ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Очарование Плеса ... с Костромой, на мартовские праздники.

Очарование Плеса ... с Костромой, на мартовские праздники.

Очарование Плеса …в нем самом. Небольшой городок на Волге завораживает и влюбляет с первого взгляда. А нас тянет к этому очарованию, и почему-то с периодичностью раз в пять лет.

Впервые Плес открылся нам жарким летом 2010 года, затем, через пятилетку, очаровал золотоосенним обрамлением. А сейчас, в окружении снежных пейзажей в самом начале календарной «недовесны», запишем любование на зимнее время года, несмотря на то, что поездка эта приурочена к весеннему женскому празднику. Но зато уж в следующий раз посетим его в самую настоящую, цветущую пору.
 
В Плесе изучен уже, казалось бы, каждый уголок, но приезжая вновь и вновь, мы не перестаем находить в нем что-то новое, любоваться знакомыми видами под несколько другим углом и с несколько другого ракурса…

Много буковок - это не для Плеса, им нужно банально наслаждаться ...

Да и рассказец у меня уже имеется,
осень2015 г.
Да не один…
Лето 2010 г.
Плес создан для неспешных прогулок, после которых сладко спится почти до обеда. Да, да, после приезда на следующий день мы продрыхли до 11-ти утра, что в путешествиях с нами случается крайне редко!
А место для трапезы можно подобрать на любой вкус и кошелек.

Но, из Плеса невозможно уехать, не схомячив копченого леща и не перекусив знаменитыми «углами».

А также не посетив две его знаковые точки – две горы –Левитана и Соборную…

Но все же, перед тем как мы отправимся гулять, я хочу немного затронуть тему бытовую, как может показаться с первого взгляда. НО! Если подойти к ней с творческой стороны, то обычная ночлежка в путешествии может стать приятным дополнением к любованию достопримами и поможет погрузиться целиком и полностью, я бы сказала прямо таки с головой, в жизнь и быт той местности, куда мы приехали за впечатлениями.

Обычно из «двух зол», читай равных по своим критериям мест ночлега, я выбираю не безликий сетевой отель, а уютный апартамент или небольшой частный отельчик, находящийся в не простом месте или в не простом доме. Как правило, номера в таких отельчиках оформлены не банально, в стиле, и с сохранением местных традиций, что дает нам дополнительную возможность погрузиться в атмосферу города, поселка или деревни…

В этот раз нам посчастливилось пожить в самом настоящем купеческом доме. Это дом купцов Бакакиных и Векшиных, которые в былые времена были владельцами крупной торговли в городе. Дом был построен в конце 18 начале 19 веков. И, как нам гласят путеводители, по праву может называться одним из красивейших в Плесе. Ведь действительно, двухэтажный кирпичный особняк богато украшен оконными наличниками, на двух этажах они разные, особенно выделяются три центральных окна на втором своими высокими арочными проемами.

Стены в доме метровой толщины.

Внутри сейчас расположился апарт-отель. Состоящий из нескольких номеров. Наш номер, с окнами, выходящими на набережную и Волгу, оказался в эту непростую морозную мартовскую пору очень теплый. Кроме работающих на всю катушку батарей, можно было воспользоваться опцией теплых полов в санузле и комнате. Отдельно поразил меня кухонный уголок, укомплектованный по максимуму.

Обычно в апартаментах, и, как правило, на просторах нашей необъятной, хозяева частенько грешат недокладыванием каких-то мелких, но очень нужных порой предметов. Здесь же мы получили полный набор ложек, поварешек, открывашек, несколько ножей, дощечек и целую армию фужеров, бокалов и стаканов для шампанского, вина и прочих вкусных напитков…На небольшом пространстве уместилась варочная панель, чайник, микроволновка.

А над раковиной я обнаружила в шкафу вмурованную в стену «стиралку»!

Пожалуй, единственный минус, отсутствие кофеварки, но это спишем на придирки отъявленных кофеманов. Дом расположен в очень удачном месте, на набережной, напротив находится пирс.

До кафе и ресторанов и центральной площади пара минут пешком. Под боком все основные локации, достопримы и музеи. А уютную атмосферу дополняют местные хвостатые жители.

И да, цена для Плеса и с учетом расположения и праздников, оказалась очень вменяемой.
А вы что предпочитаете в поездках, стандартный номер в сетевике или погружение в местную жизнь?
Мы же по приезду погрузились в местные рестораны.

