ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московские парки. Усадьба Свиблово и долина реки Яузы.

Московские парки. Усадьба Свиблово и долина реки Яузы.

Сейчас, в преддверии нового весенне-летнего, гулятельного сезона, хочется снова обратить свой взор на зеленые зоны нашей Белокаменной.
Давненько я ничего не рассказывала про Московские парки и усадьбы. А тут намедни побывали мы, да уже и не первый раз, в одной, весьма интересной парковой зоне, находящейся, можно сказать, на задворках столицы. Задворки, они бывают разные. Особенно если находятся где-нибудь на севере, северо-западе или северо-востоке города.
Думаю, что не обнародую что-то крамольное, ведь ни для кого  не секрет, что жизнь на севере кардинально, и в более положительную степень, отличается от южной стороны Москвы. Одни лишь упоминания названий… Бутово, Марьино, Капотня…как-то не настраивают на положительный лад, и уж тем более совсем не приманивают нас даже имеющимися там, Наверное?), красотами.
Мы же сегодня идем гулять по задворкам довольно уже старого района города под названием Свиблово.
Собственно, название его пошло от одноименной усадьбы и села, находящихся когда-то в этих местах. Нынче вокруг усадьбы раскинулся довольно обширный парк, простирающийся вдоль поймы небезызвестной реки Яузы, плавно перетекающий в район Медведково, до улиц Менжинского, Енисейской и далее до самого МКАДа.
Но наша сегодняшняя прогулка ограничится все же более скромными масштабами.
Прогуляемся мы, как мне кажется, по самым интересным и живописным красотам этих мест, ограничивающихся с одной стороны - Лазоревым проездом, а с другой храмом Покрова, находящимся в районе Полярной улицы.
Первый раз побывали мы в этих местах позапрошлым летом, поэтому основная часть фотографий, можно сказать, из недалекого, но все же прошлого, и при этом весьма живописного времени года, в которое скоро всем нам уже предстоит окунуться. Но и нынешнее мартовское солнышко за окном не дает скучать, выманивая на прогулку. Пусть пока еще по заснеженным, но уже с проталинами и ручейками, берегам речки Яузы.
Итак, прогулка наша начинается от Лазорева проезда, где во дворах, на пересечении с 1-м Ботаническим, очень удобно припарковать машинку и откуда рукой подать до самой усадьбы и входа в парк.

Древняя история этих мест связана с именем воеводы по имени Свибла служившим при Дмитрии Донском. А было это аж в 14 веке. "Свиблый", или "швиблый" в просторечии, означало шепелявый, косноязычный. Федор Свибло был прямым предком Марии Нагой, последней жены Ивана Грозного.
В произведениях же Пушкина и Карамзина местное, нынешнее подворье упоминается, как СвиРлово.
"Начиная с 17 века, эти земли принадлежали роду Плещеевых. Затем они перешли во владение к кравчему Петра Первого, который впоследствии дослужился до должности коменданта Санкт-Петербурга, а потом стал губернатором Москвы"
В начале 18 века селом владел родственник Петра I- К.А. Нарышкин. Именно при нем началось активное развитие усадьбы. После Нарышкина сменилось достаточно много хозяев. Владели ей и Голицыны, и Плещеевы, в начале 19 века жил Н.М. Карамзин.
Но именно при Нарышкине были возведены каменная церковь Живоначальной Троицы 1708 года, усадебный дом, каменные палаты и другие хозяйственные постройки.
Главный дом строили шведские солдаты, попавшие в плен после Полтавской битвы. А венчавший Троицкую церковь колокол достался хозяину в качестве трофея от шведов.


Во владение Голицыных усадьба попадает в 1745 году. Но являлись хозяевами здешних земель они не долго. Супруги не имели сыновей, а их многочисленным дочерям село так и не досталось.
В 1782 году усадьбу выкупил генерал-майор Н. П. Высоцкий, который был племянником Григория Потемкина, известного фаворита императрицы Екатерины Великой. Затем, в 20-х годах 19 века усадьба вновь переходит к новому хозяину. На этот раз им становится богатый касимовский купец И. П. Кожевников, который устроил в селе крупную суконную фабрику и у которого в 1867 году ее выкупает горный инженер - Б. К. Халатов. При нем Свиблово сдавали под дачи, на одной из которых мальчиком жил композитор А.Н.Скрябин. Последним хозяином перед Октябрьской революцией был сын Бахтияра - Г. Б. Халатов.
Во времена советской власти, конечно же, все буржуйские постройки начали приходить в упадок. Часть парка была вырублена, многие строения снесены.

