ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » От Шехтеля… до Мытищ, в парк Горького после пива. Похождения под лозунгом "Ночь в музее".

От Шехтеля… до Мытищ, в парк Горького после пива. Похождения под лозунгом "Ночь в музее".

На экскурсию я записывалась на официальном сайте предприятия.

http://www.mosbrew.ru/ru/tour/sign-up-for-a-tour.html , попав на станицу записи по ссылке с описания программы в рамках "Ночи в музеях".

Экскурсии, как оказалось, проводятся регулярно, в большинстве по выходным дням. Записаться можно вполне свободно, выбрав удобное и подходящее время. Кроме того, для "транспортировки" экскурсантов в наличии имеется автобус, курсирующий от метро Медведково через определенные промежутки времени (расписание есть на сайте). Мы же, принеся в жертву дегустации одного из участников нашей семейной мини-группы, воспользовались личным транспортом, так сказать в целях удобства, сохранности, и нерушимости всех наших дальнейших планов ).

Также нужно отметить, что желание скататься именно в Мытищи возникло не совсем уж из праздного любопытства. Из многочисленных отечественных производителей пенного напитка предпочтение в последнее время отдается нескольким маркам, производимым именно в здешних местах.

Старейшая марка "Хамовники", с почти 150-летней историей, сейчас берет свое начало именно из мытищинских артезианских скважин.

Завод был построен в Москве не без участия чешских пивоваров и, достигнув расцвета к началу 20 века, получил официальный статус поставщика Двора Его императорского Величества с правом изображать на этикетке императорский герб.

Компания производит несколько сортов данного пива. Такие как "Мюнхенское", "Венское", «Пильзенское" и "Пшеничное" сейчас довольно часто можно обнаружить в любом магазине. А вот такие названия как "Кеговое", "Грант-Эль" и "Столовое" для нас оказались открытием, причем довольно приятным на вкус.

Но обо всем по порядку.

Сбор экскурсантов у центрального входа с флагами )



На ресепшен встречает приятная во всех отношениях девушка, у которой нужно зарегистрироваться, записавшись в списки.

Верхнюю одежду, даже легкую, лучше оставить в гардеробе, так как в цехах достаточно жарко.



Длится экскурсия около 2-х часов, но с дегустации (которая проходит уже в конце всего мероприятия) никто не выпроваживает. Наливают, от души ). С русским размахом и гостеприимством ).

Нашу, и так немногочисленную группу, поделили пополам. В результате по цехам мы бродили небольшой кучкой "страждущих" в количестве 20-ти человек.

Начинается все мероприятие в небольшом демонстрационном зале, где нам было поведано о довольно насыщенной истории этого еще очень молодого предприятия.



Компания существует с сентября 2008 года. В состав ее входит современный пивоваренный завод, цеха которого оснащены в большинстве своем немецким супер - пупер новейшим оборудованием. Коллектив в целом молодой, большинство сотрудников с высшим образованием. Поэтому, никаких матерящихся "дядей Вась" в грязной робе с выхлопом и кувалдой в руке здесь не встретить ).

Все, как говориться чинно, благородно, современно и даже красиво. И если бы не доносящийся из цехов специфический запах, создается впечатление, что находишься внутри обычного бизнес-центра.



Завод имеет первоначальную мощность 2,4 млн Гл в год с постепенным расширением до 7 млн Гл в год.

Самые известные марки, поставляемые в наши российские магазины, это "Жигули", "Хамовники", "Моспиво", из лицензионных Oettinger, Faxe, Cervena Selka… Есть еще Bear Beer, Kirin. Возможно, что названия для кого-то очень даже и популярные. Но, так как данную продукцию мы в семье не употребляем, то и в памяти моей они нигде не отложились.

Из импортных марок довольно известные и на слуху Budweiser Budvar, Erdinger, Bitburger... "Местным импортом" мы себя также предпочитаем все же не потчевать. Если уж пить забугорное, так исконно "европейское".



Кроме пенного алкогольного, компания производит также и разные безалкогольные напитки. Квас, воду, соки, энергетики.

Не так давно началось производство воды Nestlé Pure Life. Довольно не плохими оказались соки в стеклянных бутылках, под названием PAGO, почему то ранее также не замеченные нами в многочисленных супермаркетах. И сладкая водичка Orangina, французский напиток на основе натурального сока с добавлением мякоти.

На территории завода, занимающей 14 Га, на глубине 190 и 320 метров располагаются 5 собственных артезианских скважин. Именно эта вода используется для производства всех напитков компании.

Ведь "Мытищинский-Московский водопровод (Мытищинский водопровод, Екатерининский водопровод) — первый в Москве и в России водопровод, проведённый из пределов г. Мытищи в Москву в 1779—1804 годах по указу Екатерины II".



На стендах разные кубки, стаканчики, бокалы, есть специальная серия баночного "Жигули", так называемая художественная, в работе над дизайном которой принял участие нижегородский художник Валерий Барыкин.



