ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » СЛОБОДЫ РОСТОВСКО-ЯРОСЛАВСКОЙ ДОРОГИ. ОТ СУЩЕВА ДО МЕДВЕДКОВО С «ВЫХОДОМ В ГОРОД».

СЛОБОДЫ РОСТОВСКО-ЯРОСЛАВСКОЙ ДОРОГИ. ОТ СУЩЕВА ДО МЕДВЕДКОВО С «ВЫХОДОМ В ГОРОД».

 

 

Как я уже упоминала в рассказе о первой экскурсии в этом сезоне, http://www.otzyv.ru/read.php?id=155379
НАШ выход в город состоялся с уже знакомым гидом Сергеем Сергеевым. С ним же и продолжился. Вторая экскурсия оказалась также автобусной, что сейчас, в условиях переменчивой и далеко не всегда комфортной погоды, очень удобно. Тем более, что Сергей старается основную информацию рассказать в самом автобусе, а затем уже вкратце с наглядными пояснениями у самого объекта. Кроме того, в этот раз у нас было по 10-15 минут свободного времени у каждого посещенного объекта для самостоятельного осмотра, прогулки и осмотра внутренних интерьеров храмов, коих на протяжении всего маршрута довольно много.
Еще хотелось бы отметить, что первая часть поездки проходит в большинстве мест, которые были упомянуты в рассказе Лены Ч, поэтому за полной информацией к ней http://www.otzyv.ru/read.php?id=155140


Ну что ж, поехали!
Наш длинный почти шестичасовой маршрут начался с очень интересного места (впрочем как и все последующие), недалеко от Селезневской улицы, в Нововоротниковском переулке. Это церковь Преподобного Пимена в Новых Воротниках в Сущеве.


Про этот удивительный храм нам рассказывала экскурсовод во время прогулки по Селезневке (на экскурсии «типография Эль Лисицкого»), но зайти тогда не было возможности.
Начало истории этого храма начинается с 17 века. А местность, на которой он стоит, издревле называлась слободой воротников, «особого отряда ратных людей, охранявших воротные (т.е. проездные) башни крепостных стен Москвы в XIV-XVII веках»
«Основной обязанностью воротников было несение постоянной караульной службы у крепостных ворот, запиравшихся на ночь, хранение ключей от них и защита их при нападении врагов, а также выполнение некоторых технических функций, т.к. воротные башни средневековой крепости были весьма сложным инженерным сооружением, требующим определенных технических навыков.
Жили воротники закрытыми слободскими поселениями сначала у башен Кремля, а затем у ворот Белого города, в Земляном городе.»
«По царскому указу большая часть слобод, располагавшихся в густо заселенном Земляном городе, выводилась за его пределы, в ближайшие пригороды. И в 1658 году слобода воротников, располагавшаяся между Тверскими и Дмитровскими воротами, переселилась севернее, в старинное окраинное село Сущево, где образовалась Новая Воротниковская слобода. Здесь, на берегу большого красивого пруда новоселы сразу выстроили себе деревянную церковь с главным престолом во имя Живоначальной Троицы и приделом в честь преподобного Пимена Великого, которого воротники издревле почитали своим Небесным покровителем

»
Затем деревянная церковь сгорела и на ее месте выстроили каменную, в 1702 году. А уже в 1825 обнесли оградой, сохранившейся до наших дней. В дальнейшем церковь расширялась, был пристроен новый придел, Владимирской иконы Божьей Матери, который появился в 1870 году, сооруженный архитектором Быковским Константином Михайловичем. Фасады церкви при всем этом получили новое оформление, в стиле русской эклектики и московского барокко.


