ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московские фотопрогулки. Район «Аэропорт», что в Северном административном.

Московские фотопрогулки. Район «Аэропорт», что в Северном административном.

Мы много путешествуем и гуляем по разным городам, в далеких и близких странах, наслаждаемся заморскими красотами, а разные интересности и достопримечательности под своим носом совсем не замечаем, или просто некогда нам их заметить.
Вот и подумалось, надо восстанавливать справедливость! Вдохновленные недавней прогулкой по Бауманскому району, мы решили прогуляться в очередной раз по своему, родному, и попытаться посмотреть на все глазами обычного туриста.
Кому-то может показаться, что, мол, может быть интересного в почти спальном районе, находящемся за пределами Садового кольца. Но на самом деле мне есть чем похвастаться, и есть чем гордиться.
В этом районе я провела всю свою бессознательно-сознательную жизнь, вместе с родителями и бабушкой мы переехали сюда с Автозаводской и Коровинского шоссе. Здесь я закончила школу, институт, вышла замуж, и живу по сей день.
В далеком 1979 году мы поселились на Эльдорадовском переулке, в то время он был еще с припиской «4-ый». Название его не случайно. Раньше в этом месте жили цыгане, певшие в ресторане «Эльдорадо» и «Яр», и улица называлась Цыганский уголок.
А в 1951 году ее переименовали в 4-й Эльдорадовский по названию этого ресторана. Цифра «4» фигурировала в названии аж до 1985 года, хотя давно уже он был единственным, а у меня в паспорте так до сих пор и стоит приписка «4-ый».
А само здание бывшего ресторана находится на пересечении улицы Красноармейской и Серегина.
Раньше это был небольшой деревянный дом. А владел рестораном содержатель хора песенников Скалкин.
Место это было очень популярным. Здесь кутила купеческая молодежь. Не редко название его фигурировало на страницах криминальной хроники. В 1908 году Скалкин отстроил новое здание по проекту Л.Н. Кекушева и архитектора Поликарпова, которое сохранилось и поныне.
В годы советской власти его, естественно закрыли. В 1918 году здесь выступал с речью Ленин. А с 1920 года здание было отдано Дому Офицеров Военно-Воздушной Академии им. Жуковского, корпуса и общежития которой разбросаны в округе. Несколько лет назад здание было отремонтировано и «попилено» под офисы, как сейчас практически всегда и везде бывает.

Во времена моего детства в огромном зале проходили концерты и показывали кинофильмы. Выступали тут порой очень известные артисты. Помню, как народ «убивался» в очереди за билетами на Кобзона и Магомаева.
Раз уж речь зашла о Красноармейской улице, до 1922 года называвшейся Большим Зыковским проездом, то стоить отметить, что на ней находятся еще несколько примечательных зданий. Это Центральный дом Авиации и Космонавтики.
Музей открыт с 1924 года. Раньше руководители из местных школ любили здесь принимать своих учеников в пионеры. На самом деле, музей очень интересный. Богатые экспозиции, рассказывающие об истории развития авиации и освоении космоса. В залах выставлены модели летательных аппаратов, спутники с собаками, есть бомба времен первой мировой войны, образцы космического питания и много чего еще интересного. Я там, конечно же, бывала, и не раз, но, к сожалению, давно. Сейчас экспозиция обновилась, появилось много нового. Музей расположен в красивом здании постройки начала 20 века.


В начале улицы, в Петровском парке, стоит красавец Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Возведен он рядом с Петровским замком, речь о котором пойдет дальше.
Строительство храма связано с именем жены князя Нарышкина, Анны Дмитриевны. В 1841 году на даче в парке скончалась ее внучка Аня и в честь нее бабушка дала обед выстроить на месте смерти девочки церковь. Николай I дал разрешение на строительство, которое поручили академику Рихтеру. Закончилось оно в 1847 году. В 1932 году храм был закрыт, долгое время он пребывал в запустении и разрухе, там были какие-то склады и только в 1991 был обратно возвращен Церкви.


А спустя 9 лет по соседству был заложен храм во имя Владимира и Святых новомучеников Российских.


На территории также находится дом-притча 1910 года архитектора Евланова.
Раньше здесь располагалось отделение местного ГАИ.

