ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » Поездка по северным усадьбам старинного «заМКАДья» (Камер Коллежского вала).

Поездка по северным усадьбам старинного «заМКАДья» (Камер Коллежского вала).

Ноябрьская осень в Москве печальна и удручающа. Отсутствие солнечных дней вгоняет нас в состояние какой-то безысходности и депрессухи. Каждый день один и тот же пейзаж за окном, словно день сурка, не предвещающий ничего веселого и оптимистичного.
И каждый из нас, наверное, пытается по-своему и разными способами бороться с этим состоянием души и природы. Кто-то поедает тоннами шоколад, запивая его немыслимым количеством кофейных литров. А кто-то, зарывшись «в норку», пытается переждать это муторное время в теплой квартире в обнимку с пультом от телевизора. Ну а лично наше семейство находит выход из положения, простите за тавтологию, в «Выходе в город». В самом прямом и слегка переносном значении.
Поэтому в очередное ноябрьское воскресное утро мы собрались на очередную автобусную экскурсию под названием « Усадьбы северных окраин» с замечательным рассказчиком Сергеем Сергеевым, знакомым нам уже по прогулке в районе Ивановской горки и шедеврам Михаила Быковского.
Встреча на этот раз состоялась у станции метро Динамо, что для нас оказалось очень здорово, так как сами мы живем в этих краях.
Про «штурм» автобуса и процесс посади я уже подробно рассказывала на московской ветке в форуме http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=183299&p=280 , и выкладывала подробный пост на странице в фейсбуке https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2611103373049&set=o.410085339029406&type=1&theater , где в дальнейшем развернулось бурное обсуждение наболевшего вопроса. После чего администрация проекта на главной странице своего сайта опубликовала объявление с напоминаниями о процессе записи и просьбой относиться друг к другу с терпением. Поэтому не буду повторяться и напрягать рассказ о красивых и интересных местах неприятными моментами. И перехожу к описанию нашего маршрута.

Первая небольшая остановка, можно сказать, «не отходя от кассы».
Немного покружив по аллеям Петровского парка, автобус припарковался возле бывшего ресторана Эльдорадо и Дома офицеров (клуба Военно-Воздушной Академии им. Жуковского), выстроенного в последнем своем исполнении по проекту Кекушева.


Мимо церкви Благовещения Пресвятой Богородицы


по Нарышкинской аллее мы дотопали до «изюминки» Петровского парка и, наверное, одной из главных достопримечательностей района, так называемой виллы «Черный лебедь»



Это дача Николая Рябушинского. Была построена для него московским архитектором Владимиром Адамовичем в 1910 году. С первого взгляда стиль строения уловить не так просто. Вроде бы считается неоклассицизмом, хотя по мне чистой воды модерн. Сам Николай Рябушинский – личность известная для эпохи модерна. Он любил и умел жить с размахом. И был самым непутевым среди своих знаменитых братьев.Транжира, промотавший немалое состояние еще до революции. Но вместе с тем меценат и коллекционер, обладавший очень неплохим художественным вкусом. Его же детище, журнал «Золотое руно», которое, как считается, его же и разорило.
Когда то вокруг виллы ходило множество слухов. На ней устраивались роскошные пиршества. Мебель была украшена знаком в виде черного лебедя, такие же знаки были и на многих других предметах обихода. Дорожки были засажены разными экзотическими деревьями, среди которых важно выхаживали павлины. А вместо собаки на цепи у конуры сидел настоящий леопард. Художественная коллекция, хранящаяся в этих стенах, была великолепна. Но в 1911 году случился пожар и многие из картин не уцелели. А потом и хозяин разорился. Виллу уже в 1913 году вновь восстановил Измиров, но уже без былого размаха. Сейчас здесь офисы, какой-то банк и вход на территорию невозможен.
А более подробно об этом районе можно почитать в моем прошлом рассказе Фотопрогулка по району Аэропорт

Ведь эти московские «окраины» хранят в своих современных кварталах множество интересностей.

