ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Листья желтые над городом кружатся… Великий Новгород и немного окрестностей

Листья желтые над городом кружатся… Великий Новгород и немного окрестностей

Часть 1. читаем тут.

Часть 2. читаем тут.

На следующий день нам предстоял выезд обратно в Москву. Но ранним воскресным утром мы не смогли удержаться, чтобы не заглянуть в несколько интересных мест.
Так как время в воскресный день это, можно сказать деньги, которые тикают не в нашу пользу, поэтому марш-бросок был совершен до всех объектов на машине.
Вот такой пасторальной картинкой встретила нас панорама набережной Александра Невского возле церкви Бориса и Глеба в Плотниках.



Построен храм был в 1536 году на месте более ранней постройки 1377 года. Здесь присутствует новый «московский» стиль, характерный для новгородского зодчества уже 16 века. Церковь действующая, но воскресным утром мы протолкнуться внутри не смогли, из-за проходящих занятий детской воскресной школы.


Рядом на площади и набережной возвышается памятник Александру Невскому.

А чуть в отдалении находится еще один храм, Церковь Иоанна Богослова на Витке.




Построена она была в 1384 году в составе женского монастыря, исторических сведений о котором, к сожалению, не сохранилось. Церковь почти полностью сохранила первоначальную архитектуру. При реставрации храма в середине прошлого века на южном фасаде был раскрыт и восстановлен характерный для 14 века портал.
Храм стоит на небольшом возвышении, на берегу реки Волхов, недалеко от средневекового вала. В 2001 году она была передана старообрядческой общине, после чего состоялось первое после долгого перерыва богослужение.
Далее путь наш лежал к еще одной новгородской изюминке на Ильинскую улицу, но проезжая через Федоровский ручей, внимание привлек еще один храм, возле которого мы не смогли не остановиться.



Это церковь Федора Стратилата на Ручью. Выстроена была в 1360 — 1361 годах посадником Семеном Андреевичем. Заглянув внутрь, на входе мы обнаружили музейную работницу. И как оказалось, внутри сохранилась фресковая роспись, исполненная, по-видимому, в конце 60-х или даже в 70-х годах 14 века, которая была расчищена из-под побелки в 1910 году.



Росписи сохранились почти на всех стенах, на столбах, арках и сводах храма, но фрагментарно, и с большими утратами. Но, несмотря на это, художественное значение их исключительное. Авторы росписи — современники великого византийского художника Феофана Грека, долго работавшего в Новгороде.




«Для росписи характерна повествовательность, тонкость и музыкальность.» Также, на стенах памятника сохранилось много граффити (надписей, выцарапанных на штукатурке) датируемых 14-15 веками. Все эти росписи очень сближены с росписью церкви Спаса на Ильине, исполненной Феофаном Греком, к которой мы, собственно, и держали путь. Роспись этой церкви рассматривалась одними исследователями как более раннее произведение этого прославленного художника, другими, наоборот, как более позднее произведение какого-то новгородского мастера, испытавшего на себе сильное влияние манеры Феофана Грека… В общем, какая-то неведомая сила судя по всему, заставила нас обратить взор на этот храм и сделать остановку, которой мы очень остались довольны.
Ну а что касаемо храма Спаса Преображения на Ильине, его строгие формы завораживают еще на подъезде.


Построенная в 1374 году церковь впечатляет многообразием декоративных мотивов и стройностью пропорций. Это классический образец архитектуры Новгорода республиканского периода. Ну а всемирную известность храму принесли росписи знаменитого Феофана Грека… которые мы смогли лицезреть, заглянув во внутрь…




И должна сказать, тут нам тоже свезло, так как, по всем сведениям, открыта церковь обычно только в летний период.
Храм этот единственный в мире, сохранивший фрески византийского мастера, расписавшего около 40 церквей.





Открыт на обозрение публике совсем недавно после реставрации и работ по оцифровке фресок. За четыре месяца было оцифровано шестьдесят три композиции монументальной живописи.
Напротив Ильинского храма находится не менее интересный и красивый Знаменский собор. Он был построен в московском стиле в 1682 году.



Сейчас внутри также музей, и за небольшую плату можно полюбоваться росписями на стенах.




Собор является самым «неновгородским» храмом в городе, его архитектура более характерна для Москвы и Поволжья. В северной части ограды помещены святые врата с двумя пролетами, украшенные росписями.




«Многокрасочная стенопись выполнена мастерами посольского приказа в 1702 году. Для фресок собора характерно регистровое (ярусное) размещение сюжетов. На стенах размещены сюжеты, иллюстрирующие земную жизнь Христа и деяния апостолов, а также Акафист Богородице. Стенопись алтаря имеет литургический характер.»



