ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Листья желтые над городом кружатся… Великий Новгород и немного окрестностей

Листья желтые над городом кружатся… Великий Новгород и немного окрестностей

Часть 1 читает тут!

Далее путь наш лежит через пешеходный мост, в Кремль.







Проходя через Волхов, заприметили на берегу вот такую картину…Ловится здесь рыбка большая и очень большая…

Ну а с самого моста перед нами предстают вот такие виды…

 

На все четыре стороны…



Кто-то в Кремль на своих двоих, а кто-то по-королевски въезжает!



Да, и золотая осень встретила нас за могучими стенами с королевским размахом, окунув в круговорот своей блистательной поры, и припорошив дорогу под ногами ковром из желто-багряной листвы…










Мы же в первую очередь направились созерцать красоту свысока. В этот погожий денек нам повезло со смотровой площадкой на звоннице.







Которая очень удачно распахнула перед нами свои двери всего за 150 рЭ.
 

 


 

Видовых площадок у новгородского Кремля несколько. Самая высокая, находится на башне Кукуй, но в наш приезд там велись реставрационные работы, продолжающиеся по сей день (актуальную информацию рекомендую уточнять на сайте). Также из-за реставрационных работ не удалось пройтись и по периметру стен. По так называемому « боевому ходу» новгородского Кремля.
Конечно, на территории есть куча других не менее интересных экспозиций, но большинство из них мы посетили в свой первый приезд, да и жертвовать прогулкой в такую замечательную погоду совсем не хотелось.



Во всех подробностях о музеях новгородского Кремля можно почитать, к примеру, вот здесь:http://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/velikij-novgorod/1-novgorodskij-kreml.html#dvortsovaya-bashnya-novgorodskogo-kremlya


Поэтому, навестив самый древний, Софийский собор, ведь «Там, где Святая София, там и Новгород» и говорят так уже ни много ни мало, целых тысячу лет,
http://www.visitnovgorod.ru/sights/st_sophia_cathedral.html



далее мы вдоль и поперек обошли все дорожки Детинца, ведь именно так называли Кремль, заложенный Ярославом Мудрым, в древности.















Конечно же, зависли и у главного кремлевского памятника.


Памятник Тысячелетию России, построенный в 1862 году – единственный такой, посвященный нашему государству. Установлен был по указу императора Александра II в ознаменование празднования тысячелетней истории государства Российского, которое ведет отсчет, согласно летописным сведениям, от призвания варяжского князя Рюрика в Новгород.


«Он отображает историю государства с IX по XIX века в лицах. Здесь представлены государственные деятели, военные люди и герои, просветители, писатели и художники, всего – 129 фигур. Монумент имеет внушительные размеры: высота – 15,7 м; диаметр гранитного постамента – 9 м; высота колоссальных фигур 3,3 м; вес бронзового литья – 65,5 тонн».
И, конечно же, интересно отыскивать на этом монументе знакомые лица и сюжеты…


Из кремлевских стен наша путевая тропа вывела нас на Софийскую, главную площадь, где сосредоточены правительственные учреждения города и области. Естественно, что без наследия советского прошлого такая площадь обходиться и по сей день не может, поэтому главное олицетворение той эпохи, памятник вождю на месте!

Неподалеку от кремлевского парка, простирающегося вдоль стен Детинца и рва, на Сенатской площади находится туристическая «Красная изба» и здание еще одного турцентра в бывшей Важне, построенного архитектором- инженером Ф. И. Рербергом в 1829 году. Важня – это такие своеобразные сенные весы, место для взвешивания телег с сеном, отсюда и ворота на две стороны для свободного проезда.
Сейчас здесь сосредоточено скопление туристических автобусов, есть парковка для машин, наставлены кучи сувенирных палаток.


А за всем этим «безобразием» наблюдает вот такой ученый кот…!



Мы же, зайдя за здание правительства, через сквер имени Лени Голикова


направились по улице с интересным названием Людогоща в сторону ликеро-водочного заводика. С целью забронировать столик на вечер. Заводик и бар при нем отыскали быстро, и порешав вопрос с проведением вечернего досуга, отправились далее по софийской стороне навстречу с не менее ценными интересностями и достопримечательностями, находящимися чуть в стороне от туристических троп.
Много интересного можно обнаружить неподалеку и в окрестностях Большой Санкт-Петербургской улицы.
На Стратилатовской находится одноименная церковь Федора Стратилата на Щиркове улице.