Далее наш путь лежит в сторону Тимирязевской улицы и одноименного парка. Здесь на довольно большом пространстве расположились остатки от бывшей усадьбы Петровско-Разумовское, в которых сейчас находятся учебные корпуса, кафедры и факультеты Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
И уже давно местность эта связывается у нас с этим учебным заведением. А территориальная близость от места проживания позволяет периодически делать вылазки и прогулки в эту сторону. Через Тимирязевский лес, именно лес!, можно выйти к пруду и корпусам академии, что мы иногда и осуществляем. Раньше, когда я была еще совсем маленьким ребенком, меня выгуливали сюда родители, затем уже с мужем мы «доезжали» сюда сначала с одной, а потом и с двумя колясками. А теперь иногда выгуливаемся по парку вместе со своими лабрадористыми масиками. И честно говоря, попадая в этот уголок природы с сохранившимися полями, засаженными овощами , фруктовыми садами, запахом навоза, (да да, ведь в академии есть кафедра животноводства!), местами для выгула коровок и лошадей , и сохранившимися постройками старинной архитектуры, забываешь и абстрагируешься от всей городской суеты, которая находится буквально в двух шагах от этого сказочного, очень необычного места для такого огромного мегаполиса как Москва.
И история этого уголка очень дальняя и интересная. Начинается она с небольшой пустоши на речке Жабенке, притоке более известной Лихоборки, и принадлежавшей тогда князьям Шуйским, затем Прозоровским. И наконец, Нарышкиным, родственникам Петра I.
Бабка Петра, Анна Леонтьевна пожертвовала в 1683 году земельки под строительство храма во имя святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей будущего русского императора. Отсюда и получилось название Петровское. Хотя существует легенда, будто бы Петр I даже родился здесь, в охотничьих угодьях отца, и имение было названо в честь будущего императора.
А в царствование Анны Иоанновны село досталось в приданое двоюродной племяннице Петра, Екатерине Ивановне, выданной замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Отсюда и приставка Разумовское. В результате сложилось вот такое название – Петровско-Разумовское. При Разумовском была построена плотина на речке, и сооружен каскад прудов, где сейчас со стороны Академической улицы расположен пляж. И в жаркую летнюю погоду «яблоку упасть негде». Сама я в этих прудах ни разу за всю жизнь не купалась, водичка чистотой не блещет все же. А вот наши хвостатые очень даже уважают водные здешние процедуры.
Пруды эти отделяют постройки «тимирязевки» от самого леса, который окультуривался несколькими поколениями лесоводов академии и получил уникальный для Москвы статус Лесной опытной дачи. Только вот судя по его нынешнему не очень ухоженному виду, опыты там ставят преимущественно на отдыхающих, так как дренажная система совсем пришла в негодность и, особенно со стороны платформы Гражданской Рижского направления, войти в лес можно только при наличии резиновых сапог или в очень сухую погоду. Тамошнее болотистое пространство с каждым годом становится все чахлее и сырее.
Но вернемся к нашей усадьбе, на территории которой уже полтора столетия находятся корпуса академии.
Строительством ее в пятидесятые годы восемнадцатого века занимался известный петербургский архитектор Филипп Кокоринов. А обветшавший со времен Разумовских главный дом прекратил свое существование еще в середине девятнадцатого века, и на его месте в шестидесятые годы другой знаменитый зодчий – Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко.

Сейчас это административный корпус, увенчанный часами, колоколом, и оставшимися с советских времен наградами-гербами

Выпуклые стекла фасада изготовлены по специальному заказу в Финляндии.

На стене мемориальные доски выдающимся личностям своей эпохи, побывавшим в этих стенах

Напротив него, выходящие фасадом на Тимирязевскую улицу, находятся так называемые здания циркумференций – общежитий. Такое название связано с закругленной, ломаной в плане формой.
Построены они были на остатках прежнего дома уже в 19 столетии, но получилось так, что сия композиция оказалась ориентирована на старое планировочное решение, поскольку здания общежитий образовали как бы «ворота», ведущие со стороны Лиственничной аллеи к главному учебному корпусу. Внутри образовался небольшой скверик, с китайскими яблочками, в котором установлен памятник Клименту Аркадьевичу Тимирязеву, работы скульптора Страховской.

Сам же Климент Аркадьевич преподавал в академии с 1872 по 1894 годы, а одно время жил на ее территории. Его деревянный дом находился на въезде в академию со стороны центра, но, к сожалению, до нашего времени не сохранился.
Правда, сохранились другие дома преподавателей и работников.

По соседству с общежитиями дожил до наших дней конный двор, позднее переименованный в ферму. Выполнен он в виде замкнутого каре с угловыми башнями. В стиле раннего классицизма. И чем-то отдаленно напоминает нам замок.


