ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 215
Главная » Путешествия » Суздаль .Короткая вылазка в один выходной. Мартовские зарисовки.

Суздаль .Короткая вылазка в один выходной. Мартовские зарисовки.

Часть 1.

 

Конечно, заглянули мы и в Ризоположенский монастырь, в котором бывали не раз. И поднимались на его, самую высокую в городе, колокольню.

Не устояли и нынче.

Внутри сейчас находится небольшой музей колоколов. Оплату при входе собирает служитель, по сто рублей с носа.

Про историю монастыря я рассказывала, поэтому повторяться не буду…
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/belokamennaja_vladimirshhina_banalnymi_tropami_na_martovskie_prazdniki/3-1-0-238

Основана обитель была аж в 1207 году суздальским епископом Иоанном. А сейчас, находящаяся на перепутье всех туристических троп и маршрутов, славится, прежде всего, своими шикарными святыми воротами и самой высокой в городе колокольней.


А это, часть сохранившихся изразцов Ризположенского собора…

Одна из любимейших церквей города, Антипиевская. Ее яркая колокольня вносит особенный шарм в облик центральной части города.

Напротив Антипиевской и Лазаревской церквей находится домик того самого Миши Бальзаминова из известного фильма.

Еще один красивый и ухоженный храм – Кресто-Никольский, находится возле торговой площади и старых торговых рядов. Жизнь в этих местах кипит во все времена.

Сейчас возле  рядов можно разжиться всякой сувенирной всячиной. Местные жители торгуют медовухой, хреновухой и прочими настойками. В разлив и с собой. На закусь предлагается не менее обширный ассортимент: соленые огурчики, грибы, разные экзотические варения и соления, пирожки с …начинками…
Одним словом, заскучать и замерзнуть не получится!

В самих же рядах сосредоточены небольшие магазинчики, кафешки и ресторанчики, в одном из которых мы позднее отобедали.

Улица Кремлевская, ведущая к главному музею города, находящегося как не трудно догадаться в Суздальском Кремле, предлагает развлечения на любой вкус, кошелек и степень экстремальности.

Тут и пони, которые не только кони…

И на снегоходе с привязанными к ним ватрушками по речке прокатят

И на повозке с лошадьми…

Мы же выбрали самый подходящий для этого времени года транспорт…

И прокатились с ветерком и впервые, кстати, в жизни, на самых настоящих санях.
Наша молоденькая, удалая и задиристая лошадка провезла нас по старой части города, мимо еще одних красивых церквей, Рождественской и Никольской. Кирпичная Христорождественская церковь была построена в 18 веке, как "зимняя", по классической схеме суздальских «тёплых храмов».

А узнать ее можно все в том же известном фильме «Женитьба Бальзаминова», снимавшемся в Суздале.

По улице Лебедева и Варганова, мы выкатились на речку, по которой подскакивая на ухабах, разнося снег из-под, нет не колес, а полозьев санок, и из-под копыт нашей, хоть и одной, но очень резвой лошадиной силы, сделали небольшой круг и очутились аккурат возле кремлевских стен.

Музеи суздальского Кремля не раз хожены и перехожены. Должна сказать, что идти стоит, много интересного, красивого, познавательного.
Но в этот раз мы просто погуляли по территории и зашли в Рождественский собор, являющийся самым древним памятником из всех сохранившихся в Суздале.

На входе «златые врата», невозможно устоять, чтобы не запечатлеть эту красоту в цатый раз…

Врата эти выполнены в технике «огневого золочения» по черненой меди. Изготовлены были в 1230 году.
Внутри храм расписан фресками 17 века.

Сохранился и выносной «царь-фонарь» 17 века в виде храма с горящими свечами внутри.

И снова виды, красота и лепота…

Со старых валов открывается панорама как самого Кремля с Никольским деревянным храмом из села Глотово, так и части города, что за рекой…

И не только.

Снова котики и собачки…

Возле торговых рядов спится в окружении всей толчеи и шумихи особенно сладко.

Но есть в Суздале и вот такие деревянные жители…

В сквере напротив Торговых рядов у них целое гнездо!
Еще одна храмовая красота находится неподалеку от улицы Ленина и торговых рядов. Две парные церкви. Летняя - храм Константина царя и зимняя Скорбященская.

Каменный храм Царя Константина был построен в 1707 году на месте деревянного. Это последняя пятиглавая церковь, построенная в Суздале. Несмотря на различия стилей, эти две церкви, зимняя и летняя, очень органично смотрятся вместе.

Прогуляться до дома в лучах заходящего солнышка мы решили другой дорогой.

Спустившись у смотровой возле торговых рядов по улице Набережная, вышли к еще одному живописному деревянному мостику, приведшему вот к такой красоте…

Богоявленской и Предтеченской церквям…

Путь-дорожка оказалась не простой. Местами приходилось преодолевать не шуточные препятствия.

Но что нам эти лужи во льдышках, когда кругом вот такая красота…

И еще один храм по пути - скромная, стоящая в гордом одиночестве Тихвинская церковь.


А утром нас ждала, не верим глазам своим, снова солнечная и ясная погода…Воскресенье, оно хоть и испорчено понедельником, но когда впереди еще предстоит насыщенный и интересный путь домой, день снова перестает быть томным…

У нас же запланировано две локации…
Одна из них находится совсем неподалеку от Суздаля, можно сказать в пригороде города.
Мы наконец-то добрались до Кидекши, где расположена бывшая загородная резиденция Юрия Долгорукова. От бывшей «Долгоруковской дачки» до наших дней сохранился уникальный храм постройки 12 века, Бориса и Глеба.
Ныне находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Прибыв на место, мы поначалу засомневались, что удастся попасть вовнутрь. Территория за забором заметена огромными сугробами, и как бывает во многих подобных местах, мы было уже решили, что все закрыто до лучших, теплых времен, тем более, что потока туристов в это древнейшее наследие не наблюдалось.