Знакомство с процессом пивоварения мы начали в какой-то степени с конца, а именно с цеха розлива, собственно, наверное, с самого интересного места. Лично меня этот процесс всегда при показе по телевизору, когда с километровых конвейерных лент выезжает знакомый тебе продукт, в какой-то степени, завораживал. Тут же все практически воочию. Наблюдать за всем действом можно с балкона, проходящего по периметру всего цеха. Кроме того, все это навороченное оборудование почти не требует присутствия человека, что тоже выглядит довольно необычно в таком огромном заводском пространстве.

Пиво разливается в четыре тары, алюминиевые или стальные банки, стеклянные бутылки, пластиковые бутылки и кеги.



Лицензионные линии покупаются на много лет и стоят каких то баснословных по нашим обывательским меркам, денег.



Вот так рождается Жигули баночное



Несмотря на всю отлаженность и механизированность процесса, контроль осуществляется очень серьезный и малейшее несоответствие, будь то недолив или не правильно и криво наклеенная этикетка, приводит к выбраковке.



Этим помятым неудачникам уже не светят магазинные полки.

А чем занимаются мужики у конвейера, особо впечатлительных, прошу не смотреть…



Это и есть те самые дяди, следящие за качеством сходящей с конвейера продукции. При нас они, совершенно бездушным образом, уничтожали очередную неудавшуюся порцию совсем еще свежего и судя по всему очень вкусного напитка (

А это литровые жестянки FAХ брызжут свежей пеной на конвейерной ленте.



Фотографировать пришлось в процессе, на ходу, и через двойное стекло. Все, что удалось поймать, и все, что из этого получилось ).



Длинная колбаса из крышек ждет своей очереди.



Дальше еще интересней, знакомые зеленые бутылочки…



Ждут своего часа, чтобы заполниться вкусными "Хамовниками".

В цехе на одном из переходов из конструктора "Лего" создана огромная модель всей компании.



При переходе в следующий цех эта фотография, конечно же, не смогла не привлечь наше внимание



Тут же посыпались версии и догадки насчет истинных хозяев предприятия ).

Оказывается, наши первые лидеры были сфотографированы всего лишь на дегустации в ресторане "Жигули", являющимся партнером компании.

Пиво "Жигули Барное" варится по фирменному рецепту ресторана. Процесс брожения занимает 21 день. Благодаря этому удается сохранить уникальный аромат хмеля и придать напитку небольшую горчинку.

Следующий цех, варочный. Собственно, именно отсюда начинается весь процесс приготовления этого всенародного напитка. В сутки здесь рождается на свет от 12 до 15 тысяч гектолитров сусла. Для варки используются шесть котлов. Дробленый солод смешивается с водой, образуя затор, который выдерживается при определенных температурах и постоянном перемешивании, в результате солодовый крахмал преобразуется в сахар, необходимый для последующего брожения. Отсахаренный затор фильтруется и получается пивное сусло, которое затем кипятится вместе с хмелем.





А в специальных емкостях представлены основные ингредиенты, используемые для приготовления того или иного сорта пива.



Можно попробовать за зуб, понюхать или в руках размять.

Из варочного цеха еще полупивной продукт перекочевывает в цех брожения. Несмотря на всю герметичность конструкции, запах дрожжей, как впрочем и запах хмеля в предыдущем цеху, ощущается очень хорошо. Здесь к суслу добавляются дрожжи, именно они накапливают тот самый спирт и углекислый газ. Процесс брожения происходит в течение недели.

После брожения пиво выдерживается еще в течение 1-2 –х недель при минусовой температуре. Весь процесс происходит в огромных резервуарах.





Здесь уже довольно прохладно, получается своеобразная баня, когда после хмельной парилки попадаешь в предбанник.

По пути к цеху фильтрации, заглянули в окошко еще одного отдела, выполняющего, наверное, одну из самых важных и значительных ролей в производстве, его лабораторию.



Именно здесь производится неусыпный контроль за качеством производимого продукта, и именно благодаря работе его сотрудников мы можем с уверенностью употреблять все эти вкусные напитки.

За один цикл производства местные "алхимики" проводят около ста химических анализов и порядка полусотни микробиологических посевов.

Кроме того, лаборатория занимается выявлением некачественной продукции, "разруливает" жалобы, поступающие из магазинов от покупателей, выясняет причины, почему тот или иной товар дошел до покупателя в испорченном виде.

Здесь проводятся многочисленные дегустации, все партии проверяются лично директором, главным пивоваром и заведующим лабораторией. Вот так и собираются, сообразить на троих на утренней планерке ). И отмазка всегда весомая имеется ). Но если серьезно, то истинные профессионалы никогда не пьянеют, да и продегустированный образец лишь полоскают во рту )!

Еще один пивной процесс происходит в цеху фильтрации. Прежде чем попасть на конвейер, в большинстве своем пивные сорта фильтруются. Именно благодаря этому процессу, удается избавится от остатков дрожжей, и мы можем любоваться прозрачным напитком.



