ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Главная » Путешествия » От Шехтеля… до Мытищ, в парк Горького после пива. Похождения под лозунгом "Ночь в музее".

От Шехтеля… до Мытищ, в парк Горького после пива. Похождения под лозунгом "Ночь в музее".

 

Казалось бы, очередная майская суббота не предвещала ничего неожиданного. Планов было громадье, домашних и дачных дел после активных гулянок на майские скопилось предостаточно.

И собственно, было чистое и искренне намерение их переделать. Но тут, как снег на голову…Оказывается, третья суббота, 17 мая, практически "красный день календаря".

Очередная "Ночь в музее" на носу!

Думала, заглянуть на сайт http://www.museumnight.org одним глазком, но "Остапа", как обычно, "понесло…"

Недолго думая, отхватила запись на экскурсию на Московский Пивоваренный завод в Мытищах, взяла на заметку пару музейчиков, "облизнулась" на "Жизель" от Станиславского в парке Горького и до кучи, зайдя полюбопытствовать, на "Выход в город", схватила на утро Шехтелевский особняк на Садовой.

Поэтому музейная ночь у нас началась можно сказать, ранним, относительно субботы, утром.

К одиннадцати часам мы уже поджидали нашей очереди на экскурсию в собственный особняк знаменитого московского архитектора.





Погодка с утра явно не внушала оптимизма. А накрапывающий дождик ставил под сомнение вечерний поход на балет под открытым небом.

Серый особняк на сером фоне, зажатый между довольно крупными "доходками" Садового кольца, был построен Федором Осиповичем в 1910 году. Домик в не характерном для архитектора, стиле неоклассики с элементами ампира и даже конструктивизма, третий и собственно последний, построенный под собственное жилье. Был выстроен в рекордные сроки, всего за три месяца. Довольно скромный по шехтелевским меркам особняк, тем не менее, в те годы считался очень практичным и удобным для жилья. В доме было проведено центральное паровое отопление, имелась ванна, а плоская крыша над главной залой, использовалась в качестве летней веранды. Для предотвращения протечек под ней был сооружен небольшой технический этаж.

Пока дождик не разыгрался окончательно, я быстренько успела запечатлеть практически все незамысловатые фрагменты фасада, главное украшение которого, четырехколонный портик дорического ордена. Между полуколоннами красивое, большое окно.

Над аркой,



как бы являющейся второй частью фасада, расположен фриз с античными фигурами,



который изображает богиню Афину и муз Скульптуры, Живописи, Архитектуры и Музыки.

И барельеф с маскаронами



Справа изящный балкончик на французский манер, с ажурной решеткой, под которым расположено симметричное ему окно.



Чуть забегая вперед, нужно отметить, что на балкончик можно выйти.



И вот такой вид открывается нам с него





В объектив фотика попала забавная троица, видимо вышагивающая на "работу"





Проездную арку освещает изящный фонарик.



А над входом расположен вот такой барельеф





Что касается внутренних интерьеров, все они были тщательно отреставрированы, а точнее, воссозданы, сравнительно недавно.

Ведь после национализации в 1918 году, семья Шехтеля была выселена из огромного особняка, в доме располагался и детский сад и КГБ-шный штаб. А в смутные 90-е годы здание не раз горело, находили в нем пристанище и сомнительные личности бомжеватой внешности. В 1993 году особняк был передан центру «Стратегия», занимающемуся общественной, политической и культурной деятельностью. По договору 49-летннй аренды, сотрудниками центра и была проведена реставрация, которую они выполнили своими силами, постаравшись по максиму воссоздать первоначальный облик.

При входе мы попадаем в вестибюль, на стене которого сейчас красуется шикарный гобелен.



А четыре арочных окна украшают уже воссозданные витражи.



Вот так окошки смотрятся снаружи



Самым впечатляющим помещением на данный момент в доме является огромная центральная зала-гостиная.

