ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Дачные вылазки выходного дня. Новый «прикид» Нового Иерусалима. Истринские покатушки.

Дачные вылазки выходного дня. Новый «прикид» Нового Иерусалима. Истринские покатушки.

Начало здесь.... часть 1.

 

В начале парка находится информационный стенд с фотографиями и кратким описанием музейных деревянных экспонатов.

Естественно, ничего общего с  подобными раскрученными  музеями в Суздале или Витославицах он практически не имеет. И, в общем-то, назвать сие место архитектурным комплексом деревянного зодчества можно с большой натяжкой.
Самый отдаленный объект - ветряная мельница. Вход на ее территорию осуществляется за денежку, поэтому мы, запечатлев ее снаружи, прогулялись далее к речке.
N55.92079 E36.83479

Река Истра в этом месте вся сплошь заросшая высоким разнотравьем, извиваясь узеньким, почти ручейком, протекает вдоль всего парка, и приводит нас к еще одной достопримечательности – Скиту патриарха Никона. Прогулка, до которого была скрашена созерцанием в небе вот таких «крылатых птах», видимо возвращавшихся с какого-то мероприятия…

За крылатами машинами наблюдали не только мы одни…

В общем, почти побывали на МАКСе! )))

N55.92414 E36.84189
Трехэтажное здание, совсем не напоминающее скит, а скорей какой-нибудь сказочный домик, окружено забором. Попасть вовнутрь нам не удалось, ворота оказались на замке.

Этот скит был устроен в первый же год после переселения святейшего патриарха из Москвы в Воскресенский монастырь в 1658 году. Сюда он удалялся во время постов из своей обители и проводил время среди избранных учеников в самых строгих молитвенных подвигах.
Первый этаж здания был хозяйственным, на втором этаже в небольших кельях размещались келейники патриарха. А на третьем находились: церковь Богоявления с трапезной, келья Патриарха и приемная с небольшой прихожей. На плоской крыше размещалась восьмигранная церковь Петра и Павла, маленькая колоколенка и крошечная келья с каменным сидением, в которой можно поместиться лишь сидя и согнувшись.

Рядом, прямо на реке сооружена купель под открытым небом и знающий народ с удовольствием окунается. Подмосковная речка в этом месте символизирует реку Иордан.

На противоположном берегу виднеется огромный, совсем недавно построенный выставочно-музейный комплекс, куда теперь перенесен музей «Новый Иерусалим».
В здании также располагаются отдельные помещения для научной библиотеки музея, научного архива, многофункциональный конференц-зал. Имеются кафе, сувенирный магазин.
В общем, еще один повод наведаться….
http://njerusalem.ru/
Строение довольно оригинальной архитектуры, было построено в 2014 году.
«Среди основных задач разработчиков проекта было сохранение главенствующей роли монастырского ансамбля в историческом ландшафте этих мест, почитавшихся как Русская Палестина. Поэтому новое здание Музея не отличается высотностью. Почти скрытое в валах со стороны реки, оно как бы распластано по земле. Его формы органично вписаны в окружающее пространство с холмистым рельефом, излучиной реки и лесопарком

Попадать на территорию бывших Гефсиманских садов, по всей видимости, совсем скоро можно будет через западные ворота с Елизаветинской башней. Сейчас они пока еще закрыты, так как реставрация стен  до конца не завершена…

Налюбовавшись красотой, мы неспешно возвращались к машине, возле которой нас уже ждали…

Котейка, нисколечко не пуганный, повалявшись, и поняв, видимо, что лакомства от нас никакого не получить, вскоре ретировался. А мы продолжили свой путь далее, в сторону Истринского водохранилища через поселок Северный к Никулино, Ламишино и Ивановское.
Совсем неподалеку от города в населенном пункте под названием Никулино на трассе находится удивительной красоты храм, церковь Николая Чудотворца, довольно оригинальной архитектуры.