Пиво прогоняется через все эти многочисленные "трубопроводы", а за всем процессом неусыпно следит всевидящее око монитора.



Ну и самая популярная и судя по некоторым, долгожданная часть всей экскурсии, конечно же, дегустация.



Кроме шести сортов пива, представленных в наше посещение, а это Хамовники,

(Гранд-Эль, Кеговое, Пшеничное нефильтрованное, Столовое,) Жигули Барное и Бархатное.



Детям и обремененных "рулем" предлагали продегустировать сок, воду, и какой-то из энергетических напитков.



Есть автомат по самообслуживанию, Бархатное и Барное можно наливать самостоятельно, прям как кофе в столовке )



Между первой и второй, небольшой перерывчик в виде викторины.



Ответив правильно на вопрос, ответ на который нужно было уловить в процессе экскурсионного рассказа, счастливчик получает небольшой презент. Самым ценным сувениром из всего наложенного в подарочный пакет, является наверное, пресс форма, будущая пластиковая заготовка бутылки.

Наше семейство тоже без кулечка не ушло. Лешка на трезвую голову сумел заработать в семейную копилку очередные сувениры!

К пресс форме прилагалась многочисленная печатная продукция, банка пива, и диск с фильмом "Газгольдеры"! )

Из продегустированных же мною Гранд-Эля, Кегового и Бархатного, первое место из трех отдала Кеговому. На большее, извинЯйте, меня не хватило! Впереди ждал еще парк Горького! Да и сеноселикафобией я не страдаю ). Для тех, кто не в теме этого понятия, боязнь пустого стакана, лечится путем питья сразу из двух!

И все же, прав был Бенджамин Франклин: " Пиво-это доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!"



Собственно, возможность попасть на "Жизель", мне казалась довольно сомнительной. Но, попытка не пытка. И намотав несколько кругов в поисках парковки по набережной, мы отправились в кишмя-кишащий парк культуры и отдыха имени всемирно известного советского писателя.

После сравнительно недавней реконструкции это место отдыха, в общем-то и в былые времена, пользующееся не малой популярностью, сейчас наверное является чуть ли не основным излюбленным местом у москвичей и гостей города. Тут, как говорится и стар и млад. Развлечения себе найдет по душе каждый.

А на набережной в праздничные и выходные дни образуются настоящие "пробки" из велосипедистов, роллеров и "самокатчиков" (не знаю, как правильно обозвать эту категорию граждан, передвигающихся на самокатящемся транспортном средстве)

Мы, в общем-то, тоже не исключение, и периодически примыкаем к категории граждан, сделавших для себя парк основным местом отдыха.

Про осеннюю вылазку в этих местах у меня отдельный рассказ имеется.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=166617

Да и зимние виды в фотоальбомах тоже присутствуют.

Поэтому, дабы не повторяться, немного красоты поздневесенней, в лучах заходящего солнышка.

На воде в этот вечер было тоже не менее многолюдно



Виды с Андреевского моста мне кажется, получаются всегда одни из самых "видовых".





Вся весенняя красота этим теплым субботним вечером отодвинула на второй план даже огромное количество народа, которое становится незаметным и как будто куда-то растворяется на фоне благоухающей природы.

На фоне Голицинского пруда, как будто бы наступает умиротворяющая тишина ...







В розарии пока тишина и спокойствие.



Но зато какое сейчас буйство красок вокруг.

Чудесно оформлены в вазонах композиции из однолетников





Медиаплощадка активно используется молодежью для фотосессий.



Сирень уже тоже вовсю "заколосилась"



Пионы, кстати, скоро очаруют не только своими кулинарными шедеврами.



Больше всего внимания, конечно же, привлекает, эта тюльпановая поляна…







Пожалуй, ничем не уступая в своей красоте прошлогоднему Аптекарскому огороду.



Даже увядающие нарциссы смотрятся во всей этой куче благоухающего безобразия совсем не вянущими.



Мороженое в парке свое собственное, главный поставщик, правда, тот же, что и в ГУМе, "Чистая линия".





Светомузыкальный фонтан в пока еще солнечных лучах, работал, "на полмощности", лишь с музыкальным сопровождением.



Салатики от Белой Дачи из этой избушки на вид очень даже аппетитными показались







Ну а Жизель…..Как вы, наверное, уже догадались, в этот раз осталась за занавесом..



Театральное мероприятие на сей раз промчалось мимо нас. Что впрочем было предсказуемо и не удивительно.

Как говорится, хотели как лучше. А получилось, как всегда…



Добредя до хвоста очереди, за полтора часа до начала мероприятия, мы было немного потешили себя надеждой на попадание. Надежда же в этот раз растворилась в бегущей толпе. Начав запускать народ за час до балета, вся на первый взгляд организованная очередь, скатилась в тартарары, и последние оказались первыми. Участие же в толчее у входа совсем не входило в наши планы в этот замечательно проведенный день…

Поэтому билет на балет надеюсь, ждет нас в следующем театральном сезоне!

Добавил: Julia (23.05.2014) Просмотров: 353
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]