ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Золотоосенние женчужины Ивановского края. Или как совместить приятное с полезным...

Золотоосенние женчужины Ивановского края. Или как совместить приятное с полезным...

Следующая первая половина дня была посвящена прогулкам по этому уже полюбившемуся нам очаровательному городку милой приволжской провинции.

Погода, правда, внесла некоторые коррективы в нашу прогулку. Сдувающий буквально с ног ветер, и периодически накрапывающий дождик заставили минимизировать пешие передвижения. Но когда под боком четырехколесный друг, никакие погодные капризы нам не страшны. А для фотогеничных видов, так вообще, очевидные плюсы. Одна и та же картинка с одного и того же ракурса успевала сменяться чуть ли не ежесекундно, придавая очередной плесской живописности свое неповторимое очарование в самых разных погодных условиях.

Вывалившись из гостиницы, находящейся в самом конце улицы Луначарского, мы, конечно же, в первую очередь поспешили к берегу реки, неспокойные воды которой, взъерошенными гребешками прибивал к берегу очень сильный ветер.



Бронзовый "Капитан" на причале, стойко вынося все перипетии погоды, в гордом одиночестве несет сою пожизненную вахту ) !



Впрочем, такая утренняя идиллия вскоре была нарушена характерным звуком ломающегося дерева. Буквально через мгновенье одна из этих прекрасных вековых елей, окаймляющих отельный комплекс, не выдержав напора ветра, была сломлена наповал.



А может, это души покоящихся на находящемся поблизости старообрядческом кладбище взбунтовали природу?



Не дожидаясь попутного ветра, нас, конечно, сдуло с набережной в мгновение ока. В дальнейшем, уже ведя себя более бдительно, мы старались обходить стороной высокие деревья при сильных порывах ветра.

Стандартное фото, "в картине" на фоне Волги…





Дачнице, любая погода нипочем ). По прежнему, как и пять лет назад, на скамеечке, на своем посту )



Образ этот вроде бы как собирательный.

Композиция изображает молодую девушку времен расцвета в Плесе дачной жизни - конца 19 века - в платье и летней шляпке, сидящую на скамейке и любующуюся волжскими просторами. На Волгу "Дачница" смотрит сквозь мольберт, на котором вместо холста просматривается настоящий волжский пейзаж в тонкой рамке.

Предполагается, что прообразом послужила подруга Левитана, Софья Петровна Кувшинникова .

Композиция была установлена на набережной напротив музея пейзажа, в 2010 году, когда мы в первый раз посетили этот чудесный городок.



В тот самый год, когда город отметил свое 600-летие.

Думаю, что пересказывать в очередной раз богатую, в общем-то, историю для такого маленького города, нет надобности.

Город, ведший довольно спокойную, тихую жизнь, удаленный от основных транспортных узлов, начал расцветать с развитием судоходства на реке, которое поспособствовало привлечению довольно большого числа туристов дачников. Именно в это время в эти края вместе с друзьями сюда приезжает и московский художник-пейзажист Исаак Левитан. Многие из самых известных полотен написаны им именно в здешних чудесных местах. Левитан, можно сказать, сделал Плёс общенациональным достоянием, ведь целых 200 картин были написаны именно здесь. А после появления их в свете, в городок стало стекаться еще больше дачников, причем довольно известных, таких как Саврасов, Шаляпин, Репин. В музее пейзажа и доме-музее Исаака Левитана мы были в свой прошлый приезд, поэтому дальше прямиком отправились на гору Левитана…

Поднимались по дохленькой ), не основной лестнице, от улицы Кропоткина…



По пути успевая запечатлевать разные интересности на частных огородах местных жителей…



Натыкаясь на небольшие, частные музейчики..

И любуясь природными дарами …



Домики все один другого краше, ухоженные, в какой-то степени самобытные.



Чем выше в горку, тем краше вид…



На горе, возле деревянной церкви Воскресения, благоустроенная смотровая площадка, вокруг кладбищенских старых могил дорожки, тропки проложены, появился и памятник Художнику и его творение в огромной раме…



А вот так было здесь когда-то давно, целых пять лет назад…



Нынче деревья и кусты на склоне вырублены, и на весь плёсский простор открывается шикарнейший вид!



Вдали виднеется церковь Троицы Живоначальной. Это первая каменная приходская церковь в Плёсе, выстроенная в красивом барочном стиле. Посещали мы ее также в свою первую поездку. Храм тогда во всю реставрировался и такой красотой блеснуть еще не мог.