А в 1897 году были заново отделаны внутренние интерьеры. И в их отделке активное участие принимал наш самый знаменитый мастер модерна, Федор Шехтель. В течение десяти лет возглавляемая им группа талантливых мастеров, расписывала стены в русско-византийском стиле. В качестве образцов использовались эскизы росписей Свято-Владимирского собора в Киеве, выполненные Васнецовым, Врубелем, Нестеровым.
А это главная изюминка, мраморный иконостас, выполненный в византийском стиле из белого итальянского мрамора.
Не удержавшись, я сделала-таки вот такую «подпольную» фотографию




В годы советской власти в какой-то степени храму повезло. Он не был закрыт. Правда в 1922 году из него было изъято огромное количество церковных ценностей.
В 30 –х годах регентом хора в Пименовском храме был инок Платон — будущий патриарх Пимен, который в дальнейшем, будучи уже на высоком поприще, ежегодно, в престольный праздник храма, совершал здесь службу. Более подробно об истории храма и этом месте можно почитать на страничке официального сайта

http://www.hram-pimena.ru/history/history.html
Напоследок, уже садясь в автобус, удалось запечатлеть храм со стороны Краснопролетарской улицы



Следующая наша остановка на кладбище, но бывшем! Ныне в детском парке «Фестивальном» находится церковь святого Духа, которая раньше располагалась на Лазаревском кладбище.
Чтобы хорошенько разглядеть всю красоту, мы прошли в самом парке по дорожке по забору вдоль храмовой территории.
Оттуда можно как раз разглядеть и запечатлеть основную красоту


С этого ракурса особенно хорошо просматриваются Баженовские «нотки», ведь храм построен в 1787 году А.А. Назаровым предположительно по проекту В.И. Баженова. Назаров же спроектировал еще и сам комплекс кладбища с пятью постройками и оградой.
Что интересно, оба архитектора были зятьями купца Долгова, на средства которого строился храм.
«Храм был построен по архитектурному типу «корабля»: круглая ротонда, с короткой трапезной частью, с двумя колоколенками, венчающими западный фасад, окна стилизованные под иллюминаторы»
Главный придел освящен в честь Сошествия Святаго Духа, правый — во имя святого апостола Луки, небесного покровителя его строителя, Долгова, которого звали Лука Иванович, левый — во имя святого Лазаря Четверодневного, в память о первом деревянном храме, который был разобран. Теперь на этом месте можно погонять в футбол.
При советской власти храму удалось просуществовать до 1932 года, в котором он был закрыт. Здание передали под заводскую общагу, кладбище уничтожили. Теперь на его месте играют детишки, молодые мамашки прогуливаются с колясками.
С 1991 года храм снова возвращен церкви, а в 2003 при нем образовано сестричество.
А вот на самой территории к нам тут же подбежал охранник и строго настрого запретил фотографировать, причем не только внутри, но и снаружи.
Но, уже выходя, и находясь за пределами храмовой территории, я, конечно, сделала пару снимков.


Внутреннее убранство после недавней реконструкции особой красотой не выделяется. Сводчатые стены побелены. Наверное, за счет света и белизны создается ощущение еще большего простора, чем есть на самом деле. И именно это ощущение делает пребывание в нем очень благостным и приносит какое-то умиротворение.
Ну а более подробно можно почитать здесь

http://na-lazarevskom.ru/khram-na-lazarevskom-kladb/istorija/
или здесь

http://www.otzyv.ru/read.php?id=155140
А далее нас ждет еще одна слобода, Напрудная. Это бывшее великокняжеское село свое название получило из-за находящегося неподалеку пруда на речке Напрудной, являвшейся притоком Неглинки.
А известность это место получило благодаря находившейся здесь древнейшей Церкви святого Трифона. Сейчас храм расположен на одноименной улице неподалеку от комплекса МОНИКИ.
Это один из немногих сохранившихся белокаменных храмов Москвы, которые сейчас можно пересчитать по пальцам.
Точной даты постройки не установлено, но после реставрации, проводимой в советское время, и обнаружения надгробной плиты датированной 1492 годом, за дату возникновения решено было принять эту цифру. Первые же письменные свидетельства непосредственно о каменном Трифоновском храме в Напрудном относятся к началу 17 века.
«Церковь Трифона — одноглавый бесстолпный одноапсидный центрический храм, перекрытый крещатым сводом. Материал постройки стен — гладкотесаный белый камень, свод и барабан выполнены из маломерного кирпича»
В 19 веке к храму были пристроены приделы, колокольня и трапезная, которые не раз достраивались и перестраивались.
В результате, в 20 век храм влился значительно «расширившимся».
После революции его закрыли. А в 30-40-х годах под руководством известного архитектора и реставратора Барановского были проведены глобальные реставрационные работы. При помощи локальных подрывных работ поздние пристройки были разрушены. И храм приобрел свой первоначальный облик.
Вот таким мы его видим сейчас


Территория довольно ухоженная, от входа ведут деревянные настилы. Построена небольшая колокольня, сохранились остатки от прежних пристроек, на их месте сейчас деревянные кресты.


