ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Апрельские покатушки в Ярославщину. Внесезонный Углич.

Апрельские покатушки в Ярославщину. Внесезонный Углич.

Вновь сдуваемые волжскими ветрами, налюбовавшись просторами, мы поспешили дальше вглубь улочек, свернув на Опарина к Советской площади.

Площадь, по сути, большая поляна, напротив монастыря находится красивый дом, здание бывшей усадьбы купцов Зиминых.





Усадьба была построена в конце 18 века и принадлежала одному из зажиточных семейств Углича. Главный фасад украшает мезонин и шесть полуколонн в центре.



Семья Зиминых прожила в городе до 1876 года, затем дом был продан. До 1917 года в здании располагалось Городское трёхклассное училище, а во времена СССР — начальная школа №2.

Рядом на площади его украшают уютные деревянные домики



И снова вид на Воскресенский монастырь



Решив обойти дом, с бокового фасада была обнаружена старая дверь вот с такой надписью.



Причем здесь она, весьма непонятно, вроде бы как в здании никогда не находились никакие медицинские учреждения. Единственное предположение, что надпись, возможно, сделана киношниками. Уж больно красивые и самобытные виды открываются из закоулочка…



С дворовой стороны усадебный дом выглядит совсем как рядовая школа, причем изрядно перестроенная.



Вот такая небольшая красота была обнаружена на тихой маленькой улочке под названием площадь Пушкина.



Сказочное зверье с интересными мордашками на фасаде



Рядом еще одно достаточно знаменитое строение города, здание бывшей школы № 1, которую заканчивали будущие Герои Советского Союза, где во время войны размещался военный госпиталь, а ныне находится гимназия №1.



В небольшом скверике на одноименной площади перед домом памятник Александр Сергеевичу.



Далее мы свернули на улицу Ленина.



Краснокирпичное строение- дом Тропиных, считается одной из старейших архитектурных достопримечательностей города. Слева вход в дом украшает арка в псевдоготическом стиле. Позже Тропины приобрели соседнее здание, и к основному корпусу дома пристроили еще одно небольшое помещение из красного кирпича. На территории возле дома ранее находился постоялый двор с конюшнями и отдельным местом для повозок. В самом же доме располагались магазины.

Еще несколько интересных объектов находятся на пересечении с улицей 9 января.

Шикарный особняк в стиле эклектики, бывший дом Истоминых, по праву считается одним из самых красивых домов в Угличе.



Истомины были хлеботорговцами, владели крупяным заводом и, естественно, принадлежали к числу богатейших и известнейших угличских купцов. Конечно же, дом был выстроен с размахом, шиком и роскошью, ведь деньги в него были вложены немалые.

Главным украшением является фасад, выходящий на улицу Ленина. Нижний этаж его рустован. Стены богато украшены лепниной. Здесь и затейливые маскароны и лепные розетки с карнизами, выполненные в стиле барокко, достаточно редким для Углича.



По центру располагается большой деревянный балкон с витыми перилами.





В этом доме Истомины проводили балы, устраивали званые ужины, на которых присутствовали довольно известные особы и даже коронованные лица. В прошлом владение занимало большую часть улицы. Здесь располагался крупяной завод, сад, а также оранжереи, в которых хозяева выращивали экзотические растения. Ныне же находится дом детского творчества.

Напротив еще одна красота.



Бывший дом Виноградовых, который также считается культурным достоянием города. Двухэтажное здание украшают окна арочного типа с лепниной, над верхним этажом расположены всевозможные чердачные пристройки. Построен он был в конце 19 века. И сначала принадлежал зажиточному купцу Голеву. Позднее строение выкупил А.С. Виноградов. При нем в доме была проведена перестройка, были надстроены аттики, появился срезанный угол с фронтоном и куполом.



Вот так выглядит улица Ленина в сторону центра и Кремля.



Еще одна интересная постройка.



Судя по всему, бывший ларек или киоск, где когда-то торговали газировкой, папиросами или газетами. Такого типа строения встречались нам и на других улочках.

Побродив еще немного по подворотням,



мы отправились в сторону улицы имени Ольги Берггольц.

Немного интересностей по пути…



Главным фасадом на Ярославскую выходит здание бывшей Пожарной Каланчи.



Прежде это здание было известно под такими названиями как Фурманный дом и Городническое правление. Первое означало, что тут помещалась пожарная часть, были конюшни, комнаты пожарной команды, хранилось необходимое оборудование. Второе, что здание было местом полицейской администрации, упраздненной в 1870-х годах. Именно здесь работал угличский городничий. Построено оно было в 1831 году. Здание двухэтажное, с мезонином, украшает его четырехколонный портик. В нижнем этаже под портиком находились арочные ворота, через которые вывозилось пожарное оборудование. Ныне здесь как и прежде, располагается пожарная часть.

