ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Калужский новогодний экспромт. И четыре пары мохнатых лап в придачу. часть 2.

Калужский новогодний экспромт. И четыре пары мохнатых лап в придачу. часть 2.

 

Первая часть, про Калужские (городские) интересности, туточки: http://www.otzyv.ru/read.php?id=192896



В продолжении и окончании рассказа речь пойдет обо всех тех интересных, симпатичных и знаковых местах, которые нам удалось посетить в эту поездку, уже за пределами города.



Путь в Калугу был разбавлен небольшой остановкой в местечке под названием Дубровка.

N054 43.834, E036 20.110

Что в Малоярославецком районе Калужской области.

В небольшом селе, неподалеку от трассы М-3 находится усадьба, тесно связанная с довольно известной фамилией, под названием Мансурово.



Усадьбой этой владел сын Льва Николаевича Толстого, Илья Львович.

Несмотря на то, что место это по сравнению с Яснополянскими пенатами знаменитого писателя, более чем скромное, тем не менее, успело побывать здесь достаточно много известных личностей и знаменитостей. Один из них, Александр Сергеевич Пушкин, который после посещения усадьбы якобы даже поменял фамилию главного героя своей повести «Дубровский». Первоначально Дубровский в его произведении именовался как Островский.

Ну а что касается названия и фамилии Мансуровых, был это древний и знатный дворянский род, известный аж со времен Ивана Калиты. Мансуровы были первыми владельцами этих мест. Строилась усадьба в 1746 году по заказу Ф.И. Мансурова. Затем, как и многие подобные усадебные комплексы, сменила нескольких хозяев. Владели этими местами Ланские, Чаплыгины, Жихаревы, Ильины. И только в 1890 году имение перешло во владение Толстых, в качестве приданого, сыну великого русского писателя.

Нынешний современный облик усадьба приняла в конце 18 веке. С тех пор, правда, много воды утекло, и изменениям главный дом, расположенный на высоком берегу речки Песочни, еще подвергался не раз.



Виден он довольно далеко со всех сторон.

Несмотря на то, что первый, нужный поворот к усадьбе мы пропустили, заехав непосредственно в самый центр поселка с деревенскими домиками и стандартным бездорожьем, обнаружить нужный нам "объект" оказалось довольно просто.

Оставив машину где-то возле заметенного первым в этом году снежком, отделением почты России, мы с удовольствием прогулялись до усадебного комплекса пешочком. По белому чистейшему снежку, хрустящему под ногами, вдыхая свежий воздух с характерной дымковой примесью от "пыхтящих" деревенских печек, от запаха которого становилось как-то тепло и по-домашнему уютно в этом совсем незнакомом местечке.



Бывшая усадьба предстала перед нами далеко не во всей своей, даже увядающей красоте.

Главный дом нынче заколочен, территория и все постройки с недавних пор переданы под юрисдикцию Музея-усадьбы «Ясная поляна».



Образованный новый филиал называется «Мансурово». Правда, никаких движений и поползновений в направлении реставрационных работ, кроме надписи на воротах, что вход запрещен, мы не заметили.



По каким-то сведениям известно, что восстановлением и обустройством усадьбы занимается праправнук писателя - Илья Толстой. В будущем здесь должна быть открыта музейная экспозиция. Пока же, за заколоченными листами фанеры и профнастила по-прежнему продолжает разрушаться вся былая красота этого, когда-то шикарнейшего места.

Усадебный комплекс состоит (пока еще) из главного здания с колоннами и двух соединенных с ним флигелей.



Перед домом расположены парадные ворота и небольшой двор, который когда-то украшали клумбы и цветники. С противоположной же стороны дома был расположен большой липовый парк, нынче превращенный в разросшийся лесной массив.

После того, как в 1919 году усадьба была национализирована, и, что предсказуемо, разграблена, оставшееся имущество было вывезено в Калугу и исчезло без следа.

В советские же времена весь этот комплекс использовался как дом отдыха, школа-интернат для детей, аж испанских коммунистов, под пионерский лагерь, и как спецшкола для детей инвалидов.

А с начала же 90-х после развала страны и сам пришел в запустение и постепенно разрушается по сей день…

Поэтому, удалось рассмотреть лишь отдельные части дома, да флигеля, заброшенные мусором.





Когда-то величественную въездную аллею теперь "украшает" памятник из советского пионерского прошлого. Судя по всему, какой-то призрак испанского коммунизма …





Ворота, "якобы на замке", непонятно от кого и что пытаются закрывать.



Что ж, будем надеяться, что "яснополянское" руководство все же не ограничится нынешними переменами в облике дома, и вскоре мы сможем посетить это место вполне на законных основаниях как музейный объект, имеющий историческую и культурную ценность, и полностью соответствующий своим обликом этому серьезному статусу.







