ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Ударим автопробегом по золотоосенней Греции…

Ударим автопробегом по золотоосенней Греции…

http://www.pirozhkova.ru/publ/evropa/udarim_avtoprobegom_po_zolotoosennej_grecii/5-1-0-360  продолжение 2_ой, растянувшейся  части....


Появилось это сооружение на набережной в 15 веке, строилось турками, когда те захватили город. Поэтому в те годы это было некое оборонительное сооружение. После изгнания турков, греки использовали ее по своему назначению, сначала в качестве форта, а потом тюрьмы. Содержались в ней заключенные, приговоренные к смертной казни.
Высота башни почти тридцать метров, а диаметром она чуть более двадцати.

Сейчас внутри располагается музей Византии, а под крышей смотровая площадка. Вход за все удовольствия 2 евро с человека.
По музею мы пробежались вскользь, почему-то не было особого желания задерживаться в залах, видимо ее темное прошлое дает все-таки о себе знать, создавая соответствующую ауру. Добрались до смотровой площадки.

Несмотря на сильнейший, порывистый ветер, на смотровую нас пропустили. Но на долгое рассматривание окружающих красот нас не хватило. С трудом удалось запечатлеть открывающиеся по кругу виды… нешуточный ветер едва не вырывал из рук довольно увесистую и как мне всегда казалось, тяжелую зеркалку… Прижавшись ко внутренней стенке, сбиваемые порывами, мы еле-ели ретировались обратно за двери.
Ну а виды…их, естественно никто не отменял…

Далее путь наш лежал по набережной, до еще одного достопримечательного места, под названием площадь Аристотеля…

Набережная в городе огромная. Протяженностью почти в пять километров.
Вдоль моря тянется череда разных кафешек, во многих, довольно стильных заведения, в самый разгар рабочего дня некуда было упасть яблоку… Видимо, местные любят «убивать» таким образом время, отведенное на сиесту.
Площадь Аристотеля находится в самом центре прибрежного променада, начинаясь от набережной тянется вверх, переходя в одноименную улицу и сквер, к храму святого Димитрия Солунского. Ее местное название- - Plat a Aristot lous.

Проект был разработан французским архитектором Эрнестом Эбраром в 1917 году, после того, как большой салоникийский пожар почти полностью разрушил город.
Сейчас это огромная пешеходная зона с кучей кафешек вокруг, и кучей спешащих по самым разным делам людей.
Впрочем, далеко не все здесь куда-то спешат...

Главный, вечно сидящий товарищ, конечно же, сам Аристотель. И если вдруг хочется, чтоб умишка слегка в голове прибавилось, ему непременно надо потереть пятку ))).

Кроме Аристотеля, нами были замечены и другие, никуда не спешащие личности, весьма я бы сказала сомнительного, и маргинального вида, и совсем не греческого происхождения…
Несмотря на французские архитектурные корни, какого-то особого очарования и колорита, кроме выше обозначенного, мы здесь не ощутили. Поэтому, запечатлели все, можно сказать на бегу, ретировавшись далее, в парк.

По пути, на углу площади Аристотеля и проспекта (улицы) Цимиски недалеко от мраморной статуи Элефтериосу Венизелосу,

находятся цветочные часы, некая «живая» клумба, наподобие нашей московской на Поклонной горе.

Здесь такая конструкция служит «своеобразным входом на древний археологический рынок».

Несмотря на то, что улица Аристотеля ныне одна из главных достопримечательностей, и является древней «царской дорогой», которая в свое время соединяла Адриатику с Константинополем, вся суета, толкотня и достаточное количество бомжеватых личностей, не придают этим местам какого-то особого туристического шарма.
Да и в парке их присутствие, по соседству с историческими архитектурными памятниками, не прибавляет желания задержаться подольше у интересного исторического объекта. Тем не менее, слева в парке находится интересная церковь Панагия Халкеон. В переводе Panayia Chalkeon значит «Богоматерь медников».

«Храм, посвящённый Богородице, представляет собой традиционную крестово-купольную церковь. Во времена турецкого владычества, османы превратили православную церковь в мечеть, и с 1430 года она носила название «Казандзилар-дзами» (в названии речь идёт о медниках, так как постройка располагалась неподалёку от медных мастерских). Причастность к медникам отражена и в современном названии – «Халкеон».
Фрески, которые украшали стены, потолки и купол во времена постройки церкви, а также барельефы и кресты капителей колонн сохранились плохо, тем более, что к 1934 году храм частично «ушёл» в землю.»

Но после реставрационных раскопок, с 1988 года ЮНЕСКО включила этот раннехристианский храм в список Всемирного наследия.
Напротив, по правую руку находится еще один исторический объект, это турецкие бани под названием «Бей Хамам». Они являются самыми первыми и самыми крупными банями в греческом городе. Были построены в 1444 году. В результате землетрясения в 1978 были сильно повреждены. Но ныне отреставрированы и являются одним из важных исторических памятников.

Пересекает парк и улицу Аристотеля еще одна шумная и суетливая улица Цимиски. Названа она так в честь византийского императора Иоанна I Цимисхия.
На улице сосредоточено множество магазинов, банков, различных учреждений.


Неподалеку расположился и городской рынок под названием Модиано. Построен он был в 1922 году богатым еврейским купцом Эли Модиано. Поэтому, можно сказать, является старинным. По сведениям из путеводителей, купить на нем можно все. Кроме свежей рыбы, мяса и фруктов, выпечки и специй на рынке можно также разжиться сувенирами и купить промышленные товары. Несмотря на всю нашу любовь к такого рода заведениям, салониковский экспонат мы посещать все же воздержались.
За парком, практически в самом центре города, посреди обычных домов, районов-кварталов, находятся руины древнегреческой рыночной площади, на территории которой в римские времена находился форум.