А вот так сейчас выглядит вход со стороны улицы


Возле входа в церковь на скамейке был обнаружен черный котяра, местная достопримечательность, уже успевшая прославиться на просторах интернета. Почуяв в рюкзаке вкусные пирожки, прикупленные еще возле Троицы в Листах, тут же изобразил из себя саму доброту и нежность. И приластившись, был накормлен семговой начинкой, которая судя по мгновенному поеданию, пришлась зверюшке по душе.


В 1992 году в храме были возобновлены службы.
Внутри слева находится чудотворная икона св. Трифона. Девушки приходят помолиться ему о счастливом браке, любви, женихах.
Интересно, что праздник святого приходится на 14 февраля, когда католики отмечают день святого Валентина, также покровителя всех влюбленных.
Получается, что мы, превратившие католический праздник в светские вечеринки так называемого дня всех влюбленных, о своем православном покровителе совсем ничего не знаем.
Но существует еще одна легенда про этого святого. Согласно ей, «церковь была построена сокольничьим Ивана Грозного, Трифоном Патрикеевым, который упустил царского сокола во время охоты. Это могло стоить ему жизни, и сокольничий горячо молился святому Трифону, своему покровителю, чтобы он помог найти сокола. Явившийся сокольничьему во сне святой указал место, где находится птица; в благодарность Трифон возвёл на этом месте храм в честь святого Трифона». Этот эпизод был описан в романе Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный». А легенда была отражена на одной из фресок храма, где был изображен всадник с соколом на вытянутой руке.
Еще много интересного можно почитать вот по этим ссылкам

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-trifon.htm
http://www.otzyv.ru/read.php?id=155140
Ну а далее снова кладбище, на этот раз вполне существующее и действующее. И думаю, всем известное, под названием Пятницкое. Но интересует нас не оно само, а Храм Троицы Живоначальной, который находится при входе.


Этот храм никогда не закрывался, поэтому место намоленное. У нас здесь небольшая техническая остановка, во время которой можно зайти вовнутрь, посмотреть старинные фрески и поставить свечи.


Само Пятницкое кладбище было основано во время эпидемии чумы в 1771 году и получило название в честь расположенной на нём церкви Параскевы-Пятницы.
Каменная церковь была заложена на этом месте в 1830 году, а освящена в 1835 году.
Авторами проекта были архитекторы — А. В. Балашов и Ф. М. Шестаков. Так же есть неподтвержденное документально мнение, что также архитектором здания храма был А. Г. Григорьев.
В облике совершенно четко прослеживаются черты русского классицизма, монументальные формы с колоннами по фасаду, украшенные военной атрибутикой , как напоминание о недавней победе России над Наполеоном.
Тут мы встретили еще одного пушистого кошакина. Накормить животинку правда, было уже нечем.



Далее по пути у нас небольшая остановка в Алексеевской слободе, неподалеку от храма Тихвинской иконы Божией Матери.

Храм этот находится на древней Троицкой дороге, ведущей в Троице-Сергиеву Лавру. Как правило, совершали это паломничество пешком. И даже цари отказывались от удобств путешествия в карете. Дорога занимала обычно 3-4 дня. А первая остановка на выходе из Москвы как раз и находилась на месте, где сейчас расположен храм. Ранее оно называлось село Копытово, названное по местной речке Копытовке, притоку Яузы.
Возникновение церкви относится к концу 17 века. В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в селе Копытово, рядом с царским путевым дворцом на пути паломничества в Лавру новую церковь во имя чтимой на Руси чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1680 году, через 4 года после смерти царя, состоялось освящение церкви. Из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царем Федором Алексеевичем, который подарил храму главную святыню — чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери.
Колокольня при храме была построена позднее, в 1824 году.
А за церковной оградой находится Алексеевское кладбище, на котором покоятся многие праведники. Оно сохранилось и до наших дней, но захоронения уже не производятся.
В советское время храм не закрывался, но в 1922 году из церкви были изъяты церковные ценности и отобран нижний храм, в котором устроили овощебазу, а затем, до 1998 года в нем находились мастерские софринского предприятия.
В 1945 году он был отремонтирован. В 1970-1980 годы проводились реставрационные работы, во время которых под многочисленными слоями краски были открыты старинные настенные росписи.

