ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Июльский уикенд под смоленской заправкой.

Июльский уикенд под смоленской заправкой.
 

Часть 1. Начало.

Часть 2.

Часть 3.

Тем не менее, время начинало потихоньку поджимать, день за просмотром всяких разных интересностей в конце-концов незаметно, но перевалил за полуденную отметку.

Но не посетить еще одно довольно знаменитое место в окрестностях города было, мягко говоря, не совсем правильно.

Всего в 18 км. от Смоленска в Брянском направлении в поселке Фленово N054 39.488, E032 12.387 находится удивительный архитектурный комплекс под названием "Теремок" или "Талашкино". Такое а-ля подмосковное Абрамцево, заботливо созданное в конце 19 начале 20 веков известной меценаткой, художницей и коллекционером М.К. Тенишевой как художественный центр, получивший немалую популярность и известность даже на европейском уровне.



Здесь, в небольшом смоленском поселке в разное время работали такие известные и замечательные личности как И.Е. Репин, М.А. Врубель, Н.К. Рерих, композитор И.Ф. Стравинский, гостил Ф.И. Шаляпин и многие другие талантливые люди той эпохи.

"История Талашкина восходит к началу 17 века, когда оно было пожаловано королем Сигизмундом III польскому шляхтичу Гейдалу Талашке, а затем даровано русским царем дворянину Шупинскому, потомку этого же шляхетского рода. Во второй половине 19 века Е.К. Шупинская, в замужестве Святополк-Четвертинская продала имение М.К. Тенишевой, своей близкой подруге".

Мария Клавдиевна специально для устройства сельскохозяйственной школы для крестьянских детей, приобрела также хутор Флёново. Её целью было возрождение художественных крестьянских ремесел. Сейчас в здании школы находятся кассы, можно посетить ее классы, превращенные в музей.



На фотосъемку, если честно, билет покупать не стали, услышав его стоимость в 200 р. из кошелька не преминула вылезти большая толстая жаба. Тем не менее, можно посидеть за старинными партами, рассмотреть книжки и учебники, школьные записи классных журналов, дневники успеваемости.



А еще под крыльцом бывшего школьного дома были обнаружены вот такие пушистые чудики! Четыре, причем разновозрастных котенка, и две, судя по всему, мамашки.



Вот такая картина, получившая название "Белоснежное чудо из Фленово", которой я тут же поспешила поделиться на своей странице в ФБ,



предстала нашему взору, когда мы вывалились из музея.

И если бы не строгие взоры нашего главного водителя, дающего понять, что время то себе потихонечку тикает, от этого кошачьего семейста оттащить нас было бы очень не просто.



Тем не менее, вернемся к музейным красотам, тем более, что внимания они заслуживают не меньшего.



Выставки коллекций, собранных Тенишевой проводились в России и за границей. А благодаря подвижнической деятельности князей Тенишевых, имение стало выдающимся культурным центром России. Несомненно, главным украшением небольшой поляны служит, «Теремок». Это двухэтажный деревянный домик, в псевдорусском стиле с элементами модерна, и украшенный узорчатой резьбой по мотивам русских былин и сказов. Именно благодаря своему необычно красивому и сказочному виду, он и получил такое название. Теремок был построен в 1901 году по проекту С. В. Малютина.



Сейчас внутри здания расположен музей. На первом этаже можно увидеть разные дореволюционные фотографии. А второй отдан под изделия талашкинских мастерских. Здесь и врубелевские акварели присутствуют, и эскизы Рериха, и старинные расписные балалайки, и резная мебель.

Лужайка вокруг пестрит яркими красками июльских цветов. В едином стиле выполнены клумбы и многочисленные цветники.



А внизу, у входа в парк, находится бронзовая фигура хозяйки.



На горке нашему взору предстает "Церковь Святого Духа", созданная по проекту Сергея Малютина, Марии Тенишевой и Ивана Барщевского в 1905 году.



А украшена она мозаикой по эскизам Николая Рериха, набранной в частной мозаичной мастерской Владимира Фролова. Он же является автором внутренних росписей и необычной мозаики «Спас Нерукотворный» над входом в церковь.



В данный момент храм на реставрации, поэтому внктренне убратсво снова осталось за кадром. Из-за нестандартных неканонических образов эта церковь не была освящена и службы в ней соответсвенно не проводились.

Само имение Тенишевых, к сожалению, не сохранилось, остались лишь прекрасные тополиные аллеи, пруд, и яблоневые сады. Внизу, перед старой липой, можно взглянуть на макет дома и макет птички,сидящей в старом дупле старой липы,и представить себе, как бы все выглядело в былые времена.









Ну а нам пора было выдвигаться восвояси. Путь, хоть и предстоял совсем неблизкий, но преодолели мы это расстояние до нашей Московской области всего за три часа,и естественно, умудрившись вляпаться в воскресную пробку на светофоре в районе поворота на Верею и Дорохово, где в общей сложности потеряли еще целый час, переезжая переезды и объезжая дачников, спешаших домой.



Получилось такое вот маленькое, но насыщенное и интересное путешествие, в ходе которого намечены к посещению новые места, не менее нтересные, раскрученные и не очень. И может, как-нибудь спеша куда-то по дороге через Смоленск, стоит уделить еще хотя бы пол дня этому замечательному городу, не раз взваливавшего на свои плечи все тяготы войн, и мужественно защищавшего наши обширные российские просторы.

За кадром снова остались многочисленные интересные музеи. Почему то не добрели мы до замечательного памятника Твардовскому и Теркину. Не доехали до усадьбы Глинки в Новоспасском, и до музея Твардовского в Загорье. Не посетили Катынь и не прокатились через Догобуж мимо самого большого глобуса. В конец-концов, есть еще много разных "НЕ", которые, я думаю, когда-нибудь непременно перевоплотятся в утвердительно- восхитительные изречения.



Ну а впроцессе подготовки были использованы такие замечательные ресурсы, как

http://autotravel.ru/area.php/14

Здесь кстати, имеется подробная информация о сувенирно-градусной смоленской продукции.

http://autotravel.ru/otklik.php/11113

На сам ликеро-водочный завод "Бахус" мы не ездили. Но его продукцией закупились в супермаркете "Линия" на Заднепровской стороне, неподалеку от вокзала и Петропавловской церкви. Кроме сорокоградусных напитков, "беленькой", настоек и бальзамов, завод выпускает еще и пиво, славящееся своим коротким сроком хранения. Под названием, Живое. И действительно, таким и является, так как хранится всего неделю.



Отличный сайт о достопримечательностях с новостями и маршрутами.

http://www.visitsmolensk.ru/

и уже также мне давно полюбившийся по другим направлениям

http://smolenskru.ru/index.htm



Отсюда можно при наличии мобильного интернета воспользоваться интерактивной картой.

http://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA

Неплохой сайт по усадьбам Смоленской области

http://mirusadeb.ru/usadbi/usadbi-smolenskoy-oblasti

а также по всем основным областям, в том числе Московской и прилегающим к ней.



http://nataturka.ru/muzey-usadba/karta-usadeb.html



P.S. И еще одно небольшое лирическое отступление.

Хотелось бы поблагодарить девушку по имени Люда, с которой мы неожиданно пересеклись в "Мандариновом гусе". Надеюсь, что она прочитает и этот рассказ. Очень приятно было встретить вдали от дома человечка, читающего мои отзывы и рассказы. К сожалению, с какого Люда ресурса, я так и не поняла! Но в любом случае, огромное спасибо Вам за внимание!

 

 

 

Добавил: Julia (24.07.2014) Просмотров: 1439
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]