ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Ударим автопробегом по золотоосенней Греции…

Ударим автопробегом по золотоосенней Греции…

Итак, первый полноценный день на полуострове Халкидики был посвящен второму по величине городу Греции, под названием Салоники. Ведь, как правило, изучение страны или региона начинается с ее столицы, поэтому не будем его нарушать…
Скажу сразу, без лишних охов-вздохов и причитаний, данный экземпляр оставил у нас далеко не однозначные впечатления. Местами очаровал, где-то поразил, причем не везде в положительную сторону. Картинки, по мере продвижения в процессе нашей однодневной прогулки, складывались в весьма неоднозначный пазл, но сложить его нам однозначно удалось, при этом получив на выходе свое собственное видение этого приморского огромного мегаполиса.
Много ли мало ли, одного дня для знакомства со вторым по величине городом Греции, думается мне, вопрос этот должен решаться для каждого из нас в индивидуальном порядке. Говоря за нашу семью, для осмотра основных мастсишных мест, не вдаваясь подробно в архитектурно-исторические и религиозные темы, вполне достаточно.
Изучение мы начали, наверное, не совсем традиционно, так как сразу при въезде отправились покорять старые улочки верхнего города… И были сами покорены именно ими, и всей той обстановкой и атмосферой, царящей на «верхних этажах» большого мегаполиса, что, конечно же, отложило свой отпечаток на дальнейшее восприятие, и возможно частично сгладило, все те нюансы и моменты некоторого отторжения уже в более мастсишных местах.

Парковались мы на протяжении нашей прогулки всего лишь в двух местах.
Первая остановка-неподалеку от крепостных стен, под боком у садов Паши ( The Pasha's Gardens).
Про сам сад расскажу немного позднее, так как началась наша прогулка с главной достопримечательности Ано Поли (именно так называется старый город в Салониках), крепостных стен.

Территория внутри сохранившихся стен объявлена объектом наследия ЮНЕСКО. Что, впрочем, не удивительно, ведь остатки османского и византийского периода дошли и до нас, пусть даже местами и в некотором разрушенном виде, что придает этим самым местам особенный колорит и живописность…
Живописности, впрочем, долго искать не пришлось.
Вот такая красота открывается от подножия одной из башен старой крепости…

Перед нами как на ладони, как бы банально не звучала эта фраза, но ведь из песни слов не выкинуть, предстает панорама города, открывается завораживающий вид на Термический залив с дрейфующими где-то на горизонте кораблями.
Чуть поодаль, невозможно не заметить огромных размеров собор Святого Павла (Церковь Агиос Павлос). Храм этот новодельный, но своими масштабами и красотой не может не произвести впечатления.


Главная его ценность - мощи знаменитого проповедника, хранящиеся в серебряном ларце. Местность в округе знаменита множеством храмов, посвященных Апостолу Павлу, ведь именно из Салоников началось распространение христианства по всей Европе.
Внутри крепостных стен сейчас небольшой парк и жилые дома обычных горожан.

По одной из аутентичных улочек мы дотопали до монастыря Влатодон, еще одной здешней достопримечательности. Основан он был в 14 веке, императрицей Анной Палеолог.
С его небольшой и уютной территории можно полюбоваться на еще одни завораживающие картинки города.

По монастырю в этот утренний час мы бродили, наверное, в гордом одиночестве, если не считать вот этих местных жителей…

Территория его, небольшая. Но очень уютная и живописная, и сложилось впечатление, что заносит сюда редкого туриста…

Здесь, на местном огороде, нами было обнаружено вот такое мини гранатовое дерево, усыпанное спелыми плодами

Надо отметить, что «гранатная тема», еще одна яркая фишка ноябрьских Салоников.
Эти, дорогостоящие на наших московских рынках фрукты, произрастают на улицах города в каком-то до безобразия неприличном количестве! Никому не нужные, спелые гранаты, как, впрочем, не менее популярные здесь оливки-маслины, попросту валяются под ногами, а проезжающие машины давят все эти витаминные полезности без всякого зазрения, омывая колеса гранатово-маслиновыми соками ))). Что, конечно же, приводило наш, вечно нуждающийся в подпитке витаминами организм, в состояние диссонанса.

А между тем, вот такой вид на город открывается из-за зарослей маслиновых деревьев…

Еще одна яркая изюминка, пожалуй, не только Салоник, но и всей Греции, ярко-оранжевая, к сожалению, неопознанная нами красота, встречавшаяся на протяжении всего дальнейшего пути на дорогах, в городах и селах…

Завораживающие мощеные улочки старого города с малюсенькими площадями, небольшими домишками, бродить по лабиринтам которых можно часами, привели нас к еще одному небольшому монастырю, под названием Латому.

Бродя в закоулках старого города, периодически натыкались мы на неожиданно открывающиеся перед нами вот такие виды…

А чтобы найти вход в монастырь, пришлось изрядно потрудиться. Калитка спряталась в узком проходе среди домов.