Отужинать решено было в уже проверенном когда-то, Плесском Пивном доме…

И честно признаться, с годами заведение не похорошело. Антураж, конечно, сохранился, пивко собственное имеется в наличии, а вот еда как-то совсем не порадовала, да и выбор по меню скудноватый.

Раз уж пошла такая «пьянка», расскажу и про другие места.
На следующий день мы отобедали в совмещенном в настоящий момент заведении. Изначально шли в «Крутояр»,

но на дверях была обнаружена вывеска, что обслуживание производится в кофейне «Софьи Кувшинниковой».
В этом знаменитом заведении мы, конечно, были не раз. Сейчас кафешка разрослась на несколько залов. А меню имеется сразу двух заведений, ресторана «Крутояр», что находится по соседству, и собственно самой кофейни.
Пообедали отменно, очень вкусная уха, согревающие наливочки…
Еще одно, относительно новое заведение, в котором нам бывать еще не приходилось, так как открылось оно только в 2017 году, называется «Рыбный Угол».

Находится в самом центре, в здании бывших мучных рядов. Практически напротив пристани. Здесь можно попробовать те самые знаменитые плесские «углы». Ну и конечно согреться кофеем или чем покрепче. Что есть «угол» в плесском понимании, я рассказывать не стану. Нужно обязательно приехать и попробовать! Скажу только одно – штука отменная!

Здесь же неподалеку, на Торговой площади, мы оценили и очень приличный по качеству, ассортименту и ценам продуктовый магазин. Как я поняла, это ивановский сетевик, под названием «Риат-маркет». Отличная молочка, есть отдел с полуфабрикатами, хороший ассортимент всяких вкусняшек и сладостей, а также спиртного.

Вечерний Плес, встретивший нас по приезду, сказочно прекрасен…

Мы въезжали в город в уже полнейшей темноте… Дорога спускается к набережной витиеватым серпантином, и вдруг ослепляет вот такой красотой…

Трудно передать словами ощущения, когда за очередным поворотом ты словно заныриваешь в сказку. И от открывшейся картинки буквально захватывает дух…

И становится понятно, ради чего были преодолены эти 400 с хвостиком километров и выстояны пробки на вечно стоящем МКАДе.

Храм Воскресения Христова, что на Торговой площади, предстает во всей своей вечерней подсветке, ослепляя золотыми переливами куполов. Обрамляя отсветом огромные белоснежные сугробы.

Кажется, что время в этих волшебных местах остановилось еще пару веков назад… И вот вот откуда-то из-за угла послышится звон колокольчика и удалая тройка, запряженная в повозку с санями, подгоняемая колоритным ямщиком, промчится вдоль набережной в сторону какого-нибудь купеческого домика…

Зимний Плес не менее прекрасен, чем летний или осенний…

Спокойствие, легкий морозец и только хруст белоснежного снега под ногами нарушает идиллию… Но, нет! Он придает шарм и колорит этой звенящей тишине.
Ну а утро…
Оно было поздним. Но при этом добрым, вкусным и по настоящему теплым и солнечным, несмотря на бодрящий мороз за окном…

И звало на прогулку по этому очаровательному городу самой что ни на есть русской провинции…

И, конечно же, первым делом мы полезли за видами…
А виды в этих местах открываются с двух основных локаций. Это гора Левитана и Соборная.
Чтобы попасть к той самой «открыточной» церкви на горе Левитана, мы, выйдя из дома, дошли по набережной до устья речки Шохонки…

Полюбовались открывающимися видами и запечатлели левитановский музей, в котором уже приходилось бывать,

отправились по Никольской улице, мимо небольшой Николаевской часовенки.

От нее отходит живописная Варваринская улица, на которой, как не трудно догадаться находится одноименная знаменитая церковь. Но нам нужно вверх, небольшой и живописный переулочек Кирова приводит к оборудованной лестнице, ведущей на гору Левитана к смотровой площадке.

Впрочем, пока мы поднимались, успели нащелкать множество красивых фотографий.

Ну а виды сверху как всегда зачаровывают…

В зимнем обрамлении, под отсветом уже все же весеннего солнышка Плес великолепен.
Воскресенскую церковь мы в этот раз застали открытой. И, конечно же, заглянули внутрь. Сейчас в ней находится подворье Никольского монастыря, что в Приволжске.
Можно поставить свечи. Подать записки. И, что очень приятно, фотографировать внутри не возбраняется.