И даже кафешки в городе по своему самобытные…



Вот такой ответ американскому братцу-кролику )

Харчевались мы в этот раз, в уже протестированном летом трактире "Трапеза", что при ресторане "Русская усадьба".



Ценник вроде как с лета не изменился. Еда вполне себе съедобная, по нынешним меркам довольно бюджетно. После ужина отправились гулять на набережную, через непривычно-пустынный парк Победы.



Летом в торговых рядах жизнь кипит и бурлит. От туристов нет отбоя, сметают и всевозможные магниты -тарелки и шапки-ушанки, и майки с путинской символикой и платки оренбургские….

Ну и как всегда, уже по традиции в завершении дня , нас с вами ждет очередной угличский закат…



В этот раз картинка, может быть, предстала и менее насыщенная красками, но показ - то тем не менее состоялся и как всегда вышел очень душевным и живописящим…



Наверное, ради таких моментов мы и наматываем сотни, а порой и тысячи километров, ведь такие красоты не измерить никакими цифрами.



На следующее утро, как не странно это звучит, мы отправились на шопинг! Накануне, неподалеку от гостиницы, была запримечена палатка с угличскими продуктами, молочкой и мясом, по ценам почти в два раза дешевле московских. Грех было не воспользоваться случаем. Конечно же и про "традиционные" сувениры не забыли, пополнив бар Кашинскими и Ярославскими настойками, бальзамами и наливками. Ну и от копченой рыбки мы тоже не отказались. Тем более по очень привлекательной цене.

Перед выездом заглянули в еще одно интересное местечко, Алексеевский монастырь. Главная изюминка – трёхшатровая Успенская церковь, которая за свою необычную красоту, вздымаясь ввысь на вершине Огниевой горы, была еще в старину прозвана "Дивной".



Монастырь этот самый древний из всех угличских, был основан в 1371 году московским митрополитом Алексием как форпост набирающего силы Московского государства, к которому в 1329 году, было присоединено Угличское княжество, на возвышенности, называемой в древности Огниевой горой. До 16 века все постройки были деревянными. В 1534 году было построено первое каменное здание– Алексеевская церковь, которая в 19 веке увы, была полностью переделана, а в 20-ом почти полностью разрушена.

В период польско-литовского нашествия в 1611 году монастырь был почти полностью разрушен. Здания были сожжены, братия в большинстве своем убита. Возродился он стараниями строителя Михаила, келейного старца ростовского митрополита Филарета - отца первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. В память о жителях города, погибших при осаде монастыря, в 1628 году здесь и была построена трёхшатровая Успенская церковь с трапезной.



А отсутствие же в ней кухни, дает основание предполагать, что «Дивная» предназначалась не для обычных трапез, а для торжеств. Трёхшатровая каменная церковь- первое такого рода сооружение, появившееся в городе. Рядом с «Дивной» находится церковь Иоанна Предтечи с приделом Феодора Стратилата, являющаяся первым бесстолпным храмом города. В интерьере сохранились фрески 19 века.



В 30-е годы при советской власти многие строения были разобраны: колокольня, башни и стены ограды, хозяйственный корпус, уничтожено кладбище, где похоронены многие именитые горожане. Реставрационные работы проводились под руководством Петра Барановского и И. Грабаря, поэтому, благодаря им удалось спасти памятники монастыря от полного разрушения, и вернуть первоначальный облик.

Ныне обитель передана РПЦ и является женской. Сейчас только можно представлять себе, как должно быть хорошо здесь летом, когда все вокруг цветет и благоухает.



Как я уже упоминала в начале своего повествования, обратный путь решено было проделать через старинный город под названием Борисоглебский (по трассе р-153), где находится одноименная, древняя обитель. По сути это целая крепость, ведь основан монастырь был как форпост на подступах к Ростову в 14 веке новгородскими монахами Фёдором и Павлом по благословлению Сергия Радонежского.

" Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители". По преданию, в конце 14 века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы.

Основатели монастыря были прославлены как преподобные. А погребены они на высоком холме, у Борисоглебского собора.



Монастырь был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а у московских князей и первых русских царей считался "домашним". Все великие Московские князья и цари, начиная с внука Дмитрия Донского Василия II Темного и заканчивая первыми царями из династии Романовых, оказывали монастырю особое внимание, щедро одаривая денежными и земельными вкладами. А привязанность Василия Темного к этому монастырю была настолько велика, что в 1440 году он крестил здесь своего сына — будущего Ивана III. В период опричнины монастырь неизменно пользовался благосклонностью Ивана Грозного.

Первые его постройки были деревянными и не сохранились. Каменное строительство началось в 16 веке. Сейчас, в этом маленьком городке Ярославской области его мощные стены, достигающие высоту 12-ти метров, толщиной в три метра и протяженностью аж в целый километр, представляют поистине грандиозное, необычно сказочное зрелище.