Какое-то время, после войны, на берегу Яузы была маленькая фабрика, выпускавшая что-то, связанное с картоном, так как называлась у местных "картонка". Около фабрики был небольшой магазин, с тем же именем.
А еще Свиблово славилось своей шпаной, прозванной в народе "свибловскими", и известной далеко за пределами района.
После вхождения Свиблова в границы Москвы началась массовая застройка этой местности, и, конечно же, село и фабрика были снесены.
А при Юрии Михайловиче Лужкове, в 1997 году, началось восстановление и усадьбы, и храма, и парка, которые и по сей день продолжают процветать.
Территория усадьбы с ее сохранившимися постройками нынче является собственностью РПЦ.
На самом подворье и вокруг все чинно-благородно.
Мы же в первую очередь прошлись к речке Яузе, и к живописному мостику, спрятавшемуся в буйных зарослях совсем неподалеку от современных блочно-кирпичных многоэтажек…

Глядя на эти фотографии, с трудом верится, что находишься на территории шумного мегаполиса…

Ну а вот, собственно, и сама бывшая усадьба, главной доминантой в которой ныне выступает красавиц-Троицкий храм. Сохранивший до нас через века всю свою красно-кирпичную с белоснежными вкраплениями барочную красоту, с колокольней, выполненной уже в стиле классицизма.

Вокруг пышное цветение роз. Все постройки в этот июльский денек буквально утопают в их разноцветном цветении.

Главный усадебный дом сейчас тоже находится в ведении церкви. Выстроен он, как не трудно догадаться, в стиле классицизма. По бокам, симметрично от здания, находятся два одинаковых флигеля.

Когда-то на главном фасаде красовались балконы, опиравшиеся на колонны, но, к сожалению, до наших дней не дожившие.
Второй этаж с мезонином изначально был выстроен из дерева, но в процессе реставрации его заменили на камень, как, впрочем, и боковые флигели, которые тоже были построены из дерева.

Главным украшением фасада служит изящный портик, из четырех колонн.

Сохранился до наших времен и довольно интересный, людской флигель, построенный в начале 19 века на фундаменте палат, которые возводились еще в 18-ом. Поэтому низ у здания каменный, а пристроенный верх - деревянный.

Неподалеку от церкви совсем недавно появился вот такой памятник, посвященный ветеранам Великий Отечественной.

А вот так здесь все выглядело до реставрации…

Конечно же, работы были проведены колоссальные.

Ну а далее, живописная дорожка выводит нас к усадебным свибловским прудам …Таким образом, мы попадает уже на парковую территорию.

Эти пруды так и называются, Свибловские, но есть еще и Капустинский пруд, находящийся уже чуть в стороне, по другую сторону Снежной улицы.
В жаркий, погожий денек по берегам раскинулись кучки отдыхающих…

Зато сейчас, в эти мартовские дни здесь можно наблюдать совсем другую картину…

А мы по еще одной живописной дорожке, двигаемся дальше, вдоль русла речки Яузы, делающей в этих местах изящный, грациозный изгиб вокруг всей усадебной территории, и приводящей нас к еще одному живописному местечку.

Небольшому рукотворному островку с беседкой-ротондой под нынешним названием "Храм воздуха", сооруженными еще в 18 веке, когда усадьбу Свиблово арендовал герцог Гольфштейнский Карл-Фридрих - будущий муж старшей дочери Петра I Анны Петровны. Тогда же были сооружены и четыре изящных мостика, перекинутые через небольшой канал.

Сейчас вокруг всей этой вековой красоты проложены экологические деревянные тропки-дорожки. Местность вокруг довольно болотистая, в зарослях многочисленных кувшинок и камышей, конечно же, обитает куча водоплавающих пернатых.

И все те же водоплавающие пернатые встречаются нам и сейчас, когда в один из мартовских выходных мы прогуливались по парку в сопровождении наших четвероногих приятелей.

Рядом с островом, под лестницей, по которой можно также спуститься и попасть в парк, находится еще одно примечательное сооружение – небольшой родник.