Конечно же, жемчужиной нашего района является Петровский путевой дворец.

Помните, у Пушкина ?..
«Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.
Прощай, свидетель падшей славы,
Петровский замок. Ну! не стой,
Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо бутки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.»
Маменька везла Татьяну Ларину в Москву на ярмарку невест. Они въехали по Петербургскому тракту, сейчас это Ленинградский проспект и им открылась вся эта красота.
Пушкин не зря называет дворец замком. Стены его с зубчатыми башнями , похожие на крепость.



Это был проездной дворец русских царей. Они непременно останавливались здесь на отдых, приводили себя в порядок после долгой дороги и затем уже торжественно въезжали в первопрестольную. Отсюда же все наши цари, начиная с Павла I, отправлялись на коронование в Успенский собор.

На этом месте когда-то был земляной Камер-Коллежский вал, протяженность его была 37 км. Он был построен в 1742 году Камер-Коллегией для контроля за ввозимыми в Москву товарами. По сути, это была таможня, где проверялись документы и стояли шлагбаумы. Позднее заставы были ликвидированы, а валы срыты. Вот так, когда то это была окраина Москвы, а сейчас почти центр.
Дворец был построен по приказу Екатерины II, в 1780-х годах в честь окончания русско-турецкой войны Матвеем Казаковым. Название его связано с Высокопетровским монастырем, находившимся когда-то на его месте.
Во время войны 1812 года в нем какое-то время находился Наполеон, укрывавшийся от пожара. Дворец был сильно разорен и разрушен и восстановлен он был в царствование Николая I, после чего был превращен в загородную императорскую резиденцию.
После революции здание было передано Академии Жуковского, которая тоже внесла свою лепту в его очередное разрушение и разорение. С 1997 года он переходит во владении администрации города Москвы. А с 1998 года с подачи Лужкова в нем начались реставрационные работы, была задумка сделать здесь элитную гостиницу. После долгой реставрации в 2009 году состоялось открытие Дома приемов правительства Москвы.
Я до сих пор не перестаю восхищаться и любоваться его красотой, проезжая мимо почти каждый день. Он смотрится каким то не реальным, сказочным со своими причудливыми башенками, высоченной оградой, в белом кружеве на красном кирпиче.



А вокруг него старинный Петровский парк, сооруженный в 1827 году.
Руководил строительством генерал Башилов ( сейчас неподалеку находится одноименная улица). Был вырыт пруд, построены плотины, проведена дорога к Камер-Коллежскому валу, сделаны аллеи, расходящиеся лучами от дворца.

В небольшом скверике на площади Космонавта Комарова сходятся семь аллей с живописными названиями: Левая, Правая Дворцовые, Дворцовая, Нарышкинская, Липовая, Летняя и Трудовая. На местном районном сленге это место называется «Семь дорог».
На Нарышкинской сохранился очень красивый старинный особняк,
знаменитая вилла Николая Рябушинского «Черный лебедь», построенная арх. В.Адамовичем и В.Маятом в 1907-1910 гг в стиле неоклассицизма. Николай Рябушинский любил жить размашисто и был самым не путевым из восьми братьев знаменитой фамилии. В тоже время он был очень хорошим коллекционером. Вокруг виллы ходило много слухов. Мебель, изготавливалась под специальный заказ, была украшена знаком "Черный лебедь". Так же вся посуда , серебро и салфетки в доме были украшены  лебедиными знаками. Дорожки вокруг дома были засажены экзотическими растениями, среди которых прогуливались фазаны и павлины. А у собачьей конуры сидел леопард . У входа в сад был сооружен саркофаг с фигурой льва, в котором завещал себя похоронить хозяин. Но  после 1917 года все пошло совсем не так. На вилле была богатая художественная коллекция, очень много икон, которые были впоследствии переданы Третьяковке. В 1911 году у Николая Рябушинского возникли проблемы с финансами и часть коллекции была распродана, а в 1915 году случился пожар, который уничтожил многие полотна великих живописцев. В конце концов виллу Николай Рябушинский проиграл в карты за одну ночь Леону Манташеву. По сей день на здании красуется его  вензель "ЛМ". Сейчас здание отреставрировано, там расположен очередной московский офис.




