ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Майская Рязанщина…В краю изумрудных берез и белоснежных садов.

Майская Рязанщина…В краю изумрудных берез и белоснежных садов.

часть 4.

Мы же прошлись по пешеходной части Почтовой, в сторону площади Ленина


На площади, акромя вождя



присутствует еще вот такой раритет…


Обнаружив который, мы даже сначала не поверили своим глазам. Такие мерщики, как нам казалось, канули влету лет так 20-30 назад…Я даже с трудом вспоминаю таких персонажей во времена своего самого раннего детства. Но сейчас, в современных реалиях, для вечно мечтающих похудеть и сидящих на диетах очень даже актуальный и думаю, пользующийся популярностью, сервис! Вышел из едального заведения, встал на весы, и вперед - наматывать круги по округе , сжигать только что приобретенные калории до нужной цифры ))).
Здесь же, на пересечении Садовой и Первомайской находятся старые торговые ряды, в наше время также использующиеся вполне по назначению.

Мы же, не ищущие легких путей, для которых, как для бешеной коровы, лишний крюк по улице не имеет значения, оглядев панораму…

Вынуждены были снова вернуться на улицу Ленина…


Дабы далее по намеченному плану никак не возможно было упустить еще одну чисто рязанскую мастмишную достопримечательность.
По другую сторону оврага расположилась вот такая "Казаковская красота".

Занимаемая сегодня местным Политехом.
А напротив, дом под номером №42/24, так называемый дом Салтыкова-Щедрина.
Что, в общем-то, не совсем верно. Не смотря на то, что Михаил Евграфович жил в этом доме, собственником столь масштабной постройки он не был, а всего лишь квартировал в съёмных комнатах.

"Это здание было построено в 1804 году и служило жилым домом при усадьбе коллежского асессора Друкорта. Здесь же находился большой приусадебный участок с прудом и садом, к комплексу построек относились баня, конюшни и дворы для прислуги. Позже владелец дома купец Морозов пристроил с торцов дополнительные помещения и начал сдавать комнаты внаём."
Именно в них с 1858 по1860 годы и квартировал вице-губернатор Рязани Салтыков-Щедрин.
Следующее строение, находящееся на пересечении с Николодворянской улицей, бывшее здание второй мужской гимназии. Построено оно было в 1880-х годах по проекту архитектора А. А. Никифорова. Позднее в 1906 году этот же архитектор достроил к основному помещению, стоящему на Николодворянской улице, двухэтажный корпус так называемого «рекреационного зала», привлекающего взгляды красивой мансардой на третьем этаже с декоративными круглыми оконцами.

Данная мужская гимназия была образована в 1871 году, а в 1904 году её переименовали во 2-ю мужскую гимназию. "В этом учебном заведении в свое время учились драматург А. Н. Афиногенов, актер Эраст Гарин, оперный певец С. А. Ценин и знаменитый врач П. В. Глотов."
А вот этот красивый деревянный домик был замечен на улице Право-Лыбедской…

По соседству же со второй гимназией, находится еще одна, бывшая мужская гимназия имени Зелятрова.
Сам дом был построен в конце 19 века.
"С 1905 по 1908 год в этом помещении находилась частная мужская гимназия Радушкевича. Затем, в 1908 году здание было выкуплено учителем истории и географии Н. Н. Зелятровым. Новый владелец за период существования мужской гимназии под своим началом — с 1908 по 1917 год, превратил это учебное заведение в образцовую частную гимназию для мальчиков, которая пользовалась огромным авторитетом у рязанцев. При гимназии имелась огромная библиотека, читальный зал, гимнастический зал, физический кабинет, химическая лаборатория, духовой оркестр и хор. Часть двора была оборудована под теннисный корт. Гимназия имела даже свой синематограф."
Это здание дошло до наших дней практически без изменений. Симметричный фасад украшают парочка фронтонов и портиков, которые поддерживают полуколонны. Вверху богатая лепнина. В общем и целом, строение, конечно же, сильно выделяется на фоне своих остальных собратьев этой улицы.

А вот в здании под номером № 32 ,

учился Вагнер Алексей Михайлович

Сейчас здесь находится Рязанское художественное училище.
А вот по соседству, в самом прямом смысле этого слова расположился дом губернатора, самого что ни на есть нынешнего.

Сейчас в нем трудится местное правительство.
Построен роскошный особняк был в 1915 году по проекту известного в те времена архитектора Ю. А. Дюпона. Строение пышно декорировано полуколоннами в центре второго этажа, а его удлиненные окна обрамлены полукруглыми сводами. Кроме того, весь фасад богато украшен лепниной. Возводилось оно специально под городской банк. А все расходы на строительные работы взял на себя местный промышленник и меценат С. А. Живаго, который принадлежал к знаменитому и успешному в коммерции купеческому роду.