Сейчас в нем расположена кафедра молочного животноводства, а здание пребывает далеко не в лучшем виде, стены снаружи и внутри покрыты «грибком». А ремонтировать здание администрация академии почему то не спешит.
На углу с улицей Прянишникова почти в первозданном виде сохранился корпус обсерватории

А рядом синючее, прям таки режущее глаз, здание института природообустройства с памятником Костякову.


И еще пара учебных корпусов

На обратной дороге по пути в автобус на Тимирязевской улице был замечен еще один раритет, в виде вот такого старинного люка

А более подробно разузнать про историю усадьбы, ее обитателях и владельцах и о судьбе церкви Петра и Павла можно вот здесь
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/552.htm

Ну и следующая и последняя остановка и объект нашего внимания - усадьба Михалково, как не трудно догадаться, находится совсем неподалеку от одноименной улицы. Но я, несмотря на частые посещения тех мест, ничегошеньки про данный усадебный комплекс (вернее его остатки) не знала. Поэтому яркие готические башенки, представшие нашему взору оказались приятной неожиданностью и тем паче, в этом, застроенном в большинстве своем типовыми коробками, районе.


Бывшая усадьба расположена на территории Головинского района и сейчас является памятником архитектуры.
История этого места ведется аж с 1623 года. В то время она являлась поместьем Антона Загоскина. А с первой половины 18 века была вотчиной князей Дашковых. В середине века из села Михалково превращается в усадьбу. При М.И. Дашкове здесь был деревянный господский дом с парком и семь крестьянских дворов. Но после смерти хозяина в права наследования вступает его супруга — Екатерина Дашкова, президентша российской академии наук в Петербурге. Перед выездом за границу Екатерина Романовна передаёт усадьбу своему дяде – вице-канцлеру — графу Н.И. Панину. А в 1700-ых годах его приемник, герой русско-турецкой войны, генерал Панин строит новый усадебный комплекс, авторство которого очень сильно приписывается Баженову и, смотря на эти причудливые башенки, очень даже вполне возможно, что сей великий архитектор приложил здесь свою руку. Вроде как по замыслу хозяина, сооружения должны были напоминать ему взятую крепость Бендеры.
В глубине парка сохранилась одна из нескольких беседок.

Богато отделанная белым камнем, как когда то выглядели здесь все постройки. Сейчас сохранившиеся сооружения просто покрашены в бело-красный цвет.

В целом композиция усадьбы представляла собой продольную ось с подъездной аллеей с полуциркульным парадным двором.

В глухую каменную ограду были встроены дом с флигелями и три пары въездных башен.

А за главным усадебным домом, который до наших взоров не дожил, был раскинут пейзажный парк с прудами, которые сейчас именуются Головинскими, а прекрасный парк служит замечательным местом отдыха местных жителей.



В 1803 году усадьбу за 40 тысяч рублей покупает промышленник Дмитрий Грачев, занимающийся производством ситца, и постепенно все строения в Михалкове подчиняются нуждам ситцевой фабрики, при которой образуется рабочий посёлок. А во второй половине 19 -го разрушается деревянный главный дом усадьбы, перестраиваются флигели, частично вырубается пейзажный парк. Обветшавшая кирпичная ограда впоследствии частично заменяется обычным металлическим забором.

После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. А в советские 70-е вблизи и непосредственно на ее территории развернулось мощное жилищное и промышленное строительство. Поэтому сейчас памятник старины находится в центре густо заселенного района "Головинский»
На территорию, окруженную забором сейчас не попасть, но вроде бы в связи с присвоением этому объекту статуса исторического памятника архитектуры и садово- паркового искусства 18 века, ведется кое-какая реставрация. И есть предпосылки, что в скором времени здесь будет реконструированная природно-архитектурная зона. Ничуть не хуже, к примеру, новодельного и помпезного Царицына.
А пока…

Реалии таковы!
На этом наша экскурсионная программа завершилась, всех нас доставили к ближайшей станции метро Войковская, и под очередными впечатлениями мы возвратились домой, довольные и счастливые, что так интересно и насыщенно провели частичку очередного выходного дня в уходящей осени уходящего года.

Добавил: Julia (23.11.2012) Просмотров: 849
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]