Впрочем, как и Варваринская церковь, наверное, являющаяся визитной карточкой города, ведь вид на нее, открывающийся со всех смотровых площадок этой гористой местности, запечатлен скорей всего у каждого туриста, приезжающего в город.



Церковь Вознесения, привезенная сюда из села Билюково, является прототипом Петропавловской церквушки, когда-то находившейся на этом месте, и прославившейся, благодаря Левитану и его знаменитой картине "Над вечным покоем",



Внутрь храма можно зайти, но мы, пташки видимо ранние, дверь оказалась еще на замке. Возле ворот у церкви мы обнаружили мешочки с яблоками и объявление, кто хочет приобрести, просьба положить в коробочку 30 р. Мимо ароматных спелых плесских яблочек пройти не смогли, прикупили пакетик в дорожку.

На обратном пути нам повстречался батюшка, радостно "летящий на крыльях" своей рясы, расправивший на встречу ветру рукава, он почти взлетал на холм, по ребячьи дурачась и веселясь задувающему ветру.

Обратно спускались тем же путем, мимо старой подстанции, в здании бывшего храма…



Внизу уперлись в яркий, интересный домик и ...интернет-улицу по Плесски ).



Чего только не встретишь на просторах нашей необъятной…Но вот заборный интернет) впервые!



Следующая гора на нашем пути - Соборная…



Наверное, картинки уже кажутся банальными, но без них Плёс-совсем не Плёс…



В общем-то, ради этих видов, нас и тянет сюда, за четыреста верст от Москвы.



Впрочем, место это славится не только своими видовыми открытками. Именно тут была основана Плёсская крепость. Хоть и первое упоминание о городе находится в летописи от 1141 года, после сожжения города монголами Батыя в 1238 году, возродился он только к 1410-му, когда сын Дмитрия Донского, великий князь Василий, заложил на этой горе довольно большую для своего времени деревянную крепость с дозорными башнями. Основным ее назначением являлась охрана волжских рубежей. Ведь в этих местах Волга сравнительно узкая и течет по прямой, а благодаря этом оврагу, врага можно было завидеть еще на дальних подступах, кроме того, крутые склоны мешали противнику подняться наверх.

До наших дней от крепости сохранился только вал, по периметру которого, вдоль живописной березовой аллеи, теперь гуляют многочисленные туристы, наслаждаясь открывающимися вокруг видами.





В центре горы находится бывшее здание присутственных мест, в котором сейчас находится филиал плесского музея-заповедника, с небольшой экспозицией внутри, посвященной истории города.



Напротив, памятник основателю города, князю Василию Дмитриевичу, который был поставлен здесь в 1910 году в год празднования 500-летия города.



Монумент представляет собой бюст князя, изображенного в меховой шапке и с широким воротником. Автором является скульптор С. Алешин. Вокруг памятника красивая узорчатая награда. А на постаменте надпись: «Сооруженъ въ царствованiе Императора Николая II-го въ память 500-лътiя города Плесса, основаннаго Великимъ Княземъ Василiемъ Дмитрiевичемъ, сыномъ Великаго Князя Дмитрiя Донского. 1410-1910». Нынче на улице находится точная копия бюста, оригинал в 2010 году к 600-летию города отреставрировали и поместили вовнутрь музея, в который мы тоже ненадолго заглянули!

Само же здание было построено еще при Екатерине II, в 18 веке, когда город, достигнув максимального величия, стал уездным. Присутственные места строились в качестве административных зданий. Изначально было построено два корпуса. Но до наших дней сохранился лишь один.

Музейчик очень небольшой, экспозиция, представленная в нем, рассказывает лишь о начальном периоде развития города.



Можно взглянуть на макеты перестраиваемой со временем крепости, ознакомиться с жизнью и бытом местных жителей того времени.



Собственно тут же находится и оригинал – бюст основателя города.



Совсем недавно с улицы Ленина, что под горой, в музей был перенесен так называемый "камень любви", культовый камень, являющийся проявлением культового фаллического символа.



Название свое он получил благодаря соответствующей форме, и согласно легенде, "в доме, возле которого он находился, больше века назад жил купец, в довольно преклонном возрасте взявший в жёны молодую девушку. По городу пошли различные слухи и насмешки над таким неравным браком и уже ни на что не годным стариком. В ответ на это купец заказал мастерам каменный фаллический символ, который поставил рядом со своим домом". На нынешней улице Ленина, где он и простоял долгое время.

Напротив музея на все на той же Соборной горе находится старейший в Плесе, Успенский собор.