Высота потолков здесь зашкаливает за 7-ми метровую отметку.



Стены эти помнят многих известных личностей, бывавших в гостях у архитектора и его детей. В доме, можно сказать "тусила", творческая интеллигенция.

Сам Федор Шехтель был очень гостеприимным человеком и частенько устраивал выставки для своих детей и их друзей.

Сейчас здесь также проводятся разные выставки, лекции и семинары. Наша группа тоже оказалась не исключением. Первая половина экскурсии была как раз и посвящена небольшому рассказу о творчестве и жизни Шехтеля, и истории этого дома.

Гулять по просторному особняку мы отправились самостоятельно. Таким образом, удалось избежать "толпы", вся экскурсионная массовка незаметно растворилась в его многочисленных комнатах.

Большинство из которых сейчас заняты под кабинеты сотрудников центра. Поэтому, следы былых интерьеров лишь частично проскальзывают сквозь многочисленные предметы офисной техники.

На первом этаже, за гостиной, располагались чертежная и кабинет, сейчас превращенные в уютную гостиную и библиотеку.



Пожалуй, одна из нынешних "изюминок", воссозданная в процессе реставрации лестница.





Решетка перил была сделана по образу и подобию мхатовской.

На ступеньках изящные скругления.

Вот такой вид открывается с балкона, расположенного под потолком огромной гостиной.



Второй этаж был предназначен под спальни и личные комнаты семьи. Сейчас здесь практически полностью офисная обстановка.



Бывшие спальни-ныне рабочие кабинеты сотрудников.



Но, заглянув в одну из комнат, невозможно не обратить внимание на портрет знаменитого поэта 20-х годов, упирающийся на собственное собрание сочинений.



Именно в этой комнате жил когда то сын Федора Шехтеля, художник Лев Жегин, взявший фамилию матери, и водивший вместе со своей сестрой Верой дружбу с Владимиром Маяковским. Именно здесь был создан первый сборник стихов поэта под названием «Я», иллюстрации к которому делал Лев и его друг Василий Чекрыгин.

Последний пролет лестницы приводит нас на ту самую крышу-мансарду, расположенную над гостиной.





Сейчас с нее открываются виды на современное Садовое кольцо, довольно шумную и далеко не маленькую магистраль города.



Сзади "подпирает" сравнительно новодельный жилой комплекс "Патриарх"





А ведь когда-то этот небольшой особняк был окружен уютным палисадником, с видами на который семья Шехтеля с удовольствием устраивала чаепития в теплое время года на этой открытой веранде.

Еще одно место в доме, заслуживающее внимания, это подвал.

Ведет в него все та же изящная лестница.



Спускаемся в самый низ, минуя "курилку"



В подвале расположена небольшая экспозиция с фотографиями интерьеров других московских шехтелевских шедевров. В обозримом будущем, в доме планируется создать полноценный музей имени Шехтеля.

А пока новодельный интерьер в духе мастера, с уютными помещениями, которые, судя по наличию барной стойки и длинных столов, активно используются для фуршетов и "междусобойчиков".



Выйдя на улицу через заднюю дверь, мы оказались на территории бывшего палисадника, где находится еще и флигель-мастерская.



Окинув еще раз последнее пристанище великого зодчего, покинули двор через всю ту же арку



Нам пора уже было направляться по следующему адресу.

Запас по времени был достаточный, его сполна хватило на перекус. Удивительным образом пробок на подъезде к "центру столицы"-Мытищам, удалось каким-то волшебным образом избежать. Поэтому образовавшийся лишний час провели с пользой, совершив экскурс по местным торговым точкам, сосредоточенным в огромном комплексе под названием "Июнь". И являющегося основной и единственной достопримечательностью в районе Волковского шоссе, где сейчас находятся огромные корпуса Московской Пивоваренной компании.


 

 

Добавил: Julia (23.05.2014) Просмотров: 334
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]