ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » Майская Рязанщина…В краю изумрудных берез и белоснежных садов.

Майская Рязанщина…В краю изумрудных берез и белоснежных садов.

часть 3.

Завершается наша небольшая местная вылазка в населенном пункте под названием Коленцы.

N054 7.351, E040 10.516

Практически на берегу небольшой живописной речушки под милым названием Проня, при въезде в село, находится церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, изящный барочный силуэт которой просматривается даже в ее нынешнем состоянии.

Село находится в месте, где река делает четыре изгиба своего русла (колена) – от этого и произошло название местности.
Храм, возвышающийся на небольшом холме, отличается необычайно изящным и стройным силуэтом. Находящаяся рядом высокая колокольня соединена с основным зданием церкви трапезной.

Внутри можно разглядеть фрагменты росписей, чудом сохранившиеся на разваливающихся стенах,

и даже фрагмент, каким-то уж совсем невероятным образом сохранившейся деревянной иконы.

Заглянув в лестничный пролет, ведущий на колокольню, и подсветив запорошенные слоем песка ступеньки, оценив и прикинув силы, я решила-таки предпринять попытку подняться наверх, насколько это будет возможно…

Лешка во всей этой авантюре участвовать оказался, оставшись страховать (читай "ловить") меня внизу. Да и протиснуться по узкому винтовому пролету ему с рюкзаком было бы довольно проблематично.

В результате, мне удалось добраться до первого "окна в свет" и вылезти на крышу трапезной.

С которой открываются вот такие виды на окрестные просторы…


Лепота и тишина нарушались лишь чириканьем местных пернатых. И как оказалось, крики их были вполне обоснованными.
Намереваясь продолжить путь дальше вверх, и осветив первую из ступенек, от дальнейшего покорения сей вершины пришлось отказаться… И так не легкий путь, и поломанные впереди ступеньки преграждало вот такое гнездышко…

Обойти которое я не решилась, тем более, было весьма непонятно, что ожидало меня за поворотом и дабы не искушать судьбу будущих птенцов, да и свою тоже, решено было возвращаться обратно. Тем более, что спуск по полуразвалившимся ступенькам, засыпанных скользким, сыпучим песком, оказался довольно экстремальным занятием.

Построен храм был в начале 19 века, и можно себе представить, какая барочная красота представала бы перед нами, будь он отреставрирован. Ведь не смотря на свое нынешнее состояние, церковь вошла в число претендентов областного конкурса «7 чудес Рязанской области». Так может быть, есть надежда на чудо, и храм, в конце концов, будет восстановлен!!!


Совсем неподалеку, на берегу реки, возле небольшого "порога" находится еще одна "заброшенка". Это руины игольной фабрики Рюминых. Комплекс зданий завода начал строиться еще аж в 1717 году. Затем завод неоднократно менял владельцев и перестраивался. И был в начале 20 века, в 1906 году, закрыт.

В начале 18 века купцы Сидор Томилин и Панкрат Рюмин начали добычу железной руды в селе Истье, недалеко от Коленец. Вскоре ими были построены Истьинские чугуноплавильный и железоделательный заводы, а в 1717 году начали работу Коленцевская и Столпянская игольные фабрики.

Через пару лет в 1719 году Петром I был издан указ о «О пошлинах с иностранных игол», согласно которому в Россию был запрещён ввоз игл из-за границы на 30 лет. (Такие вот петровские санкции!!!), что, конечно же, было привилегией для фабрик. Размещались они в 12-ти каменных и 5-ти деревянных зданиях и состояли из четырёх отделов: проволочного, игольного, булавочного и машинного. Для обеспечения работы была построена плотина на реке, установлены два паровых котла. Производство в те времена было успешным: иглы продавались не только в России, но и шли за границу.
Но после смерти Петра I братья Рюмины начали раздел имущества, в результате чего предприятие оказалось на грани банкротства. Ситуация улучшилась в 1773 году, когда её купил Пётр Кириллович Хлебников, хозяин Благовещенского медеплавильного предприятия в Уфимском уезде. Он передал фабрику под управление своего сына — Николая Петровича Хлебникова, который достаточно быстро восстановил производство, а архитектором В. П. Стасовым были построены новые корпуса.
После его смерти фабрикой владели супруги Полторацкие, в 1842 году она перешла по наследству к С. Д. Полторацкому, который провёл реконструкцию завода, закупив новое оборудование за границей и пригласив иностранных специалистов. В результате, через 10 лет фабрика стала одной из лучших в Европе среди подобных предприятий!!!
Но в 1860 году Полторацкий из-за огромных карточных долгов все распродал и уехал из России. После него производство перешло к братьям Барковым. А в 1872 году фабрика вместе с другими Истинскими заводами перешла к надворному советнику Христиану Мейену. Также, среди владельцев фабрики во второй половине 19 века были и купец Кузнецов, и П. И. Губонин. Но из-за частой смены владельцев, в конце – концов, производство пришло в упадок и в 1906 году было закрыто.