В древности мимо нее проходили еще две улицы — Щиркова и Розважа, которые шли параллельно от Волхова в сторону городского вала. Церковь эта – единственный древний храм из многочисленных каменных церквей, упоминаемых летописями, который сохранился до наших дней в Неревском конце Новгорода в пределах земляного вала.


Храм был построен в 1292—1294 годах на месте еще более древнего. В 16 веке церковь перестроили, а в 1682 году надстроили и украсили изразцами. Ну а колокольня, как не трудно догадаться, самая молодая постройка, была добавлена в 19 веке.
А на Большой Санкт-Петербургской, куда мы вышли далее, по дороге к Зверину монастырю, чуть в отдалении от городского вала можно увидеть вот такое интересное сооружение, возведенное уже упоминаемым мной, архитектором Рербергом.


Это здание, сохранившаяся часть от Петербургской заставы. От комплекса к настоящему времени до нас «дожило» лишь здание кордегардии, постройки 1834 года, украшенное вензелем Николая I и гербом Новгорода — медведЕм с рыбой. В какой-то момент оно было перестроено, в отличие от сохранившихся в оригинальном состоянии зданий Московской заставы, находящихся, соответственно на Большой Московской улице. Застава использовалась для проверки документов и товаров, ввозимых в Новгород, а между зданий кордегардий находился шлагбаум.


Неподалеку находится один из древнейших, самых больших и богатых монастырей Новгорода – Свято-Духов. К сожалению, в настоящий момент, закрытый для посещения. И попасть вовнутрь никакой возможности нет.

Впервые он упоминается в летописях как уже существующий в 1162 году. А первая каменная церковь Святого Духа была сооружена в 1357-ом. В начале 19 века храм перестраивался, а в конце был разобран и на его месте возведен ныне существующий собор Святого Духа. В 16 веке была построена церковь Святой Троицы с трапезной палатой, сохранившаяся по сей день.


Сейчас она отделена от закрытого монастырского комплекса дорогой, поэтому смотрится как отдельное, самостоятельное сооружение. И, в общем-то, несмотря на всю разруху вокруг, выглядит очень красиво.
По улице Муссы-Джалиля мы дотопали до еще одной, вот такой красоты…


Церковь Петра и Павла в Кожевниках, словно вишенка, в череде всех достопримечательностей города, предстала нашему взору в этот солнечный день. И действительно, храм считается одним из самых красивых в Новгороде. Был построен в 1406 году. По размерам он не большой, а его не оштукатуренные, краснокирпичные стены с множеством декоративных элементов и ниш, невольно притягивают взор. Церковь стоит как-бы особняком на большой поляне, выделяясь ярким пятном на фоне еще зеленой травы.



Чуть далее от нее и совсем рядом со Звериным монастырем находится еще один небольшой белоснежный храм, с очень созвучным названием. Это церковь Николы Белого, 1313 года постройки. Являлась частью упраздненного в 1764 году мужского Бело-Никольского монастыря.




Сейчас на территории расположен небольшой музей, но мы спешим к основной цели нашего тутошнего маршрута, Зверину монастырю. Название его пошло от Зверинца, так называемого заповедного леса, где охотились в былые времена князья. Первое упоминание о монастыре связано с пожаром 1148 года, когда от удара молнии сгорел деревянный храм Покрова Богородицы. На его месте в 1339 году была построена каменная церковь, также Покрова Богородицы. А в начале 20 века к ней пристроили собор Покрова Богородицы. Оба храма действующие.



Рядом с собором стоит церковь Симеона Богоприимца, построенная в 1467 году на месте массового захоронения новгородцев, умерших от чумы. Внутри сейчас музейная экспозиция, главная составляющая которой, необычная роспись церкви, прекрасно сохранившаяся до наших дней. Стены, столбы и арки покрыты небольшими погрудными изображениями святых. Войдя, и купив билеты, мы, буквально ахнули от удивления, никак не предполагая лицезреть здесь такую красоту…






Вместо традиционных библейских сцен на стенах изображены портреты святых в круглых медальонах, при этом все изображения соответствуют церковному календарю, Месяцеслову. Каждое изображение святого связано с определенным днем и месяцем года, а их расположение подчинено календарному циклу.
Ну а весь монастырский комплекс с 1992 года является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Выйдя из монастыря стоит обратить внимание на еще одно архитектурное сооружение, находящееся рядом, это старое здание манежа.