Рядышком есть небольшая стоянка, где можно припарковать машину.
55.9344 36.8477

Немного поведаю об истории этих мест…
К северо-западу от Воскресенского монастыря расположены холмы, названные в 17 веке Фавором и Ермоном. К востоку от холма Фавор находится село Никулино, переименованное Патриархом Никоном, после его покупки, в Преображенское. Самое раннее упоминание Никулина в письменных источниках относится к первой половине 16 века, задолго до начала строительства Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря. В селе еще в дониконовские времена находилась древняя церковь во имя Пресвятой Богородицы с приделами во имя Трех Святителей, Николая Чудотворца и великомученика Георгия. В соответствии с замыслами патриарха все ближайшие окрестности монастыря получили палестинские названия. А данное село носило название Преображенского и новое освящение церкви, по всей вероятности, было осуществлено патриархом Никоном. По имеющимся сведениям, в 1669 году здесь находилась деревянная церковь во имя Преображения Господня с приделом святителя Николая Чудотворца.
Но храм этот, простоявший до начала 20 века, в 1929 году сгорел.
Нынешний храм, можно сказать, новый, был построен в 2010 году, сам же приход был зарегистрирован в 2000 году, тогда же и выделили место под строительство этого храма. Временно была оборудована деревянная часовенка, в которой и проводились богослужения до начала строительства. Закладка состоялась в 2009 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. А уже через год состоялась первая Божественная литургия под сводами строящегося храма.
Строительство и внутренняя отделка целого храмового комплекса внутри еще продолжаются. Но весь облик, что сейчас предстает нашему взору, смотрится очень необычно и красиво.

Рядом с храмовой территорией, в тени елей, находится памятник советским воинам.

Чуть далее по дороге, находится еще один памятник, связанный с жизнью в этих местах А.П. Чехова. Это памятная композиция, посвященная Чехову и Левитану.
N55.96509 E36.82782

Антон Павлович в 1886 году, проживая в имении Бабкино, находящееся в этих местах, писал своему другу :«У нас великолепно: птицы поют, Левитан изображает чеченца, трава пахнет… Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал Левитан» Конечно же, завораживающие истринские виды вдохновляли и художников и писателей…
Памятник работы скульптора С. Казанцева появился в этом месте на дороге в 2008 году.
В этой усадьбе, у своих друзей помещиков Киселевых, Чехов проводил лето с 1885 по 1887 годы. И тесно общался с Левитаном, жившим по соседству, в деревне Максимовка.
Чуть в стороне от дороги находилась когда-то и сама усадьба.
«Киселевы были культурны и образованы. Матери А. С. Киселева — E. H. Ушаковой Пушкин посвящал стихи. А Жена Киселева — Мария Владимировна была дочерью бывшего директора московских императорских театров В. П. Бегичева. Она сотрудничала в ряде детских журналов, и Антон Павлович неоднократно помогал ей, давая критические замечания на ее рассказы. Живший летом в усадьбе В. П. Бегичев был близко знаком с А. С. Даргомыжским, П. И. Чайковским, А. Г. Рубинштейном и А. Н. Островским. Поэтому Его рассказы и воспоминания были очень интересны для молодого Чехова.»
Продвигаясь дальше к Истринскому водохранилищу, в населенном пункте под названием Ламишино, находится еще один храм. Это церковь Казанской иконы Божией Матери.
N56.00177 E36.81400

Ламишино находится почти сразу за поселком гидроузел им. Куйбышева.
Столь необычное название этого села объясняется промыслом местных купцов — сплавом леса по реке Истре. На изгибе русла, у обрыва, плоты сплавщиков при неосторожности терпели крушение, и ломались. Отсюда пошло название Ламиха, Ламишино. После сооружения гидроузла, река превратилась в широкое водохранилище, и ландшафт конечно же, преобразился до неузнаваемости.
Что же касается храма, построен он был ориентировочно в 1902-1905 годы на месте ранее разобранного обветшавшего деревянного.
Еще в 1670 году в Ламишино стоял храм, освященный в честь Спаса Нерукотворного Образа с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Но позднее сохранился только Казанский придел. В 1720 году Ламишино принадлежало Алексею и Николаю Жеребцовым. Существовавшая в то время деревянная Казанская церковь была разобрана из-за ветхости. На смену ей возвели в другой части села, принадлежавшей М.П. Мещерской, опять же церковь из дерева, с прежним посвящением. Интересен тот факт, что в этом небольшом сельце, разделённом на две части, имелись две самостоятельные усадьбы, со своими храмами, господскими домами и службами. Но в начале 20 века старую деревянную церковь и другие ветхие строения разобрали и приступили к строительству каменного храма по проекту А. А. Галецкого. Построен он был на средства благотворителей. В 1908 году храм был расписан художниками Снегиревым и Стожарским. «Основу ярусной композиции церкви составлял высокий бесстолпный четверик одноглавого храма с восьмискатным покрытием и массивным граненым барабаном» . С приходом советской власти, в середине 1930-х годов церковь была закрыта и разорена. А возвращена обратно верующим лишь в 1998 году в сильно разрушенном состоянии.
В настоящее время храм полностью восстановлен. И сверкает своим белоснежным фасадом. Здание имеет не характерный для здешних мест облик, романские черты напоминают нам храмы где-то в далеких Балканах. И как мне кажется, краснокирпичные стены более выигрышно сочетались бы с этой необычной архитектурой.