Нынче это объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

На этом мы свою небольшую программу по Новгороду завершили, впереди предстоял еще не малый и довольно заковыристый путь до дома.
Но нас в первую очередь вынесло из города в сторону озера Ильмень. В столь замечательный и солнечный денек мы не смогли не заскочить на Перынский скит. Удивительный уголок, находящийся в месте слияния Волхова и озера Ильмень неподалеку от мастсишных мест, музея деревянного зодчества Витославицы и Свято-Юрьева монастыря. Во всех этих объектах мы уже были, да и в Витославицах сейчас идет полным ходом реконструкция и ремонт, поэтому смысла в посещении нет, даже в первый раз.
А вот по пути, совсем неподалеку от выезда из города сделали небольшую остановку возле еще одного интересного храма, под названием Церковь «Благовещения Пресвятой Богородицы» (на Мячине) в Аркажах. Находится на Юрьевском шоссе, и отлично просматривается с дороги.




Построена она была в 1169 году. Церковь представляет из себя четырёхстолпную, однокупольную постройку. Выстроена с использованием известняковых плит, скрепленных цемянкой, и кирпича. От первоначального её облика сохранилась лишь нижняя половина. Своды, купол и верхние оконечности стен обвалились ещё в древности и были восстановлены в 17 веке. Внутри фрагментарно сохранилась древняя фресковая роспись 1189 года, которая выполнена в характерной манере новгородской художественной школы того времени с использованием яркой палитры и резкого контурного рисунка. Но, к сожалению, увидеть ее можно лишь в теплое время. Ныне храм является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Перынский скит находится на самом берегу, в окружении соснового леса, это древнее урочище, расположенного у истоков Волхова. Когда-то в этих местах находилось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян — капище бога-громовержца Перуна. Но после крещения Новгорода, в 991 году на этом месте был построен христианский храм. А впоследствии основан монастырь, который в 1611 году был разорен шведами.






Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к началу 13 века. Белоснежный храм стоит посередине большой поляны, окруженной монастырскими постройками.


Чуть сужающиеся кверху стены придают строению эффект легкости, они словно устремляются куда-то ввысь к небесам. Поэтому при довольно скромных размерах церковь производит впечатление высокого сооружения. В настоящее время памятник отреставрирован в первоначальных формах. И является подворьем Юрьева монастыря.
За почти 10 лет тут ничего не изменилось, все такие же гостеприимные работники, служители подворья, встречают с улыбкой и с удовольствием рассказывают краткую историю возникновения этого храма. Казалось бы, скит, место по церковным канонам довольно строгое, но видимо, этот, некоторое исключение, потому так и запомнился нам с той далекой поездки именно своим благожелательным отношением к любому туристу. И сейчас мы, оставшиеся очень довольными после его посещения, продолжили свой путь далее…



А далее путь наш лежит в сторону новгородского курорта под названием Старая Русса.

Дорога местами простирается вдоль живописных Ильменских берегов. Неподалеку от населенного пункта Коростень, сворачиваем к берегу озера, возле трассы находится старое немецкое военное кладбище, открытое в 1997-м году. Здесь, на красивом и уютном месте похоронены немецкие солдаты, погибшие в этих землях в военные годы. Но, захоронены тут не только простые солдаты. Покоятся здесь также военнослужащие дивизии СС «Мертвая Голова», останки которых были собраны по окрестным болотам.

«Дивизия СС «Мертвая Голова» или, более точно — 3-я дивизия моторизованной пехоты СС «Мертвая Голова», была образована в 1939-м году. В состав дивизии входили, в основном, солдаты из числа охраны концлагерей. Первый командир «Мертвой Головы» — Теодор Эйке, ранее был известен как комендант концентрационного лагеря «Дахау»».

Вот такое непростое место с непростым следом в нашей истории. Кругом тишина, умиротворение и только шелест золотоосенней листвы, спадающей на землю, нарушает тишину.



 По живописной тропинке мы выходим на берег озера…




И предстает перед нами вот такая красота…






Которая запросто может потягаться в живописности и с морскими пейзажами! Чем не море? Да, по сути, так и есть, самое настоящее новгородское море!




Под ногами пятнадцатиметровый известняковый обрыв — так называемый Ильменский глинт, внизу при сильном северном ветре плещутся большие волны, что еще больше дает нам усомниться в том, что находимся мы всего навсего в Новгородской области.






Обрыв занимает почти весь юго-западный берег озера и, побродив вдоль него, можно повстречать окаменевшие останки моллюсков девонского периода, или останки древних рыб. В этой местности имеется множество источников с минеральной водой, а соседнее село-Коростынь знаменито тем, что здесь был заключен мир между Москвой и Новгородом, после Шелонской битвы. В начале же 18 века село было уже дворцовой вотчиной, в которой Екатерина I построила каменную церковь Успения Богородицы. А перед декабрьским восстанием 1825 года в этих местах находился штаб военного поселения Барклая-де-Толли, что привело к восстанию в 1831 году! Вот такие, казалось бы, совсем глухие места новгородчины хранят в себе столько событий из прошлого.



В Старую Руссу приехали, уже значительно выбившись из графика, поэтому прогулялись лишь по курортному парку.