По бокам от путевого дворца в Петровском парке памятники Жуковскому и Циолковскому.


С 30-х годов 19 века это место стало очень популярным для гуляний. Здесь расположился Петровский летний театр, здание для концертов, были построены беседки, купальни, кофейни. По указу Николая I, в 1836 году на территории от Тверской заставы до Петровского парка, стали выделяться участки под строительство дач. Быковским были разработаны проекты красивых домиков в разнообразных стилях.
Во второй половине 19 века здесь был построен знаменитый ресторан «ЯР», ныне находящийся в здании отеля «Советский » на Ленинградском проспекте дом № 32 (фотографии старой Москвы)
После революции большая часть парка была отведена под строительство легендарного стадиона «Динамо» (сейчас началась его капитальная реставрация, и от самого здания уже почти ничего не осталось), пруды были засыпаны, постройки тоже не сохранились.
Сейчас это, да и раньше тоже, любимое место отдыха мамашек с детьми и местных собаководов и их питомцев. Парк хорошо благоустроен, дорожки подсвечиваются фонарями, сделаны детские площадки.

Вернусь ненадолго к своей биографии. Выйдя замуж, мне посчастливилось остаться жить в родном районе. С мужем и детьми мы переехали недалеко и снова на улицу с пресловутой цифрой «4». Только теперь это 4-я ул. 8 марта. Вот уж название! Есть еще первая и просто улица 8 Марта. Раньше существовали все четыре, которые до 1937 года назывались Истоминскими. Затем 1-я и 4-я были переименованы в Рыкова, в честь советского деятеля, председателя совета народных комиссаров СССР, а впоследствии осужденного и расстрелянного. Здесь, кстати, следует отметить, что живем мы не в совсем простом доме. Когда –то в нем жили как раз государственные деятели, занимавшие не последние посты в государстве. Дом у нас старый 1936 года постройки, напротив такой же брат-близнец. Во дворе, почти колодце, до недавнего времени стоял бюст Ленина.
Так вот, в 1938 году улицы были переименованы соответственно в 1-ю и 4-ю 8 Марта, по соседству с просто улицей 8 Марта. Как не трудно догадаться, названную так в честь международного женского дня.
Сейчас на улице 8 Марта куча офисов, не пройти - не проехать. Но сохранилось все - же одно интересное место. Здесь расположена Центральная Областная Клиническая Психиатрическая больница. Название ее стало в наших, еще школьных кругах нарицательным, так же как и название улицы. Обзывая, по-детски друг друга дурачками и крутя пальцем у виска, еще непременно приговаривали, что «тебе, мол, на 8 марта пора» История же ее восходит аж к Первой мировой войне. В то время многие состоятельные люди устраивали приюты и лазареты для раненых воинов. Благотворительница Александра Коньшина организовала на даче в Петровском парке санаторий. В 1914 году состоялось его освящение. Санаторий впоследствии превратился в мини-городок, обнесенный оградой с воротами.
После революции здесь располагалась частная психлечебница, затем преобразованная в государственную, а потом в областную. А вот ворота и ограда заслуживают более подробного описания и рассказа.
Дело в том, что в 1906 году в больнице Усольцева, называвшейся так в те времена, проходил лечение Михаил Врубель. Уже будучи слепым, он рисовал тут различные орнаменты, а уже после его смерти Федор Шехтель создал по его эскизам ограду, сказочную…
Она получилась очень красивая и необычная. Сейчас сохранилась лишь ее половина. Недавно ее отреставрировали, деревянные элементы частично заменили на современный железный лист, но столбики с башенками и ворота на месте.

Как же мы переживали, когда шла реконструкция, постоянно следили за процессом и периодически ходили проверять, не сносят ли «наш любимый заборчик».
Улица 8 Марта является приграничной улицей. Одна ее сторона принадлежит району «Аэропорт», а другая «Савеловскому».
Недалеко, во дворах между всеми этими восьмимартовскими улочками находится дом-мастерская скульптора-архитектора Манизера, народного художника СССР.
(сия фотка не моя, позаимствована из просторов инета, к сожалению, у меня не было возможности заснять данный объект в подобном ракурсе )
Манизер создал довольно много монументальных памятников. Большой вклад так же внес в архитектуру московского метрополитена. Наиболее известна станция «Площадь революции» с ее пограничником с собакой, птичницей с курицей, молодым рабочим с шестеренкой. Сейчас в доме живут его родственники, а во дворе стоят некоторые его скульптурные композиции.
А на улице Верхняя Масловка, которая является продолжением улицы 8 Марта, находится своеобразный городок художников. Там очень много домов с квартирами-мастерскими. Сейчас, правда, очень многие из них отданы под офисы или находятся в запустении.