Рядом с фабричным зданием когда-то находилось здание мини-ГЭС, от которой сейчас остался этот бурлящий порог на реке….


Наш небольшой трип по деревням и весям этого небольшого, но очень насыщенного достопримечательностями кусочка рязанской земли, завершился…


Правда, закольцевать маршрут не удалось. Дороги через Коленцы до трассы M-5 мы не обнаружили, и, согласившись с нашей электронной тетей, пришлось возвращаться обратно, через Старожилово, на Р-126, по которой мы благополучно и довольно быстро докатили до Рязани.
На осмотр города у нас оставалось ничтожно мало времени. Но, тем не менее, кое-что из огромного списка под названием "(увидеть все по максимуму!!!)" удалось "выжать", рассмотреть и запечатлеть.
Въехав в город, мы первым делом направились, конечно же, в самый центр, где у подножия бывших кремлевских валов, аккурат на территории Спасского монастыря очень удачно удалось припарковать машинку.
Собственно, на прогулку вокруг да около него мы и направились в первую очередь.
Думаю, что нет надобности пересказывать во всех подробностях про самые мастсишные места Рязанской столицы.
Тем более, что в этих краях мы уже не впервые, но когда заезжали сюда в тут "дачную" поездку с маленькими детьми, многое пролетело не только мимо ушей, но и мимо глаз. Да и перемены кое-какие, но все же, наверное, присутствуют.

На официальном сайте

http://www.ryazankreml.ru/visitors/8/objects/13 

Рязанского кремля (читай-Рязанского историко-архитектурного музея заповедника) есть , на мой взгляд, исчерпывающая информация о всех достопримах, интересная для среднестатистического туриста-путешественника . А территория монастыря входит в состав территории Кремлевской.
При входе, в первую очередь взгляд упирается в белоснежные стены Спасо-Преображенского собора.

Строгий силуэт бесстолптного четверика смотрится очень гармонично посреди зеленой большой лужайки в окружении монастырских стен и других строений.

Сейчас собор действующий, с 2007 года он был передан в пользование Рязанской епархии. В советские же времена в здании размещался Государственный архив Рязанской области.

Но надо сказать, что практически все храмы встреченные нами в центре, сейчас находятся в введении РПЦ.
Довольно интересное здание гражданской застройки - так называемая гостиница знати, с церковью во имя Иоанна Богослова. Ведь этот корпус состоит из двух разновременных построек 18 и 19 веков, которые в начале 20 века были соединены между собой этой церковью.

До недавнего времени здание было и вовсе жилым. И жил тут с родителями будущий писатель К. М. Симонов.
Еще один монастырский храм-Церковь Богоявления является памятником архитектуры середины 17 века, была предположительно построена архитектором В. Зубовым на месте более древней белокаменной церкви, находящейся на этом месте в 16 веке.

Церковь очень живописная, особенно выделяется своей шатровой, изящной колокольней.
Ну а это главный красавец местного Кремля - Успенский собор , построенный известным русским зодчим Я. Г. Бухвостовым в 1699 году.
По своим размерам он превосходит почти все постройки Древней Руси. И даже храм Василия Блаженного, и Успенский собор московского Кремля.
Но грандиознейшее сооружение поражает не только своими размерами. Взгляд, конечно же, в первую очередь падает на "нарышкинское" убранство стен. Здесь шедевром, не имеющим аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора.

Несмотря на находящийся сейчас в процессе реставрации цоколь, ничто не мешает нам насладится каждой завитушкой, заботливо вырезанной древними русскими умельцами.