После революции в здании бывшего банка разместился отдел труда и губернский Совет профсоюзов. А с 1937-го года местные власти передали его в собственность областного исполнительного комитета. Где оно по сей день и находится.
Далее, еще одно интересное строение под номером № 28.
Это бывший клуб всесословного собрания. Нынче здесь находится заведение попроще, все лишь музыкальная школа.

Построено оно было в 1808 году, первоначально под доходный дом, принадлежащий семье купцов Касцовых. На рубеже 19 и 20 веков в этом строении арендовали помещения различные торговые организации и банки. После Октябрьской революции оно перешло в собственность губернской центральной библиотеки, затем половина строения была отдана театру юного зрителя. А с 1963 года все здание целиком было передано музыкальной школе № 1.
Фасад украшают множество мемориальных табличек. Среди которых такие известные имена, как К. Г. Паустовский и А. П. Гайдар, которые выступали здесь перед жителями Рязани.
Незаметно подошли мы к комплексу бывшего гостиного двора.

Одно из зданий которого сейчас занимает местная филармония, концертный зал имени Сергея Есенина.
Здание это было возведено уже в советское время в сталинский период, вместо деревянного летнего театра постройки 1930-х годов.

На площади перед филармонией, находится памятник гениальному физиологу И. П. Павлову, родившемуся в Рязанской области, в селе Ижевское.

Скульптором же этого памятника является народный художник СССР М. Г. Манизер, мастерская которого расположена буквально в двух шагах от нашего дома в Москве на улице 8 марта. Мимо уютного особнячка, находящегося за высоким забором, получается проходить почти каждый день, выгуливая на окрестности бобиков ).
Напротив, на противоположной стороне улицы еще одно строение полуразрушенного вида, по всей видимости, относящееся к бывшему гостиному двору.

За гостиным двором, по обе стороны от улицы Ленина раскинулся небольшой, но живописный и уютный городской парк. Мы же в первую очередь спешим вглубь парка налево… Именно здесь находится еще одна достопримечательная фишка Рязани, не прикоснуться к которой было бы просто верхом неприличия ))).
Думаю, что всем известна местная поговорка про знаменитые диковинные рязанские грибы: «А у нас в РЯзани - грибы с глазами. Их Ядят, они глЯдят».
Так вот они, те самые глазастые грибочки, во всей своей красе!!!

Скульптура, как не странно, была установлена сравнительно недавно, в 2013 году, выполнена она из бронзы, и в полной мере олицетворяет рязанскую поговорку.

Авторами этой необычной лесной фантазии являются супруги Василий и Полина Горбуновы. Их семейный эскиз занял первое место в конкурсе на лучший брендовый символ города по мотивам известной поговорки. Отливался грибочек в Смоленске.
Интересно, что на большом грибочке много мелких деталей, рассмотреть которые можно лишь внимательно и под пристальным взглядом.


За что схватить и потереть тоже найдется ))).

Надо отдать должное, место это богато не только сией скульптурной композицией. Находится здесь и одно из самых красивых и необычных зданий города, бывший Летний клуб дворянского собрания.

Построен он был в 1905 году. Этот деревянный дом, выстроенный в так называемом "курортном стиле" поражает своим убранством. Фасад его богато украшен резьбой, очень искусно выполнены оконные проемы с шикарными наличниками. Кроме всего прочее до наших дней это деревянное строение отлично сохранилось, и совсем недавно было отреставрировано.
И, конечно же, является главным украшением этого зеленого оазиса города.

"В 1901 году Рязанское общество трезвости арендовало сад губернского земства для устройства культурного досуга горожан. В 1904 году площадку сада трезвости украсил целый комплекс построек: здания и павильоны летнего типа. Здесь же располагалась эстрада для музыкантов, игравших в саду ежедневно, летний театр, в котором выступала опереточная труппа, летнее кино, павильон с бильярдами, ресторан, а зимой площадка сада превращалась в каток."
На сегодняшний день из всего былого великолепия мы можем любоваться лишь центральным павильоном, что тоже, в общем-то немало, учитывая наши российские реалии.

День тем не менее начинал склоняться к закату, пора было уже и честь знать, совершив довольно объемную подрязанскую поездку по окрестностям и пробежавшись по основным достопримам города, мы окольными тропками дорожками выдвинулись в обратный путь, к Кремлю, где нас дожидался наш четырехколесный товарищ.
За гостиным двором на выходе из парка находится Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина, основанный представителями местной интеллигенции. Конечно же, на посещение самого музея мы ни в коим разе не покушались.
Хотя, наверное, посетить не мешает. Судя по описанию, должно быть богато! ). Список представленных художников, в общем-то, впечатляет. " В коллекции музея сегодня находится более 12 000 подлинных произведений русских и западноевропейских мастеров 15 — 20 века. Большая часть всего собрания располагается в разделе российского искусства, деревянные скульптуры и иконы, скульптура, графика и живопись русских художников. К примеру, тут есть работы мастеров отечественного искусства, таких как К. А. Коровин, В. А. Тропинин, В. Л. Боровиковский, И. К. Айвазовский, А. К. Саврасов,. Шишкин, В. Суриков, А. Г. Венецианов, И. Е. Репин, И. Левитан, В. А. Серов..".
Тем не менее, здание, выстроенное в стиле классицизма, конечно же, запечатлели, проходя мимо.