Наверное, самым достопримечательным местом Калужской области, можно по праву назвать православную обитель, известную далеко за пределами области. Думаю, ни для кого не секрет, что речь далее пойдет об Оптиной пустыни, поездка к которой была осуществлена в один из дней, проведенных в Калуге, накануне Рождества.

N054 3.174, E035 49.945

Оптина пустынь - один из древнейших монастырей России, расположенный на берегу речки Жиздры, недалеко от города Козельска, является очень популярным паломническим центром. И, конечно же, в канун такого важного праздника народу мы застали довольно много.



Думаю, что смысла рассказывать во всех подробностях о насыщенной и длинной истории обители, нет.

Довольно подробную информацию можно получить на официальном сайте монастыря. http://www.optina.ru/

Этот старейший монастырь был основан аж в 15 веке раскаявшимся разбойником Оптой, принявшим при пострижении имя Макария. На протяжении многих лет пустынь упразднялась, вновь открывалась, отстраивалась и возрождалась.

В 1821 был устроен Иоанно-Предтеченский скит для монахов-пустынников за монастырской рощей.

И с тех самых пор он начал служить своеобразным религиозно-философским и культурным центром. Места эти посещались и известными, знаменитыми личностями. Бывали здесь и Н.В. Гоголь, и Ф.М. Достоевский, и Л.Н. Толстой.

Духовный же расцвет Оптиной связан с именами ее великий старцев: преподобных Льва, Макария, Моисея, Антония и Амвросия.

Во времена советской власти монастырь был закрыт, обитель разорена, монахи выгнаны, многие были сосланы в Сибирь или расстреляны. И только в 1987 году, в год тысячелетия крещения Руси, Оптина Пустынь была возвращена Православной церкви.

Сейчас все храмы возрождены, огромная территория сверкает нарядными куполами церквей.

Вход на территорию за монастырские стены осуществляется через главные, Святые ворота обители.



Нынче здесь восемь действующих храмов, монастырское кладбище, часовня на месте погребения убитых иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта Оптинских.



В центре находится главный храм обители - собор в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы , построенный в 1771 году.



В храме находятся святые мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.



Вокруг главного собора в виде креста расположены другие церкви обители, Марии Египетской, Казанской и Владимирской икон Божией Матери.

Белокаменный храм с голубым куполом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1811 году.



А его возведению предшествовало чудесное событие. "Один из иеромонахов обители – Макарий (впоследствии архимандрит Малоярославецкого Черноостровского монастыря) – смертельно ушибся во время работ на месте будущего Казанского храма. Во время своей жестокой болезни в сонном видении он увидел себя в доме помещицы Козельского уезда села Фроловского Елены Семеновны Сабуровой, слезно молящегося пред Казанскою иконою Божией Матери, ей принадлежащей. Проснувшись после сего благодатного видения, о. Макарий почувствовал облегчение от болезни и в то же время дал от полноты благодарного сердца обет - по совершенном выздоровлении ехать в дом госпожи Сабуровой и отслужить там молебен виденному им во сне образу Богоматери. При исполнении этого обета о. Макарием, госпожа Сабурова в разговоре объявила ему, что имеет намерение построить в одном из своих сел храм во имя сего образа, прибавив притом: "если согласитесь устроить его в Оптиной Пустыни, то я с радостью отдам эту икону вам в обитель и сверх того пожертвую деньгами на постройку". Игумен обители о. Авраамий принял это известие как знак особой милости Божией, и решил устроить храм на месте происшествия, послужившего поводом к предложению Сабуровой. Благотворительница пожертвовала значительную сумму денег на строение, а иеромонах Макарий, по усердию своему, ездил за сбором подаяния на окончательную отделку храма."



Это самый большой храм обители. В нем находятся святые мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Антония и Исаакия



Голубыми нарядными стенами сверкает храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, восстановленный на месте полностью разрушенного храма в 1998 году.



Изначально он был построен 1811 году и освящен преосвященным Евлампием, епископом Калужским и Боровским. При церкви было устроено шесть больничных келий, для немощной братии. Сейчас в нем покоятся мощи семи из четырнадцати преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Иосифа, Варсонофия и Анатолия (Потапова).

Рядом с главными святыми воротами находится нарядный храм в честь Преображения господня.



Построен он в 2007 году после того, как в августе 2005 года Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение и закладку камня в основание строящегося нового храма в честь Преображения Господня.



До закрытия обители советской властью храма на этом месте не было. Сейчас несколько раз в неделю здесь совершается литургия, проводятся водосвятные молебны.

За основной территорией находится еще один красивейший храм, в честь преподобной Марии Египетской.