От монастыря сохранился лишь один храм, церковь Святого Давида, (Osios David).
Являющаяся бывшим главным храмом монастыря. Дата его основания конец 5 - начало 6 веков. Храм в настоящий момент является действующим. В 1988 году в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник был включён в перечень объектов Всемирного наследия.


Здесь все оттенки греческой осени у наших ног…

И не только…

Бродя по улочкам Ано Поли, натыкаешься на разные интересные интересности, раритеты, непременно охраняемые местными жителями…

Старый домик с заколоченными ставнями в колониальном стиле, как будто уносит нас в прошлое…

На одной из прилегающих улочек мы обнаружили комплекс старых турецких бань.

Понедельник-день тяжелый, да к тому же не музейный, поэтому посмотреть мы смогли на них только снаружи, и только через забор…

Неподалеку, на той же улице, с трудновыговариваемым названием, Феотокопулу, находится храм Архангелов Михаила и Гавриила.
Почему-то он тоже оказался закрытым, и даже во дворик попасть у нас не получилось.

Здание церкви было возведено в 14 веке. Из древних украшений до наших дней дошли лишь пара росписей на стенах, повествующие о Дне Вознесения и Пятидесятнице. После захвата этих территорий турками, она была преобразована в мусульманскую мечеть. В то время к ней пристроили минарет с балконом. Позднее расширили, построив неф и свод. Православной и носящей нынешнее имя она стала лишь в 1912 году.
Нагулявшись по лабиринтам древних улочек, мы снова вышли к стенам крепости…

Издавна, крепость эта называлась Акрополем. «Город Салоники был основан в 315 году до новой эры царем Македонии. Затем сюда пришли римляне, и провозгласили город столицей римской провинции, с тем же названием, Македония. Следующий этап в истории Салоников – Византийский. И в это время город становится вторым по значимости после Константинополя. Тогда же возводятся высокие крепкие стены в верхней оконечности города. Благодаря этим укреплениям, Салоники выдержали многочисленные набеги турок, персов, славян, готов, арабов и других

К представшей перед нами старинной византийской башне, датируемой 12 веком, подниматься заленились.
Пережившая пожар в 1978 году, в 1988-ом она также была включена в число раннехристианских и византийских памятников Салоник, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна церковь старого города - Святого Николая Орфаноса, поддалась нам тоже не сразу. Пришлось изрядно покрутиться, чтобы ее найти.
Храм был построен во второй половине 14 века, как католический монастырь. На внешних стенах сохранились фрески, относящиеся к тем временам.
Особенность ее заключается в неком везении, когда в период турецкой оккупации, ей удалось избежать участи других храмов, и оставаться христианской в течение всей своей истории. Фресками расписана практически вся внутренняя часть церкви. Но увидеть нам их не удалось, храм также оказался закрытым.
С трудом через забор получилось запечатлеть лишь одну сторону храма.

Возвращаясь к припаркованной машинке, прогулялись через сады Паши. Местечко очень приятное, с одурманивающим хвойным запахом, источаемым шикарными пышными соснами…

Парк был сооружен в 1904 году, сейчас в нем находятся остатки полуразрушенных зданий причудливой формы…


И открывается отличный вид на храм Апостола Павла



Запрыгнув в машинку, мы переместились в сторону набережной, припарковаться удалось не с первого захода, все разрешенные и запрещенные места в центре плотненько утрамбованы греческими автолюбителями. Паркуются в городе особо не заморачиваясь на запрещающие знаки, да и вторым рядом вставать не пренебрегают…
Мы, воспитанные нашими суровыми московскими реалиями, в первые дни пребывания на дорогах Греции, испытывали порой, мягко говоря, некоторое недоумение и замешательство, выискивая огромные парковочные знаки и расчерченные по всем правилам полоски для стоянки машин. Наверное, такое огромное количество дорожных знаков кроме как в Москве, трудно еще где-то встретить. И за несколько лет активных благоустройств и реноваций, мы успели отвыкнуть от простой обыденной, не обремененной эвакуаторами, жизни автомобилистов.
Тем не менее. Припарковать машинку нам удалось, и как мы все-таки надеемся, по правилам. Хоть и с трудом, нам удалось втиснуться на простирающейся параллельно набережной, улице Александроу, неподалеку от скульптурной композиции под названием «Зонтики».
С которой началось наше познавание остальных, уже нижних, я бы сказала в большей степени прибрежных, достопримечательностей города.
Ветерок в наш первый отпускной день разгулялся нешуточный. Поэтому прогулка по променаду ограничилась быстрыми перебежками от объекта к объекту, ибо в противном случае мы имели все шансы быть сдунутыми в море ).

Полюбовавшись на зонтики, не совсем поняв, в чем заключается столько глубокий смысл данной инсталляции и присутствует ли он здесь в принципе,

добежали до памятника Александру Македонскому, быстренько запечатлев который,

далее отправились отогреваться в музей, находящийся, наверное, в самой главной достопримечательности и символе Салоников, Белой Башне.

А здесь мы покупаем билеты в Грецию, в Салоники,в частности, и во множество других интересных мест.

Добавил: Julia (28.12.2017) Просмотров: 1081
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]