И каково же было наше изумление, когда мы увидели открытую калитку с протоптанной к храму дорожкой, а у дверей надпись с часами работы официального музейного комплекса. И прейскурант цен на входные билеты.

Храм ныне не действующий. А вот находящаяся рядом, но уже постройки 1780 года церковь святого Архидиакона Стефания является действующей зимней.
Поэтому заглянули мы в оба храма. В одном ознакомились с экспозицией и вдохнули кусочек старины. В другом смогли поставить свечи и приложиться к иконам.

Что же касаемо истории этих мест… Согласно легенде, «в этом месте произошла встреча святых князей Бориса и Глеба, направлявшихся в Киев и убитых в 1015 году своим старшим братом Святополком. Они стали первыми русскими святыми, небесными покровителями Русской земли.

Резиденцию Юрия Долгорукого окружали земляные валы, частично сохранившиеся до настоящего времени. Их протяженность составляла около 1 километра . Место было стратегически важным: у впадения реки Каменки в Нерль. Тем самым, Юрий Долгорукий мог контролировать речной путь из Владимира в Суздаль.»
Здешний храм считается одним из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси и древнейшим в Северо-Восточной части Руси. Когда-то рядом стояли княжий двор и жилые палаты. В 1155 году Юрий Долгорукий уехал княжить в Киев, где вскоре умер, и Кидекша потеряла своё значение. Его сын, Андрей Боголюбский, предпочел построить новую резиденцию в Боголюбово. В котором мы бывали пару раз и о котором я также рассказывала.

В этом же храме в 1159 году был погребен сын Юрия Долгорукого князь Борис Юрьевич. Позднее была погребена его супруга Мария, которая умерла в 1161 году и дочь Евфросиния, скончавшаяся в 1202 году.

«Правильная и чёткая геометрия, ставшая отличительной чертой построек Владимиро-Суздальской земли, характеризует и Борисоглебскую церковь в Кидекше. Специалистами отмечается необычайно высокое техническое мастерство исполнения храма. Блоки, из которых он сложен, обтёсаны так гладко и подогнаны друг к другу с таким совершенством, что связующий раствор между ними почти не заметен.»

Фундамент церкви сложен из булыжников на белом известковом растворе и сужен до ширины стен. Вероятно, что при Юрии Долгоруком храм не был расписан. Имеющиеся остатки фресок относят к временам его сына, Всеволода Большое гнездо.

«Предположительно, при нашествии татаро-монгол Кидекша и церковь пострадали. Но в 1239 году храм восстановили с изменениями. На месте княжеского двора возник Кидекшанский монастырь, заброшенный в 14 веке. Церковь пришла в запустение, кровля разрушилась, упал купол и часть сводов. Восстановительные работы были проведены в 1660 году. Старые своды полностью разобрали, сделали новое перекрытие, над центральным залом возвели новый свод и установили маленький луковичный купол, заложили древние окна и южный вход, сделали проёмы в других местах. Через 120 лет на западной и северной стороне добавили новые притворы

Таким храм предстает перед нами сейчас. И в отличие от более поздних, построенных уже при Андрее Боголюбском, этот и ему подобные времен Юрия Долгорукова, своим обликом напоминают крепости. Возможно, что Долгорукий строил их в качестве оборонительных.

Еще же интересен сей факт: во времена киевской Руси самым популярным строительным материалом был тонкий обожженный кирпич - плинфа. Но блоки из белого известняка, из-за сложной добычи, транспортировки и обработки были в 10 раз дороже плинфы… Поэтому, весьма непонятно, какие цели преследовал Долгорукий, возводя храм из такого дорогостоящего материала. История сей факт умалчивает, ну а мы мчим в сторону Москвы. Но это еще не все. По дороге  ненадолго заезжаем в еще одно интересное местечко, находящееся неподалеку от Покрова.

Это еще один монастырь. Но находится он в необычном месте. Посередине живописного озера. На небольшом острове. Действует он в центре Введенского озера с конца 17 века как Свято-Введенский Островной женский монастырь. Основан он был иноками Антониевой пустыни Сергием и Тимофеем, удалившимся на остров Вятского озера и поставившими там деревянную часовню и келью. Но уединение длилось недолго — о «старцах» пошёл слух по округе и начали приходить желающие стать насельниками новой пустыни. И к началу 18 века, островная братия настолько умножилась, что было принято решение просить о благословлении на постройку собственного островного храма. Храм был построен в центре острова, на очищенном от леса месте, и в 1710 году освящён приехавшим из Москвы иеромонахом Иоакинием.

В 19 столетии монастырь разросся и богател. Павел I пожаловал пустыни сенные покосы и мельницу на реке Мелёже при деревне Новой. И к началу 20 века выглядел вполне благополучным. С приходом советской власти был закрыт. Территория острова использовалась сначала под дом престарелых и инвалидов, затем — под детский дом. В 1932 году в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония. В 1991-ом обитель вернули РПЦ, а в 2001 году взамен уничтоженной колокольни возвели кирпичную звонницу, которую оснастили вновь отлитыми колоколами.

Сейчас в монастыре ведутся реставрационные работы. Главный храм, краснокирпичный Введенский собор на ремонте.

Мы заглянули в небольшую белокаменную Никольскую церковь и закупились вкусняшками в местной трапезной. Цены по сравнению с другими монастырями очень гуманные. В продаже творог, молоко, выпечка, растительное масло, различные чаи и мед.

На такой, еще одной красивой ноте, завершился день и наша небольшая вылазка за пределы столицы!

Добавил: Julia (25.05.2021) Просмотров: 20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]