Нынче он находится на восстановлении. Первоначально здание было построено как братская трапезная, на средства, завещанные благотворительницей Анной Сергеевной Ртищевой, в 1824 году при игумене Данииле. Но в 1850-х годах трапезная была перенесена в новый корпус, а в этом здании была устроена церковь в честь преподобной Марии Египетской и святой праведной Анны. Под храмом в склепе была похоронена его создательница , А.С. Ртищева.

В 1880-х годах преподобный старец Амвросий, на средства благотворителей перестроил храм, устроив в нем два придела. Один – в честь преподобной Марии Египетской и святой Анны, а второй – в честь святителя Амвросия Медиоланского и благоверного князя Александра Невского. Нынче эти два придела восстанавливаются.

Чуть в отдалении, на монастырском кладбище, находится Часовня на месте погребения убиенных Оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Построена она была в 2008 году.



Доминантой всего комплекса, несомненно, служит четырехъярусная колокольня, высотой в 65 метров, заметно выделяющаяся и виднеющаяся еще задолго до подъезда к монастырю.



Выстроена она в готическом стиле в 1803 году на средства прихожан. В третьем ярусе было девять колоколов. Во втором находились часы с боем, поставленные монастырской братией. Часы были установлены в 1826 году, а в 1845 году иеромонах Виталий их усовершенствовал, и часы стали бить каждые 15 минут. До наших дней, они, увы, не сохранились. Вместе с колокольней были пристроены южный и северный флигели, где разместились братские кельи.



Территория монастыря обнесена высокой каменной оградой с семью красивыми башенками, увенчанными золотыми ангелочками. Монастырские стены начали строить в 1832 году и закончили в 1839 году при игумене Моисее.



Между церквей на территории много старых могил, припорошенных нынче легким слоем недавно выпавшего предрождественского снега.



Отдельная тема, монастырские коты…. Все они здесь упитанные и холеные, как на подбор, даже по раскрасу многие похожи друг на друга, словно близнецы-братья.



Некоторые, особо ушлые товарищи, еще и подрабатывают )



Собственно, для желающих, действительно можно заказать экскурсию по монастырю.

Во всех подробностях можно разузнать на страничке обители:

http://www.optina.ru/excursion/

Кроме стандартных обзорных, существуют и различные тематические.

За монастырской стеной, ближе к трапезной, на новом монастырском кладбище, находится еще один яркий храм, в честь Всех Святых. В 1858 году было основано «новое» кладбище для упокоения младшей братии и странников. По желанию благотворителей было решено построить на кладбище храм во имя Всех Святых. Строительство было закончено в 1864 году. Церковь каменная, со сводами, одноглавая. Иконостас одноярусный.

В советские годы храм был закрыт и разобран. Нынче уже почти заново восстановлен.



Не смогли пройти мы, конечно же, мимо трапезной, слегка перекусили, чаем с пирогами. Ими же закупились на дорожку. Сладкий, хлебобулочный монастырский ассортимент поражает своим разнообразием. Пирожки в самых разных вариациях, сладкие, мясные, рыбные. Коржики, коврижки, булочки, хлеб. Можно и полноценно пообедать, салатами, пиццей, супом и вторыми блюдами. Цены вполне гуманные. По сравнению с "нашим" звенигородским Саввино-Сторожевским монастырем, гораздо ниже.

Не смогли устоять и от покупки меда, прихватив по баночке в самой трапезной и на выходе в палатке у частников. Мед самый простой, липовый и цветочный, но очень вкусный.

Совсем неподалеку от монастыря находится Иоанно-Предтеченский скит,

обнесенный собственной оградой с красивейшими святыми вратами и колокольней.



Из-за забора, находящийся на территории скита, выглядывает красивый храм, с необычным названием, в честь святого Льва Катанского и преподобного Иоанна Рыльского.





В настоящее время в здании храма размещается паломническая гостиница.

А в нижнем полуподвальном помещении ведутся работы по воссозданию храма в честь Архангела Михаила.

В конце 19 века первоначально планировалось построить каменную пристройку к скитскому храму в честь Собора Иоанна Предтечи. Однако этот проект не был утвержден. И было принято решение воздвигнуть новый каменный храм. В скитской братии были разные мнения о необходимости строительства двухэтажного каменного храма, который плохо вписывался в архитектурный ансамбль скита. И чтобы разрешить недоумения, в 1901 году монах Иоанн был отправлен в Кронштадт, для того чтобы спросить благословение на постройку нового храма у почитаемого всем православным народом о. Иоанна Кронштадтского, который дал благословение и обещал посетить скит осенью того же года, но увы так и не приехал. После этого начались подготовительные работы. Строительство шло довольно быстро и уже через год основные работы были завершены.

