храм является единственным церковным проектом автора на Московской земле. Прекрасный образец раннего классицизма образует единый ансамбль вместе с бывшей усадьбой князя. В 19 веке к церкви пристроили усыпальницу, где позднее было захоронено 12 человек. Но в 1941 году одна была разграблена советским офицером... Сейчас остатки праха собраны и ждут захоронения.
Нынешняя колокольня – восстановленный новодел. Прежняя во время войны была взорвана советскими войсками при отступлении. Высотой в 40 метров она являлась самой высокой точкой в радиусе 20 километров.

Закрытый в 1938 году храм, был возвращен верующим лишь в 1999 –ом.
Как и подобает настоящему путешествию, домой мы вернулись с пакетиком вкусных сувениров. Возле Нововолково заглянули в палатку с фермерскими вкусняшками, в которой на пробу было накуплено много разных сыров. И должна сказать, отдельные экземпляры нам пришлись по вкусу. Как оказалось, лавочка сия имеется и в нашем Тучково и мы теперь периодически ей пользуемся.

Ну а в этом году, будем надеяться, нас ждут новые дороги, новые открытия и интересности нашего края.

А этот бонус по пути, где-то по дороге…

В таком ромашковом поле не приходилось фоткаться ну оооочень давно…

Добавил: Julia (24.06.2021) Просмотров: 530
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]