Название улицы возникло с начала 20 века. Версии о происхождении довольно противоречивы. По одной, оно связано с фамилией одного общественного деятеля 19 века Маслова, а по другой, улица пролегала по территории бывшей пустоши Масловка. Мне, честно говоря, нравится больше вторая.
Еще немного коснусь соседнего «Савеловского» района.
В Петровско-Разумовском проезде находится очень красивая церковь, храм св. Митрофана, Епископа Воронежского.
Он был построен в 1892-1895 гг. при детском приюте великой княгини Елизаветы Федоровны на средства московского купца Митрофана Семеновича Грачева, архитектором Кайзером, на земле, принадлежавшей Высоко-Петровскому монастырю.
В советские годы приют был закрыт, а его здания и церковь превратили в коммуналки. Затем его территорию поделили между собой Метрострой и машиностроительный завод. Приютские здания были переоборудованы под общежития и здесь же были построены бараки для заключенных, строивших метро. В 60-х годах территорию занял авиационный завод «Горизонт». В здании церкви было заводское училище, столовая, ремонтная база. В 1990 году храм был возвращен церкви. От прежнего убранства сохранилась лишь икона святителя Митрофана Воронежского. Довольно быстро силами прихожан храм был восстановлен. Проект нового здания дома-притчи выполнен архитектором Кузнецовым. Сейчас храм предстает перед нами во всей красе.

Дом № 21 особенно выделяется среди других зданий и сооружений, это пожарная каланча.

Ныне пожарная часть №3
.

На Планетной улице стоит отметить величественное здание, один из многочисленных корпусов Академии им. Жуковского.

Здание с колоннами, по бокам охраняют каменные «Псы»



Вернемся на Ленинградский проспект.
Если двигаться от Петровского дворца в сторону Сокола по его четной стороне, стоит обратить внимание на современное здание под № 52. Это так называемый дом «Помидор»
в новом варианте.
Раньше здесь находился дом постройки 1920 года. Здание ветшало на глазах, и в конце концов его снесли. На первом этаже там было довольное злачное кафе с изображением большого стакана с помидором внутри и пельменная. Славилось оно своими не редкими криминальными разборками. И было названо в местных кругах «Помидором», ну а затем название плавно перетекло и на весь дом. А сейчас это официальное название жилого комплекса.
Если свернуть за ним на улицу Симонова, то справа можно увидеть очень симпатичный старинный особнячок. Сейчас в нем расположен офис МТС. А в советские времена здание очень долгое время находилось в запущении и разрухе.




Далее под номерами домов № 60 к. 1 и 2 стоят два дома-близнеца


А рядом в доме № 62 расположен один из входов на станцию метро «Аэропорт»

Довольно знаменита в районе площадь Тельмана с памятником лидеру «Рот Фронта», поставленному здесь в 1986 году. Рядом сейчас находится тусовочный по местным меркам торговый комплекс «Аэропорт» , где очень любит собираться в кафешках нынешняя молодежь. Там проводят время как и местные школьники, так и студенты, забегающие сюда из соседнего МАДИ.

А напротив на противоположной стороне проспекта стоит обратить внимание на красивую решетку ограды спорткомплекса ЦСКА



Конечно, в данном фотоотчете не удалось объять все. Еще много разных и интересных мест есть в нашем, казалось бы, обычном районе, где многое стало уже родным. Со многими местами связаны разные воспоминания и случаи из детства и юности. Да и не одинока я в этом. Думаю, что у любого из нас есть такие заветные и любимые улочки, дома, районы и города. Такие привычные и родные, богатые на тайны и разные интересности.
Все фотки можно глянуть здесь
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/3886176/

Добавил: Julia (07.04.2011) Просмотров: 2892
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]