Также, доживший до нас с тех самых древних времен. В 18 веке родником, конечно же, активно пользовались по прямому его назначению, а вот сейчас воду пить очень не рекомендуется, и объявление на этот счет присутствует.
Правда, народ порой на всякие записи внимания не обращает, и набирает себе попить водички.

Обойдя ротонду, мы отправились дальше вдоль берега Яузы по живописным тропкам дорожкам.По пути встречаются вот такие архитектурные, или скорее ландшафтные, так называемые малые формы…

А это старый железнодорожный мост через реку.

Когда-то в этих местах проходила Бескудниковская железнодорожная ветка, закрытая в 1987 году. Сейчас, акромя моста, приспособленного под нужды пешеходов, от нее не осталось никаких следов. И вот такие виды открываются нам с него.

Присутствуют в парке и детские площадки, с лотков торгуют всякими неполезными сладкими вкусняшками типа сладкой ваты и кукурузы.
Есть и большая пикниковая зона, с мангалами и столами, правда наставленными буквально впритык друг к дружке. Но все цивильно, с мусорками и туалетами, и даже караоке напрокат.
Столов, хоть и много, но на всех всё равно не хватает, поэтому народ располагается вдоль берега, на траве или лавочках.
Незаметно и можно сказать в легкую, дотопали мы до еще одного интересного местечка, о котором, впрочем, я уже рассказывала.

Когда-то несколько лет назад мы были здесь в рамках автобусной экскурсии от проекта "Выход в город".:

http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/slobody_rostovsko_jaroslavskoj_dorogi_ot_sushheva_do_medvedkovo_s_vykhodom_v_gorod/6-1-0-137

Здесь, неподалеку от Полярной улицы на склоне холма находится, некая жемчужинка, я бы сказала всего нашего большого города - Храм Покрова Пресвятой Богородицы постройки аж 1640 года.

Когда-то на месте здешнего района Медведково находилось одноименное село.
Чтобы не повторяться, процитирую сама себя )))
" Название села Медведково, раньше звучало как Медведево, вероятней всего, происходит от первого владельца князя В.Ф. Пожарского, по прозвищу Медведь, жившего в первой половине 16 века. В начале 17 века Медведково переходит к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, тому самому, спасшего Отечество от польских интервентов. В 1612 году на территории села Медведкова народное ополчение Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина сделали последнюю остановку перед решающей битвой с поляками за Москву. До наших дней от прежних времен осталась в этом спальном, безликом районе только церковь Покрова Пресвятой Богородицы, чудом избежавшая разорения и разрухи."
А церковь эта уникальна еще и тем, что является очень редким и одним из последних такого типа в Москве, образцом шатрового зодчества.

Рядышком небольшое Медведковское кладбище. Сквозь деревья со склона холма проглядывает Яуза.

При храме есть небольшая трапезная, можно перекусить булочками-пирожками, и попить чаю.
Пирожки очень вкусные, "переплюнули" даже наши Саввино-Строжевские.
Гуляя крайний раз в этих местах с нашими хвостатыми, здешняя выпечка была очень успешно ими продегустирована )))
От церкви мы идем к еще одному интересному природному объекту, неподалеку от улицы Кольской находится довольно интересный прудик, с одноименным названием. Он же Пруд Холодок, или Тенистый.

С одной из сторон пруда сохранились остатки испытательного комплекса ЦНИИС, где испытывали оборудование метростроя - остатки шахт, опор и строений. В специальном бассейне на объекты проводили испытание действием на них водяной струи, забирая воду из пруда.

На обратном пути полюбовались небольшой плотинкой,

Рядом еще одна причудливая парковая фигура. Напротив которой несколько рядов скамеек. Видимо, для любования сиим произведением искусства.

Закончилась наша небольшая прогулка у беседки-ротонды.


По лестнице, у родника, мы поднялись к привычным спальным кварталам рядового московского района, сумевшего не смотря ни на что сохранить в своих недрах кусочек древней красоты и истории нашей родины.

Tripster - экскурсии от местных жителей

Sputnik8 - онлайн-бронирование экскурсий

Vivaster - туры и экскурсии по всему миру

Добавил: Julia (23.03.2017) Просмотров: 3236
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]