На территории находится памятник богородице за алтарем.

На одном из фасадов мозаичное панно образ Казанской иконы Божией Матери.

Остатки бывшего усадебного дома мы не нашли, возможно, что не поняли, каким из нынешних строений они являются. Но скорее всего, находятся  через дорогу, за забором, на территории оздоровительно – спортивного лагеря.
В небе снова самолеты…

На земле мимимишные котейки! )

А мы мчимся дальше, до еще одной интересности, находящейся на берегу реки Нудоль и Истринского водохранилища.
В местечке, под названием Ивановское, в бывших владениях «Вымпелкома», в довольно глухом подмосковном местечке (да, да, такие еще сохранились!!!), вдали от основных трасс и дорог, в окружении дачных поселков, находится бывшее имение князей Гагариных, Ивановское-Козловское.

N056 6.200, E036 43.260
Дорога, ведущая к этому месту через Бужарово, Родионцево и Ивановское, местами грунтовая, приводит аккурат к воротам, естественно закрытым. Рядом, как и положено наличествует дырка в заборе, от которой к воде протоптана тропинка, активно используемая местными жителями…
Внутри заросшего парка местами даже плитка присутствует, видимо отголоски Вымпелкома, как и этот новодельный и заброшенный домик, который мы было сначала, сильно подивившись, приняли за бывший усадебный.

От него можно выйти к набережной реки, есть вполне облагороженные и благоустроенные спуски к воде и даже сохранившийся причал, опять же активно используемый местными дачниками для спуска лодок.
Виды речки Нудоль, впадающей в этом месте в водохранилище, конечно же, не оставляют в равнодушии…

Неизвестно по какой причине, но на картах усадебный дом помечен почему-то как церковь, что нас поначалу сбило с толка, пока мы не увидели воочию все сохранившиеся остатки…

Старинная вотчина русского дворянства пребывает сейчас весьма в недворянском, и совсем не парадном виде…

Пробираться к усадебному дому, вернее к тому, что от него осталось в процессе многочисленных перестроек, пришлось через заросли кустарников, остатки когда-то, видимо, роскошного сада, крапиву, и прочие дикорастущие растения нашей подмосковной флоры, и даже, я бы сказала фауны, так как наличие комаров в этом заросшем и сыроватом, несмотря на тепло, месте никто не отменял!
Дом в усадьбе относится к 1770-м годам, но с течением времени потерял свой первоначальный облик. Каменный, двухэтажный, он состоит из двух частей, соединённых переходом и хоть и с трудом, но даже сейчас в нем угадываются черты барочной архитектуры. Внутри вроде бы как сохранились остатки прежней меблировки. Проверять мы не рискнули. Усадьбу с её хозяйственными постройками и оранжереей окружает громадный запущенный английский парк.