Пребывающий нынче в процессе реставрации.

Построен он был в 1699 году как зимний храм вместо сгоревшего деревянного, в стиле московского барокко. В конце 18 века - начале 19-го были сооружены новый алтарь и шикарная шатровая колокольня. В 1824 году рядом с храмом была возведена небольшая часовня, а чуть позднее в 1828-ом был построен крупный летний Казанский собор на средства местного мещанина В. Шишкина. Образовавшийся соборный комплекс был обнесен кирпичной оградой с воротами. Но Казанский храм, увы, до наших дней не сохранился. Вместе с оградой он был разрушен в советское время.

Сейчас на его месте, на обозначенной ровной площадке, находится деревянный крест.



После очередного прошедшего дождика Волга встретила нас раскинувшимся в изящном изгибе над ее руслом, радужным коромыслом…



Порадовав на фоне выглянувшего солнышка яркими оттенками синей глади воды, голубого неба, под периодически сгущающимися тучками, склоняющихся в тонких грациозных изгибах, под напорами ветра изящных березок…с симпатичными приветливыми рожицами )



Пользуясь благосклонностью погоды, мы смогли обойти весь холм, наслаждаясь буквально с каждого уголка живописящими пейзажами этого удивительного волжского местечка.



Спустившись с горы,



Продолжили прогулку по не менее очаровательной плесской набережной…



с кучей интересностей и живописящих окрестностей, по пути к еще одному старому символу городу…



Что есть "жареное мороженое", подробно выяснять не стали, хоть и зазывали нас гостеприимно в это заведение. Да и с такой погодой, как-то слово мороженое, хоть и зажаренное, не очень ассоциировалось.

Напротив, светло-розовый особнячок, недавно восстановленный плесский-яхт клуб.

Фасад пестрит памятными табличками, сообщающими нам о посещении сего места разных важных особ… Кое-кто по сей день захаживают (с)..



Само здание середины 19 века, бывший дом Соболева. Его владелец был знаменит своим мастерством резьбы по дереву, а также водил дружбу с драматургом А.Н.Островским, навещавший город неоднократно. Здание полностью каменное, и украшено интересным фризом, разделяющим первый и второй этаж, выполнено в дорическим стиле, с изображением лепных фигур и живописных композиций.

Прогуливаясь по набережной, можно ознакомиться с последними плесскими новостями.





Или просто уютно устроиться с книжкой на живописном бережку…



Периодически отрывая взгляд, чтобы полюбоваться на открывающиеся просторы…



Поглазеть на извивающиеся гребешки волн, бьющихся с шипением о прибрежные камни, и окатываемые пеной речной огромные валуны.



А вот еще один, уже кошачий символ Плеса )!

Задумчивая кошка с проникновенным взглядом, на своем вечном посту.



Киска появилась на набережной в сентябре 2008 года. Ее автор - белорусский художник Олег Илларионов, который в качестве прототипа взял свою любимую кошку Муху, которая заняла бетонный постамент, уже много лет пустовавший, который когда-то занимала гипсовая девушка с веслом.

А вот более подвижный кошачий собрат, попозировать в приличном виде не согласился.



Да и не удивительно, ведь есть чем заняться, местный усатый рэкетир крышует многочисленные палатки с копченой рыбкой, являющийся еще одним, символическим и самобытным видом деятельности в Плесе, приносящим местным жителям доход от продажи туристам его вкусной продукции.

На обратном пути мы произвели так сказать разведку боем, в буквальном смысле принюхав нос на предмет сравнивая цен и ассортимента.

Неподалеку от Торговой площади находится еще одно интересное в историческом плане здание, бывшие Мучные и Нижние Мясные ряды, построенные в тот период, когда Плес был важным хлебным портом, в 1840-х годах. Привозимое по Волге зерно мололи на плесских мельницах на Шохонке, здесь же и продавали. Мука отправлялась в Шую, Иваново-Вознесенск и их окрестности. Ныне тут находятся небольшие выставочные площади Плёсского музея-заповедника, помещения яхт-клуба, и обычный продуктовый магазин.



Здания, напротив пустующей в связи с окончанием сезона навигации, пристани,



нынешний банкетный зал "Крымов", и дачный театр имени Шаляпина, бывшие мясные ряды.



По соседству, ресторан под названием "Дача". До революции здесь располагалась чайная Векшина.



Заглянули мы и на знаменитую Калашную улицу.



