ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Соляные копи Ярославщины. Готика Красного Профинтерна. Вятское - самые красивые деревни России.

Соляные копи Ярославщины. Готика Красного Профинтерна. Вятское - самые красивые деревни России.

Далее мы продолжили путь к развалинам церкви Успения Пресвятой Богородицы.

А вот такая красота поджидала нас по пути.



Храм Успения находится на небольшом холме, чуть в отдалении от основных туристических ухоженных троп. Но его разрушающийся купол виден издалека и просматривается очень не плохо с разных точек села.



Церковь была построена в 1780 году на средства купца Григория Дмитриевича Кубанина, в стиле барокко.



Мощный четырёхстолпный пятикупольный храм с небольшой трапезной был соединен с высокой шатровой колокольней. До разрушения и закрытия в нем имелось целых четыре придела.



Внутрь, к сожалению, не войти. Все двери-окна плотно заколочены. Но кое-какое убранство и сохранившиеся кое-где остатки росписей через решетки и оконные проемы все же удалось заснять.



Закрыт он был в 30-е годы прошлого века, здание использовалось и под склад, и под клуб…Колокольню взрывали аж в два этапа!

«Первый взрыв и колокольня стоит на своем месте, и только от второго взрыва колокольня упала на высокий берег реки Ухтомки. Старожилы рассказывают: «Иконы плыли по реке как дрова, а подойти взять – не моги. Два крестьянина нашей волости возили иконы возами и жгли на пекарне, и оба свою жизнь плохо закончили: один повесился, второй утонул».

Сейчас храм пребывает в состоянии забвения и запустения, продолжая постепенно разрушаться и смотрится, по меньшей мере, нелепо на фоне всей музейно-процветающей красоты…

Проект реставрации в настоящее время имеется, и очень хотелось бы, чтобы его воплощение не заставило себя долго ждать…

На склоне реки, в зарослях крапивы можно еще обнаружить вот такую аутентичную красоту, амбарчики-сараюшки-погребочки местных жителей.



Рядом с храмом на большой поляне находятся остатки старых захоронений…



Вокруг преспокойно играют дети, пиная мячи прямо на могилах… устраивая по сути игрища на костях, и не задумываясь ни о прошлом, ни о настоящем и, судя по всему, о будущем…

Собственно, не удивительно, если взрослые подают вот такой оригинальный пример, выстраивая заборы из ящиков из-под оружия…



Но, возвращаясь к прекрасному, картинка нашему взору открывается умиротворяющая. Противоположный берег и Воскресенский храм, выглядит с этого ракурса особенно живописно…

 

Невольно всплывающие в голове  сюжеты русских сказок, конечно же, просятся в объектив современного цифрового устройства…)))

 



Следующий музей из нашего списка, с интересным названием «Кухонной машинерии» находится на Первомайской улице, к которой мы и держим путь далее…

Топать пришлось совсем не много, по пути полюбовались местной, местами жутко новодельной красотой.



Постепенно улицы Вятского приводят в порядок, многие фасады домов закрыты строительной сеткой, что-то восстанавливается, что-то строится вновь, частично на пустом месте, частично на снесенном. Чем дальше в лес( вглубь), тем больше простора для творчества(читай реновации), хоть отбавляй! Хотелось бы надеяться, что слово реновация в этом отдаленном селе не станет ругательным.



Встречаются впрочем, пока еще и такие архитектурные изюминки.



По музею мы бродили почти в гордом одиночестве,

если вдруг кто-то надумает доехать на машине, координаты следующие: N057 51.971, E040 15.859.



Надо отдать должное, музей оказался на удивление интересным, может конечно, и соответствующая тематика сыграла свою роль, ведь, нас, девочек, хлебом не корми, дай наполнить кухню всевозможными поварешками, навороченными сковородками и суперкрутыми прибамбасами, произведенными по последнему слову техники!



Поэтому все кухонные штуковенции, сделанные еще на рубеже 19-20 веков, конечно же, не могли оставить в равнодушии. Тем более, что о существовании некоторых приборов я даже не догадывалась.

Как оказалось, разных интересных гаджетов у хороших хозяек на кухне было и сто лет назад не меньше, чем сейчас.

Кучи различные мясорубок, взбивалок, тостеров….

 

А кофе-эспрессо, оказывается, готовили уже в начале 20 века!