Городок хоть и маленький, но удаленький. Историю свою ведет аж с 1167 года. Именно тогда он впервые упоминается в Новгородской летописи.
В 1478 году вместе со всеми новгородскими землями Русса вошла в состав Русского государства. В 16 веке город стал называться Старой Русой. До этого фигурировало в названии одно слово - Руса. В те времена, в середине 16 века по количеству жителей и числу дворов Старая Русса являлась 4-ым городом государства (после Москвы, Пскова, Новгорода).
В 1727 году она вошла в состав Новгородской губернии. А в 1781-ом императрица Екатерина II пожаловала Старой Руссе герб, символизирующий основное занятие рушан – солеварение.
Курорт был основан в 1828 году и считается одним из старейших на северо-западе России. На его территории находятся девять минеральных источников, не уступающих по целебным свойствам аналогичным источникам Германии и Прибалтики.

Старая Русса, - это единственный город, который Достоевский выбрал по собственному желанию. Все другие города, в которых приходилось жить или бывать писателю, за него выбирали или обстоятельства или другие люди. Город является также родиной великого композитора Сергея Рахманинова.
Сейчас в доме, где жил писатель, находится музей, в нем, в тиши и покое были написаны такие знаменитые произведения, как «Бесы», «Братья Карамазовы».
Имеется в городе и несколько интересных церквей и храмов. Одна из них, это церковь святого великомученика Мины, постройки 14 века.
Все эти и другие достопримечательности у нас в этот раз остались за кадром. Поэтому предлагаю лишь слегка прогуляться по курортному парку, основной достопримечательностью которого является знаменитый муравьевский фонтан. Муравьёвский фонтан — столб минеральной воды, бьющий на высоту более 10 метров .
Вход в парк за денежку, плата небольшая в 50 рЭ с носа, но тем не менее…

Естественно, что в первую очередь мы направились в сторону главной достопримечательности курорта…

Довольно интересна история появления этого фонтана. Пробурен он был по велению графа Муравьева. Именно в те годы к курорту в Старой Руссе начал проявлять интерес тогдашний министр государственного имущества М. Муравьев. Он приказал расширить отделение грязелечения и открыть новые кабинеты для сосновых ванн. Еще одним приказом министра было бурение дополнительной скважины, чтобы улучшить приток минеральной воды в лечебницу. Новую скважину начали бурить в 1858 году и закончили ровно через год, дойдя до глубины 116 метров. В результате этих усилий из земли вырвался мощный столб минеральной воды, бивший на высоту около десяти метров. В течение одной секунды на поверхность выталкивалось 70 литров воды. В честь инициативного министра фонтан и получил свое название. И вот уже более 150 лет каждый день этот фонтанчик выбрасывает из земли бесценные струи невероятно полезной минеральной воды. В Европе это самый мощный самоизливающийся фонтан минеральной воды. Прежде он был накрыт деревянным павильоном, а затем в стиле модерн. Силуэт павильона сохранился в эмблеме курорта. Последний павильон из-за коррозии начал разрушаться, и был разобран. Но его макет теперь красуется в питьевой галерее.


Отдых на этом курорте особенно благоприятен, ведь выходы многочисленных минеральных источников формируют здесь совершенно особый микроклимат. А благодаря удивительному воздуху, само пребывание в Старой Руссе уже само по себе обладает целебным воздействием. Не говоря уже об уникальных грязях, которые добываются на территории санатория и используются в медицинских процедурах.







Два источника со слабой минерализацией объединены в питьевой галерее. Остальные источники с высокой минерализацией образуют три минеральных озера и разлив ручья Войе, не замерзающий круглый год. Они создают зоны повышенной ионизации воздуха в парке, особый микроклимат, благотворно влияющий на больных с любой патологией.


На территории парка, кроме корпусов санатория и лечебницы с аквацентром, находится курортный театр имени Комиссаржевской.

А напротив старого здания лечебницы красуются бюсты Добролюбова и Горького, когда-то приезжавших поправить здоровье и подзарядиться целебным воздухом в эти места.



Мы же, также подзарядившись местным микроклиматом и набрав целебной водички, немного погуляв вдоль озер и корпусов санатория, вынуждены были покинуть это старинное и жутко полезное место.





Впереди еще маячили воскресные пробки на Ленинградке, о которых я рассказывала вначале своего повествования. В целом, путь до дома был преодолен легко и непринужденно, а заряд положительных эмоций, полученных в этот золотоосенний уикенд, бесценен! В копилку впечатлений и гигабайтов добавлен еще один кусочек прекрасной поры под названием осень! Которая благодаря своей необычайной фотогеничности вытаскивает нас из дома и дает возможность познакомиться и побывать в самых разных, самых интересных уголках родного края!
Ну а такой эксклюзив в середине октября запомнится нам, думаю, надолго!



Часть 1. читаем тут.

Часть 2. читаем тут.

Добавил: Julia (23.01.2019) Просмотров: 913
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]