Главный вход в храм украшают удивительно ажурные колонны.
Внутри сохранился огромный деревянный иконостас 17 века, "высотой 27 метров, который составляют семь ярусов икон и завершающий пояс картушей. Все иконы написаны художником Николаем Соломоновым, последователем и учеником Симона Ушакова".
Я, конечно же, не смогла удержаться, чтоб хоть одним "глазком" не запечатлеть такую красоту.

Рядом с огромным Успенским находится в какой-то степени камерный, но от этого не менее красивый и интересный по архитектуре, Христорождественский собор.

Это, наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала аж 15 века.
Внутри находится усыпальница рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна – сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья. В начале 17 века сюда были перенесены мощи епископа святителя Василия Рязанского.
Еще одна кремлевская доминанта и маст-сишная рязанская достопримечательность -соборная колокольня. Это самое высокое сооружение в местном Кремле.

Судя по всему, недавно отреставрированная, со своим 25-метровым сверкающим шпилем, виднеется она далеко за пределами Кремля и из разных уголков города.
Высота ее 85 метров. Выстроена она в четыре яруса в классическом стиле, и создавалась по проектам аж трех архитекторов на протяжении целых 50-ти лет. Вот такой Рязанский долгострой, руку к которому приложили такие известные мастера, как И. Ф. Русско, К. А. Тон и Н. И. Воронихин.


По сути, это некие ворота в Кремль, попасть в который можно через Глебовский мостик, перекинутый через крепостной ров, ведь когда-то этот каменный мостик, будучи деревянным вел именно к Глебовским воротам, на месте которых сейчас и находится колокольня, первое сооружение, перед которым предстает основной поток туристов, идущих "правильным путем"

Мы же, выйдя на Трубежную набережную, названную в честь протекающей внизу небольшой одноименной речушки, возле памятника-стелы воинам- рязанцам,

полюбовались открывающимися панорамами и видом на церковь Спаса на Яру


Церковь находится на набережной реки Трубеж, а высокий крутой берег, на котором возвышается храм, дал ему это народное название — «Спас-на-Яру».
Построенный в самом конце 17 века, этот живописный храм отражает новые веяния, которые оказались присущи рязанской архитектуре в те времена. По углам здания расположились "пучки" колонн, придающие ей особую стройность и даже некоторое величие. А некий особенный облик определяет ее колокольня, «…представляющая восьмигранный крытый изящным шатром столп, вырастающий над западной стеной трапезной»
К самой церкви мы уже не пошли, времени и так с трудом хватало на пробежку по основным околокремлевским местам.
Рядом, спрятавшись под кронами вековых дубов-колдунов находится еще один храм, Ильинский. Нынешний был построен взамен обрушившейся деревянной церкви в 1700 году.

Закрытый в советские годы, храм не раз перестраивался под хозяйственные нужды. Долгое время в церкви располагался лекторий. А в 1990-х годах, когда православные храмы стали передаваться церкви, Ильинскому храму грозила участь стать Дворцом бракосочетания. Но к счастью, этого не случилось и в 2000 году храм Илии Пророка был вновь освящен.
В сквере за храмом находится часовня, воздвигнутая к 900-летию Рязани.

И памятник Сергию Радонежскому, который появился здесь совсем недавно.

Пешеходная часть Соборной улицы с многочисленными сувенирными лотками и вот такими красивыми зданиями, подъезды которых украшают резные, кованые навесы,

выводит нас на Соборную площадь, к памятнику Олегу Рязанскому.

Установлен он на этом месте в 2007 году в день празднования 70-летия Рязанской области.
А сваял его, не много не мало, сам Зураб Церетели….
"Олег Рязанский — князь-инок и князь-миротворец, который свое княжество воспринимал как Господом возложенный на него крест, чтобы служить на благо своим подданным. Поэтому памятник этому уважаемому князь — своего рода благодарность жителей Рязани за все его достойные дела."
Далее путь наш был продолжен по Соборной улице, уже вполне себе широкой и транспортной. По которой мы дотопали до улицы Ленина, по дороге успев запечатлеть парочку примечательных строений,

одно из которых, бывшее духовное училище, примечательное тем, что в нем когда-то учился известный естествоиспытатель И. Павлов и работал учителем писатель А. Солженицын.
Здание духовной семинарии появилось в Рязани в конце 19 века. Автором проекта стал архитектор И. С. Гагин.