Поражают своей красотой и тогдашнее кухонное убранство, и отдельные предметы интерьеров, столовые приборы, посуда…

   

Как например, вот эти шпаги-шампуры!



А это,- гвоздь программы, но ведь тоже незаменимая и суперважная вещь в хозяйстве!

 

А о таких плитах приходится сейчас только мечтать!



Еще один автопортрет, на этот раз на фоне старинного, резного буфета



Уже почти на выходе, мы чуть было не прошли мимо этого чудесного стола…



Мельком взглянув на заваленный сувенирными пряниками столик, отправились было дальше, но вовремя окликнувшая нас служительница, посоветовала приглядеться повнимательней, и вот, оказывается, какая красота кроется под банальным пряничным изобилием.



Оставленный «на закуску», политехнический музей под названием « удивительный мир механизмов и машин», оказался также не плох, но по душе больше пришелся уже Лешке.

Что и не удивительно, представленная в нем экспозиция в большинстве своем мальчиковой направленности.



В музее представлены как и самые простые механизмы, которые активно использовались в крестьянском быту, в том числе и у местных жителей. Такие как, Шерсточесальный станок, соломорезки, ткацкие станки…



Так и, различные «топовые» изобретения человечества, телефоны, арифмометры, калькуляторы, печатные машинки, различные часовые механизмы, первые советские приемники, телевизоры и магнитофоны. Многие экспонаты легко узнаваемы, родом уже из нашего советского детства, и даже юности. Помнится, на заводе Салют, где мы, учась в институте, регулярно проходили практику, встречались подобные калькуляторы, пишущие и вычислительные машинки. А уж подобными фотоаппаратами были укомплектованы все районные фотоателье.



В одной из отдельных комнатенок воссоздана обстановка прошлых лет, с первыми бытовыми приборами советского производства.



Большинство экспонатов находятся в рабочем состоянии, и если заказать экскурсию, то можно посмотреть, как они работают.

За политехническим музеем находятся еще несколько интересностей села, так называемый райский садик с птицами и животными, часовня с источником Святителя Пантелеймона, банный городок.

Все это расположено на задворках музея-ресторана и гостиничного комплекса, поэтому в Вятском вполне комфортно можно  отдохнуть несколько деньков.

Да и музейная история  на этом не заканчивается, в процессе запуска находятся еще несколько объектов, огуречной направленности, печатного дела…судя по всему совсем недавно открывшегося.



Проводятся различные культурные программы, проекты, экскурсии обучающей и познавательной направленности, различные выставки, семинары, концерты, детские развивающие мероприятия. Возрождаются традиционные на селе праздники.

В отремонтированном киноконцертном зале, бывшем здании депо Вятской вольной пожарной дружины, постоянно проходят какие-то концерты, творческие вечера и представления.

Обо всем этом можно разузнать на официальном сайте села,

http://вятское-село.рф/otdih-v-vyatskom/dostoprimechatelnosti/

 Ведь добраться сюда из Ярославля не составляет большого труда, как на собственном автомобиле, так и на общественном транспорте, городским автобусом.



Мы же возвращались в «свое» Некрасовское уже проторенной дорожкой, снова через Красный Профинтерн, на пароме.



Наверное, рассказ об этой поездке был бы не совсем полным, если б не парочка этих небольших бонусов, которые я все же сочла нужным добавить в Ярославский праздничный трип.

Уже на обратном пути в Москву, воссоединившись со всем нашим семейством, мы заскочили буквально на минуточку запечатлеть одну интересную красоту.

Находится она в дали от основных маршрутов, да и в принципе, каких бы то не было дорог. В Борисоглебском районе, но в стороне даже от самого Борисоглебского.

В деревне, под названием Никола-Бой, возрождается нынче храмовый комплекс святителя Николая Чудотворца.

Во всех подробностях об истории места можно прочитать вот на этом ресурсе:

http://cementovozy.ru/index.php/khram

Нынешний храм был построен в 1801 году на месте бывшего соборного храма Никольского на Бою мужского монастыря, известного аж с 15 столетия. "Деревянный монастырь страдал от пожаров, был разграблен поляками во время интервенции, позднее приписан к ростовскому Яковлевскому монастырю. В 1784 году Никольский на Бою монастырь был упразднён, а собор стал приходским храмом.