Строительство было начато в 1833 году предположительно под руководством архитектора Стасова. Первоначально в здании тренировались батальоны Гренадерского полка, используемые как караульная и жандармская команды, затем располагался 85 пехотный Выборгский полк. Здание в 19 веке было местом для конных смотров и тренировок. А в 1917 году здесь была создана одна из первых в городе большевистских организаций, в которой располагался штаб красноармейцев, а позднее — механический завод. Ну а нынче - это банальный спортивно-оздоровительный комплекс для жителей города.
Возвращаясь обратно в центр, мы на Большой Санкт-Петербургской ненадолго заострили внимание на еще одном архитектурно-религиозном объекте. Это костел святых апостолов Петра и Павла.

Католическая церковь была построена в 1853 году по проекту архитектора Р. К. Кржижановского для многочисленных переселенцев католического вероисповедания из Польши и Прибалтики. В советские времена в ней располагался кинотеатр «Родина», затем храм вернули католической общине Новгорода, и сейчас он вновь действует.
Неподалеку от кремлевских стен в прилегающем парке, есть еще одно интересное место, в которое непременно стоит заглянуть. В небольшом скверике находится вот такой памятник, известному русскому композитору, уроженцу этих мест, Сергею Рахманинову.


Работа эта принадлежит скульптору А. Рукавишникову. А возле памятника установлена акустическая система и звучат мелодии Рахманинова.
По живописной дороге вдоль валов и кремлевского парка





мы дотопали до еще одного достопримечательного места, с которого можно запечатлеть отличные виды на город, Екатерининской горке.
По пути открываются виды на место нашего временного проживания..

Кто-то предпочитает передвигаться и не вполне традиционными способами…


На Екатериненской горке, помимо видов, можно осмотреть огромный мемориал Победы. Это монументальное сооружение посвящено освобождению Новгорода от фашистов в 1944 году.




«Высота изваяния конного всадника вместе с постаментом — 12 м, высота стелы вместе с ладьей — 35 м. На четырех барельефах стелы изображены бои Красной Армии за освобождение Новгорода. Монумент является единственной конной статуей в Великом Новгороде. Рядом – скромная экспозиция военной техники» .
Установлен он в 1974 году на левом берегу Волхова, неподалёку от городского пляжа. Скульпторами этого грандиозного сооружения являются: Г. В. Нерода и А. Н. Филиппова. А архитектором не безызвестный москвичам А. Н. Душкин. В народе монумент получил вполне объяснимое название «Конь»
.
Ну и виды на Торговую сторону с этого места открываются не менее завораживающие…


Рядом отличный пляж, должно быть актуальный в жаркое время года! Да и сейчас можно устроить на желтом волховском песочке небольшой передых, созерцая при этом открывающиеся взору красоты.



От Екатерининской горки вниз спускается Троицкая улица, по которой мы дошли до еще одной достопримечательности города, так называемой Белой башни. По пути запечатлев небольшую Троицкую церковь в Ямской слободе.


Храм был построен в 1365 году «после удачного похода известного ушкуйника (ушкуи — суда, ушкуйники — команды первопроходцев-колонизаторов) Александра Абакумовича за Полярный Урал и на 200 лет раньше Ермака открывшего Сибирь.»



Ну а та самая белая башня оказалась совсем не белой…


Внутри сейчас музей. Экспозицию, правда можно с натяжкой назвать музейной… Но раз мы дотопали, решили разориться на 150 р. с носа и забраться на смотровую площадку с обещанными видами, которых тоже в результате не увидели… Вот такой видок открывается из оконцев-бойниц на ближайшую малоэтажную застройку города… и часть городского вала…


Однозначно, топтать ноги ради всего увиденного нет никакого смысла…


Башня, судя по всему, совсем недавно открылась после реставрации. Само по себе сооружение является единственной сохранившейся каменной башней внешнего оборонительного пояса города конца 16– начала17 веков. Была возведена в 1582-1584 годах, одновременно с укреплениями Малого земляного города. А название получила по имени церкви Алексея, человека Божия, располагавшейся неподалёку. Башня была капитально отремонтирована в середине 17 века. В ходе ремонта она была побелена, отчего и возникло её второе название — «Белая». Но к началу 18 века она окончательно утратила своё оборонительное значение. В последующее время несколько раз ремонтировалась и реставрировалась.
Нынешняя экспозиция внутри с громким названием «Оборонительные сооружения древнего Новгорода», обычный туристический развод, никакими подлинными предметами или научной реконструкцией даже отдаленно не «попахивает» Да и некоторые этажи в настоящий момент попросту пустуют.