http://thva.ru/index.php?a=19&id=3
А вот такие вот виды открываются нам в нынешних окрестностях.


Воспаряющая ввысь ракета на фоне панельных двенадцатиэтажек.
Следующий интересный объект поджидает нас в районе Ростокино. Это знаменитый Ростокинский акведук.


Построен он был во времена Екатерины II. После эпидемии чумы в 1771 году нужно было решать проблему с очисткой воды. И в 1779 году Екатерина поручила «генерал-поручику Бауеру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». В этом же году военный инженер Ф. В. Бауер представил проект названного тогда Мытищинского самотёчного водопровода. Строительство началось в 1780 году. Архитекторами его были Бауер и полковник И. К. Герард.
Стройка водопровода продолжалась 25 лет с перерывами. Запущен он был только в 1804 году. Это строительство обошлось казне в кругленькую сумму, было потрачено больше полутора миллионов рублей. По тем временам деньги просто немыслимые. Поэтому в народе он получил название «Миллионный мост».
Это в то время было грандиозное сооружение. А Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что «он с виду лёгок, как перо… и весьма прочен». Ростокинский акведук длиной 356 метров и высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.
Недавно он был отреставрирован, а Ростокинский парк и Яузу превратили в отличное место отдыха местного населения.
Конечно, приезжать в это местечко лучше всего в теплую, солнечную погоду, в разгар весеннего цветения или в период золотой осени.
Но, как говорится, что есть, то есть..
У природы нет плохой погоды…Наверное…)))


Ну а завершается наша прогулка совсем на окраине Москвы, которая собственно до относительно недавнего времени и Москвой то еще не считалась.
Мы едем в усадьбу Медведково.
По дороге вот такие зарисовки местных достопримов района, удалось запечатлеть из окна автобуса.


Ну и что касаемо нашей последней остановки.
Название села Медведково, раньше звучало как Медведево, вероятней всего, происходит от первого владельца князя В.Ф. Пожарского, по прозвищу Медведь, жившего в первой половине 16 века. В начале 17 века Медведково переходит к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, тому самому, спасшего Отечество от польских интервентов. В 1612 году на территории села Медведкова народное ополчение Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина сделали последнюю остановку перед решающей битвой с поляками за Москву. До наших дней от прежних времен осталась в этом спальном, безликом районе только церковь Покрова Пресвятой Богородицы, чудом избежавшая разорения и разрухи.


После владения усадьбой Голицыными и многочисленных переделок она предстает перед нами в сохранившемся с тех времен виде. Этот прекраснейший образец шатрового зодчества является одним из последних построек такого типа в Москве. Три придела были устроены в честь иконы Божией Матери «Знамение», преподобного Варлаама Хутынского и Антония Римлянина. Около церкви остатки старого парка, спускающегося к речке Яузе. Сейчас это Медведковское кладбище.
Храм 2-х этажный. Богослужения проводятся сейчас в нижнем храме. В верхнем только по большим праздникам пару-тройку раз в год.


Место оказалось довольно оживленное, видимо, сказывается присутствие кладбища и ко всему прочему поездка наша пришлась на большой православные праздник- Благовещение. Поэтому даже во второй половине дня в храме людей достаточно.
Ну, вот и все, на этом наша экскурсионная программа завершилась, нас «подкинули» на автобусе до ближайшей станции метро Бабушкинской.
Всех еще раз с началом сезона! До новых встреч в эфире и на экскурсиях!:)

 

 

Добавил: Julia (15.04.2013) Просмотров: 2047
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]