Нынче почти забытые, места эти, когда то имели почти судьбоносное значение для русского народа. Именно здесь в 1434 году состоялось сражение за Великокняжеский престол между внуками Дмитрия Донского – Василием Темным и Дмитрием Шемякой. Находятся в этой земле и захоронения русских воинов, павших в этой схватке
" После которой и был построен храм, тогда естественно, деревянный. Никольская церковь «что на Бою», стала первым храмом основанного здесь Никольского мужского монастыря.

Долгое время храм простоял в удручающем состоянии, постепенно разрушаясь и приходя в негодность.

Но когда в 2009 году это место посетил Архиепископ Ростовский и Ярославский Кирилл, и благословил возрождение Никольского монастыря, который стал приписным к Борисоглебскому мужскому монастырю, начались работы по реконструкции древней обители.

И вот такую картинку мы запечатлели в июне  2017 года.

   

Приятно и радостно осознавать, что даже в таких, отдаленных и казалось бы богом забытых местах, пусть не быстро, но все же, восстанавливаются храмы и древние обители, частички нашего прошлого, нашей не простой и очень интересной истории.

Борисоглебский монастырь в этот раз был посещен мимоходом на предмет закупки вкусным монастырским хлебушком в местной лавке.

 
https://yadi.sk/a/I3yU2Egh3WKnY6/5b036f91ee678e156b7139fbhttps://yadi.sk/a/I3yU2Egh3WKnY6/5b036f91ee678e156b7139fbhttps://yadi.sk/a/I3yU2Egh3WKnY6/5b036f91ee678e156b7139fbмhttps://yadi.sk/a/I3yU2Egh3WKnY6/5b036f91ee678e156b7139fb

https://yadi.sk/a/I3yU2Egh3WKnY6/5b036f91ee678e156b7139fb
Первый раз мы побывали в этих краях году в 2005-или 07…Картинка вдоль мощных монастырских стен, кажется не меняется годами…Как будто застыли во времени каменные стены, люди, вывески... А таким местам, ведь несомненно к лицу застывшая старина, не тронутая никакими плиточными реновациями и прочими новомодными тенденциями, имеющими место случаться в крупных городах, и далеко не всегда заканчивающимися, увы, положительным результатом…

 



Все эти, контрастирующие с нынешней поселковой жизнью мощные стены и башни, не какая-нибудь бутафория, а самые что ни на есть подлинные и настоящие, дошедшие до нас из глубины веков. И вдруг случайно забредшему сюда рядовому путешественнику, поездом из Ярославля или Ростова, тем паче удивительно, встретить такую роскошь в этих отдаленных ярославских землях.

Более подробно об истории этих мест я рассказывала в своем отзыве 2-х летней давности

«Апрельские покатушки в Ярославщину. Внесезонный Углич.» : http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/aprelskie_pokatushki_v_jaroslavshhinu_vnesezonnyj_uglich/3-1-0-248

Поэтому, особо любознательным, добро пожаловать по ссылке!

Что же касаемо второго бонуса, находится он уже в родимом Подмосковье. Место известное и популярное, стоит на перепутье дорог в Сергиев Посад, Абрамцево и Хотьково.

Речь, конечно же, идет про старинный Радонеж, родину Сергия Радонежского.

И конечно же, оно не раз мелькало в описаниях различных поездок по этим местам. Да и широко известно и отуристичено.

Заезжали мы, как, наверное, не трудно догадаться, за водичкой. Ну а пока мужская половина занималась наполнением водяных емкостей, женская успела слегка прогуляться и в очередной раз запечатлеть окрестные красоты…

Ведь любоваться в этих местах есть на что, причем в самое разное время года, а бывали мы здесь и в лютый мороз, и в весеннюю распутицу, и в золотоосеннюю пору.



 

Немало воды утекло, в прямом и переносном смысле, с тех самых пор, когда я, еще будучи ребенком впервые побывала здесь в начале 80-х годов, страшно подумать, прошлого века!!!

   



От когда-то скудного ручейка теперь не осталось и следа, давным-давно отреставрирован сам Преображенский храм, постоянно обновляются и облагораживаются источник и купели. Красота и лепота кругом и что тоже не маловажно, вкуснота!



Ведь в церковной лавке на склоне холма можно очень вкусно не только перекусить, но и поесть. И мы, конечно же, не отказали себе в удовольствии, закупившись на оставшийся длинный путь вкусными пирожками, которые очень скрасили нам дальнейшее стояние в длинной пробке на подступах к столице…

Добавил: Julia (21.08.2018) Просмотров: 1029
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]