«Агора в Салониках в древние времена являлась не только рынком, но и местом народных собраний. Вокруг площади размещались храмы,, здания государственных учреждений, галереи с ремесленными мастерскими и торговыми лавками. Площадь была экономическим и административным центрами городской жизни. В римский период истории города площадь была расширена, возник двухуровневый форум. Из римских сооружений лучше всего сохранился зрительный зал театра – Одеона».

Обнаружена вся эта красота, построенная в 3 веке до нашей эры, была в 1960 году. Несмотря на свой возраст, площадка бывшего театра и поныне используется по назначению. В летнее время на ней проводятся концерты.
Почти сразу за форумом располагается огромный, красивейший храм - базилика Димитрия Солунского.
Дата ее основания примерно 313—323 годы. Построена она была на месте римских терм, там, где, согласно преданию, погиб великомученик Димитрий Солунский.
Во время пожара в 1917 году здание сильно пострадало. Но в 30-40-х годах были проведены восстановительные работы. А в 1988 году она была также включена в список наследия ЮНЕСКО.

Внутри находятся мощи святого Димитрия Солунского и Анисии Солунской.
И, конечно же, очень красиво. Кроме того, запрета на фотосъемку мы здесь не увидели. Поэтому смогли запечатлеть всю внутреннюю древнюю красоту.

С другой стороны от базилики, был обнаружен еще один, судя по всему, банный объект.

От базилики путь наш лежал к еще одним мастсишным объектам-ротонде святого Георгия и арке Галерия.
По пути немного разного-интересного…
В недрах узеньких улочек просматривается Мечеть Alatza Imaret. Фасад здания, привлекает внимание своим неоднородным цветом кладки. Применение цветных камней, по замыслу строителей, является средством против духовной пустоты.


Не доходя до арки, совершенно случайно наткнулись на еще один  храм, Церковь Святого Пантелеймона.
Византийский Храм строился примерно в конце 13 начале 14 веков, во времена правления династии Палеологов.
И играл тогда важную роль в духовной и культурной жизни христиан. Сохранились часовни при галерее, и часть настенной росписи, представляющие историческую и художественную ценность, восстановленные реставраторами. Но зайти внутрь не получилось, двери вокруг оказались на замках.

Арка Галерия была возведена в честь победы Галерия (тетрарха того времени) над Сасанидским царством, в 298—299 годах. «Она не являлась самостоятельным сооружением, а была соединена с галереями, которые вели к дворцу и мавзолею. Для возведения арки использовали кирпич.
На расстоянии девяти метров друг от друга находились стены, которые имели три отверстия и были украшены арками: боковые имели ширину по 4,85 метра, а центральная - 9,7 метров. Шесть массивных колонн поддерживали все сооружение, четыре из них расположены в центральной части, а две - в боковых


Напротив арки находится довольно современное, 1956 года постройки красивейшее здание церкви Панагия Дексия. Ранее на этом месте возвышалась византийская церковь святого Ипатия. Нынешнее же строение имеет великолепный фасад, украшенный колоннами у главного входа.


На противоположной стороне улицы находятся небольшой храм-часовня Преображения господня и церковь Ekklisia Ipapanti

А вот и сама ротонда…

Ее постройку можно отнести к 306 году. Имеется несколько версий, для чего предназначалось это сооружение. Как часть дворцового комплекса для официальных приёмов, как мавзолей Галерия, использовавшийся тогда по назначению, как храм Непобедимого Солнца, а также как храм культа императора.
«Также имеются предположения, что при правлении императора Феодосия I Великого сооружение превратили в христианскую церковь и изменили его первоначальный план: достроили купол ротонды высотой 2,5 метра, добавили апсиду с его юго-восточной части, а с западной — нартекс. После завоевания Салоника турками, церковь была переделана в мечеть, и к ней был пристроен минарет, который сохранился и до настоящего времени. Он является единственным минаретом Салоников, который остался после сноса минаретов города»

И вот такие исторические сведения можно почерпнуть со стенда, находящегося рядом с ротондой…

Вовнутрь, сейчас там находится музей, мы не попали, ибо понедельник, он день, как я уже упоминала, тяжелый, а потому закрытый для музеев.
Обратно к набережной возвращались по одной из пешеходных улиц мимо археологического комплекса и развалин дворца императора Галерия.

«Строительство дворца началось в конце 3 века н.э., после победы Галерия над персидским царем Нарсесом (Нарсе) в Армении (298 году) во время его персидского похода в 296-298 годах.»

За археологическим комплексом находится церковь Неа Панагия. Построена она в 1727 году, чтобы заменить византийскую церковь, которая была разрушена в результате пожара в 1690 году.

Еще два памятника, находящиеся почти рядом с набережной, македонским воинам так и остались нами не опознанными…

После насыщенной прогулки, перед дальнейшим стартом на продуктовый шопинг, перекусили кофеем, в одной из многочисленных кафешек на набережной, заведение под названием Mikel, как поняли сетевое, и популярное, еще не раз приходилось встречать этот логотип с дядечкой в очках в других городках Греции…
Любуясь предзакатным солнышком, игриво раскидывающим свои лучики в волнах Термического залива, мы неспешно переварили свои неоднозначные впечатления от этого местами шумного, местами очень романтичного города… полеты в который, думается мне, случатся еще не один раз.
Впереди же нас ждали еще целых 9 дней с насыщенной программой путешествия по этой замечательной стране… Поэтому продолжение, думаю, совсем не за горами, не смотря на то, что горы в нашем марш-броске предстоит покорить не один раз…

А здесь мы покупаем билеты в Грецию, в Салоники,в частности, и во множество других интересных мест.

Добавил: Julia (28.12.2017) Просмотров: 1056
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]