После революции, в 1924 году монастырь был упразднён и действовал как музейный филиал Ростовского музея-заповедника. С 1962 года бывшие монастырские слободы получили статус посёлка городского типа. И только в 1994 году комплекс начал потихоньку возрождаться, деля здания и строения с музеем.

В былые времена в праздник Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка. Сейчас же ситуация похоже не изменилась, только вот ярмарка приобрела в какой-то степени стационарный характер, вдоль стен снаружи расположились многочисленные магазинчики, палаточки, торговые точки. Среди которых нам даже вход в монастырь удалось распознать с трудом.



Надвратные церкви завораживают нас своей красотой, обилием "узорочья" на могучих башнях. На территорию монастыря можно пройти под двумя надвратными церквами: Сретенской с севера, находящейся как раз со стороны торговых рядов.



И Сергиевской — с юга,



от которой хорошо просматриваются почти все постройки монастыря.



В последний раз мы были в этом месте в 2007 году. Тогда бродили по заросшим травой тропинкам, по сути, заброшенной территории.

Сейчас, по прошествии почти восьми лет, конечно же, изменения видны на лицо.

Обитель снова передана церкви, территория расчищена, монахами вскопаны огороды, постепенно приводятся в порядок церкви и строения, в главном соборе, Бориса и Глеба проходят богослужения.



К одной из стен примыкает келья Иринарха Затворника, преподобный жил в монастыре в конце 16- начале 17 века. В 1612 году у него получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и нижегородец Кузьма Минин.



Нам в этот воскресный день повезло застать даже крестный ход.



По территории мы бродили под звон колоколов, доносящийся со звонницы с церковью св. Иоанна Предтечи.





В монастырской лавке, куда мы заглянули уже на выходе, закупились необыкновенно вкусным куличом и не менее вкусным и необычным хлебушком. Хлеб выпекается по старинной технологии, в печи на углях. И в процессе выпечки приобретает очень вкуснючую и пахучую с запахом костра и углей, корочку, под которой находится обалденно вкусный мякиш серого цвета.

Рядом с монастырскими стенами находится небольшой пруд, напротив которого недавно был сооружен памятник князю Сколин-Шуйскому.



Более подробно об обители можно прочитать, к примеру, вот здесь.

http://www.vidania.ru/bookborisoglebsky.html

Тему Сергия Радонежского мы продолжили дальше уже в Московской области на его родине, в поселке Радонеж, заехав по традиции, по пути, на святой источник .



Место это я не раз описывала и рассказывала про него во время предыдущих поездок.

Мне же эти места известны еще с далекого детства, аж с 80-х, еще под названием Городок, когда в течение трех лет мы снимали дачу неподалеку от Хотькова и на источник ходили пешком. Крайний раз мы навещали эти края примерно с год или два назад. Фотки нашлись почему-то только совсем древние, во время поездки в Сергиев Посад и затем в Абрамцево с разницей в год, в 2008 и 2009 году.



Нынешняя картинка нас, в общем-то, сильно удивила. Преображенский храм снова на реставрации и выкрашен теперь в желтый цвет.



Прибавилось строений, а вокруг по берегам небольшой речушки Пажа, на которой собственно и находится источник преподобного Сергия Радонежского, вовсю кипит стройка. Обустраиваются дорожки, источник, строится новая купель, водяное мельничное колесо появилось…

Вот такие виды открываются нам нынче.



Совсем скоро в этих тихих и уединенных местах будет еще краше, а приходить на источник, чувствуя себя комфортно, можно будет в любое время и при любой погоде.

При подъезде к Мытищам, снова отстояли положенную пробку, куда ж без них ).

Что ж, несмотря на все сюрпризы от погоды, эта поездка с оказией, оказалась очень насыщенной и интересной, впрочем, по-другому, наверное, у нас и не бывает.

Вполне себе рядовой апрельский (или любой другой) уикенд, можно превратить при желании в небольшое приключенческое мини-путешествие, совместив приятное с полезным, и получив очередной заряд положительных воспоминаний еще на какой-то период времени!

Ну и очередной, животноводческий бонус )



Вот этих милых пухликов пришлось поуговаривать, чтоб повернули свои отъевшиеся мордахи…



Галки в Угличе вместо ворон, любопытные и глазастые…



А эта парочка,



терпеливо поджидала дружбана или подружку за окном.



"Вася, выходи…мы на качелях!!!"(с)



Знакомые все лица…



Котэ из нашей гостиницы.



Этот пухлик, без сомнения, вне конкуренции…



Монастырские, борисоглебской породы…

 

 

 

 

Добавил: Julia (24.04.2015) Просмотров: 595
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]