Имение было основано в начале 18 столетия князьями И.П. и М.П. Гагариными, о чем когда-то свидетельствовала литая чугунная доска, висевшая на фасаде господского дома и гласившая: «Се создали по милости Всевышнего князь Иван Петрович да князь Матвей Петрович Гагарины».
После казни корыстолюбивого М.П. Гагарина имение было отписано в государственную казну, а в середине 18 столетия передано в собственность капитану артиллерии И.Я. Блудову. Затем, в 19 веке довольно продолжительное время поместьем владел князь Александр Сергеевич Меншиков, правнук знаменитого сподвижника Петра I Александра Даниловича, устроивший поблизости писчебумажную фабрику. Позднее владение принадлежало доктору Колесову! Хм... возможно, конечно, совпадение, но знаем мы одного Колесова и тоже доктора!!! Затем, купцам Берендеевским. А с 1890 года Ивановское перешло к князю М.И. Козловскому и стало именоваться Ивановское-Козловское. Последней владелицей этих земель перед Октябрьской революцией была его жена – фрейлина А.М. Козловская.
Список фамилий, конечно же, впечатляет… и во что превращено сейчас место, где проживали далеко не последние люди нашего государства, мы можем наблюдать, увы, лишь продравшись сквозь заросли веков, к забытому потомками месту, изуродованному практически до неузнаваемости.
Трехэтажный фасад с закругленными углами когда-то завершали деревянные фронтоны. На крыше возвышался миниатюрный бельведер, так называемый световой фонарь в два арочных окна. Фасады, украшенные пилястрами и филенками, имели балконы. А от главного входа с каменной террасой, огражденной балюстрадой, в парк спускались две лестницы.

Во время владения имением Козловскими, была предпринята частичная реконструкция сооружения, но почти не затронувшая внешнего облика. Был пристроен флигель с домовой церковью, библиотека и зимний сад.
Главным сокровищем Ивановского была библиотека, собранная отцом А.М. Козловской – известным библиофилом М.Н. Лонгиновым. Имелась картинная галерея и собрание китайского фарфора.
Незадолго до революции А.М. Козловская преподнесла библиотеку и архив в дар Пушкинскому Дому. Но книги и документы, из-за войны и революционных событий, были переправлены в Петроград только в июне 1921 года. Сама же усадьба, как и тысячи других, была национализирована, а княгиня умерла в нищете.
Сейчас огромный земельный и, в общем-то, лакомый участок, находится в не меньшей нищете и запустении, сменяя своих владельцев как перчатки. Скорей всего, его в конце-концов приберут к рукам, но вот, что станется с остатками сей былой красоты, весьма непонятно и будущее этих мест остается для нас весьма туманно…
Покидая такого рода места, всегда нахлынывают непростые, в какой-то степени двоякие чувства, и чтобы скрасить наш обратный путь домой, мы решаем завернуть в еще одно местечко, тем более, что нам было практически по пути.
Это храм Казанской Иконы Божьей Матери, находящийся в поселке Глебово.
N055 57.098, E036 41.986

В этом месте мы уже успели побывать этой зимой, и рассказец, конечно же, тоже имеется.
http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/doroga_k_khramu_fevralskie_pokatushki_vdol_volokolamki/8-1-0-339
Поэтому всю историю про этот красивый храм, построенный знаменитым К. А. Тоном, я пересказывать не буду. Да и фотографии его в рассказе тоже наличествуют.
Но в ту зимнюю поездку мы по причине скользкой дороги, не заехали на находящийся рядом святой источник.
Поэтому решено было восполнить упущенное, тем более и канистры с собой имелись…

Источник находится в очень красивом, тихом месте, окружен со всех сторон соснами. Рядом с ним небольшая, деревянная купель. И я, не долго думая, в завершении нашего долгого дня и после насыщенных покатушек, пока Лешка наполнял канистры, решилась окунуться. Для меня сие действо далеко не характерно. Подобные желания возникают не часто. То вода холодная смущает, то наличие большого количества народа, да и порой просто, глядя на место, банально не охота. Здешние же просторы, действительно, очень благодатные. Всю усталость после погружения в леденящую воду, как рукой сняло.
Взбодрившись и духом и телом, дорога до дома пролетела незаметно, в обсуждении и рассуждениях на тему полученных впечатлений, новых открытий и в предвкушении дальнейших путешествий.

Добраться же до всех этих мест можно, например, вот таким удобным способом, скооперировавшись с интересными попутчиками...

 

468*60

Добавил: Julia (09.10.2017) Просмотров: 1085
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]