Далее путь наш лежал по улице Полонского.

Под номером № 7 находится так называемый дом родовспоможения. Появился он в Рязани в начале 20 века, в 1901 году благодаря местному богачу С. А. Живаго.


К слову сказать, кроме выше упомянутого банка, этим меценатом в городе были также открыты приют для бездомных детей, училище для мальчиков и другие заведения.
Огромный двухэтажный особняк, отличается небольшими, частыми окошками на фасаде, выпираются и сливаются со зданием квадратные колонны, и крошечные балкончики.

Руководителем этого, по сути первого роддома, был врач-акушер В. С. Дурнев. За мизерную зарплату трудился он от зари до зари и проработал единственным акушером в Рязани 25 лет. После чего стал руководителем художественного музея в городе.
Сегодня этот дом является архитектурным памятником. А в здании располагается местная избирательная комиссия и Министерство экономики Рязанской области.
Еще одно старинное строение, расположенное по соседству, бывший Дом купца Павла Лебедева. Это старинное здание по истине является украшением архитектурного ансамбля города.

Построено оно в 1905 году в стиле модерн. И чем-то напоминает нам московские особняки, спроектированные знаменитым Л. Н. Кекушевым.

Изначально этот дом являлся частью большого усадебного комплекса, основные части которого со временем были утрачены. В начале 20 века владельцем особняка был земский врач В. В. Правдолюбов. А после революции в нем размещалась служба скорой помощи. Сейчас здание находится в ведении Рязанского государственного медицинского университета. И его нынешний облик, конечно же, отличается от первоначального. В 1950-е году к зданию было добавлено левое крыло. А вот более ранняя постройка включает в себя угловую шестигранную башню с шатровой кровлей с ризалитом и мансардным окном.

Уличный фасад украшает балкон с ажурной чугунной оградой. Кроме того, все оно богато украшено лепниной.

А в декоре окон второго этажа можно рассмотреть вензель PL , что означает — Павел Лебедев.
Мимо деревянных и каменных домишек мы дотопали до Николоямской церкви, что на Николодворянской улице

Храм сейчас находится в процессе реконструкции, как и все тот же цирк, к которому мы снова вернулись…

Рязанских котов за время нашей прогулки почему-то встречено было мало, зато бобчиков кое-где повстречали…

Вернувшись к кремлевским пенатам, Лешка помчался за машинкой, опасаясь, что к шести вечера территория монастыря может закрыться. А я тем временем прошлась по одной части бывшего крепостного вала…

Еще раз запечатлев главные рязанские красоты с хоть и небольшой, но все же высоты….

Благополучно забрав машинку, уже в сумерках мы покидали город. До наших временных пенатов в Солотче добрались в один миг… Никакими пробками на выезде из города тут даже и не "пахнет".
Как я уже рассказывала почти в начале своего повествования, отобедали (читай отужинали) мы на этот раз в замечательной кафешке под названием "Лесной бункер".
Утром, дабы не растрачивать драгоценное время, быстренько осмотрев окрестности на предмет монастыря и церквушки с памятником Николаю Чудотворцу, выдвинулись в обратный путь. И проинспектировав по дороге местный Ашан на предмет закупки "сувенирной" продукции в виде рязанского пива (хранящегося несколько дней), далее устроив себе завтрак, по уже годами сложившейся традиции, на одной из роснефтевских заправок. На этом лирика нашего путешествия заканчивается. Почти на всем протяжении пути, несмотря на еще один праздничный день впереди, нас таки догоняли периодически встречающиеся пробки и "традиционный" часовой затык ожидал уже на подъезде к Москве перед "славными" Островцами. Не выдержав великого стояния, мы, довольно благополучно смогли объехать всю эту тусню через город Жуковский.
Москва встречала нас мокрым снегом, почти нулевой температурой и мерзким ветрищем… Суровое московское лето вступало в свои права… Мы же, возвратившись с "рязанских югов", наполненные впечатлениями, совсем не предполагали в тот момент, что вся эта погодная кутерьма продлится еще не один месяц…
Но!!! Несмотря и вопреки, очередной сезон летних путешествий прочно вступил в свои права!

970*90

Путеводители для туриста - 200*200

 

Добавил: Julia (04.07.2017) Просмотров: 1148
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]