Храм был построен в два этажа в 1902 году и освящен в честь святителя Льва Катанского и преподобного Иоанна Рыльского. В нижнем полуподвальном помещении был устроен храм в честь Собора архангела Михаила.

Выбор святых, в честь которых был освящен вновь построенный храм, не случаен. Святитель Лев Катанский – небесный покровитель первого Оптинского старца Льва, а преподобный Иоанн Рыльский – тезоименит святого праведника Иоанну Кронштадтскому, благословившему строительство храма. Нижний храм освящен в честь архангела Михаила, в память о храмоздателе – рясофорном послушнике Скита Михаиле
.

После революции храм был закрыт и использовался под нужды разных учреждений. Нынче, судя по его внешнему виду, восстановительные работы практически завершены.

Рядом небольшой источник святого Амвросия, где мы набрали водички.



Вода из колодца качается вручную, никаких краников и насосов. Пришлось потрудиться! )





Находясь совсем неподалеку от Козельска, конечно же, мы не смогли не заехать в этот маленький город. Городок этот довольно древний, первое упоминание о нем датируется 1146 годом, еще в составе Черниговского княжества. Основан он на месте древнего поселения славян-вятичей. А первым козельским князем был Мстислав Святославич, погибший в битве с монголами на Калке в 1223 году.

Кроме того, носит он почетное звание города воинской славы.

Свою известность город получил после мужественной обороны против войск хана Батыя. Когда в 1238 году целых семь недель оказывал сопротивление монголам, после чего был сожжен до тла и назван Батыем "Злым". До сих пор, спустя сотни лет, оборона Козельска поражает воображение. Город был захвачен и его оставшиеся в живых больные, старики, дети и женщины были вырезаны все до единого.

Конечно же, нынешняя морозная и хмурая погода не располагала к прогулкам. И свои стопы мы в первую очередь направили к краеведческому музею, где нас в первую очередь интересовала диорама, посвященная тем самым кровавым событиям, случившимся в 1238 году.

Находится музей на центральной улице Козельска, Кузнечной, в старинном здании 19 века, бывшем доме купца Цыпулина.



N54.03757 E35.79279

2-х этажное строение заметно выделяется на фоне остальных домишек этой улочки.



В 1998 году оно было передано под Козельский краеведческий музей.

У музея, кстати, есть даже свой собственный сайт.

http://muzejkozelsk.ucoz.ru/

Экспозиция в основном стандартная, от древних раскопок до Великой Отечественной войны.



Самый древний экспонат - крест, сохранившийся с домонгольского периода.





После реставрации в 2006 года состоялось открытие первого зала, где представлена диорама в виде полотна, на котором запечатлен самый трагический момент Козельской битвы. Автор диорамы - художник Н.А. Ращектаев. Создана она была в 1980 году.



В 2008 году в музее открылась экспозиция под названием «Древнейшее прошлое Козельского края». В ней представлены археологические находки разных эпох. Палеолит, мезолит, бронзовый и железный века, раннее средневековье и древняя Русь. Кроме того, имеются и два тематических комплекса: «Славянское поселение IX - X вв. – Чертово Городище» и «Вятический погребальный комплекс XII - XIII вв.».



Для музея такого уровня, вкупе с диорамой, в общем-то, очень неплохо.



Зазывали нас и на выставку работ местного художника, уроженца Калуги, Павла Викторовича Рыженко. Времени оставалось не так то и много, поэтому смотреть картины не пошли. Правда, с творчеством Рыженко нам еще предстояло столкнуться чуть позднее.

Его последней крупной работой стала диорама «Стояние на реке Угре», которая находится в Свято-Тихоновой пустыни. И которую мы посетили при отъезде в Москву, заехав по пути, когда двигались в сторону Полотняного завода.

На обратном пути при выезде из города, заскочили в еще одно местечко, обозначенное на нашей карте достопримечательной звездочкой.

N054 2.357, E035 47.745

По сведениям из интернета, предполагалось увидеть старинный дом, с намеком на деревянное зодчество. Однако, на поверку оказалось, что обещанный " чудо-теремок", не что иное, как голимый новодел. И является частной постройкой. Что в сием объекте располагается, мы уточнять не стали. Но за небольшую плату (судя по объявлению), в 100 р. можно и внутри осмотреть. Мы же сфотографировали "неведомых зверюшек" буквально на ходу. И отправились в обратный путь.



Правда, по пути, несмотря на надвигающиеся сумерки невозможно было не заехать в еще одно очень светлое, теплое и душевное место, коим является Казанская Амвросиевская Шамординская Горная пустынь.



N054 9.652, E035 52.089

 

Добавил: Julia (02.02.2016) Просмотров: 385
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]