В 17 и 18 веках, до устройства набережной, эта улица была важной городской артерией. Затем почти на два века следы ее почти полностью пропали, затерявшись между постройками между улицей Юрьевской и набережной. И вот, несколько лет назад совместными усилиями краеведов и архитекторов Калашная улица была возрождена, расчищена, благоустроена. И вновь застроена торговыми лавками.

Тарелочки, магнитики, ивановский текстиль, всевозможные обереги и берестяные изделия. Как и повсюду, стандартный набор турЫста ). Ассортимент, конечно же пользуется особой популярностью у многочисленных автобусных групп.

Позабавила надпись на доме… Да еще на разных экзотических языках!



Ну..жена, ну президента…, причем бывшего! Вроде как принято обычно вешать памятные доски выдающимся, или, по крайней мере, хоть как-то отличившимся людям.

На фоне Торговой площади ярким желтым пятном с позолоченными куполами заметно выделяется каменный храм Воскресения Христова.



Церковь была построена в 1817 году в стиле классицизма в честь победы над Наполеоном на месте двух деревянных церквей, и ныне является еще одной визитной карточкой городка.



Двухъярусный четверик венчают пять главок, трёхъярусная колокольня украшена всевозможными колоннами, фронтонами, портиками.



Эту церковь можно увидеть в снятых в Плесе, довольно известных и популярных художественных фильмах: «Китайский сервиз», «Золотой теленок», «Жестокий романс», «Два капитана».

Напротив, в самом начале улицы Ленина находится небольшая деревянная часовенка Михаила Архангела ,привезенная из деревни Антоново в 1980-х годах и также отреставрированная. С 2005 по 2007 годы она использовалась Сообществом плёсских художников как выставочный зал.



Вместе с Воскресенским храмом они образуют довольно гармоничный ансамбль, возвышаясь у подножия горы и отлично вписываясь в окружающий ландшафт.

Возле Воскресенского храма небольшая обзорная площадка, с которой открывается вид на Торговую площадь и соседние домишки.



Заглянули мы в еще один небольшой, но довольно любопытный и интересный музейчик, находящийся в здании Мучных рядов, под названием "Художественные промыслы Ивановского края".



В экспозиции, расположившейся в двух небольших залах, представлены четыре направления в развитии художественных промыслов области. Это ювелирное искусство, на примере производственного объединения Алмаз-Холдинг, про красивую птичку, которого, представленную на одном из стендов , можно просмотреть познавательно-документальный фильм, в котором рассказывается о процессе создания этого серебряного чуда.



Льняное жаккардовое ткачество, представлено вкупе с ткацким станком, образцами Шуйской фабрики.



Присутствует, конечно же, лаковая миниатюра Палеха и Холуя, и оригинальная ивановская вышивка.



Многие образцы можно тут же приобрести, в небольшом магазинчике.



Перед отъездом мы не преминули затариться вкуснючими фирменными копчеными лещами, и, испив кофЕЮ ) в кофейне Софьи Кувшинниковой, отправились в сторону еще одного, не менее очаровательного волжского города.

До Кинешмы от Плеса, казалось бы рукой подать. И, в общем то, так и есть, если приглядеться к начертанным на карте городка, расположенным буквально по соседству на одном берегу Волги. Только вот прямого сообщения, вдоль Волги, между городами нету. И чтобы добраться до Кинешмы, приходится делать крюк на сотню с лишним километров через Приволжск и Вичугу, в окрестностях которой тоже есть на что посмотреть. Только смотреть мы на все эти дорожные красоты будем чуть позднее. Потому как в богатой на интересности Кинешме нам нужно по максимуму хоть что-то увидеть до наступления ранних, к сожалению, в это время года, сумерек.

Дорога вполне себе приличная, отдельные участки в виде зубодробильной стиральной доски, конечно, местами, присутствуют, но целом ехать можно, придерживаясь, как правило, верхнего скоростного порога в 90 км/ч.

За окном мелькают многочисленные деревеньки, практически в каждой по церкви, разрушенные колокольни которых возвышаются на фоне покосившихся стареньких домишек и бывших колхозных угодий.



Маленькое дорожное, но при этом очень важное отступление. На трассе между Приволжском и Вичугой накормить своего проголодавшегося железного коня навряд ли получится без заранее припасенных запасов. Заправки как класс - отсутствуют. Поэтому, аппетит для машинки рекомендуется рассчитать заранее.

Ну а Кинешма встречала нас необыкновенно яркой и красивой радугой, нависая своими расписными кольцами над дорожным полотном во всей своей красе.

Добавил: Julia (13.10.2015) Просмотров: 1106
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]