Перед тем, как отправиться на ужин, мы решили «досмотреть» эту часть города.


На Власьевской улице стоит очень симпатичная церковь, Святого Власия на Волосовой улице. Построена она была в 1407 году на месте древней деревянной церкви с аналогичным названием, связанным с великомучеником Власием, считавшемся на Руси покровителем скота. Название же Волосова улица «восходит к языческому славянскому скотьему богу Велесу (Волосу)
И вполне вероятно, что в древности здесь стоял идол Волоса, на месте которого была возведена деревянная церковь.
«Согласно церковному преданию, епископ Власий, которому посвящена церковь, спасаясь от гонений императора Диоклетиана, бежал в горы. Дикие животные, жившие там, не только не причинили святому никакого вреда — они охраняли вход в его пещеру, приносили ему еду. Хищники становились мирными и покладистыми, больные звери исцелялись от его прикосновений
В настоящий момент храм закрыт, но полюбоваться на его строгие белые стены, очень гармонично вписывающиеся даже в настоящий современный пейзаж стоит однозначно.
Еще один монастырь города находится неподалеку от улицы Десятинной. Собственно и название имеет одноименное, Десятинный Рождественский .

От монастыря, правда осталась только вот эта, надвратная колокольня.


А внутри, увы…вот такие виды…



Но, что интересно, монастырь этот – единственный из восьми существовавших в пределах Окольного города сохранил почти полностью свою территорию, структуру и даже большую часть зданий. Но, к сожалению, до нашего времени почти ничего не уцелело, а от собора Рождества Богородицы остались лишь руины.
А ведь обитель древнейшая. «По свидетельству летописи Авраамки, монастырь был основан аж в 998 году владыкой Иоакимом Корсунянином. Однако такая датировка сомнительна. Легенды связывают возникновение событиями 1170 года– осадой Новгорода суздальцами во главе с Андреем Боголюбским, когда рядом с монастырем на стене Окольного города была установлена икона «Богоматерь Знамение» ,чудесным образом спасшая город от врагов. Поэтому, как бы то ни было, а в 14 веке монастырь уже существовал.»
«Не совсем ясно, что послужило причиной названия монастыря. Дело в том, что термин «десятина» в древнерусском языке был многозначен. По уставу князя Владимира Святославовича десятая часть дохода – церковная десятина – отдавалась в пользу церкви. Десятиной именовалась и сумма, которая собиралась «десятинниками» с монастырей и церквей в кафедральный Софийский собор. Десятиной называли также княжеские имения, и это, скорее всего, могло дать имя монастырю. Возникший на бывшем княжеском участке земли монастырь стали называть «на Десятине», а позднее – Десятинским или Десятинным
Сейчас на территории находится музей художественной культуры. Новгородской земли. До недавнего времени находились творческие мастерские иконописи, живописи, керамики.

Далее прогулка наша продолжилась совсем в неформальном формате ) Вдоль старых городских валов…


И вот так неожиданно, среди обычной городской застройки можно встретить, например, стоящую на улице пушку…

Но справедливости ради, за углом находится музей Воинской славы.
А чуть далее сквер со стелой, посвященной воинской славе. Открытой в 2010 году в честь присвоения городу этого почетного звания.

Ну и немного красоты вечерней…





В ночном обрамлении Великий Новгород, как мы успели убедиться накануне, выглядит не менее красиво…







Кремль открыт аж до 12 ночи! Поэтому гулять можно неспеша, с чувством толком и прихватив свою любимую фототехнику для запечатлевания ) вот таких видов…







Ну и котики…в ночном обрамлении и в процессе охоты…



Ведь без кота, и жизнь не та!!!

Добавил: Julia (23.01.2019) Просмотров: 870
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]