У этого небольшого деревянного храма есть еще одно, всем знакомое и поэтичное название «Над вечным покоем», ведь именно так называется картина, написанная великим художником, на полотне которой изображена путь не совсем эта, но очень похожая церковь. Ведь как мы знаем, в городе есть еще один Воскресенский храм, находящийся на Торговой площади.
Здешний же храм был привезен в Плес в 1982 году из села Билюково Ивановской области и датируется 1699 годом постройки. Он поставлен на горе на месте сгоревшего Петропавловского.

Налюбовавшись красотами, мы отправились покорять вторую горку, Соборную.
Прошлись по Никольской улице мимо красивых купеческих домов, в некоторых сейчас находятся интересные музейчики и гостевые дома.

По пути нам повстречался вот такой живописный мостик, перекинутый через речку Шохонку.

На Соборную гору ведет улица с интересным названием Спуск горы Свободы.

Соборная гора по сути центр Плеса. Это место его основания. На ней была построена крепость для защиты от вторжений волжской Булгарии.
От крепости, естественно ничего не осталось.

Но в самом центре находится Успенский собор, здание присутственных мест, в котором нынче расположен музей, в который мы тоже захаживали. В нем можно ознакомиться с экспозицией, посвященной древнему Плесу.

Имеется на горе и памятник основателю города, московскому князю Василию I и памятный крест, установленный на месте разрушенной Казанской церкви.
Успенский собор древнейший памятник Плеса, был построен в 1695 году на месте сгоревшего деревянного храма.

Мы же забрались на горку в первую очередь ради очередных красивых картинок. И действительно, куда ни глянь, лепота и красота…

Спустившись с гор, мы еще раз прогулялись вдоль набережной, между торговыми рядами.

По набережной догуляли сначала до самого конца в сторону дорогостоящей виллы «Фортеция».

Были планы дойти до усадьбы Миловка, небезызвестной Медведевской резиденции. Но у Фортеции уперлись в забор, шлагбаум и кпп.
В этой части набережной большая территория занята корпусами санатория Актер Плес…

Но, конечно же, и такие милые сердцу домики-особняки встречаются…



А еще Плёс по праву можно назвать городом котиков !

Только в одном нашем жилище мы насчитали порядка четырёх хвостатых.

А гуляя по улочкам, и заглядывая в разные дворы и торговые лавки, практически везде мы натыкались на этих пушистых мурчащих созданий.


Но главный кошачий символ находится на набережной.

Это необычная маленькая скульптура под названием «Плёсская кошка», изображает задумчивую кошатину, любующуюся на Волгу. Появилась она в этом месте рядом с пристанью, в сентябре 2008 года. Автор изваяния — белорусский художник Олег Илларионов, который в качестве прототипа взял кошку по имени Муха. Кошка на этом постаменте появилась взамен когда-то находящейся здесь скульптуры «девушка с веслом».
Но усатое создание пользуется большой популярностью. А история ее очень грустная и трогательная.
Кошка по имени Муха жила в семье плёсского художника Виталия Панченко и погибла, защищая своих котят от своры собак. Она была любимицей всех членов семьи и после ее гибели жена художника — Галина Панченко предложила поставить ей памятник. Идею поддержал друг семьи, художник-керамист Олег Илларионов, который трудился над созданием эскиза памятника вместе с хозяевами этой героической кошечки.


Еще одно культовое плёсское местечко, находится рядом с музеем пейзажа, знаменитая скульптурная композиция под названием «Дачница». Прообразом ее стала художница Софья Кувшинникова, спутница Исаака Левитана.

Девушка в этих местах не просто так сидит на скамейке. Она любуется волжскими видами, смотря на них сквозь мольберт… Зайдя за раму, можно запечатлеть себя любимого на фоне красивейшего пейзажа…

И, конечно же, эта локация очень полюбилась нашему брату туристу. Невозможно уехать из Плеса без такой фотографии…

Удивительно красиво смотрятся заснеженные старые деревянные пристани-причалы…

А неподалеку от центрального причала

недавно появился в Плесе еще один памятник, Федору Шаляпину, открытый в сентябре 2020 года. Ведь знаменитый русский певец был здешним дачником.

Конечно, дошли мы и до знаменитой Варваринской церкви. Храм полностью отреставрирован и очаровывает своими грациозными белоснежными формами. Сливаясь на фоне белейших снежных сугробов.

Ну и, конечно же, не смогли мы пропустить красивейший волжский закат. И пусть в это время года солнышко садится не совсем в прямой видимости. Но запечатлеться мы все равно успели…

Добавил: Julia (13.05.2021) Просмотров: 445
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]