На углу Ленина и Советской на месте бывшего здания бывшей первой мужской гимназии, сейчас находится библиотека имени всем нам известного писателя, с памятником ему уже у главного входа.

Что же касается гимназии, само здание было построено в конце 18 века. Но первыми владельцами особняка была семья купцов Кузнецовых, которые прожили в нем недолго, и разорившись, продали за долги. И вот тогда в городе властями было решено открыть мужскую гимназию, а огромный особняк как раз подходил для этих нужд.
Официальное открытие состоялось в 1815 году. Выходцами ее стали тысячи выдающихся людей из области науки и литературы. Самые известные из них: поэт Я. П. Полонский, художник П. М. Боклевский, ученый К. Э. Циолковский…
Напротив, в здании желтенького цвета нынче находится районный суд..

И, конечно же, несомненно, заслуживает внимания шикарное строение бывшего дворянского собрания. Это огромный особняк, состоящий из трех зданий, находится на углу с улицей Почтовой.

Построен он был в 1805 году по проекту архитектора Воронихина. В истории сохранились факты, что в огромной зале с колоннами выступали известные оперные артисты. Такие как Ф. Шаляпин, Л. В. Собинов, Г. С. Пирогов…

В советский период место оперных исполнителей было занято революционерами. Со сцены вещали М. Калинин, Н. К. Крупская, А. В. Луначарский. Затем здание Дворянского собрания занимал ряд кинотеатров. А нынче здесь располагается Рязанская областная дума и Дворец бракосочетания.
Напротив находятся два красивых домика приятной бирюзовой внешности.
Под № 46 располагается бывшая гостиница Штейертов, считающаяся самой красивой из всех гостиничных заведений города.

Династия Штейертов - обрусевшие немцы, которые переехали в Рязань из Германии задолго до строительства заведения. Семья зарабатывала всю жизнь гостиничным бизнесом. Открытие отеля на сегодняшней улице Ленина состоялось в конце 19 века, в 1890 году. Автор шикарного проекта, увы, не известен.
"Здание представляло из себя двухэтажную постройку с вензелями, резными карнизами, фасадными балкончиками и узкими окошками. Третий этаж в гостинице был надстроен чуть позже. Просто изначально, владелец заведения не рассчитывал на большую популярность своей гостиницы. И это немудрено, ведь в отеле появился первый в городе водопровод, телефон и электричество."
В сием отеле останавливались довольно известные и выдающиеся личности того времени. А оперный певец Федор Шаляпин был практически постоянным постояльцем.
Не менее шикарно смотрится здание через дорогу по соседству, где сейчас находится арбитражный суд.

Одна из частей Почтовой улицы является пешеходной, эдакий местный Арбат с рязанским оттенком. Все домики здесь отреставрированы, на каждом фасаде находится табличка с указанием дома и его принадлежности, подробную историческую инфу можно почерпнуть, используя современные гаджеты, если отсканировать QR код с таблички.

Довольно много в этих краях и общепитовских заведений, кафешки, ресторанчики, бары…

Правда, народа, в отличие от московского Арбата, здесь в разы меньше. И в какой-то степени даже спокойствие ощущается.
Напротив современного здания, где сейчас обосновалось заведение под названием Почта России, находится памятник еще одному рязанскому деятелю, по имени Евпатий Коловратий.

Думаю, что сие фамилиЕ многим известно уже как имя нарицательное и не раз применятся в качестве присказки-поговорки в определенной жизненной ситуации. Но на самом деле, Евпатий Коловрат — "рязанский боярин, легендарный воевода и богатырь, узнав о разорении Рязани ханом Батыем, с «малою дружиною» спешно выдвинулся навстречу врагу. Собрав дружину в 1700 человек, Коловрат в ходе ожесточенной битвы «стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, а других до седла разрубал»."
Громадный, я бы даже сказала, величественный памятник был установлен здесь в 2007 году. А создал его рязанский скульптор-любитель Олег Седов.

От Евпатия открывается вид на небольшой благоустраиваемый бульварчик, с местными новостройками вдалеке.

А на противоположной стороне моста, перекинутого через этот живописный овраг, находится здание местного цирка.

Слегка заброшенного или пребывающего в стадии ремонта.

970*90

Путеводители для туриста - 200*200

 

Добавил: Julia (04.07.2017) Просмотров: 24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]